Вход на сайт
тесто
781
NEW 19.02.09 16:43
добрый день, девчата! хочу сделать ватрушку, а тесто не знаю ,как лучше и быстрее замесить. Делала все время на сухих дрожжах ,но оно получается твердое и не вкусное. Не подскажите, как обычно делаете вы? для пирогов и ватрушки в отдельности? Спасибо.
NEW 19.02.09 17:14
в ответ ymr2007 19.02.09 16:43
Вот рецепт из моей старой книги"Всё из муки"
Ватрушки с творогом.
Для теста:
Мука 4 стакана
Масло слив. или маргарин 125 гр.
Молоко 1 1/2 стакана (т.е. полтора)
сахар 2 ст.л.
яйца 2 шт.
соль 1 ч.л.
Дрожжи 40 гр.
Начинка
творог 300гр.
сметана 2 ст.л.
яйца 2 штуки
сахар 1 ст.л.
мука 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
ванильный сахар 1/3 пачки.
Тесто заводят безопарным способом. В подогретом молоке разводят дрожжи и вводят остальные продукты, масло или маргарин должны быть мягкими, не растапливать. Вымешенное тесто не должно прилипать к рукам. Ставят в теплое место для подъёма на 40-60 минут, после чего его тщательно сбивают и вновь ставят в теплое место на 25-30 минут или до увелечения в объеме в 3-4 раза.
Только после этого начинают формовать ватрушки. Не забываем так же поставить их на расстойку на 15 минут, смазать желтком и выпекать при температуре 200╟С в течении 15-20 минут.
Совсем недавно пекла по этому рецепту, мягкое и вкусное тесто, но я делала с маком и с сухофруктами.
Ватрушки с творогом.
Для теста:
Мука 4 стакана
Масло слив. или маргарин 125 гр.
Молоко 1 1/2 стакана (т.е. полтора)
сахар 2 ст.л.
яйца 2 шт.
соль 1 ч.л.
Дрожжи 40 гр.
Начинка
творог 300гр.
сметана 2 ст.л.
яйца 2 штуки
сахар 1 ст.л.
мука 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
ванильный сахар 1/3 пачки.
Тесто заводят безопарным способом. В подогретом молоке разводят дрожжи и вводят остальные продукты, масло или маргарин должны быть мягкими, не растапливать. Вымешенное тесто не должно прилипать к рукам. Ставят в теплое место для подъёма на 40-60 минут, после чего его тщательно сбивают и вновь ставят в теплое место на 25-30 минут или до увелечения в объеме в 3-4 раза.
Только после этого начинают формовать ватрушки. Не забываем так же поставить их на расстойку на 15 минут, смазать желтком и выпекать при температуре 200╟С в течении 15-20 минут.
Совсем недавно пекла по этому рецепту, мягкое и вкусное тесто, но я делала с маком и с сухофруктами.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 19.02.09 19:36
в ответ ymr2007 19.02.09 19:04
да сегодня они по-любому мягкие и нежные. я тебе завтра вечером напишу, как они себя ведут. моя проблема "всегдашная" :), что выпечка на следующий день уже как колотушка :).
начинка, кстати, неплохая получилась из творога, очень зрелого банана (я его вилкой растолкла и смешала с творогом), желток (белок на смазку теста ушёл) и ванильный сахар. тесто прекрасно держалось, хорошо поднялось (но не расползлось) при выпечке и выглядят ватрухи красиво.
начинка, кстати, неплохая получилась из творога, очень зрелого банана (я его вилкой растолкла и смешала с творогом), желток (белок на смазку теста ушёл) и ванильный сахар. тесто прекрасно держалось, хорошо поднялось (но не расползлось) при выпечке и выглядят ватрухи красиво.
NEW 19.02.09 20:13
по этому рецепту свежие дрожжи, я вообще с сухими редко пеку. Сейчас посмотрела, на пачечке сухих дрожжей написано, что одна пачка сухих соответствует 1/2 кубика свежих, итого получается что на этот рецепт нужно было бы 2 пачки сухих, в свежем кубике 42гр.
В ответ на:
Касандра, спасибо. А если дрожжи сухие - это сколько пачек?
Касандра, спасибо. А если дрожжи сухие - это сколько пачек?
по этому рецепту свежие дрожжи, я вообще с сухими редко пеку. Сейчас посмотрела, на пачечке сухих дрожжей написано, что одна пачка сухих соответствует 1/2 кубика свежих, итого получается что на этот рецепт нужно было бы 2 пачки сухих, в свежем кубике 42гр.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 20.02.09 19:00
в ответ ymr2007 19.02.09 19:04
сегодняшние ватрушки конечно отличаются от вчерашних: поплотнели и той вчерашней нежности уже нет. это если сравнивать, а так они ещё вполне...:)
остатки на фото, тесто раскатала слишком тонко, как на пельмени почти, но всё равно они неплохо поднялись
остатки на фото, тесто раскатала слишком тонко, как на пельмени почти, но всё равно они неплохо поднялись