русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Зелёный кофе.

892  1 2 alle
samus Samusja06.03.09 20:33
samus
NEW 06.03.09 20:33 
Достался по случаю... Помнится давно жарила, но совсем забыла как. Пошустрив в интернете, в основном варианты обжарки при плотно закрытой крышке, но с одновременным помешиванием/встряхиванием. Но я точно помню, что крышкой не накрывали.
Кто жарит кофе? Как там процесс происходит? Под крышкой или без? На сильном "огне" или слабом? Приблизительно сколько времени занимает всё это дело.
Да, и ещё нашла, что кофе нужно помыть? Нужно ли?
Я хорошо помню, что свеже обжаренный и свеже молотый бесподобно ароматен.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#1 
Iryna_22 местный житель06.03.09 21:57
Iryna_22
NEW 06.03.09 21:57 
in Antwort samus 06.03.09 20:33
Я когда-то по случаю приобрела несколько кг, но это было давно - лет десять назад. Была такая замечательная книга - автор Пучеров "Все про кофе", думаю, что фамилию автора написала точно, название книги стопудово точное. Так я делала по этой книге. Насколько я помню, "мочить" зерна в воде перед процедурой рекомендовали - якобы способствует раскрытию аромата. Тут не все было просто - дело в том, что если температура большая, может сверху чрезмерно потемнеть и даже подгореть, а внутри остаться сырым, если температура маленькая, то замучишься жарить, процесс будет очень длительным. Жарила в муфельной печи на работе в лаборатории , в небольшой сковородке, постоянно помешивая длинной деревянной лопаткой на длинной ручке - чтобы не обжечь руки. Температуру не помню точно, но меньше 200 град цельсия стопудово. Просто без духовки, думаю, ничего не выйдет - не тот режим, нужно тепло со всех боков. Процесс длился менее часа, но более получаса. Аромат свежезажареных зерен (это была Арабика) действительно бесподобен. Мокко - самый крутой сорт и самый дорогой. А с Робустой и связываться не стоит - аромата в нем почти нет,только кофеин и горечь с кислинкой. Вообще мое мнение - процесс этой требует использования высоких технологий, в домашних условиях организовать необходимый режим трудно. Тогда просто я делала это по нужде - достала зеленый по дешевке. Насчет свежемолотого - без вопросов, конечно, свежемолотый вне конкуренции. Да, я книгу советую поискать - там и рецептов тьма была. У того же автора есть книга "Все про чай".
Буде бите Царями сіянеє жито!
#2 
samus Samusja06.03.09 22:16
samus
NEW 06.03.09 22:16 
in Antwort Iryna_22 06.03.09 21:57
Совершенно верно и автор тот. У меня в Киеве есть эта книга.
Спасибо, что напомнила, она и в сети есть http://lib.rus.ec/a/34791
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#3 
Викa Дракон домашний06.03.09 22:40
Викa
NEW 06.03.09 22:40 
in Antwort samus 06.03.09 20:33
мы в духовке жарили, на среднем жару минут 40
#4 
samus Samusja06.03.09 22:47
samus
NEW 06.03.09 22:47 
in Antwort Викa 06.03.09 22:40
Мешали?
Я точно помню, что на сковородке мы.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#5 
Викa Дракон домашний07.03.09 00:06
Викa
NEW 07.03.09 00:06 
in Antwort samus 06.03.09 22:47
мешали, готовность по цвету смотрели, аромат был......
#6 
samus Samusja07.03.09 00:23
samus
NEW 07.03.09 00:23 
in Antwort Викa 07.03.09 00:06
Товарищ Пучеров пишет, что можно обжаривать кофе как на сковороде, так и в духовке, но нужно энергично помешивать. Как в духовке можно энергично помешивать? Короче, буду жарить на сковороде маленькими порциями. Попробую порцию и в духовке.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#7 
Викa Дракон домашний07.03.09 00:34
Викa
NEW 07.03.09 00:34 
in Antwort samus 07.03.09 00:23
в духовке температура меньше, чем на сковороде, и греет со всех сторон, а не только снизу, нужно не так интенсивно мешать
мы сначала на сковороде жарили, потом стали в духовке, нам больше пнравилось, папа во времена дефицита приволок мешок зелёного кофе, надолго хватило я пару зёрнышек посадила, кустик вырос
где вы его тут берёте? зелёный в смысле
#8 
samus Samusja07.03.09 01:05
samus
NEW 07.03.09 01:05 
in Antwort Викa 07.03.09 00:34
Да ты что? Я тоже посажу... А то заказала в цветочном магазине деревце, а оно у меня зачахло.
Да, наверное, в духовке всё же лучше будет. Я совершенно не помню как мы его жарили во времена дефицита.
Муж приволок, много... килограмм 7. В порту где то купил.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#9 
Викa Дракон домашний07.03.09 09:22
Викa
NEW 07.03.09 09:22 
in Antwort samus 07.03.09 01:05
ну вот, нам до вашего порта далеко, мы только до Alsterdorfer Markt доедем
#10 
samus Samusja07.03.09 11:55
samus
NEW 07.03.09 11:55 
in Antwort Викa 07.03.09 09:22
Да там на портовых складах где то, туда даже транспорт не ходит.
Вика, зёрнышко просто в землю бросить? или нужно отмачивать?
Я сейчас авокадо ращу, первый вариант, косточку отмачивала и ничего не получилось. Зато второй: просто закопала в горшок, даже не мыла... вымахал стручок - палка см.20 с тремя листиками.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#11 
Мулатка знакомое лицо07.03.09 15:33
NEW 07.03.09 15:33 
in Antwort samus 07.03.09 11:55
Лена, тебе бы соток 10 земли и прокормила бы всех нас
#12 
Викa Дракон домашний08.03.09 00:39
Викa
NEW 08.03.09 00:39 
in Antwort samus 07.03.09 11:55
Я кофе просто в горшок с землёй закопала, они очень долго не всходили. Росли медленно.
Авокадо вырос до верха окна и очень быстро, тоже просто закопала, потом начал желтеть, уже выбросила эксперимент закончен.
Косточку от финика тоже садила, в России у меня большая финиковая пальма была, огромные лимон, апельсин и мандарин, все от косточек.
Чего бы ещё посадить?
#13 
samus Samusja08.03.09 01:32
samus
NEW 08.03.09 01:32 
in Antwort Мулатка 07.03.09 15:33
Нет, я максимум с горшочками на балконе.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#14 
samus Samusja08.03.09 01:33
samus
08.03.09 01:33 
in Antwort Викa 08.03.09 00:39
Ананас, говорят, ещё растят. Типа срезаешь верхушку с небольшой частью ананасовой мякоти и в землю. Но я ананас выписала в цветочном каталоге.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#15 
Викa Дракон домашний08.03.09 02:04
Викa
NEW 08.03.09 02:04 
in Antwort samus 08.03.09 01:33
А-а! Точно1 Ананас я тоже уже садила, срезаную макушку, зелень здоровая вымахала, ананас на ней не вырос
#16 
samus Samusja08.03.09 02:35
samus
NEW 08.03.09 02:35 
in Antwort Викa 08.03.09 02:04
Мне в каталоге обещали, что будет плод, но года через три. На кофейном дереве зёрнышки обещали через два.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#17 
Викa Дракон домашний08.03.09 12:02
Викa
NEW 08.03.09 12:02 
in Antwort samus 08.03.09 02:35
ананас через год желтеть и сохуть начал до трёх лет не дожил
#18 
samus Samusja08.03.09 18:04
samus
NEW 08.03.09 18:04 
in Antwort Викa 08.03.09 12:02
Моему год, много листиков выпустил, пока нормально... как раз хорошо, они паковали, часть листьев обрезали, теперь ни, наконец, отсохли окончательно и остались только новые... красивый такой цветок. Может и не ананас вовсе.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#19 
samus Samusja16.03.09 14:00
samus
NEW 16.03.09 14:00 
in Antwort Викa 08.03.09 12:02
Нажарила... афигеть как вкусно.
Ты была права, в духовке лучше всего. На сковородке не так равномерно прожаривается. Я часть жарила на сковородке, часть в духовке. На сковородке полностью контролируешь ситуацию, но не получаешь нужной равномерности, а духовке - чуть упустишь момент и пережарились. Я в итоге смешала оба варианта и лёгкая кислинка от недожарки на сковородке смешалась с лёгкой горчинкой несколько пережаренных (на мой вкус) зёрен в духовке.
А аромат свежепрожаренных и свежесмолотых зёрен непередаваем.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#20 
1 2 alle