Вход на сайт
Айвар (рецепт)
NEW 21.10.09 15:03
Я очень люблю балканскую кухню, прежде всего за то, что там активно используются, любимые мной, овощи - баклажаны, перец, помидоры.
Итак
Айвар.
1,5 кг. сладкого болгарского перца (пишут, что с меньшим количеством и возиться не стоит), пара небольших баклажанов (300 г. максимум), одна-две луковицы, полголовки чеснока, один лимон или 2-3 столовые ложки уксуса, 100-150 г. растительного масла, соль.
Баклажаны и перец испечь в духовке до появления коричневой корочки. Примерно полчаса при температуре 200 градусов.
И, внимание !!! я, например, не знала. Испечённые перцы, не очищая, сложить в полиэтиленовый пакет, пересыпать солью, пакет завязать и оставить на 15 минут. Пишут, что кожицы будет сниматься легко. Не пробовала, не знаю... но обязательно попробую.
Очистить перцы и баклажаны, отцедить лишнюю жидкость. Лично я ставлю баклажаны под пресс минут на 5. И перемолоть всё в блендере. Лук тоже можно мелко перемолоть в блендере, или порезать мелко-мелко, или натереть на тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
В глубокой сковороде отпассеровать лук с чесноком, минут 5 на половине масла.
Добавить массу из перца и баклажан, уваривать на среднем огне, помешивая и подливая оставшееся масло.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить массу минимум 60 минут до густоты джема. В идеале, томить нужно 2-3 часа. Под конец посолить , добавить лимонный сок или уксус и продержать на плите ещё минут 10.
Поедать можно сразу как остынет, намазав толстым слоем на чёрный хлеб или просто с мясом. Можно зарыть в банки и хранить в прохладном месте.
Можно добавить острого перца. А вот количество баклажан рекомендуют не увеличивать, так как у Айвара должен быть ярко выраженный вкус перца.
Процесс несколько трудоёмкий, но вкус обещают незабываемый. Я попробую.
Так к чему это я? Перец сейчас дешёвый.
Итак
Айвар.
1,5 кг. сладкого болгарского перца (пишут, что с меньшим количеством и возиться не стоит), пара небольших баклажанов (300 г. максимум), одна-две луковицы, полголовки чеснока, один лимон или 2-3 столовые ложки уксуса, 100-150 г. растительного масла, соль.
Баклажаны и перец испечь в духовке до появления коричневой корочки. Примерно полчаса при температуре 200 градусов.
И, внимание !!! я, например, не знала. Испечённые перцы, не очищая, сложить в полиэтиленовый пакет, пересыпать солью, пакет завязать и оставить на 15 минут. Пишут, что кожицы будет сниматься легко. Не пробовала, не знаю... но обязательно попробую.
Очистить перцы и баклажаны, отцедить лишнюю жидкость. Лично я ставлю баклажаны под пресс минут на 5. И перемолоть всё в блендере. Лук тоже можно мелко перемолоть в блендере, или порезать мелко-мелко, или натереть на тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
В глубокой сковороде отпассеровать лук с чесноком, минут 5 на половине масла.
Добавить массу из перца и баклажан, уваривать на среднем огне, помешивая и подливая оставшееся масло.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить массу минимум 60 минут до густоты джема. В идеале, томить нужно 2-3 часа. Под конец посолить , добавить лимонный сок или уксус и продержать на плите ещё минут 10.
Поедать можно сразу как остынет, намазав толстым слоем на чёрный хлеб или просто с мясом. Можно зарыть в банки и хранить в прохладном месте.
Можно добавить острого перца. А вот количество баклажан рекомендуют не увеличивать, так как у Айвара должен быть ярко выраженный вкус перца.
Процесс несколько трудоёмкий, но вкус обещают незабываемый. Я попробую.
Так к чему это я? Перец сейчас дешёвый.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 21.10.09 15:42
в ответ samus 21.10.09 15:03
икра заморская, баклажанная...
если туда добавить растертые каленые грецкие орехи, то вкус будет еще лучше. и масло очень хорошо брать оливковое. можно еще добавить кинзы, тогда вкус сместится в сторону кавказа, и приготовленный на гриле говяжий или бараний стейк станет просто праздничным блюдом, особенно если все дополнить хорошим красным вином
если туда добавить растертые каленые грецкие орехи, то вкус будет еще лучше. и масло очень хорошо брать оливковое. можно еще добавить кинзы, тогда вкус сместится в сторону кавказа, и приготовленный на гриле говяжий или бараний стейк станет просто праздничным блюдом, особенно если все дополнить хорошим красным вином
21.10.09 15:50
в ответ Frau shadow 21.10.09 15:42
В Баклажанной - основа всё же баклажан.
В турецком покупаю консервированные печённые, солёные баклажаны, в виде пюре. Как основу для икры баклажанной на скорую руку, ну и в овощные салаты добавляю.
Вот кинзу не люблю... ну ни как она мне не идёт с её специфическим вкусом. А на счёт орехов... да, попробую. Может кедровых?
В турецком покупаю консервированные печённые, солёные баклажаны, в виде пюре. Как основу для икры баклажанной на скорую руку, ну и в овощные салаты добавляю.
Вот кинзу не люблю... ну ни как она мне не идёт с её специфическим вкусом. А на счёт орехов... да, попробую. Может кедровых?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 21.10.09 16:05
в ответ samus 21.10.09 15:50
а ты экспериментируй... мне вот на основе баклажанов не пошло, с перцами вкуснее, но баклажан быть должОн. для вкуса, а лучше - для запаха. и с орехами так же - что больше пойдет, то и добавляй
а к кинзе привыкнуть надо... мне она поначалу тоже вкус и запах лесного клопа напоминала, а теперь без нее и харчо - не харчо, и аджика - не аджика
а к кинзе привыкнуть надо... мне она поначалу тоже вкус и запах лесного клопа напоминала, а теперь без нее и харчо - не харчо, и аджика - не аджика
NEW 21.10.09 16:15
в ответ Frau shadow 21.10.09 16:05
Так... сколько ж можно привыкать? С детства, можно сказать, пытаюсь.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 21.10.09 16:58
в ответ KarapuZZka 21.10.09 16:49
Без понятия... нужно в турецком посмотреть.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 22.10.09 17:00
у турков может быть и вкусный,
то что я покупала 2 раза: на вкус какое-то горьковатое г...
в виде морковно- красного цвета кашицы
аджика из русского маг-на мне нравится,
я её тоже повсюду добавляю
В ответ на:
как раз у турков сегодня купила
как раз у турков сегодня купила
у турков может быть и вкусный,
то что я покупала 2 раза: на вкус какое-то горьковатое г...
в виде морковно- красного цвета кашицы
В ответ на:
можо русской аджкой заменить..
можо русской аджкой заменить..
аджика из русского маг-на мне нравится,
я её тоже повсюду добавляю
canis lupus romantically
NEW 22.10.09 19:52
Даже больше... то что полезно, не вкусно.
Угу... баклажанная икра тоже месиво, соте тоже то ещё месиво... и т.п.
в ответ simbol1 22.10.09 18:40
В ответ на:
не все же полезно, что вкусно, или бары- бир??
не все же полезно, что вкусно, или бары- бир??
Даже больше... то что полезно, не вкусно.
Угу... баклажанная икра тоже месиво, соте тоже то ещё месиво... и т.п.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 22.10.09 20:48
в ответ micha207 22.10.09 19:56
Нет, нет... в икре из синих или "сырой" икре преобладают Синенькие, то есть баклажаны. Здесь же участие баклажан минимальное.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo