Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Айвар (рецепт)

618  1 2 3 все
samus Samusja21.10.09 15:03
samus
NEW 21.10.09 15:03 
Я очень люблю балканскую кухню, прежде всего за то, что там активно используются, любимые мной, овощи - баклажаны, перец, помидоры.
Итак
Айвар.
1,5 кг. сладкого болгарского перца (пишут, что с меньшим количеством и возиться не стоит), пара небольших баклажанов (300 г. максимум), одна-две луковицы, полголовки чеснока, один лимон или 2-3 столовые ложки уксуса, 100-150 г. растительного масла, соль.
Баклажаны и перец испечь в духовке до появления коричневой корочки. Примерно полчаса при температуре 200 градусов.
И, внимание !!! я, например, не знала. Испечённые перцы, не очищая, сложить в полиэтиленовый пакет, пересыпать солью, пакет завязать и оставить на 15 минут. Пишут, что кожицы будет сниматься легко. Не пробовала, не знаю... но обязательно попробую.
Очистить перцы и баклажаны, отцедить лишнюю жидкость. Лично я ставлю баклажаны под пресс минут на 5. И перемолоть всё в блендере. Лук тоже можно мелко перемолоть в блендере, или порезать мелко-мелко, или натереть на тёрке. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
В глубокой сковороде отпассеровать лук с чесноком, минут 5 на половине масла.
Добавить массу из перца и баклажан, уваривать на среднем огне, помешивая и подливая оставшееся масло.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить массу минимум 60 минут до густоты джема. В идеале, томить нужно 2-3 часа. Под конец посолить , добавить лимонный сок или уксус и продержать на плите ещё минут 10.
Поедать можно сразу как остынет, намазав толстым слоем на чёрный хлеб или просто с мясом. Можно зарыть в банки и хранить в прохладном месте.
Можно добавить острого перца. А вот количество баклажан рекомендуют не увеличивать, так как у Айвара должен быть ярко выраженный вкус перца.
Процесс несколько трудоёмкий, но вкус обещают незабываемый. Я попробую.
Так к чему это я? Перец сейчас дешёвый.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#1 
Frau shadow коренной житель21.10.09 15:42
NEW 21.10.09 15:42 
в ответ samus 21.10.09 15:03
икра заморская, баклажанная...
если туда добавить растертые каленые грецкие орехи, то вкус будет еще лучше. и масло очень хорошо брать оливковое. можно еще добавить кинзы, тогда вкус сместится в сторону кавказа, и приготовленный на гриле говяжий или бараний стейк станет просто праздничным блюдом, особенно если все дополнить хорошим красным вином
#2 
samus Samusja21.10.09 15:50
samus
NEW 21.10.09 15:50 
в ответ Frau shadow 21.10.09 15:42
В Баклажанной - основа всё же баклажан.
В турецком покупаю консервированные печённые, солёные баклажаны, в виде пюре. Как основу для икры баклажанной на скорую руку, ну и в овощные салаты добавляю.
Вот кинзу не люблю... ну ни как она мне не идёт с её специфическим вкусом. А на счёт орехов... да, попробую. Может кедровых?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#3 
Frau shadow коренной житель21.10.09 16:05
NEW 21.10.09 16:05 
в ответ samus 21.10.09 15:50
а ты экспериментируй... мне вот на основе баклажанов не пошло, с перцами вкуснее, но баклажан быть должОн. для вкуса, а лучше - для запаха. и с орехами так же - что больше пойдет, то и добавляй
а к кинзе привыкнуть надо... мне она поначалу тоже вкус и запах лесного клопа напоминала, а теперь без нее и харчо - не харчо, и аджика - не аджика
#4 
samus Samusja21.10.09 16:15
samus
NEW 21.10.09 16:15 
в ответ Frau shadow 21.10.09 16:05
Так... сколько ж можно привыкать? С детства, можно сказать, пытаюсь.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#5 
Frau shadow коренной житель21.10.09 16:17
NEW 21.10.09 16:17 
в ответ samus 21.10.09 16:15
я привыкла только на пятом десятке
#6 
  KarapuZZka патриот21.10.09 16:49
NEW 21.10.09 16:49 
в ответ samus 21.10.09 15:03
Самусик, а эту айвар нельзя купить готовую?
а то я в каком-то рецепте видела...
#7 
samus Samusja21.10.09 16:58
samus
NEW 21.10.09 16:58 
в ответ KarapuZZka 21.10.09 16:49
Без понятия... нужно в турецком посмотреть.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#8 
  KarapuZZka патриот21.10.09 17:15
NEW 21.10.09 17:15 
в ответ samus 21.10.09 16:58
я уже погуглила...
народ говорит, что есть почтои в каждом супермаркет: пенни, лидл и т.д., но у турков самая вкусная
#9 
micha207 коренной житель22.10.09 15:28
micha207
NEW 22.10.09 15:28 
в ответ KarapuZZka 21.10.09 16:49, Последний раз изменено 22.10.09 15:31 (micha207)
В ответ на:
эту айвар нельзя купить готовую

...покупала, но не у турков- отрава
покупала в Penny и Netto, больше не покупаю...
ajvar
canis lupus romantically
#10 
micha207 коренной житель22.10.09 15:30
micha207
NEW 22.10.09 15:30 
в ответ Frau shadow 21.10.09 16:05
В ответ на:
к кинзе привыкнуть надо

киндза/ кориандр- райское наслаждение
canis lupus romantically
#11 
  KarapuZZka патриот22.10.09 16:56
NEW 22.10.09 16:56 
в ответ micha207 22.10.09 15:28
блин, а я как раз у турков сегодня купила
надо будет попробовать отраву
Мне по идее надо для маринада мяса, просто так я её не ем..
Я где-то в инете прочитала, что можо русской аджкой заменить..
А как эта айвар на вкус ит пенни и нетто была?
#12 
micha207 коренной житель22.10.09 17:00
micha207
NEW 22.10.09 17:00 
в ответ KarapuZZka 22.10.09 16:56, Последний раз изменено 22.10.09 17:03 (micha207)
В ответ на:
как раз у турков сегодня купила

у турков может быть и вкусный,
то что я покупала 2 раза: на вкус какое-то горьковатое г...
в виде морковно- красного цвета кашицы
В ответ на:
можо русской аджкой заменить..

аджика из русского маг-на мне нравится,
я её тоже повсюду добавляю
canis lupus romantically
#13 
  KarapuZZka патриот22.10.09 17:09
NEW 22.10.09 17:09 
в ответ micha207 22.10.09 17:00
Ну тадЫ в следующий раз аджику куплю
но сначала горькое г..попробую
#14 
  simbol1 местный житель22.10.09 18:40
NEW 22.10.09 18:40 
в ответ samus 21.10.09 15:03
Я вот не пойму...более 3-х часов эти витамины в овощах разрушаются при варке.
Ну понятно, вкус какой-то приобретается в этом месиве, а толку то что?
не все же полезно, что вкусно, или бары- бир??
#15 
samus Samusja22.10.09 19:52
samus
NEW 22.10.09 19:52 
в ответ simbol1 22.10.09 18:40
В ответ на:
не все же полезно, что вкусно, или бары- бир??

Даже больше... то что полезно, не вкусно.
Угу... баклажанная икра тоже месиво, соте тоже то ещё месиво... и т.п.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#16 
micha207 коренной житель22.10.09 19:56
micha207
NEW 22.10.09 19:56 
в ответ samus 21.10.09 15:03
..."айвар" домашнего изготовления намного лучше, чем в магазине,
в моей Одессе ето называется-
икра из синих
canis lupus romantically
#17 
samus Samusja22.10.09 20:48
samus
NEW 22.10.09 20:48 
в ответ micha207 22.10.09 19:56
Нет, нет... в икре из синих или "сырой" икре преобладают Синенькие, то есть баклажаны. Здесь же участие баклажан минимальное.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#18 
  simbol1 местный житель23.10.09 02:07
NEW 23.10.09 02:07 
в ответ samus 22.10.09 19:52
ну-ну....месите..
то-то у тебя избыточный вес наблюдается, Замузенка.
А это разве хорошо?
Нет, что группу такую открыла - прелестно, но ведь вкусно --не всегда на пользу.
Что бум нести в массы?
#19 
Frau shadow коренной житель23.10.09 09:03
23.10.09 09:03 
в ответ samus 22.10.09 19:52
В ответ на:
то что полезно, не вкусно.

это кто ж такую ахинею-то ляпнул?
полезно только то, что вкусно (не считая лекарств, конечно, но их же не будешь есть три раза в день ежедневно)
#20 
1 2 3 все