Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

пытаюсь понять...

613  
avizena свой человек26.03.10 23:01
avizena
NEW 26.03.10 23:01 
У нас большая семья. 3 поколения живут под одной крышей, поэтому и готовить приходиться соответственно, в определённых количествах
Вопрос:
Почему, когда я беру рецепт и удваиваю или утраиваю количество продуктов у меня это удвоение ведёт к изменению вкуса?
Очень часто замечаю по тесту, например. Может это есть какая-то "химия" на кухне?
Пробывала делать в несколько заходов, т.е. замешивать тесто как в рецепте (и так несколько раз) -один вкус. Увеличу вдвое-либо не получается, либо туфта полнейшая выходит.
Изменяются ли у вас вкусовые качества, если прямо пропорционально увеличиваете количество продуктов в рецепте?Как этого избежать?
http://line.mamka.ru/2baby/line.php/18/20b/d1eef4e8/000000/101006/60b/d0eeece5ee...
#1 
samus Samusja27.03.10 00:14
samus
NEW 27.03.10 00:14 
в ответ avizena 26.03.10 23:01
Хм... даже не знаю. Не замечала, если честно.
А к примеру можно что то? Например, борщ у меня вкус не меняет, но я там и пропорции на глаз.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#2 
Викa Дракон домашний27.03.10 00:32
Викa
NEW 27.03.10 00:32 
в ответ avizena 26.03.10 23:01
В ответ на:
Изменяются ли у вас вкусовые качества, если прямо пропорционально увеличиваете количество продуктов в рецепте?
нет, не изменяются, может не все составляющие пересчитываешь?
#3 
Celli коренной житель27.03.10 03:28
Celli
NEW 27.03.10 03:28 
в ответ avizena 26.03.10 23:01
Ну если касаемо теста, то наверное 200 гр. муки легче месить, чем 600...может и получается что-то со вкусом от недомеса ?
Легче всего создаются трудности...
#4 
Niki13 знакомое лицо27.03.10 09:24
Niki13
27.03.10 09:24 
в ответ Celli 27.03.10 03:28
Я тоже считаю, что дело в замесе ( если речь идёт о тесте). Большую массу тяжелее вымешивать, в тесто попадает меньше кислорода, от этого оно получается не такое эластичное.
#5 
avizena свой человек27.03.10 22:23
avizena
NEW 27.03.10 22:23 
в ответ Викa 27.03.10 00:32
да вроде всё прохожу по пунктам. Но.....
http://line.mamka.ru/2baby/line.php/18/20b/d1eef4e8/000000/101006/60b/d0eeece5ee...
#6 
avizena свой человек27.03.10 22:31
avizena
NEW 27.03.10 22:31 
в ответ Celli 27.03.10 03:28
Заметила такое дело происходит чаще всего, когда "работаю" с тестом. Может, действительно объём не замешивается хорошо?
Замечала в пельменном тесте, такую же чепуху.
Есть рецепт, где надо добавить на полтора стакана муки 1 яйцо......когда же увеличиваю, то добавляю 2 яйца по рецепту. А, в нормальной жизни никогда бы не добавила на такое количесвто муки 2 яйца.
Супы, борщи получаются нормально (водой если что разбавить мона), а вот в более точных блюдах уже непонятки.
Ещё заметила в "готовых" соусах от Maggi, по-моему, те же Züricher Geschnetzeltes.....один пакетик на 250 гр. мяса.
Я соответственно увеличиваю до 1 кг. мяса, это=4 пакетика. Тоже не получается тот же вкус, что с одним пакетом.
Я придумываю что-то?
http://line.mamka.ru/2baby/line.php/18/20b/d1eef4e8/000000/101006/60b/d0eeece5ee...
#7 
sanna местный житель30.03.10 15:36
sanna
NEW 30.03.10 15:36 
в ответ avizena 27.03.10 22:31
вкусс того же geschnätzeltes меняется возможно потому, что при обжарке малого количества мяса на сковородке, оно со всех сторон обжаривается не пуская воды
,
брось в ту же сковородку тройную порцию мяса, оно пустит немного воды и заместо просто обжарится, протушутся, и важного вкуса для этого блюда уже не будет:)))
то есть температура приготовления от количества меняется, а с тестом наверное именно изза та проблема, что девченки уже писали, то есть замешивать тогда надо тоже дол'ше наверное:)
http://lines.myjane.ru/rules/418434/weight/85.7/line.png
#8 
Mummik патриот30.03.10 19:50
Mummik
NEW 30.03.10 19:50 
в ответ sanna 30.03.10 15:36
ага или сковородку взять побольше
а вот с тестом просто руку набить надо, я всегда то уменьшаю, то увеличиваю, проколов никогда не было
конечно время вымеса, или взбивания увеличиваеться при увеличении дозы
но и такой ньюанс что яйца по величине порой варьирует да и мука разной влажности всегда тоже надо учитывать;)
хорошая крыша летает сама
#9