Login
Яблочное варенье
09.08.12 21:12
У меня в этом году урожай яблок небывалый. Съесть столько невозможно. Давим сок и консервируем на зиму.
Но вот вспомнила, моя мама варила яблочное варенье просто изумительное! Сироп прозрачный, ломтики яблок все целенькие, прозрачные. В общем, это было чудо, а не варенье. Но мамы уже нет. И я не знаю как она это делала. Помню только, что она яблочные дольки зачем-то замачивала в растворе соды.
Опытные хозяюшки, может кто-то из вас знает, как варить такое варенье?
P.S. Учите своих дочерей готовить! Насколько легче им будет жить!
Но вот вспомнила, моя мама варила яблочное варенье просто изумительное! Сироп прозрачный, ломтики яблок все целенькие, прозрачные. В общем, это было чудо, а не варенье. Но мамы уже нет. И я не знаю как она это делала. Помню только, что она яблочные дольки зачем-то замачивала в растворе соды.
Опытные хозяюшки, может кто-то из вас знает, как варить такое варенье?
P.S. Учите своих дочерей готовить! Насколько легче им будет жить!
NEW 09.08.12 21:16
in Antwort Lydia39 09.08.12 21:12
разварятся дольки или нет по-моему от сорта яблок зависит. я уже несколько раз варила так: яблоки с сахаром осторожно перемешать и оставить на ночь. утром довести до кипения, 5 мин поварить, дать остыть. и так 4 раза, потом только в банки разливала. где-то моя веточка была, в ДиС. если найду, скину сюда
NEW 09.08.12 21:26
in Antwort blumenkind 09.08.12 21:16
Я так же далаю, это чтобы дольки прозрачными стали. А в прошлом году добавила сок одного апельсина килограмма на 3 яблок. Такая вкуснотища получилась!
NEW 09.08.12 21:42
in Antwort blumenkind 09.08.12 21:16
NEW 09.08.12 21:44
in Antwort Owlet 09.08.12 21:26
ой, обязательно сделаю спасибо за идею! я в этом году в варенье из красной смородины ванилин добавила. тоже вкусно!
а я что-то ещё жду яблок... а они уже поспели чтоли????
а я что-то ещё жду яблок... а они уже поспели чтоли????
NEW 09.08.12 22:02
in Antwort blumenkind 09.08.12 21:44
У нас уже поспели, но не все, в зависимости от сорта. Но их столько! С двух деревьев уже насобирали упавших 6 мешков. Но это 20% от того, что ещё на ветках. Ветки аж до земли обвисли. Я такого урожая давно не помню.
NEW 09.08.12 22:21
in Antwort Lydia39 09.08.12 21:12
недавно на рецепт наткнулась
легко и быстро
http://bufeta.net/babushkino-yablochnoe-varene-varene-pyatiminutka.html
легко и быстро
http://bufeta.net/babushkino-yablochnoe-varene-varene-pyatiminutka.html
NEW 10.08.12 10:02
in Antwort Lydia39 09.08.12 22:02
я ещё яблок с тыквой в прошлом году наварила, тоже очень вкусно. если хотите, дам рецепт))) почему-то холодными утрами яблочное повидло идёт лучше))) у меня ностальгия начинается))) ах, осень
как сказал великий Пу: осень- время каштанов и какао по вечерам)))
как сказал великий Пу: осень- время каштанов и какао по вечерам)))
NEW 10.08.12 16:38
in Antwort blumenkind 10.08.12 10:02
А оно как повидло или кусочками? Очень хотелось бы сделать что-нибудь их тыквы, которая у моих домашних совсем не в чести. Говорят, и запах барахло, и вкус никакой. Вот закрасить бы её чем-нибудь, чтоб и не дотумкали из чего сделано.
NEW 11.08.12 23:08
in Antwort Lydia39 09.08.12 21:12, Zuletzt geändert 19.09.12 10:45 (lewkate)
в прошлом году варила варенье измельчая яблоки в миксере ( пюре) , плюс добавляла на 1 кг яблок 2 банана или 2 нектаринна . вкус меняется. осбенно понравилось с нектарином.
NEW 31.08.12 20:07
in Antwort blumenkind 10.08.12 18:21
Это конечно не варенье, но может пригодиться - я уже несколько раз варила по этому рецепту, мне очень нра. Только мое почему то всегда светлое.Я еще добавляю цедру лимона и мякоть лимона (белую шкурку выкидываю что б не горчило).Иногда прям как наркоман сижу на этом повидле
http://forum.say7.info/topic18455.html
http://forum.say7.info/topic18455.html
NEW 18.09.12 18:48
in Antwort Lydia39 09.08.12 21:12
Девочки, всё-таки мне удалось восстановить мамин рецепт варенья. Сварила. Теперь уже не к маме, а ко мне соседи наведываются и просят рецептик (а заодно и варенья поесть). Даже на соседние улицы слава разошлась. Получилось оно тёмно-янтарного цвета, тоненькие дольки все целенькие и прозрачные. Да, действительно надо нарезанные (толщиной приблизительно 0,5 см) дольки на всю ночь или минимум на 4 часа замачивать в растворе соды.
NEW 19.09.12 08:03
in Antwort Lydia39 18.09.12 18:48
NEW 19.09.12 08:22
in Antwort Lydia39 18.09.12 18:48
А где сода продается, и как она называется по-немецки?
NEW 19.09.12 09:11
in Antwort lana31 19.09.12 08:22
NEW 19.09.12 12:30
in Antwort Mummik 19.09.12 08:03
Раствор соды: 1 столовая ложка на литр воды. После того, как дольки помокнут в нём не менее 4 часов, я набирала их в дуршлаг и промывала под струёй воды. Но без особого рвения.
NEW 22.09.12 21:50
in Antwort Lydia39 19.09.12 12:30
А какой сахар используете? Обычный или желирующий? Яблоки очистить от кожуры?
Пропорции яблок и сахара?
Спасибо!
Пропорции яблок и сахара?
Спасибо!
NEW 24.09.12 08:00
in Antwort annarussia 22.09.12 21:50
Сахар самый обычный. Пропорции 1:1 (кг). Вымочила яблочные ломтики в содовом растворе, прополоскала, засыпала сахаром. Когда пустили сок, поставила на огонь. Варила до прозрачности ломтиков. Осторожно (чтоб не поломать) притапливала ломтики большой ложкой в сироп, очень осторожно иногда помешивала. А потом - в банки, на вазочку.
NEW 01.10.12 13:46
in Antwort Lydia39 24.09.12 08:00
сразу скажу - вариала не я. варила моя мама. и от нее ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!
NEW 03.10.12 21:05
in Antwort Lydia39 24.09.12 08:00
Всё сделала как вы написали, но варенье варится уже два часа, а дольки всё ещё непрозрачные. Сколько вы варили варенье?
NEW 04.10.12 14:34
in Antwort *Bloom* 03.10.12 21:05
В ответ на:
Всё сделала как вы написали, но варенье варится уже два часа, а дольки всё ещё непрозрачные.
это зависит от сорта яблок, не все сорта годятся для варенья... знаю по опыту, что да, можно сколько угодно долго варить, а кусочки яблок остаются белыми и не развариваютсяВсё сделала как вы написали, но варенье варится уже два часа, а дольки всё ещё непрозрачные.
NEW 04.10.12 17:19
in Antwort Ledykracher 04.10.12 14:34
упс. а какие брать сорта?
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
NEW 04.10.12 18:05
in Antwort *Bloom* 03.10.12 21:05
Да часа два и варила. А яблоки беру любые, без разбора. Варенье получается тёмно-янтарного цвета.
NEW 04.10.12 18:42
in Antwort Ledykracher 04.10.12 18:36
спасиб. попробую соответствие найти с польскими сортами.
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
NEW 04.10.12 18:48
и кислые, и сладкие?
in Antwort Lydia39 04.10.12 18:05
В ответ на:
А яблоки беру любые, без разбора.
А яблоки беру любые, без разбора.
и кислые, и сладкие?
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
NEW 04.10.12 21:50
in Antwort Lydia39 04.10.12 18:05
Я варила 3 часа. Варенье получилось тоже тёмно-янтарного цвета, но яблоки так и не стали прозрачными. Видимо, как написала Ledykracher, сорт яблок не тот.
NEW 09.10.12 07:48
in Antwort blumenkind 09.08.12 21:16
Я тоже подобный рецепт знаю. С высушенными апельсиновыми или мандариновыми корочками
Яблоки нарезать. Пересыпать сахаром. Оставить на ночь.
На след. день довести до кипения. Убрать с огня, отставить остывать.
Повторить еще 2 раза.
Сухие корочки можно добавить на любом этапе.
Помню, проводила эксперимент. На каком этапе было лучше, увы, не помню.
Яблоки нарезать. Пересыпать сахаром. Оставить на ночь.
На след. день довести до кипения. Убрать с огня, отставить остывать.
Повторить еще 2 раза.
Сухие корочки можно добавить на любом этапе.
Помню, проводила эксперимент. На каком этапе было лучше, увы, не помню.
NEW 09.10.12 07:53
in Antwort Принчипесса 09.10.12 07:48, Zuletzt geändert 09.10.12 07:54 (Принчипесса)
о! посмотрите, какая статья интересная
http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html
теперь понятно, ЗАЧЕМ в содовом растворе яблочные дольки вымачивать
В ответ на:
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки,
добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект,
но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки,
добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект,
но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html
теперь понятно, ЗАЧЕМ в содовом растворе яблочные дольки вымачивать
NEW 09.10.12 16:10
in Antwort Принчипесса 09.10.12 07:53
И ещё после содовой ванны яблочные дольки не развариваются.
NEW 09.10.12 20:29
in Antwort Принчипесса 09.10.12 07:43
В ответ на:
А как крупно вы, собственно, яблоки нарезАли?
А как крупно вы, собственно, яблоки нарезАли?
В ответ на:
Lydia39
(местный житель)
В ответ Lydia39 9/8/12 21:12 Ответить
Девочки, всё-таки мне удалось восстановить мамин рецепт варенья. Сварила. Теперь уже не к маме, а ко мне соседи наведываются и просят рецептик (а заодно и варенья поесть). Даже на соседние улицы слава разошлась. Получилось оно тёмно-янтарного цвета, тоненькие дольки все целенькие и прозрачные. Да, действительно надо нарезанные (толщиной приблизительно 0,5 см) дольки на всю ночь или минимум на 4 часа замачивать в растворе соды.
Lydia39
(местный житель)
В ответ Lydia39 9/8/12 21:12 Ответить
Девочки, всё-таки мне удалось восстановить мамин рецепт варенья. Сварила. Теперь уже не к маме, а ко мне соседи наведываются и просят рецептик (а заодно и варенья поесть). Даже на соседние улицы слава разошлась. Получилось оно тёмно-янтарного цвета, тоненькие дольки все целенькие и прозрачные. Да, действительно надо нарезанные (толщиной приблизительно 0,5 см) дольки на всю ночь или минимум на 4 часа замачивать в растворе соды.
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку