Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Яблочное варенье

2235  1 2 все
Lydia39 местный житель09.08.12 21:12
Lydia39
09.08.12 21:12 
У меня в этом году урожай яблок небывалый. Съесть столько невозможно. Давим сок и консервируем на зиму.
Но вот вспомнила, моя мама варила яблочное варенье просто изумительное! Сироп прозрачный, ломтики яблок все целенькие, прозрачные. В общем, это было чудо, а не варенье. Но мамы уже нет. И я не знаю как она это делала. Помню только, что она яблочные дольки зачем-то замачивала в растворе соды.
Опытные хозяюшки, может кто-то из вас знает, как варить такое варенье?

P.S. Учите своих дочерей готовить! Насколько легче им будет жить!
#1 
blumenkind патриот09.08.12 21:16
blumenkind
NEW 09.08.12 21:16 
в ответ Lydia39 09.08.12 21:12
разварятся дольки или нет по-моему от сорта яблок зависит. я уже несколько раз варила так: яблоки с сахаром осторожно перемешать и оставить на ночь. утром довести до кипения, 5 мин поварить, дать остыть. и так 4 раза, потом только в банки разливала. где-то моя веточка была, в ДиС. если найду, скину сюда
#2 
Owlet старожил09.08.12 21:26
Owlet
NEW 09.08.12 21:26 
в ответ blumenkind 09.08.12 21:16
Я так же далаю, это чтобы дольки прозрачными стали. А в прошлом году добавила сок одного апельсина килограмма на 3 яблок. Такая вкуснотища получилась!
#3 
blumenkind патриот09.08.12 21:42
blumenkind
blumenkind патриот09.08.12 21:44
blumenkind
NEW 09.08.12 21:44 
в ответ Owlet 09.08.12 21:26
ой, обязательно сделаю спасибо за идею! я в этом году в варенье из красной смородины ванилин добавила. тоже вкусно!
а я что-то ещё жду яблок... а они уже поспели чтоли????
#5 
Lydia39 местный житель09.08.12 22:02
Lydia39
NEW 09.08.12 22:02 
в ответ blumenkind 09.08.12 21:44
У нас уже поспели, но не все, в зависимости от сорта. Но их столько! С двух деревьев уже насобирали упавших 6 мешков. Но это 20% от того, что ещё на ветках. Ветки аж до земли обвисли. Я такого урожая давно не помню.
#6 
nesnakomka@ знакомое лицо09.08.12 22:21
nesnakomka@
NEW 09.08.12 22:21 
в ответ Lydia39 09.08.12 21:12
недавно на рецепт наткнулась
легко и быстро
http://bufeta.net/babushkino-yablochnoe-varene-varene-pyatiminutka.html
#7 
blumenkind патриот10.08.12 09:58
blumenkind
NEW 10.08.12 09:58 
в ответ Lydia39 09.08.12 22:02
ого... прямо яблочный рай....
#8 
blumenkind патриот10.08.12 10:02
blumenkind
NEW 10.08.12 10:02 
в ответ Lydia39 09.08.12 22:02
я ещё яблок с тыквой в прошлом году наварила, тоже очень вкусно. если хотите, дам рецепт))) почему-то холодными утрами яблочное повидло идёт лучше))) у меня ностальгия начинается))) ах, осень
как сказал великий Пу: осень- время каштанов и какао по вечерам)))
#9 
Lydia39 местный житель10.08.12 16:38
Lydia39
NEW 10.08.12 16:38 
в ответ blumenkind 10.08.12 10:02
А оно как повидло или кусочками? Очень хотелось бы сделать что-нибудь их тыквы, которая у моих домашних совсем не в чести. Говорят, и запах барахло, и вкус никакой. Вот закрасить бы её чем-нибудь, чтоб и не дотумкали из чего сделано.
#10 
blumenkind патриот10.08.12 18:21
blumenkind
NEW 10.08.12 18:21 
в ответ Lydia39 10.08.12 16:38
чем мельче покрошить, тем больше как повидло))
#11 
  lewkate постоялец11.08.12 23:08
lewkate
NEW 11.08.12 23:08 
в ответ Lydia39 09.08.12 21:12, Последний раз изменено 19.09.12 10:45 (lewkate)
в прошлом году варила варенье измельчая яблоки в миксере ( пюре) , плюс добавляла на 1 кг яблок 2 банана или 2 нектаринна . вкус меняется. осбенно понравилось с нектарином.
#12 
gera911 коренной житель31.08.12 20:07
gera911
NEW 31.08.12 20:07 
в ответ blumenkind 10.08.12 18:21
Это конечно не варенье, но может пригодиться - я уже несколько раз варила по этому рецепту, мне очень нра. Только мое почему то всегда светлое.Я еще добавляю цедру лимона и мякоть лимона (белую шкурку выкидываю что б не горчило).Иногда прям как наркоман сижу на этом повидле
http://forum.say7.info/topic18455.html
#13 
Lydia39 местный житель18.09.12 18:48
Lydia39
NEW 18.09.12 18:48 
в ответ Lydia39 09.08.12 21:12
Девочки, всё-таки мне удалось восстановить мамин рецепт варенья. Сварила. Теперь уже не к маме, а ко мне соседи наведываются и просят рецептик (а заодно и варенья поесть). Даже на соседние улицы слава разошлась. Получилось оно тёмно-янтарного цвета, тоненькие дольки все целенькие и прозрачные. Да, действительно надо нарезанные (толщиной приблизительно 0,5 см) дольки на всю ночь или минимум на 4 часа замачивать в растворе соды.
#14 
Mummik патриот19.09.12 08:03
Mummik
NEW 19.09.12 08:03 
в ответ Lydia39 18.09.12 18:48
а какая крепкость раствора соды? потом промывать не надо?
хорошая крыша летает сама
#15 
lana31 знакомое лицо19.09.12 08:22
lana31
NEW 19.09.12 08:22 
в ответ Lydia39 18.09.12 18:48
А где сода продается, и как она называется по-немецки?
#16 
Mummik патриот19.09.12 09:11
Mummik
NEW 19.09.12 09:11 
в ответ lana31 19.09.12 08:22
в русских отделах магазинов есть привычная сода
в немецких это Natron



хорошая крыша летает сама
#17 
lana31 знакомое лицо19.09.12 09:24
lana31
NEW 19.09.12 09:24 
в ответ Mummik 19.09.12 09:11
Спасибо
#18 
Lydia39 местный житель19.09.12 12:30
Lydia39
NEW 19.09.12 12:30 
в ответ Mummik 19.09.12 08:03
Раствор соды: 1 столовая ложка на литр воды. После того, как дольки помокнут в нём не менее 4 часов, я набирала их в дуршлаг и промывала под струёй воды. Но без особого рвения.
#19 
Mummik патриот19.09.12 13:32
Mummik
NEW 19.09.12 13:32 
в ответ Lydia39 19.09.12 12:30
спасибо огромное!
хорошая крыша летает сама
#20 
1 2 все