Вход на сайт
Яблочное варенье
NEW 24.09.12 08:00
в ответ annarussia 22.09.12 21:50
Сахар самый обычный. Пропорции 1:1 (кг). Вымочила яблочные ломтики в содовом растворе, прополоскала, засыпала сахаром. Когда пустили сок, поставила на огонь. Варила до прозрачности ломтиков. Осторожно (чтоб не поломать) притапливала ломтики большой ложкой в сироп, очень осторожно иногда помешивала. А потом - в банки, на вазочку.
NEW 04.10.12 14:34
в ответ *Bloom* 03.10.12 21:05
В ответ на:
Всё сделала как вы написали, но варенье варится уже два часа, а дольки всё ещё непрозрачные.
это зависит от сорта яблок, не все сорта годятся для варенья... знаю по опыту, что да, можно сколько угодно долго варить, а кусочки яблок остаются белыми и не развариваютсяВсё сделала как вы написали, но варенье варится уже два часа, а дольки всё ещё непрозрачные.
NEW 09.10.12 07:48
в ответ blumenkind 09.08.12 21:16
Я тоже подобный рецепт знаю. С высушенными апельсиновыми или мандариновыми корочками
Яблоки нарезать. Пересыпать сахаром. Оставить на ночь.
На след. день довести до кипения. Убрать с огня, отставить остывать.
Повторить еще 2 раза.
Сухие корочки можно добавить на любом этапе.
Помню, проводила эксперимент. На каком этапе было лучше, увы, не помню.
Яблоки нарезать. Пересыпать сахаром. Оставить на ночь.
На след. день довести до кипения. Убрать с огня, отставить остывать.
Повторить еще 2 раза.
Сухие корочки можно добавить на любом этапе.
Помню, проводила эксперимент. На каком этапе было лучше, увы, не помню.
NEW 09.10.12 07:53
о! посмотрите, какая статья интересная
http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html
теперь понятно, ЗАЧЕМ в содовом растворе яблочные дольки вымачивать
В ответ на:
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки,
добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект,
но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки,
добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект,
но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.
http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html
теперь понятно, ЗАЧЕМ в содовом растворе яблочные дольки вымачивать
NEW 09.10.12 20:29
в ответ Принчипесса 09.10.12 07:43
В ответ на:
А как крупно вы, собственно, яблоки нарезАли?
А как крупно вы, собственно, яблоки нарезАли?
В ответ на:
Lydia39
(местный житель)
В ответ Lydia39 9/8/12 21:12 Ответить
Девочки, всё-таки мне удалось восстановить мамин рецепт варенья. Сварила. Теперь уже не к маме, а ко мне соседи наведываются и просят рецептик (а заодно и варенья поесть). Даже на соседние улицы слава разошлась. Получилось оно тёмно-янтарного цвета, тоненькие дольки все целенькие и прозрачные. Да, действительно надо нарезанные (толщиной приблизительно 0,5 см) дольки на всю ночь или минимум на 4 часа замачивать в растворе соды.
Lydia39
(местный житель)
В ответ Lydia39 9/8/12 21:12 Ответить
Девочки, всё-таки мне удалось восстановить мамин рецепт варенья. Сварила. Теперь уже не к маме, а ко мне соседи наведываются и просят рецептик (а заодно и варенья поесть). Даже на соседние улицы слава разошлась. Получилось оно тёмно-янтарного цвета, тоненькие дольки все целенькие и прозрачные. Да, действительно надо нарезанные (толщиной приблизительно 0,5 см) дольки на всю ночь или минимум на 4 часа замачивать в растворе соды.
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку