русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Яблочное варенье

2235  1 2 alle
annarussia старожил22.09.12 21:50
annarussia
NEW 22.09.12 21:50 
in Antwort Lydia39 19.09.12 12:30
А какой сахар используете? Обычный или желирующий? Яблоки очистить от кожуры?
Пропорции яблок и сахара?
Спасибо!
#21 
Lydia39 местный житель24.09.12 08:00
Lydia39
NEW 24.09.12 08:00 
in Antwort annarussia 22.09.12 21:50
Сахар самый обычный. Пропорции 1:1 (кг). Вымочила яблочные ломтики в содовом растворе, прополоскала, засыпала сахаром. Когда пустили сок, поставила на огонь. Варила до прозрачности ломтиков. Осторожно (чтоб не поломать) притапливала ломтики большой ложкой в сироп, очень осторожно иногда помешивала. А потом - в банки, на вазочку.
#22 
annarussia старожил24.09.12 10:46
annarussia
NEW 24.09.12 10:46 
in Antwort Lydia39 24.09.12 08:00
Спасибо!
#23 
annarussia старожил01.10.12 13:46
annarussia
NEW 01.10.12 13:46 
in Antwort Lydia39 24.09.12 08:00
сразу скажу - вариала не я. варила моя мама. и от нее ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!
#24 
*Bloom* прохожий03.10.12 21:05
*Bloom*
NEW 03.10.12 21:05 
in Antwort Lydia39 24.09.12 08:00
Всё сделала как вы написали, но варенье варится уже два часа, а дольки всё ещё непрозрачные. Сколько вы варили варенье?
#25 
  Ledykracher патриот04.10.12 14:34
NEW 04.10.12 14:34 
in Antwort *Bloom* 03.10.12 21:05
В ответ на:
Всё сделала как вы написали, но варенье варится уже два часа, а дольки всё ещё непрозрачные.
это зависит от сорта яблок, не все сорта годятся для варенья... знаю по опыту, что да, можно сколько угодно долго варить, а кусочки яблок остаются белыми и не развариваются
#26 
T_J коренной житель04.10.12 17:19
T_J
NEW 04.10.12 17:19 
in Antwort Ledykracher 04.10.12 14:34
упс. а какие брать сорта?
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
#27 
Lydia39 местный житель04.10.12 18:05
Lydia39
NEW 04.10.12 18:05 
in Antwort *Bloom* 03.10.12 21:05
Да часа два и варила. А яблоки беру любые, без разбора. Варенье получается тёмно-янтарного цвета.
#28 
  Ledykracher патриот04.10.12 18:36
NEW 04.10.12 18:36 
in Antwort T_J 04.10.12 17:19
Elstar, Gravensteiner, Delbarestivale...
#29 
T_J коренной житель04.10.12 18:42
T_J
NEW 04.10.12 18:42 
in Antwort Ledykracher 04.10.12 18:36
спасиб. попробую соответствие найти с польскими сортами.
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
#30 
T_J коренной житель04.10.12 18:48
T_J
NEW 04.10.12 18:48 
in Antwort Lydia39 04.10.12 18:05
В ответ на:
А яблоки беру любые, без разбора.

и кислые, и сладкие?
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
#31 
*Bloom* прохожий04.10.12 21:50
*Bloom*
NEW 04.10.12 21:50 
in Antwort Lydia39 04.10.12 18:05
Я варила 3 часа. Варенье получилось тоже тёмно-янтарного цвета, но яблоки так и не стали прозрачными. Видимо, как написала Ledykracher, сорт яблок не тот.
#32 
Принчипесса знакомое лицо09.10.12 07:43
Принчипесса
NEW 09.10.12 07:43 
in Antwort Lydia39 09.08.12 21:12
А как крупно вы, собственно, яблоки нарезАли?
#33 
Принчипесса знакомое лицо09.10.12 07:48
Принчипесса
09.10.12 07:48 
in Antwort blumenkind 09.08.12 21:16
Я тоже подобный рецепт знаю. С высушенными апельсиновыми или мандариновыми корочками
Яблоки нарезать. Пересыпать сахаром. Оставить на ночь.
На след. день довести до кипения. Убрать с огня, отставить остывать.
Повторить еще 2 раза.
Сухие корочки можно добавить на любом этапе.
Помню, проводила эксперимент. На каком этапе было лучше, увы, не помню.
#34 
Принчипесса местный житель09.10.12 07:53
Принчипесса
NEW 09.10.12 07:53 
in Antwort Принчипесса 09.10.12 07:48, Zuletzt geändert 09.10.12 07:54 (Принчипесса)
о! посмотрите, какая статья интересная
В ответ на:
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки,
добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект,
но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.

http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html
теперь понятно, ЗАЧЕМ в содовом растворе яблочные дольки вымачивать
#35 
Lydia39 местный житель09.10.12 16:10
Lydia39
NEW 09.10.12 16:10 
in Antwort Принчипесса 09.10.12 07:53
И ещё после содовой ванны яблочные дольки не развариваются.
#36 
T_J коренной житель09.10.12 20:29
T_J
NEW 09.10.12 20:29 
in Antwort Принчипесса 09.10.12 07:43
В ответ на:
А как крупно вы, собственно, яблоки нарезАли?

В ответ на:
Lydia39
(местный житель)
В ответ Lydia39 9/8/12 21:12 Ответить
Девочки, всё-таки мне удалось восстановить мамин рецепт варенья. Сварила. Теперь уже не к маме, а ко мне соседи наведываются и просят рецептик (а заодно и варенья поесть). Даже на соседние улицы слава разошлась. Получилось оно тёмно-янтарного цвета, тоненькие дольки все целенькие и прозрачные. Да, действительно надо нарезанные (толщиной приблизительно 0,5 см) дольки на всю ночь или минимум на 4 часа замачивать в растворе соды.

ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
#37 
1 2 alle