Вход на сайт
Крокус-шафран
576
11.04.13 11:05
И чего только не узнаешь на старости лет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD Шафран получают из крокусов
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 11.04.13 11:15
ну да) только из определённого сорта, а не из того что у нас тут по газонам растёт
тут лучше написано http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE%D...
тут лучше написано http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE%D...
хорошая крыша летает сама
NEW 11.04.13 11:44
в ответ novaya 11.04.13 11:05
Немножко истории..
Первые записи о шафране встречаются в Месопотамии 3 тыс лет до нашей эры. Первоначально шафран ценился только как краситель. Ярко-желтые одежды носили только сыны богов: императоры, монахи или жрецы. В Древнем Риме по количеству шафрана можно было понять, насколько богат человек. римские властители с помощью шафрана демонстрировали свою значимость. Он был безумно дорог: за щепотку можно было купить наложницу или верблюда. А за пригоршню- приобрести целый караван. Грамм желтой приправы и сегодня стоит как грамм золота. Это король специй благодаря его целебным свойствам и дорогостоящей стоимости. Собирать его очень трудоемкая работа: чтобы собрать 1кг шафрана- надо вручную обработать несколько сотен тысяч цветков крокуса.
Считался шафран большой ценностью и в 16 веке. Главам Венецианской республики даже запрещалось принимать эту специю в дар, как нечто слишком ценное.
Первые записи о шафране встречаются в Месопотамии 3 тыс лет до нашей эры. Первоначально шафран ценился только как краситель. Ярко-желтые одежды носили только сыны богов: императоры, монахи или жрецы. В Древнем Риме по количеству шафрана можно было понять, насколько богат человек. римские властители с помощью шафрана демонстрировали свою значимость. Он был безумно дорог: за щепотку можно было купить наложницу или верблюда. А за пригоршню- приобрести целый караван. Грамм желтой приправы и сегодня стоит как грамм золота. Это король специй благодаря его целебным свойствам и дорогостоящей стоимости. Собирать его очень трудоемкая работа: чтобы собрать 1кг шафрана- надо вручную обработать несколько сотен тысяч цветков крокуса.
Считался шафран большой ценностью и в 16 веке. Главам Венецианской республики даже запрещалось принимать эту специю в дар, как нечто слишком ценное.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. (Козьма Прутков)
NEW 11.04.13 13:27
в ответ Kindlyy 11.04.13 11:44
В ответ на:
Грамм желтой приправы и сегодня стоит как грамм золота.
а как же его тогда используют в кондитерской промышленности итд? в вики же написано, что его широко применяют... Грамм желтой приправы и сегодня стоит как грамм золота.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 11.04.13 13:50
в ответ Darja68 11.04.13 13:27
это действительно самая дорогостоящая приправа
но для кондиттерки там нужны миллиграмы это раз
два-очень много более бюджетных вариантов, которые всё равно именуються шафран...ну может не из того самого-самого сорта крокуса сушат
или как у турок есть Kirsafrani
но для кондиттерки там нужны миллиграмы это раз
два-очень много более бюджетных вариантов, которые всё равно именуються шафран...ну может не из того самого-самого сорта крокуса сушат
или как у турок есть Kirsafrani
хорошая крыша летает сама