Login
Хмели-сунели
2087
NEW 13.07.13 22:06
in Antwort systemcrush 13.07.13 20:06
Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:
базилик
острый красный перец
петрушка
сельдерей
укроп
кориандр
лавровый лист
чабер садовый
мята
майоран
пажитник (фенугрек)
иссоп
имеретинский шафран (Бархатцы) или шафран.
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:
базилик
острый красный перец
петрушка
сельдерей
укроп
кориандр
лавровый лист
чабер садовый
мята
майоран
пажитник (фенугрек)
иссоп
имеретинский шафран (Бархатцы) или шафран.
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики.
NEW 14.07.13 10:06
in Antwort systemcrush 13.07.13 20:06
Скажу одно: Супа харчо без хмели-сунели не бывает. Это как борщ без помидора.
NEW 14.07.13 17:00
Тю! Туда ж кетчупа можно налить - и красота

in Antwort Lydia39 14.07.13 10:06
В ответ на:
Это как борщ без помидора.
Это как борщ без помидора.
Тю! Туда ж кетчупа можно налить - и красота


Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 14.07.13 19:12
in Antwort MissFine 14.07.13 17:00
Но кетчуп тоже из помидора сделан. Никуда не денешься. А харчо суп без хмели-сунели просто рисовый суп. Ещё и картошки туда накрошить... 

NEW 15.07.13 15:56
in Antwort MissFine 14.07.13 17:00
Издеваешься? 
По теме: я обожаю хмели-сунели, добавляю даже к варёному рису.

По теме: я обожаю хмели-сунели, добавляю даже к варёному рису.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 15.07.13 17:00
А то!
Как вспомню борш с кетчупом - так хихикать начинаю
in Antwort samus 15.07.13 15:56
В ответ на:
Издеваешься?
Издеваешься?
А то!

Как вспомню борш с кетчупом - так хихикать начинаю

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

16.07.13 16:52
in Antwort MissFine 15.07.13 17:00
А вместо сметаны - майонез, на радость Пикулю. 
Посмотрела на своём пакетике состав Хмели-сунели, так сказать производственный выпуск:
Кариандр, базилик, петрушка, укроп, острая паприка, сельдерей, пажитник (ХЗ что такое), майоран, чабер, мята, лавровый лист.
Когда бываю в Киеве, на базаре покупаю у азербайджанцев на развес, точный состав, понятно, не указан, но аромат !!!!!
. Кстати, там же покупаю и состав для шашлыка, я добавляю его в курицу на мангал, тоже уникально, даже соли не нужно, хотя они клянутся, что соли в составе нет совсем.

Посмотрела на своём пакетике состав Хмели-сунели, так сказать производственный выпуск:
Кариандр, базилик, петрушка, укроп, острая паприка, сельдерей, пажитник (ХЗ что такое), майоран, чабер, мята, лавровый лист.
Когда бываю в Киеве, на базаре покупаю у азербайджанцев на развес, точный состав, понятно, не указан, но аромат !!!!!

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 16.07.13 19:14
in Antwort samus 16.07.13 16:52
NEW 16.07.13 20:11
помидор туда?
караул)))
in Antwort Lydia39 14.07.13 10:06
В ответ на:
Это как борщ без помидора.
Это как борщ без помидора.
помидор туда?
караул)))
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
NEW 16.07.13 20:20
. Кстати, в харчо я кладу именно его, а не хмели сунели, ну, и плюс кориандер (сухие семена кинзы) и имеретинский шафран (бархатцы, Tagetes) 
in Antwort samus 16.07.13 16:52
В ответ на:
пажитник (ХЗ что такое)
Это то, что по грузински называется уцхо сунели, а по-немецки Bockshornklee, его кладут во все блюда с орехами типа сациви и пхали пажитник (ХЗ что такое)


[син] Если тебе что-то не по силам, не по зубам или не по карману - пусть это будет тебе по фигу! [/син]
NEW 16.07.13 20:36
in Antwort systemcrush 16.07.13 20:11
И прицепились к тому несчастному помидору! Ну, сок помидорный, ну пасту томатную... Какая разница? Это что, не помидор? Или кто-то варит борщ без этого?
NEW 16.07.13 22:25
in Antwort Lady*Kracher 16.07.13 19:14
Нет, там у одной тётечки все покупают, очень известная на местном базаре тётечка. Она только специи и продаёт. В прошлом году у неё появилась стойка с индийскими. Я с ней не беседовала, всё времени нет, но брат говорит, что очень интересно рассказывает что, откуда и куда.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 20.07.13 00:16
in Antwort TataD 16.07.13 20:20
Привет Тат!
Ты где в Германии находишь Имеретинский Шафран? Я его что то в русских/немецких магазинах не встречал.
Ты где в Германии находишь Имеретинский Шафран? Я его что то в русских/немецких магазинах не встречал.
Если долго смотреть в бублик через дырочку, то можно увидеть как некоторые люди крутят пальцем у виска. .Ищу серьёзные и ровные чернила.
NEW 27.07.13 17:39
in Antwort Бyблик 20.07.13 00:16
Привет, Бублик
! Мне его обычно присылают, тут я его в виде приправы не встречала
. Но когда не было, я его выращивала сама на балконе
.
Нужно собрать цветы, нанизать на нитку, высушить и затем использовать высушенные лепестки
.

Хотя вру, как-то раз в турецком магазине видела что-то похожее, но сама не пробовала
.



Нужно собрать цветы, нанизать на нитку, высушить и затем использовать высушенные лепестки



Хотя вру, как-то раз в турецком магазине видела что-то похожее, но сама не пробовала

[син] Если тебе что-то не по силам, не по зубам или не по карману - пусть это будет тебе по фигу! [/син]
NEW 03.09.13 00:07
я добавляю его при приготавление плова и еще добавляю его в фарш например когда перец фарширую
in Antwort systemcrush 13.07.13 20:06
В ответ на:
Хмели Сунели что это за приправа и как ее едят?))))
Хмели Сунели что это за приправа и как ее едят?))))
я добавляю его при приготавление плова и еще добавляю его в фарш например когда перец фарширую
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 07.09.13 18:44
in Antwort muza1967 03.09.13 00:07
в рис это реалъно вкусно будет, хотя я добавляю еще и Зайтенбахер
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!