русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

кухня Белоруссии

1500  
angel0406 посетитель28.11.13 17:00
NEW 28.11.13 17:00 
Подскажите пожалуйста какие блюда есть в Белорусси? Доче нужно делать реферат про эту страну и какие блюда там приготовляются.
#1 
Mummik патриот28.11.13 17:06
Mummik
NEW 28.11.13 17:06 
in Antwort angel0406 28.11.13 17:00
на всидку-много с импользованием картофеля
пызы, драники, зразы, бабка картофельная, колдуны и вроде даже цеппелины
хорошая крыша летает сама
#2 
angel0406 посетитель28.11.13 19:50
NEW 28.11.13 19:50 
in Antwort Mummik 28.11.13 17:06
спасибо, а из выпечки? я читала что хворост...
#3 
Буся2 патриот28.11.13 20:36
Буся2
NEW 28.11.13 20:36 
in Antwort Mummik 28.11.13 17:06
В ответ на:
пызы
А это что такое?
В ответ на:
даже цеппелины
Это блюдо точно нет.. Это прибалтийское блюдо.. Я сама из Бела(о)руси..(это так нашу страну сейчас называют)..
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#4 
Буся2 патриот28.11.13 20:38
Буся2
NEW 28.11.13 20:38 
in Antwort angel0406 28.11.13 19:50
В ответ на:
я читала что хворост...
Ну.. не знаю.. наверно, сойдет.. О выпечке трудно что-то сказать..
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#5 
Mummik патриот28.11.13 20:47
Mummik
NEW 28.11.13 20:47 
in Antwort Буся2 28.11.13 20:36
В ответ на:
Это блюдо точно нет.. Это прибалтийское блюдо

видимо у кого какие корни,я тоже считала что прибалтийское, но меня убеждали что нет)
ну если вы из Белоруссии, то должны знать пызы))) по сути что зразы,что цеппелины, что пызы
тесто с использованием картофеля и мясная начинка и жарим-парим
хорошая крыша летает сама
#6 
Mummik патриот28.11.13 20:55
Mummik
NEW 28.11.13 20:55 
in Antwort angel0406 28.11.13 19:50
ватрушки
пирожки круглой формы именуемые кныш
хала
хорошая крыша летает сама
#7 
Буся2 патриот28.11.13 21:18
Буся2
NEW 28.11.13 21:18 
in Antwort Mummik 28.11.13 20:47
В ответ на:
пызы
Это я точно не знаю.. Да, мне кажется, что мы уже давно на "ты" были или?
В ответ на:
тесто с использованием картофеля и мясная начинка и жарим-парим
А это на колдуны похоже..
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#8 
Буся2 патриот28.11.13 21:19
Буся2
NEW 28.11.13 21:19 
in Antwort Mummik 28.11.13 20:55
В ответ на:
пирожки круглой формы именуемые кныш
Об этом тоже впервые слышу..
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#9 
Mummik патриот29.11.13 08:44
Mummik
NEW 29.11.13 08:44 
in Antwort Буся2 28.11.13 21:18
извиняюсь, совсем замоталась
конечно ты
в пызах в тесто кроме картофеля ещё творог добавляют ну и муку/крахмал
получаеться достаточно плотное тесто
формируют в виде небольших колобков с мясной начинкой,обжаривают, ну а потом заливают водой с приправками и тушат до полного выпаривания жидкости
поедают естественно со сметаной,зеленью или домашней томатной пастой
наверно всё от региона зависит
и скорее всего блюдо позаимствованно из польской кухни, там тоже готовят пызы, но немноо по друому....так что кто у кого стянул ХЗ
хорошая крыша летает сама
#10 
Буся2 патриот29.11.13 10:08
Буся2
29.11.13 10:08 
in Antwort Mummik 29.11.13 08:44
В ответ на:
и скорее всего блюдо позаимствованно из польской кухни
Вероятнее всего.. Я прожила в Минске всю свою сознательную жизнь, но даже не слышала про такое блюдо и рецепт..
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#11 
Mummik патриот29.11.13 10:17
Mummik
NEW 29.11.13 10:17 
in Antwort Буся2 29.11.13 10:08
меня научили ему люди из Гродно
хорошая крыша летает сама
#12 
Lydia39 местный житель29.11.13 10:34
Lydia39
NEW 29.11.13 10:34 
in Antwort angel0406 28.11.13 17:00
Я не белорусска, но тема заинтересовала.
Вот что "нарыла" в и-нете о белорусской кухне:
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, драчена, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует несколько способов тёрки картофеля и получения картофельной массы:
таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
тушеный картофель с мясом и (или) грибами.
драники и клёцки — блюда с добавлением картофеля.
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — крупные картофельные клецки с мясной начинкой, колдуны — крупные пельмени с различными начинками. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки, мясной пирог смажня, сковорода (белор. патэльня), множество различных колбас (Кишка, Киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с разжареным на свинном сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др.
Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т.п.) в старину практически не использовались.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.
Среди молочных блюд — сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво»), и творогов.
Белорусский квас — закисший берёзовый сок.
Вот блюда по списку:
Гречневая каша с маслом
Бигос
Картофельная бабка
Драники
Колдуны
Кишка с соусом
Кныш
Шкварки
Белорусская писанка
Солёное свиное сало
Квашеная капуста
Блины
Творог
Кисель овсяный
Крамбамбуля
#13 
Буся2 патриот29.11.13 11:51
Буся2
NEW 29.11.13 11:51 
in Antwort Mummik 29.11.13 10:17
В ответ на:
меня научили ему люди из Гродно
Тогда понятно.. Польша рядом, вот и сказывается влияние..Хотя мое мнение, что вся кухня белорусов - это смесь из кухни прибалтийских стран и Польши.. Многовековое, скажем так, влияние..
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#14 
Torop патриот29.11.13 21:55
Torop
NEW 29.11.13 21:55 
in Antwort Mummik 29.11.13 10:17
В ответ на:
в пызах в тесто

по польски..позы
по бурятски...буузы
по татарски.. манты
по китайски..бао цзы
это?
#15 
Mummik патриот30.11.13 08:24
Mummik
NEW 30.11.13 08:24 
in Antwort Torop 29.11.13 21:55
нет
хорошая крыша летает сама
#16 
angel0406 посетитель06.12.13 11:42
NEW 06.12.13 11:42 
in Antwort Lydia39 29.11.13 10:34
интерессно было почитать, спасибо всем
#17 
Tulpe80 коренной житель14.12.13 12:16
Tulpe80
NEW 14.12.13 12:16 
in Antwort Буся2 28.11.13 21:18
Да, колдуны это. Но дедушка мой (прибалтийские и польские корни) называл их всегда пызами.
#18 
Буся2 патриот14.12.13 16:49
Буся2
NEW 14.12.13 16:49 
in Antwort Tulpe80 14.12.13 12:16
Ну.. вот все и прояснилось..
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
#19