Вход на сайт
кухня Белоруссии
1500
NEW 28.11.13 17:00
Подскажите пожалуйста какие блюда есть в Белорусси? Доче нужно делать реферат про эту страну и какие блюда там приготовляются.
NEW 28.11.13 20:47
видимо у кого какие корни,я тоже считала что прибалтийское, но меня убеждали что нет)
ну если вы из Белоруссии, то должны знать пызы))) по сути что зразы,что цеппелины, что пызы
тесто с использованием картофеля и мясная начинка и жарим-парим
в ответ Буся2 28.11.13 20:36
В ответ на:
Это блюдо точно нет.. Это прибалтийское блюдо
Это блюдо точно нет.. Это прибалтийское блюдо
видимо у кого какие корни,я тоже считала что прибалтийское, но меня убеждали что нет)
ну если вы из Белоруссии, то должны знать пызы))) по сути что зразы,что цеппелины, что пызы
тесто с использованием картофеля и мясная начинка и жарим-парим
хорошая крыша летает сама
NEW 28.11.13 21:18
в ответ Mummik 28.11.13 20:47
В ответ на:
пызы
Это я точно не знаю.. Да, мне кажется, что мы уже давно на "ты" были или?пызы
В ответ на:
тесто с использованием картофеля и мясная начинка и жарим-парим
А это на колдуны похоже..тесто с использованием картофеля и мясная начинка и жарим-парим
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
NEW 29.11.13 08:44
в ответ Буся2 28.11.13 21:18
извиняюсь, совсем замоталась
конечно ты
в пызах в тесто кроме картофеля ещё творог добавляют ну и муку/крахмал
получаеться достаточно плотное тесто
формируют в виде небольших колобков с мясной начинкой,обжаривают, ну а потом заливают водой с приправками и тушат до полного выпаривания жидкости
поедают естественно со сметаной,зеленью или домашней томатной пастой
наверно всё от региона зависит
и скорее всего блюдо позаимствованно из польской кухни, там тоже готовят пызы, но немноо по друому....так что кто у кого стянул ХЗ
конечно ты
в пызах в тесто кроме картофеля ещё творог добавляют ну и муку/крахмал
получаеться достаточно плотное тесто
формируют в виде небольших колобков с мясной начинкой,обжаривают, ну а потом заливают водой с приправками и тушат до полного выпаривания жидкости
поедают естественно со сметаной,зеленью или домашней томатной пастой
наверно всё от региона зависит
и скорее всего блюдо позаимствованно из польской кухни, там тоже готовят пызы, но немноо по друому....так что кто у кого стянул ХЗ
хорошая крыша летает сама
NEW 29.11.13 10:08
в ответ Mummik 29.11.13 08:44
В ответ на:
и скорее всего блюдо позаимствованно из польской кухни
Вероятнее всего.. Я прожила в Минске всю свою сознательную жизнь, но даже не слышала про такое блюдо и рецепт..и скорее всего блюдо позаимствованно из польской кухни
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!
NEW 29.11.13 10:34
в ответ angel0406 28.11.13 17:00
Я не белорусска, но тема заинтересовала.
Вот что "нарыла" в и-нете о белорусской кухне:
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, драчена, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует несколько способов тёрки картофеля и получения картофельной массы:
таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
тушеный картофель с мясом и (или) грибами.
драники и клёцки — блюда с добавлением картофеля.
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — крупные картофельные клецки с мясной начинкой, колдуны — крупные пельмени с различными начинками. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки, мясной пирог смажня, сковорода (белор. патэльня), множество различных колбас (Кишка, Киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с разжареным на свинном сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др.
Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т.п.) в старину практически не использовались.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.
Среди молочных блюд — сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво»), и творогов.
Белорусский квас — закисший берёзовый сок.
Вот блюда по списку:
Гречневая каша с маслом
Бигос
Картофельная бабка
Драники
Колдуны
Кишка с соусом
Кныш
Шкварки
Белорусская писанка
Солёное свиное сало
Квашеная капуста
Блины
Творог
Кисель овсяный
Крамбамбуля
Вот что "нарыла" в и-нете о белорусской кухне:
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, драчена, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует несколько способов тёрки картофеля и получения картофельной массы:
таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
тушеный картофель с мясом и (или) грибами.
драники и клёцки — блюда с добавлением картофеля.
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — крупные картофельные клецки с мясной начинкой, колдуны — крупные пельмени с различными начинками. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки, мясной пирог смажня, сковорода (белор. патэльня), множество различных колбас (Кишка, Киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с разжареным на свинном сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др.
Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т.п.) в старину практически не использовались.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.
Среди молочных блюд — сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво»), и творогов.
Белорусский квас — закисший берёзовый сок.
Вот блюда по списку:
Гречневая каша с маслом
Бигос
Картофельная бабка
Драники
Колдуны
Кишка с соусом
Кныш
Шкварки
Белорусская писанка
Солёное свиное сало
Квашеная капуста
Блины
Творог
Кисель овсяный
Крамбамбуля
NEW 29.11.13 11:51
в ответ Mummik 29.11.13 10:17
В ответ на:
меня научили ему люди из Гродно
Тогда понятно.. Польша рядом, вот и сказывается влияние..Хотя мое мнение, что вся кухня белорусов - это смесь из кухни прибалтийских стран и Польши.. Многовековое, скажем так, влияние..меня научили ему люди из Гродно
Слабые - мстят... Сильные - прощают... А я - СЧАСТЛИВАЯ - всё забываю!!!