Login
Говядина в горшочке
343
NEW 11.02.06 01:02
Zuletzt geändert 06.08.06 00:51 (Викa)
Вот, сделала наконец-то! Вторую часть - соус со сметаной в этот раз не стала готовить, и так вкусно!
из книжки "Русская кухня в изгнании" Петp Вайль, Александp Генис
ГОРШОК-ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели.Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете испра-вить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами).Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две боль-шие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горош-ком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар".Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс".
из книжки "Русская кухня в изгнании" Петp Вайль, Александp Генис
ГОРШОК-ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции - купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой - это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели.Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете испра-вить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами).Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две боль-шие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горош-ком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар".Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс".
NEW 11.02.06 13:00
in Antwort Викa 11.02.06 01:43, Zuletzt geändert 11.02.06 13:02 (ganz1)
Очень аппетитно . Горшков нет к сожалению, но есть чугунный котелок - тяжеленный...попробую в нём. При какой температуре толькО? Спasibo
NEW 11.02.06 22:04
in Antwort ganz1 11.02.06 13:00
Я делала при 200╟C, но нужен горшок с крышкой, иначе вс╦ засохнет за три часа. У меня был 1-литровый горшок и 0,5 кг кусок мяса.
NEW 12.02.06 12:12
in Antwort Викa 11.02.06 22:04
Вика, а в крышке горшка есть отверстие для выхода воздуха или у тебя она сплошная?
*As you grow older, your Christmas list gets smaller; the things you really want for the holidays can’t be bought.*
NEW 12.02.06 12:25
in Antwort janelin 12.02.06 12:12
NEW 12.02.06 13:14
in Antwort Викa 11.02.06 01:02
Ой! Мамочки . Как вкусно!
Вика, у меня есть маленькие горшоки, но думаю не подойдут, а ещ╦ кастрюльку мне свекровь дарила, литра на 2 или 3, стеклянную, с крышкой, может она тоже подойд╦т?
Вика, у меня есть маленькие горшоки, но думаю не подойдут, а ещ╦ кастрюльку мне свекровь дарила, литра на 2 или 3, стеклянную, с крышкой, может она тоже подойд╦т?
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
NEW 12.02.06 13:36
in Antwort Викa 12.02.06 12:25
тогда у меня этот номер не пройдёт:-( или дырку заклеить?
*As you grow older, your Christmas list gets smaller; the things you really want for the holidays can’t be bought.*
NEW 12.02.06 15:28
in Antwort janelin 12.02.06 13:36
NEW 12.02.06 18:08
in Antwort Natali P 12.02.06 16:02
у меня горшочки с крышками, вопрос был про дырочки в крышке
*As you grow older, your Christmas list gets smaller; the things you really want for the holidays can’t be bought.*
12.02.06 21:01
in Antwort Mamina0 12.02.06 13:14
Так у меня тоже маленькие. Кусок мяса 0,5 кг пришлось пополам резать, иначе не входил.
Стеклянную не знаю, ни разу в таких ничего не делала, у меня таких нет.
Стеклянную не знаю, ни разу в таких ничего не делала, у меня таких нет.
NEW 12.02.06 21:09
in Antwort Викa 12.02.06 21:01
Я делала шмат свинины... в большом таком горшке. Запах действительно Свинина получилась почему то чуть жестковата, но пока зубы есть, нормально. Соус бесподобный, в сочетании с мясным соком... ммм.... я потом просто ложкой выхлебала, а свинину порезала как буженину и на бутерброды.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo