Вход на сайт
Первые блюда
NEW 06.10.06 22:14
Последний раз изменено 06.10.06 22:29 (krasavka)
Предагаю поделиться рецептами первых блюд, разнообразим наш стол блюда из кухонь всех стран бывшего Союза!
Затирка (блюдо белорусской кухни)
Это очень простое блюдо, готовится за 10-15 мин. Обычный молочный суп. Пишу его просто потому, что мои дети его очень любят, они называют его "суп с жевачками" А так как заставить детей пить молоко тяжеловато, то может еще кому понравится это блюдо. И еще, по предыдущим рецептам может сложиться впечатление, что белорусская кухня очень тяжелая, в том смысле, что много жирной пищи типа масла и сала. Так вот драники, бабки, налистники - все это обычно готовилось на завтрак или обед, когда впереди много работы. А на ужин было всегда что-то легкое, типа затирки.
Беру 2 ст. л. муки, сыплю в большую тарелку и дабавляю воду по 1 ст. ложке. Добавлю ложку воды и начинаю растирать муку с водой пальцами пока вся вода не впитается в муку. Получаются комочки теста. Воды надо немного, принцип в том, чтобы почти всю муку скатать в такие вот комочки (формы совершенно разной, какая получаться будет) и они должны быть не мокрые. Закипятить в кастрюле 1-2 стакана воды, посолить, всыпать мучные комочки (если немного останется нескатанной муки, не страшно, все туда), варить минут 5-10, помешивать, потом добавить молока и поварить еще 5 мин. после закипания. Должен получиться обычный молочный суп с мучными комочками. Густота супа по желанию. Для детей можно добавить сахар, но мои с сахаром не любят.
----------------
Молочный суп по-могилевски
Делаем тесто как на обычные блины, но вместо муки используем крахмал. Блины выпекаем с одной стороны. Охлаждаем и нарезаем соломкой. Кипятим молоко с небольшим количеством воды, солим и добавляем немного сахара. Когда молоко закипит, добавляем наши нарезаные блины и варим до готовности на слабом огне минут 10. Получается очень вкусный и интересный суп, интересный на мой взгляд потому, что эти нарезаные блины получаются скользкими..., трудно объяснить, нужно попробовать, но мне нравится.
-------------
Холодник белорусский (летнее блюдо)
Свекла отварная средней величины - 1 шт., огурец свежий - 2 шт., 2-3 яйца, сваренных вкрутую, лук зеленый - побольше, укроп- побольше, соль, столовая ложка уксуса, 1 литр кипяченой и охлажденной воды, лед пищевой, сметана - столовая ложка на порцию.
Свеклу и огурчик натереть на крупной терке, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные зеленый лук и укроп, залить водой, посолить, добавить уксус. Разлить по тарелкам, заправить сметаной. Это сравнимо с окрошкой, но гораздо проще по приготовлении.
---------------
Суп грибной с ушками (белорусская кухня)
Необычный рецепт грибного супа. Ушки похожи на пельмени только с грибной начинкой, которые отвариваются в пюреобразном бульоне.
Ингредиенты:
Ушки:
100 г лука репчатого
100 г грибов сушеных
50 г масла растительного
200 г муки пшеничной
Суп:
50 г муки пшеничной
20 г уксуса (3%)
соль
Способ приготовления:
Отварить сушеные грибы, вынуть их и соединить с обжаренным луком. Грибной отвар заправить мукой, чтобы не было комочков, и уксусом. Из пресного теста сделать ушки как пельмени, только с грибной начинкой. Обжарить их в растительном масле и добавить их в суп.
Затирка (блюдо белорусской кухни)
Это очень простое блюдо, готовится за 10-15 мин. Обычный молочный суп. Пишу его просто потому, что мои дети его очень любят, они называют его "суп с жевачками" А так как заставить детей пить молоко тяжеловато, то может еще кому понравится это блюдо. И еще, по предыдущим рецептам может сложиться впечатление, что белорусская кухня очень тяжелая, в том смысле, что много жирной пищи типа масла и сала. Так вот драники, бабки, налистники - все это обычно готовилось на завтрак или обед, когда впереди много работы. А на ужин было всегда что-то легкое, типа затирки.
Беру 2 ст. л. муки, сыплю в большую тарелку и дабавляю воду по 1 ст. ложке. Добавлю ложку воды и начинаю растирать муку с водой пальцами пока вся вода не впитается в муку. Получаются комочки теста. Воды надо немного, принцип в том, чтобы почти всю муку скатать в такие вот комочки (формы совершенно разной, какая получаться будет) и они должны быть не мокрые. Закипятить в кастрюле 1-2 стакана воды, посолить, всыпать мучные комочки (если немного останется нескатанной муки, не страшно, все туда), варить минут 5-10, помешивать, потом добавить молока и поварить еще 5 мин. после закипания. Должен получиться обычный молочный суп с мучными комочками. Густота супа по желанию. Для детей можно добавить сахар, но мои с сахаром не любят.
----------------
Молочный суп по-могилевски
Делаем тесто как на обычные блины, но вместо муки используем крахмал. Блины выпекаем с одной стороны. Охлаждаем и нарезаем соломкой. Кипятим молоко с небольшим количеством воды, солим и добавляем немного сахара. Когда молоко закипит, добавляем наши нарезаные блины и варим до готовности на слабом огне минут 10. Получается очень вкусный и интересный суп, интересный на мой взгляд потому, что эти нарезаные блины получаются скользкими..., трудно объяснить, нужно попробовать, но мне нравится.
-------------
Холодник белорусский (летнее блюдо)
Свекла отварная средней величины - 1 шт., огурец свежий - 2 шт., 2-3 яйца, сваренных вкрутую, лук зеленый - побольше, укроп- побольше, соль, столовая ложка уксуса, 1 литр кипяченой и охлажденной воды, лед пищевой, сметана - столовая ложка на порцию.
Свеклу и огурчик натереть на крупной терке, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные зеленый лук и укроп, залить водой, посолить, добавить уксус. Разлить по тарелкам, заправить сметаной. Это сравнимо с окрошкой, но гораздо проще по приготовлении.
---------------
Суп грибной с ушками (белорусская кухня)
Необычный рецепт грибного супа. Ушки похожи на пельмени только с грибной начинкой, которые отвариваются в пюреобразном бульоне.
Ингредиенты:
Ушки:
100 г лука репчатого
100 г грибов сушеных
50 г масла растительного
200 г муки пшеничной
Суп:
50 г муки пшеничной
20 г уксуса (3%)
соль
Способ приготовления:
Отварить сушеные грибы, вынуть их и соединить с обжаренным луком. Грибной отвар заправить мукой, чтобы не было комочков, и уксусом. Из пресного теста сделать ушки как пельмени, только с грибной начинкой. Обжарить их в растительном масле и добавить их в суп.
NEW 07.10.06 01:16
Я-единственная в семье люблю рассольник. Моё любимое, первое блюдо. Родители не любят, мой ненаглядный нос воротит. Но я обожаю.
Сварить бульон из говядины. Мясо вытащить. Всыпать в бульон перловую крупу. Поварить 20 мин. Затем добавить порезаную на кубики картошку. Морковку обжарить на рст. масле, добавить лук, обжарить до золотистого цвета, добавить пару ложек томатной пасты. Овощи добавить в бульон с картошкойи и перловкой. Поварить ещё 15 мин. Добавить мелко нарезаные солёные огурцы и нарезаную на полоски варёную говядину. На медленом огне поварить ещё 5 мин. Подавать со сметаной, посыпать укропом!!!! Блин, пока писала чуть слюной не подавилась!!! Люблю рассольник!!!
Сварить бульон из говядины. Мясо вытащить. Всыпать в бульон перловую крупу. Поварить 20 мин. Затем добавить порезаную на кубики картошку. Морковку обжарить на рст. масле, добавить лук, обжарить до золотистого цвета, добавить пару ложек томатной пасты. Овощи добавить в бульон с картошкойи и перловкой. Поварить ещё 15 мин. Добавить мелко нарезаные солёные огурцы и нарезаную на полоски варёную говядину. На медленом огне поварить ещё 5 мин. Подавать со сметаной, посыпать укропом!!!! Блин, пока писала чуть слюной не подавилась!!! Люблю рассольник!!!
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
07.10.06 10:42
в ответ krasavka 06.10.06 22:14
на сколько я знаю от моей немецкой бабушки затерка это украинское или немецкое. И оно не из молока....а обычный суп на бульоне,
и делала она не так,а месила обычное тесто только крутое сильно, а потом тёрла его на большой тёрке
и ещё мой любимый рецепт
суп называется ну мы его так назыаем клётцки
обычный бульон из косточки.
тесто: 1 ложка сметаны и одно яйцо(на среднию кастрюлю я беру двойную норму)
тесто делать не густое и не жидкое...немного погуще как на олади.
в суп ложится так же картошка, морковка, лук.
Всё закидывается в кипяший бульон(лук обычно я кидаю вместе с тестом) вырим 10 минут. конечно не забудьте посолить и поперчить
Теперь время нашего теста, в кипящию воду опускаем мал. ложку,(на пару сикунд) что бы она стала мокрой и горячей. Затем берём этой маленькой ложкой отделяем маленькие очень маленькие кусочечки и окунаем в бульон. (обычно что бы было мне быстро и удобно беру и большую ложку и держу с тестом над кастрюлей, а маленькой с неё убираю по маленьким кусочкам ). Варь 5 минутзакидываю петрушку укроп....и всё готово и вкусно .
Я так написала что сама не поняла....будут вопросы спрашивайте
и делала она не так,а месила обычное тесто только крутое сильно, а потом тёрла его на большой тёрке
и ещё мой любимый рецепт
суп называется ну мы его так назыаем клётцки
обычный бульон из косточки.
тесто: 1 ложка сметаны и одно яйцо(на среднию кастрюлю я беру двойную норму)
тесто делать не густое и не жидкое...немного погуще как на олади.
в суп ложится так же картошка, морковка, лук.
Всё закидывается в кипяший бульон(лук обычно я кидаю вместе с тестом) вырим 10 минут. конечно не забудьте посолить и поперчить
Теперь время нашего теста, в кипящию воду опускаем мал. ложку,(на пару сикунд) что бы она стала мокрой и горячей. Затем берём этой маленькой ложкой отделяем маленькие очень маленькие кусочечки и окунаем в бульон. (обычно что бы было мне быстро и удобно беру и большую ложку и держу с тестом над кастрюлей, а маленькой с неё убираю по маленьким кусочкам ). Варь 5 минутзакидываю петрушку укроп....и всё готово и вкусно .
Я так написала что сама не поняла....будут вопросы спрашивайте
NEW 09.10.06 12:26
в ответ krasavka 06.10.06 22:14
Суп с гречкой и грибами:
В мясной бульон закинуть картошку кубиками, гречневую крупу. Поварить до полуготовности. Отдельно обжарить мелко нат╦ртую морковь и мелко порезанные грибы. Добавить в суп, варить до готовности. Лук я добавляю целиком луковицу во время варки, т.к. не люблю его в вар╦ном виде. Есть можно со сметанкой.
В мясной бульон закинуть картошку кубиками, гречневую крупу. Поварить до полуготовности. Отдельно обжарить мелко нат╦ртую морковь и мелко порезанные грибы. Добавить в суп, варить до готовности. Лук я добавляю целиком луковицу во время варки, т.к. не люблю его в вар╦ном виде. Есть можно со сметанкой.
NEW 09.10.06 12:30
в ответ Le_Di 09.10.06 12:27
Суп из консервы (детям очень нравится):
В воде сварить "суп" из картошки и риса, когда вс╦ готово, добавить банку рыбных консервов в масле (я кладу Тунца). Можно добавить обжаренный слегка лук, кто любит, посолить, поперчить, кинуть пару листиков лаврового листа.
В воде сварить "суп" из картошки и риса, когда вс╦ готово, добавить банку рыбных консервов в масле (я кладу Тунца). Можно добавить обжаренный слегка лук, кто любит, посолить, поперчить, кинуть пару листиков лаврового листа.
NEW 09.10.06 15:40
в ответ Martini Girl 07.10.06 01:16
О! Я только что сварила рассольник, из говядинки с косточкой, кисленький. Мои домашние не очень супы, но этот кушают, что бы кисленький был, доливаю в бульон ещ╦ огуречного рассола
А затируху я обожаю, молочную, только в муку доливаю разболтаное яичко, мне кажется так вкусней.
А затируху я обожаю, молочную, только в муку доливаю разболтаное яичко, мне кажется так вкусней.
- И глаза у меня добрые и рубашка смирительная…!!))
NEW 09.10.06 16:33
в ответ krasavka 06.10.06 22:14
Я вообще супы не люблю с детства. Но мне нравится суп минестроне.
В кастрюле обжарить тоненько нарезанный Magerspeck. Там же обжарить рубленые лук и пару зубчиков чеснока. Добавить нарезанные овощи: картошку, морковку и цуккини кружочками, стебли сельдерея (на мой взгляд, самое важное для вкуса ) - слегка обжарить под крышкой, периодически помешивая. Залить любым мясным бульоном (немного, т.к. суп должен быть густым) и добавить Tomatenmark. Варить до готовности овощей.
Овощи можно брать разные: белую фасоль, горошек... И по рецепту в суп еще входят макароны ракушки, но я делаю без макарон.
В кастрюле обжарить тоненько нарезанный Magerspeck. Там же обжарить рубленые лук и пару зубчиков чеснока. Добавить нарезанные овощи: картошку, морковку и цуккини кружочками, стебли сельдерея (на мой взгляд, самое важное для вкуса ) - слегка обжарить под крышкой, периодически помешивая. Залить любым мясным бульоном (немного, т.к. суп должен быть густым) и добавить Tomatenmark. Варить до готовности овощей.
Овощи можно брать разные: белую фасоль, горошек... И по рецепту в суп еще входят макароны ракушки, но я делаю без макарон.
NEW 09.10.06 23:48
А у моего мужа в семье родителей суп с пшеном называют курица-суп, но для меня было с детства пшено пища цыплят и бедных, почему так не знаю, но пшено на дух не перевариваю, может ни разу не ела потому что? Но и сейчас не буду.....
"Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин...вот в чем вопрос."
NEW 10.10.06 12:45
в ответ krasavka 06.10.06 22:14
не могу жить без супчиков и борщей. Готовлю, борщ красный, борщ зел╦ный когда сезон. И супы разные с фрикадельками поедается быстро. Просто бульон мясной с вар╦ным яицом с укропом вкусно и легко. Суп с лапшой - возня правда но вкусно. Рассольник люблю, харчо люблю но делать не умею, как бабушка.