Вход на сайт
что приготовить из фасоли ?
NEW 21.02.07 12:24
Кто ? что ? готовит из фасоли ??? Поделись, пожалуйста, рецептами.
NEW 21.02.07 16:51
в ответ malenkaj 21.02.07 12:24
если из банки, то делаю такой салат - обжарить лук, затем туда перец болгарский (можно замороженный), затем банку помидоров и банку фасоли, соль, перец, минуты 3-5 потушить и готово. Это у меня на случай, когда надо быстро. А просто фасоль я варю на гарнир, но нужна крупная белая, она не везде есть. Ее надо замочить, лучше на ночь, тогда не так долго варить. Очень хорошо к мясу.
Когда уже научатся проводить свет в женские сумки?? очень надо!!!
NEW 21.02.07 23:06
NEW 22.02.07 00:53
в ответ malenkaj 21.02.07 12:24
Мне давали один рецепт, правда я это не готовила
Котлеты из фасоли с грибным соусом
фасоль-2стакана
мякоть белого хлеба-50гр
молоко-1/4 стакана
яйцо-2шт
панировочные сухари-2ст.лож.
растит.масло(для жарки)
Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом.Пропустить через мясорубку.Добавить яйца,посолить,перемешать.Сделать котлеты,обвалять в паниров.сухарях и обжарить на сковороде.
Подавать с грибным соусом
Котлеты из фасоли с грибным соусом
фасоль-2стакана
мякоть белого хлеба-50гр
молоко-1/4 стакана
яйцо-2шт
панировочные сухари-2ст.лож.
растит.масло(для жарки)
Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом.Пропустить через мясорубку.Добавить яйца,посолить,перемешать.Сделать котлеты,обвалять в паниров.сухарях и обжарить на сковороде.
Подавать с грибным соусом
NEW 22.02.07 22:29
из красной это:
Chili Con Carne
250 г. говяжьего фарша
1/2 красного и 1/2 зелёного стручка сладкого перца
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/2 банки красной фасоли (400 г.)
1/2 банки очищенных помидор в собственном соку (400 г.)
1/2 маленькой банки кукурузы
1/8 литра овощного бульона
1/2 чайной ложки Kreuzkümmel молотого
перец чили молотый
соль, перец, растительное масло
Лук порезать кубиками, перец соломкой, чеснок мелко порубить, припустить в растительном масле пока лук не станет прозрачным, а перец мягким. Положить туда фарш и обжаривать, постоянно помешивая, чтобы фарш был мелкими крошками. Добавить бульон, фасоль (жидкость слить), кукурузу и порезанные мелко томаты, потушить, помешивая, посолить, поперчить.
рекомендую из зелёной:
Салат ╚Ницца╩
на 4 персоны:
250 г. зелёной стручковой фасоли (можно меньше)
соль
4 яйца
200 г. помидор
1 маленький кочан Römersalat
1 маленькая луковица шалотт
2 баночки тунца в собственном соку (можно и одну)
75 г. чёрных оливок
3 ст. л. лимонного уксуса
6 ст. л. оливкого масла
молотый перец
около 1 ч. л. сахарного песка
базилик
кружочки лимона
Стручки фасоли порезать, отварить в подсолёной воде. Обдать холодной водой и оставить стекать. Яйца сварить и порезать кружочками. Помидоры тоже порезать кружочками, салат полосками, лук тонкими колечками. Тунец разделить на кусочки. Все составляющие порционно разложить на тарелки. Уксус смешать с солью, перцем и сахаром, взбить с маслом. Винегретом полить салат. Украсить листиками базилика и кружочками лимона.
и из белой:
Салат с фасолью и тунцом
450 г. свежего тунца (брала просто баночку тунца в масле)
1\4 чашки оливкового масла
1\4 чашки красного винного уксуса
1 банка белой фасоли (жидкость слить, фасоль прополоскать и высушить)
3 томата (покрошить)
1\2 небольшой красной луковицы, покрошить
1\4 чашки свежего базилика (покрошить)
1\4 чашки свежей петрушки (покрошить)
Листья салата
1. Рыбу замариновать в смеси оливкового масла и красного уксуса на 30 минут
2. Рыбу вынуть из маринада и загрилить по 5 минут на каждой стороне. Остудить и порезать.
3. Соединить рыбу, бобы, помидоры, лук, базилик и петрушку. Закрыть и поставить в прохладное масто на 2 часа.
Сервировать на листьях салата.
Chili Con Carne
250 г. говяжьего фарша
1/2 красного и 1/2 зелёного стручка сладкого перца
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/2 банки красной фасоли (400 г.)
1/2 банки очищенных помидор в собственном соку (400 г.)
1/2 маленькой банки кукурузы
1/8 литра овощного бульона
1/2 чайной ложки Kreuzkümmel молотого
перец чили молотый
соль, перец, растительное масло
Лук порезать кубиками, перец соломкой, чеснок мелко порубить, припустить в растительном масле пока лук не станет прозрачным, а перец мягким. Положить туда фарш и обжаривать, постоянно помешивая, чтобы фарш был мелкими крошками. Добавить бульон, фасоль (жидкость слить), кукурузу и порезанные мелко томаты, потушить, помешивая, посолить, поперчить.
рекомендую из зелёной:
Салат ╚Ницца╩
на 4 персоны:
250 г. зелёной стручковой фасоли (можно меньше)
соль
4 яйца
200 г. помидор
1 маленький кочан Römersalat
1 маленькая луковица шалотт
2 баночки тунца в собственном соку (можно и одну)
75 г. чёрных оливок
3 ст. л. лимонного уксуса
6 ст. л. оливкого масла
молотый перец
около 1 ч. л. сахарного песка
базилик
кружочки лимона
Стручки фасоли порезать, отварить в подсолёной воде. Обдать холодной водой и оставить стекать. Яйца сварить и порезать кружочками. Помидоры тоже порезать кружочками, салат полосками, лук тонкими колечками. Тунец разделить на кусочки. Все составляющие порционно разложить на тарелки. Уксус смешать с солью, перцем и сахаром, взбить с маслом. Винегретом полить салат. Украсить листиками базилика и кружочками лимона.
и из белой:
Салат с фасолью и тунцом
450 г. свежего тунца (брала просто баночку тунца в масле)
1\4 чашки оливкового масла
1\4 чашки красного винного уксуса
1 банка белой фасоли (жидкость слить, фасоль прополоскать и высушить)
3 томата (покрошить)
1\2 небольшой красной луковицы, покрошить
1\4 чашки свежего базилика (покрошить)
1\4 чашки свежей петрушки (покрошить)
Листья салата
1. Рыбу замариновать в смеси оливкового масла и красного уксуса на 30 минут
2. Рыбу вынуть из маринада и загрилить по 5 минут на каждой стороне. Остудить и порезать.
3. Соединить рыбу, бобы, помидоры, лук, базилик и петрушку. Закрыть и поставить в прохладное масто на 2 часа.
Сервировать на листьях салата.
NEW 22.02.07 23:04
в ответ malenkaj 21.02.07 12:24
я из красной фасоли, как уже Вика тут говорила, делаю Чили кон Карне. Правда, покупаю для этого всего лишь фарш и приправу Магги Делаю так, как на пачке написано - очень вкусно
А ещё я делаю "мексиканское блюдо"
протушить лук и морковку, режу паприку нескольких цветов, добавляю к тушащемуся, потом добавляю порезанные помидоры.. делаю шарики из фарша (фарш просто с луком, перцем и солью), добавляю туда, банку фасоли, когда всё уже хорошо протушится, заливаю томатным соусом, можно сильно напречить кайенским перцем (точно помню, чот в рецепте именно этот перец указывался) тогда вкусбудет острым, как у мексиканских блюд.. ещё так немного потушить и всё
А ещё я делаю "мексиканское блюдо"
протушить лук и морковку, режу паприку нескольких цветов, добавляю к тушащемуся, потом добавляю порезанные помидоры.. делаю шарики из фарша (фарш просто с луком, перцем и солью), добавляю туда, банку фасоли, когда всё уже хорошо протушится, заливаю томатным соусом, можно сильно напречить кайенским перцем (точно помню, чот в рецепте именно этот перец указывался) тогда вкусбудет острым, как у мексиканских блюд.. ещё так немного потушить и всё
NEW 27.02.07 09:14
в ответ malenkaj 21.02.07 12:24
Есть отличное блюдо кавказской кухни - ЛОБИО.
КРАСНОЕ ЛОБИО
Красная фасоль - 1 чашка
Вода - 4-5 чашек (густота по вкусу)
Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
Репчатый лук - 1-2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный винный уксус - 50 мл или 1 гранат
Соль, красный молотый перец - по 1/2 ч.л.
Специи - хмели-сунели, кориандр - по 1 ч.л.
Свежая зелень
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости на очень маленьком огне. (альтернативно - не замачивать и варить в скороварке 1 час). С огня не снимать.
Репчатый лук нарезать перьями и пассеровать в раст. масле до мягкости. Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко (хорошо подходит блендер), смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями. Если в фасоли осталась жидкость (т.е. взято 5 чашек воды) развести орехи этой кипящей жидкостью и тщательно размешать. По желанию фасоль можно или оставить целой, или, что чаще делают, слегка размять толкушкой. Добавить лук, размешать и кипятить 2-3 минуты, затем ввести орехи с чесноком и специями (сухие или разведенные в зависимости от желаемой консистенции - не забывайте, что при остывании лобио сильно сгущается) и кипятить еще 5 минут все время помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут. Влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, размешать. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут. Можно обойтись без специй, винного уксуса или граната если на том же этапе влить в лобио 100 мл красного ткемали (кислый соус из терновника).
ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО
Зеленая длинностручковая фасоль (лучше всего фиолетовая) - 1 кг
Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
Репчатый лук - 2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Специи - хмели-сунели, кориандр - по 1 ч.л.
шафран или куркума - 1/2 ч.л.
Вода - 1,5 л примерно
Соль, молотый красный перец - по 1/2 ч.л.
Стручки фасоли вымыть и, если фасоль пожилая, острым ножом надрезать стручок с обоих концов и вытянуть жилки. Если жилки не вытягиваются - значит фасоль молодая и вам повезло, а то очень нудное занятие. Стручки порезать поперек на кусочки 4-5 см, залить кипящей водой так, чтобы слегка покрыло, и варить 10-15 минут до полумягкости - важно не переварить!
Тем временем очень мелко растолочь орехи и чеснок, всыпать соль, красный перец и специи и размешать в отдельной посуде. Фасоль откинуть на дуршлаг, отвар не выливать! Снова вскипятить отвар и залить им орехи с чесноком и специями, тщательно размешать и проварить 5-7 минут. Вы получаете универсальный соус "баже", которым можно залить и фасоль, и отварную рыбу, и курицу, и баклажаны, меняя только бульон или отвар. Баже - одна из основ грузинской кухни вообще. Репчатый лук нарезать перьями, пассеровать на раст. масле до золотистого цвета. Отваренную фасоль переложить в широкую кастрюлю, всыпать туда же пассерованный лук и залить горячим ореховым соусом. Больше не варить! По классической технологии как только смесь остынет до такой степени, что в нее можно будет без риска для жизни опустить руки, их надо опустить и тщательно размять стручки пальцами. Впрочем, можно остановиться и на предыдущем этапе. Соуса должно быть довольно много, чтобы фасоль в нем слегка плавала.
КРАСНОЕ ЛОБИО
Красная фасоль - 1 чашка
Вода - 4-5 чашек (густота по вкусу)
Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
Репчатый лук - 1-2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный винный уксус - 50 мл или 1 гранат
Соль, красный молотый перец - по 1/2 ч.л.
Специи - хмели-сунели, кориандр - по 1 ч.л.
Свежая зелень
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости на очень маленьком огне. (альтернативно - не замачивать и варить в скороварке 1 час). С огня не снимать.
Репчатый лук нарезать перьями и пассеровать в раст. масле до мягкости. Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко (хорошо подходит блендер), смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями. Если в фасоли осталась жидкость (т.е. взято 5 чашек воды) развести орехи этой кипящей жидкостью и тщательно размешать. По желанию фасоль можно или оставить целой, или, что чаще делают, слегка размять толкушкой. Добавить лук, размешать и кипятить 2-3 минуты, затем ввести орехи с чесноком и специями (сухие или разведенные в зависимости от желаемой консистенции - не забывайте, что при остывании лобио сильно сгущается) и кипятить еще 5 минут все время помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут. Влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, размешать. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут. Можно обойтись без специй, винного уксуса или граната если на том же этапе влить в лобио 100 мл красного ткемали (кислый соус из терновника).
ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО
Зеленая длинностручковая фасоль (лучше всего фиолетовая) - 1 кг
Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
Репчатый лук - 2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Специи - хмели-сунели, кориандр - по 1 ч.л.
шафран или куркума - 1/2 ч.л.
Вода - 1,5 л примерно
Соль, молотый красный перец - по 1/2 ч.л.
Стручки фасоли вымыть и, если фасоль пожилая, острым ножом надрезать стручок с обоих концов и вытянуть жилки. Если жилки не вытягиваются - значит фасоль молодая и вам повезло, а то очень нудное занятие. Стручки порезать поперек на кусочки 4-5 см, залить кипящей водой так, чтобы слегка покрыло, и варить 10-15 минут до полумягкости - важно не переварить!
Тем временем очень мелко растолочь орехи и чеснок, всыпать соль, красный перец и специи и размешать в отдельной посуде. Фасоль откинуть на дуршлаг, отвар не выливать! Снова вскипятить отвар и залить им орехи с чесноком и специями, тщательно размешать и проварить 5-7 минут. Вы получаете универсальный соус "баже", которым можно залить и фасоль, и отварную рыбу, и курицу, и баклажаны, меняя только бульон или отвар. Баже - одна из основ грузинской кухни вообще. Репчатый лук нарезать перьями, пассеровать на раст. масле до золотистого цвета. Отваренную фасоль переложить в широкую кастрюлю, всыпать туда же пассерованный лук и залить горячим ореховым соусом. Больше не варить! По классической технологии как только смесь остынет до такой степени, что в нее можно будет без риска для жизни опустить руки, их надо опустить и тщательно размять стручки пальцами. Впрочем, можно остановиться и на предыдущем этапе. Соуса должно быть довольно много, чтобы фасоль в нем слегка плавала.