Вход на сайт
Харчо
NEW 11.07.07 21:53
Девочки, подскажите. Хочу сварить харчо, но получается не вкусно..Хотелось бы научится. Посоветуйте что- нибудь Плиззз.
NEW 11.07.07 22:42
в ответ Гелька 11.07.07 21:53
посмотри это рецепт, я еще не пробовала, так что давай, попробуй первая, потом расскажешь
http://www.say7.info/cook/recipe/238-Sup-KHarcho.html
http://www.say7.info/cook/recipe/238-Sup-KHarcho.html
NEW 11.07.07 22:45
в ответ Гелька 11.07.07 21:53
А почему невкусно получается? Может, перцу недосыпаешь? Или детский вкус не соответствует сегодняшенему. Ты какие огурцы туф´да кладёшь? Наверно, Essig? Вся загвоздка, что общепит солёные клал.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 12.07.07 01:31
в ответ Гелька 11.07.07 21:53
"Русская кухня в изгнании" Петp Вайль, Александp Генис
10. ХОЧУ ХАРЧО!
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.
Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
10. ХОЧУ ХАРЧО!
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.
Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
NEW 12.07.07 10:39
в ответ Гелька 11.07.07 21:53
Хотите прикол!
Года 3 назад смотрела передачу "Смак" - тогда еще Макаревич вел.
Так вот, готовила Нане Бригвадзе и готовила именно Харчо.
Но только не суп, а курицу в орехах.
Да, да!!! Не подумайте, что я вру!
Именно курицу в орехах, и говорила, что у нее на родине Харчо - это именно курица.
Я рицепт записала, готовила раз 100, блюдо обалденное, просто вне конкуренции, и все мои друзья просили рецепт.
Если вас интересует, могу написать.
Года 3 назад смотрела передачу "Смак" - тогда еще Макаревич вел.
Так вот, готовила Нане Бригвадзе и готовила именно Харчо.
Но только не суп, а курицу в орехах.
Да, да!!! Не подумайте, что я вру!
Именно курицу в орехах, и говорила, что у нее на родине Харчо - это именно курица.
Я рицепт записала, готовила раз 100, блюдо обалденное, просто вне конкуренции, и все мои друзья просили рецепт.
Если вас интересует, могу написать.
ДОСТАЛИ !!! Потолстела, потолстела !!! Да ,потолстела!!! Потому, что пешком мало хожу ... НА РУКАХ НОСЯТ!!!!!!!!!
NEW 12.07.07 15:25
в ответ 'Eva' 12.07.07 12:33
Я вам говорю она сказала. что это Харчо.
Если Бригвадзе сума сошла. то и я тоже.
А рецепт такой?
Курицу делим на порционные куски и тушим 45 минут. затем ложим 3-4 крупные луковицы порезанные соломкой.
Слегка потушить минут 3-5
Пока тушиться лук. готовим ореховую смесь.
Предварительно молотые грецкие орехи . ИМЕННО ГРЕЦКИЕ, в них ложим 0.5 ч.л. хмели-сунели + 0.5 ч.л. Curri . соль .перец и половину столовой ложки уксуса. Всю смесь запариваем кипятком. но чтобы смесь не получилась сильно жидкой. должна получиться кашица. Выливаем это все на курицу и тушим еще 5 мин. Приправляем свежей зеленью и чесноком.
Я выкладываю на большое блюдо отварную картошку. а сверху курицу и украшаю зеленью.
Мои все в полном восторге.
Если Бригвадзе сума сошла. то и я тоже.
А рецепт такой?
Курицу делим на порционные куски и тушим 45 минут. затем ложим 3-4 крупные луковицы порезанные соломкой.
Слегка потушить минут 3-5
Пока тушиться лук. готовим ореховую смесь.
Предварительно молотые грецкие орехи . ИМЕННО ГРЕЦКИЕ, в них ложим 0.5 ч.л. хмели-сунели + 0.5 ч.л. Curri . соль .перец и половину столовой ложки уксуса. Всю смесь запариваем кипятком. но чтобы смесь не получилась сильно жидкой. должна получиться кашица. Выливаем это все на курицу и тушим еще 5 мин. Приправляем свежей зеленью и чесноком.
Я выкладываю на большое блюдо отварную картошку. а сверху курицу и украшаю зеленью.
Мои все в полном восторге.
ДОСТАЛИ !!! Потолстела, потолстела !!! Да ,потолстела!!! Потому, что пешком мало хожу ... НА РУКАХ НОСЯТ!!!!!!!!!