Вход на сайт
Масленица
33
NEW 23.02.09 17:26
ИДЕАЛЬНЫЕ БЛИНЫ
1. Молоко должно быть слегка тёплым (как и яйца - залог того, что ваши блинчики будут более воздушными. На будущее тем, кто не знает - для выпечки и подобного всегда лучше, что бы "мокрые" инградиенты были комнатной температуры.) И еще один секрет, когда отмеряете молоко в мерном стакане - не доливайте до 500мл (допустим 470мл), а возьмите долейте сливок на эти 30мл. Это и делает их "Идеальними". В молоко ложим 1 ст. ложку (с верхом!!!) сметаны и добавляем яйца. Все взбить венчиком или миксером до однородной массы. Если вы брали инградиенты из холодильника и у вас есть микроволновка, то можете поставить эту массу на 15 секунд в микроволновку, это и будет ваша комнатная температура, что бы не вылаживать все заранее для обогрева.
2. Теперь смешиваем все сухие инградиенты в другой ёмкости: мука, сода, сахар, соль. Тоже все перемешать. Перед Вами должны быть две емкости: одна с "мокрыми", а другая с "сухими" ингрeдиентами. Берём ёмкость с мокрыми ингрeдиентами и медленно вливаем в муку при этом помешиваем венчиком "на ходу" разбивая комочки или миксером на небольшой скорости. Когда Вы выльете все, то у Вас уже получится однородное тесто без комочков. Консистенция теста зависит от муки и ее помола, в идеале - это жидкие сливки на вид. Если тесто сильно густое добавте молока, если жидкое муки, а если они рвутся при выпечке - то пол яйца (такое бывает если молоко не жирное, но если Вы добавили сливки, как я указала выше - этого не должно случиться). Попробуйте тесто на вкус оно должно быть слегка сладким, соль придаст приятный контраст; если хотите можете добавить больше сахара - это уже как Вам нравится.
3. Выпекать на хорошо расколённой сковороде, отлично подходит Тефаль. Смазываем (слегка) растителным маслом (не сливочным!!!!) и выливаем (чуть болше половины болшого ополонника на "обычный" размер сковородки) тесто. Быстренько "раскатываем" и ждем когда края зарумянятся - поддеваем их краешком лопатки или столовым ножом отделяя от сковороды. Это не даст им сгореть. Пропекаем эту сторону и переворачиваем лопаткой на другую. Блинчики должны быть румяными и легкими. И последнее - чем жидше тесто, тем тоньше блины и на оборот. Желаю приятного аппетита и удачи!!!!
ИДЕАЛЬНЫЕ БЛИНЫ
1. Молоко должно быть слегка тёплым (как и яйца - залог того, что ваши блинчики будут более воздушными. На будущее тем, кто не знает - для выпечки и подобного всегда лучше, что бы "мокрые" инградиенты были комнатной температуры.) И еще один секрет, когда отмеряете молоко в мерном стакане - не доливайте до 500мл (допустим 470мл), а возьмите долейте сливок на эти 30мл. Это и делает их "Идеальними". В молоко ложим 1 ст. ложку (с верхом!!!) сметаны и добавляем яйца. Все взбить венчиком или миксером до однородной массы. Если вы брали инградиенты из холодильника и у вас есть микроволновка, то можете поставить эту массу на 15 секунд в микроволновку, это и будет ваша комнатная температура, что бы не вылаживать все заранее для обогрева.
2. Теперь смешиваем все сухие инградиенты в другой ёмкости: мука, сода, сахар, соль. Тоже все перемешать. Перед Вами должны быть две емкости: одна с "мокрыми", а другая с "сухими" ингрeдиентами. Берём ёмкость с мокрыми ингрeдиентами и медленно вливаем в муку при этом помешиваем венчиком "на ходу" разбивая комочки или миксером на небольшой скорости. Когда Вы выльете все, то у Вас уже получится однородное тесто без комочков. Консистенция теста зависит от муки и ее помола, в идеале - это жидкие сливки на вид. Если тесто сильно густое добавте молока, если жидкое муки, а если они рвутся при выпечке - то пол яйца (такое бывает если молоко не жирное, но если Вы добавили сливки, как я указала выше - этого не должно случиться). Попробуйте тесто на вкус оно должно быть слегка сладким, соль придаст приятный контраст; если хотите можете добавить больше сахара - это уже как Вам нравится.
3. Выпекать на хорошо расколённой сковороде, отлично подходит Тефаль. Смазываем (слегка) растителным маслом (не сливочным!!!!) и выливаем (чуть болше половины болшого ополонника на "обычный" размер сковородки) тесто. Быстренько "раскатываем" и ждем когда края зарумянятся - поддеваем их краешком лопатки или столовым ножом отделяя от сковороды. Это не даст им сгореть. Пропекаем эту сторону и переворачиваем лопаткой на другую. Блинчики должны быть румяными и легкими. И последнее - чем жидше тесто, тем тоньше блины и на оборот. Желаю приятного аппетита и удачи!!!!
NEW 23.02.09 17:35
в ответ Junija 23.02.09 17:32
Сегодня первый день разгульной-развеселой Масленки
Сырная седмица
Этот праздник - Маслена неделя, Масленка, госпожа широкая Масленица, честная веселая боярыня Масленица - может быть, один из самых разгульных в народе, изначально отмечался в дни весеннего равноденствия и знаменовал собой наступление весны - времени пробуждения всех сил природы. Древние славяне отмечали этот праздник в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Отмечали озорно, шумно, сытно, надеясь, что богатая Масленица принесет сытый год.
В наше время понимание смысла Масленицы сузилось до ритуальных проводов зимы, между тем славяне-язычники возлагали на Маслену неделю большие надежды: призывали богов-покровителей, поминали предков, просили их помощи и заступничества в текущих земных делах и всевозможными способами отгоняли злых духов.
С установлением христианства языческие обряды Масленицы утратили свое значение, да и сам праздник зазвучал по-иному. Маслена неделя, приходящаяся как раз на неделю перед Великим постом, стала называться Сырной седмицей. Церковные каноны запрещают на Сырную седмицу вкушать мясо, подготавливая тем самым верующих к долгому семинедельному говению.
Однако формальная сторона празднования Масленицы сохранилась в народной памяти как отголосок древней традиции, и о ╚проводах зимы╩ мы вспоминаем и по сей день. А раз так, то неплохо было бы знать, как Маслену неделю отмечали наши предки.
Календарь Масленицы
Праздник продолжался семь дней - с понедельника по воскресенье. За каждым днем закреплены свое особое название и особые правила поведения.
Понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, широкая Масленица, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощеный день, целовник.
На первый день встречи Масленицы приходились общественные гулянья - качели-карусели, балаганы-скоморохи и кулачные бои. Проведение кулачных боев было строго регламентированным: бить только до первой крови, лежачего не бить, никакого оружия не брать, после боя - обязательно братание и общая трапеза.
Заигрыш - день, посвященный молодежи: катание на санках с гор располагало к близкому знакомству, иной в этот день мог себе и невесту приглядеть. Но особый почет и уважение в заигрыш - молодухам на сносях, которым предписывалось не дома сидеть, а во всей красе на людях показаться. Катание беременных женщин с гор - особый ритуал: по распространенному поверью, чем дальше проедут санки с будущей мамочкой, тем здоровее родится ее младенец, а чем скорей летят санки, тем легче будут предстоящие роды. Будущему отцу отводилась особая роль: санки с беременной ни в коем случае не должны были перевернуться.
В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. Для любимых зятьев тещи старались вовсю: блинки пекли большие да с изысканными начинками и прикусками. Мяса в Сырную неделю уже не вкушали, зато баловались медком, не гнушались сметанкой да икоркой. Зато тем зятьям, на которых у тещ ╚сердце горело╩, блин доставался с сухой горелой коркой и присказками: ╚Зять - что с него взять?╩, ╚Нет черта в доме - прими зятя!╩
В четверг наступал разгул масленичных гуляний. В этот день катались на тройках, любовались на проделки ручных медведей, смеялись шуткам потешников, а главное, вывозили Масленицу - огромную соломенную куклу, одетую в сарафан и обутую в лапти, причем в одной ее руке закрепляли блин, в другой - сковородку.
В пятницу зятьям полагалось приглашать тещ и всю женину родню на тещины вечерки. Обиженные за среду-лакомку зятья по обыкновению отвечали тещам взаимностью. А вот в любящих и дружных семьях тяготели к другому обычаю. Еще накануне вечером теща присылала в дом зятя утварь - сковородку и поварешку, а тесть - муку и масло, а с утра в пятницу зять засылал к жениной родне зватых, которым вменялось в обязанность пригласить тещу на блины. Чем больше зватых и чем богаче стол - тем больше уважения теще.
На золовкины посиделки в субботу молодые замужние женщины приглашали золовок - сестер своих мужей. В этот день золовку одаривали щедрыми подарками, а если она была не замужем, намекали на необходимость поспешить. В субботу доставалось и старым холостякам, под окнами которых молодежь распевала непристойные частушки до тех пор, пока холостяк не откупался.
В последний день недели устраивались проводы Масленицы. Соломенная кукла, украшенная разноцветными ленточками, вывозилась на площадь или в чисто поле и торжественно при всем честном народе сжигалась. Прощеный день, целовальник - так еще называют воскресенье Масленой недели. После зимы перед началом весенних работ было принято попросить друг у друга прощения словами: ╚Прости, если в чем виноват!╩ Христианская православная традиция переняла этот обычай, ведь в Великий пост негоже входить со злобой и непрощенной обидой. Поэтому на просьбу о прощении православные отвечают: ╚Бог простит, и ты меня прости!╩, а последнее воскресенье перед Великим постом называют Прощеным воскресеньем. В этом году Прощеное воскресенье выпадает на 1 марта.
Первый блин - за упокой
Главное блюдо на Масленицу - блины, а самый первый блин - за упокой честных родителей. Первый блин клался на окно или отдавался нищему, чтоб помянул им всех усопших. Поэтому очень важно было, чтобы вышел он, этот самый первый блин, не комом, а испекся красивым да ровным. Вот где настоящее испытание таланта хозяйки! Поэтому напечь праздничных блинов было делом не простым, а сопряженным с целым рядом ритуалов. Так, печь блины хозяйка должна была, только сходив накануне в баню да одевшись во все чистое, да не в болезни, да с ╚мягким сердцем╩.
Масленичный стол должен быть богатым, чтоб урожай удался да достаток в доме не переводился. Для этого на стол подавали вкуснейшие заедки - разнообразную рыбу, яйца, грибы, кулебяки, а на сладкое - коврижки, шанежки да ватрушки с медом, с изюмом да вареньем.
Но главное, что нужно делать, сидя за богато накрытым столом, - помнить, что вслед за разгульной, разудалой, распотешной широкой Масленицей наступает семь недель самого строгого в году поста. Хорошо знали об этом и наши благочестивые предки, и это подтверждает народная пословица, напоминающая: ╚Не все коту Масленица, бывает и Великий пост╩.
Сырная седмица
Этот праздник - Маслена неделя, Масленка, госпожа широкая Масленица, честная веселая боярыня Масленица - может быть, один из самых разгульных в народе, изначально отмечался в дни весеннего равноденствия и знаменовал собой наступление весны - времени пробуждения всех сил природы. Древние славяне отмечали этот праздник в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Отмечали озорно, шумно, сытно, надеясь, что богатая Масленица принесет сытый год.
В наше время понимание смысла Масленицы сузилось до ритуальных проводов зимы, между тем славяне-язычники возлагали на Маслену неделю большие надежды: призывали богов-покровителей, поминали предков, просили их помощи и заступничества в текущих земных делах и всевозможными способами отгоняли злых духов.
С установлением христианства языческие обряды Масленицы утратили свое значение, да и сам праздник зазвучал по-иному. Маслена неделя, приходящаяся как раз на неделю перед Великим постом, стала называться Сырной седмицей. Церковные каноны запрещают на Сырную седмицу вкушать мясо, подготавливая тем самым верующих к долгому семинедельному говению.
Однако формальная сторона празднования Масленицы сохранилась в народной памяти как отголосок древней традиции, и о ╚проводах зимы╩ мы вспоминаем и по сей день. А раз так, то неплохо было бы знать, как Маслену неделю отмечали наши предки.
Календарь Масленицы
Праздник продолжался семь дней - с понедельника по воскресенье. За каждым днем закреплены свое особое название и особые правила поведения.
Понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, широкая Масленица, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощеный день, целовник.
На первый день встречи Масленицы приходились общественные гулянья - качели-карусели, балаганы-скоморохи и кулачные бои. Проведение кулачных боев было строго регламентированным: бить только до первой крови, лежачего не бить, никакого оружия не брать, после боя - обязательно братание и общая трапеза.
Заигрыш - день, посвященный молодежи: катание на санках с гор располагало к близкому знакомству, иной в этот день мог себе и невесту приглядеть. Но особый почет и уважение в заигрыш - молодухам на сносях, которым предписывалось не дома сидеть, а во всей красе на людях показаться. Катание беременных женщин с гор - особый ритуал: по распространенному поверью, чем дальше проедут санки с будущей мамочкой, тем здоровее родится ее младенец, а чем скорей летят санки, тем легче будут предстоящие роды. Будущему отцу отводилась особая роль: санки с беременной ни в коем случае не должны были перевернуться.
В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. Для любимых зятьев тещи старались вовсю: блинки пекли большие да с изысканными начинками и прикусками. Мяса в Сырную неделю уже не вкушали, зато баловались медком, не гнушались сметанкой да икоркой. Зато тем зятьям, на которых у тещ ╚сердце горело╩, блин доставался с сухой горелой коркой и присказками: ╚Зять - что с него взять?╩, ╚Нет черта в доме - прими зятя!╩
В четверг наступал разгул масленичных гуляний. В этот день катались на тройках, любовались на проделки ручных медведей, смеялись шуткам потешников, а главное, вывозили Масленицу - огромную соломенную куклу, одетую в сарафан и обутую в лапти, причем в одной ее руке закрепляли блин, в другой - сковородку.
В пятницу зятьям полагалось приглашать тещ и всю женину родню на тещины вечерки. Обиженные за среду-лакомку зятья по обыкновению отвечали тещам взаимностью. А вот в любящих и дружных семьях тяготели к другому обычаю. Еще накануне вечером теща присылала в дом зятя утварь - сковородку и поварешку, а тесть - муку и масло, а с утра в пятницу зять засылал к жениной родне зватых, которым вменялось в обязанность пригласить тещу на блины. Чем больше зватых и чем богаче стол - тем больше уважения теще.
На золовкины посиделки в субботу молодые замужние женщины приглашали золовок - сестер своих мужей. В этот день золовку одаривали щедрыми подарками, а если она была не замужем, намекали на необходимость поспешить. В субботу доставалось и старым холостякам, под окнами которых молодежь распевала непристойные частушки до тех пор, пока холостяк не откупался.
В последний день недели устраивались проводы Масленицы. Соломенная кукла, украшенная разноцветными ленточками, вывозилась на площадь или в чисто поле и торжественно при всем честном народе сжигалась. Прощеный день, целовальник - так еще называют воскресенье Масленой недели. После зимы перед началом весенних работ было принято попросить друг у друга прощения словами: ╚Прости, если в чем виноват!╩ Христианская православная традиция переняла этот обычай, ведь в Великий пост негоже входить со злобой и непрощенной обидой. Поэтому на просьбу о прощении православные отвечают: ╚Бог простит, и ты меня прости!╩, а последнее воскресенье перед Великим постом называют Прощеным воскресеньем. В этом году Прощеное воскресенье выпадает на 1 марта.
Первый блин - за упокой
Главное блюдо на Масленицу - блины, а самый первый блин - за упокой честных родителей. Первый блин клался на окно или отдавался нищему, чтоб помянул им всех усопших. Поэтому очень важно было, чтобы вышел он, этот самый первый блин, не комом, а испекся красивым да ровным. Вот где настоящее испытание таланта хозяйки! Поэтому напечь праздничных блинов было делом не простым, а сопряженным с целым рядом ритуалов. Так, печь блины хозяйка должна была, только сходив накануне в баню да одевшись во все чистое, да не в болезни, да с ╚мягким сердцем╩.
Масленичный стол должен быть богатым, чтоб урожай удался да достаток в доме не переводился. Для этого на стол подавали вкуснейшие заедки - разнообразную рыбу, яйца, грибы, кулебяки, а на сладкое - коврижки, шанежки да ватрушки с медом, с изюмом да вареньем.
Но главное, что нужно делать, сидя за богато накрытым столом, - помнить, что вслед за разгульной, разудалой, распотешной широкой Масленицей наступает семь недель самого строгого в году поста. Хорошо знали об этом и наши благочестивые предки, и это подтверждает народная пословица, напоминающая: ╚Не все коту Масленица, бывает и Великий пост╩.
Вы вот это здесь рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, Вымне просто начинаете нравиться!
Клуб Путешественников
23.02.09 17:39
в ответ Junija 23.02.09 17:35
NEW 23.02.09 18:46
в ответ Junija 23.02.09 18:01
А я вперёд! Докладываю результаты - 500мл молока, 250 гр муки , 3 яйца, сода гашеная , сахар, соль. Всё пожарено и почти уже умято !
Кстати идея из видио с ягодами и обезжиренным творожком опробывана - класс! И молоко беру тоже обезжиренное, вот муки гречневой под рукой не оказалось, нужно на пост будет запастись.
Кстати идея из видио с ягодами и обезжиренным творожком опробывана - класс! И молоко беру тоже обезжиренное, вот муки гречневой под рукой не оказалось, нужно на пост будет запастись.