Дивна дела Твоя, Господи!
«В РУССКОМ ПРАВОСЛАВИИ МОЯ ВЕРА ОБРЕЛА ЯСНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ»
Публикуемая ниже статья – рассказ о том, как и почему британский студент стал священником Русской Православной Церкви.
«И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, – знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать» (Повесть временных лет). Эти слова русских
послов описывают их переживания во время православного богослужения в величайшем христианском храме Святой Софии в Константинополе, и с ними они предстали перед великим князем Владимиром.
22 апреля юноша упал с крыши бассейна в городе Ксанфи и восемь дней находился в состоянии комы. Врачи центральной больницы г. Кавала (куда экстренно доставили пострадавшего) полагали, что молодой человек находится при смерти и не давали практически никаких шансов на его выздоровление.
Популярная греческая газета «Эспрессо» связалась с отцом Димитрия Василием Николопулосом и священником Иоанном Марелисом. Именно отец Иоанн благословил ребенка, когда он находился в отделении интенсивной терапии и молился о его исцелении. Опросив этих и других очевидцев событий, журналисты опубликовали обширный материал, посвященный чудесному исцелению.
Греческие СМИ сообщили о двух чудесах святых Паисия Святогорца и Порфирия Кавсокаливита
Молитвенное заступничество преподобных Паисия и Порфирия вернуло к жизни шестнадцатилетнего Димитрия Николопулоса.
«ПО НОЧАМ В ТИШИ Я ПИШУ СТИХИ»
Размышления киносценариста о том, как знаменитый поэт-песенник стал монахом
Я об этом узнал от поэта Евгения Александровича Евтушенко, «последнего из могикан»- шестидесятников. Интервью уже близилось к концу, когда вспомнили о песне. Почему, мол, поэт Евтушенко, автор слов к десяткам любимейших народом песен, замолчал, в чем причина? Ведь ныне запели, похоже, все – даже те, кому Господь не дал ни голоса, ни слуха, ни совести. «А потому и не пишу, – улыбнулся Евгений Александрович. – Кому сейчас в песнях нужна поэзия? Тексты давай! И попроще. На конвейере музыкальные хот-доги, а точнее – хит-доги... И поэты-песенники ушли. Кто в вечность, кто в одиночество, а кто – в монастырь...» Так возникло имя поэта Онегина Гаджикасимова, который, оказывается, стал... монахом. Как, зачем, почему?
Попытался разобраться, читать о нем, о его жизни…