Deutsch

Скажите, батюшка...

7346  1 2 3 4 все
НАТАШУЛЬКА коренной житель31.05.24 05:19
НАТАШУЛЬКА
NEW 31.05.24 05:19 
в ответ НАТАШУЛЬКА 11.11.20 18:38

Когда мы говорим о миссионерстве, это не значит, что нужно снаряжать особую поездку в Китай или на острова Фиджи. Вокруг нас, в бывшей православной стране, в любимой нами и печалящей нас России наши близкие – дети, родители, родственники, друзья, коллеги – нуждаются в христианском миссионерстве не меньше, чем австралийские аборигены или бангладешцы. Не надо думать, что миссия – удел каких-то особых служителей Церкви. Ко всем христианам обратил Апостол Пётр такие слова: «вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2, 9); «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3, 15). «Вы – соль земли… вы – свет мира», - говорит нам всем Господь; «так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 13;14;16). Поэтому вполне можно говорить о повседневном, «домашнем» миссионерстве среди окружающих нас как о важной и общей всем заповеди Божией.
игумен Пётр (Мещеринов)

#61 
НАТАШУЛЬКА коренной житель14.07.24 21:54
НАТАШУЛЬКА
NEW 14.07.24 21:54 
в ответ НАТАШУЛЬКА 11.11.20 18:38

55 принципов христианской жизни

Протопресвитер Фома Хопко



1. Доверяйте Богу во всем и будьте всегда с Христом.

Никогда не забывайте Бога.

2. Молитесь, как можете, а не как – по вашему мнению – должны бы молиться.
Молитва зависит не только от нашего желания, но и от благодати Божией, от того, как Бог даст помолиться. Для христианина это может означать: молиться в своем сердце, молиться у себя дома, молиться в храме.

3. Пусть ваше молитвенное правило будет таким, чтобы у вас хватило сил не бросить это правило.
Нельзя молиться только тогда, когда хочешь. Нужно понуждать себя на молитву в течение дня. Для молитвы требуется самодисциплина.

4. Произносите «Отче наш» каждый день по несколько раз.
Когда едете в транспорте, идете на работу или учебу, перед обедом и перед сном. Эту молитву дал нам Господь. Она короткая, но вмещает всё, о чем нужно молиться, – рядом с Христом распятым, воскресшим и прославленным.

5. Молитесь краткими молитвами, когда ум ничем не занят.
Это может быть молитва «Господи, помилуй», или молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», или просто «Господи!»

6. Во время молитвы иногда делайте поклоны.
Святой Ефрем утверждал: «Если твое тело не трудится во время молитвы – значит, ты не молишься». В молитве действует не только ум и чувства, но и тело – весь человек.

7. Ешьте вкусную пищу умеренно, поститесь в постные дни.
Избегайте вредной для вас пищи, избегайте какого-либо вреда от пищи. Когда поститесь, делайте это втайне.


Читать далее..

http://www.pravoslavie.ru/112409.html

#62 
НАТАШУЛЬКА коренной житель04.08.24 21:42
НАТАШУЛЬКА
NEW 04.08.24 21:42 
в ответ НАТАШУЛЬКА 11.11.20 18:38

Раб, наёмник или сын?

У всех нас происходит духовный рост по мере приближения к Богу. Существуют три ступени взаимоотношения с Богом( по-моему о них пишет Григорий Богослов) : раб, наёмник, сын. Не буду долго философствовать, а просто расскажу. Многие себя узнают.

👉🏻Раб боится Бога, своего Господина и не знает его волю. Все что он делает - делает из-за страха быть наказаным. Так, к сожалению, живут многие верующие.

* В храм – четко по расписанию.
* Слова священника – непреложная истина.
* Все догмы – не обсуждать.
* Вопросы – не задавать.
* Самостоятельно – не думать, а то ведь и ошибиться можно. А это страшно! А так мне батюшка все скажет и на все благословит – на каждый мой шаг.
* Своей ответственности за жизнь – никакой.
* Постоянная боязнь наказания за грехи от Бога.
* Рабское состояние сознания.

Рабский тип веры зачастую смешивается с фарисейством и книжничеством, рабы помешаны на фанатичной обрядовости.
Раб - это человек Ветхого Завета и во всех он есть.

👉🏻Наемник вступает во взаимоотношением с Богом по принципу: ты -мне, я - тебе. Наемник примерно знает, что Господину от него надо и из-за корыстных целей выполняет заповеди. Наемник хочет и рай и земные блага за свои заслуги. Наемники часто помимо храма изучают другие оккультные или богословские практики, чтобы получить, то что хочется.

Вера такого человека находится на уровне: “Я тебе, Господи, поставлю свечку, постою на службе, а ты мне дай по моей молитве то, что я прошу. Я буду ходить в храм исправно, если так надо, а от Тебя я жду благ или просветлений, благодати и т.д”

👉🏻Сын это наследник Царствия Небесного, он знает волю Отца. Молитва и вера сына не обусловлена страхом или выгодой, это потребность души. Церковь для сына - это возможность соединиться с Отцом, с Богом. Состояние сына это состояние до грехопадения. У сына уходит желание что-то просить у Бога и остаётся только благодарность и доверие.

✒Авва Дорофей пишет о том, что через эти три состояния человек получает любовь к добру: «Итак, если кто уклоняется от зла по страху наказания, как раб, боящийся господина, то он постепенно приходит и к тому, чтобы делать благое добровольно, и мало-помалу начинает, как наемник, надеяться некоторого воздаяния за свое благое делание. Ибо когда он постоянно будет избегать зла (…), он получает вкус благого и начинает понимать, в чем истинное добро, и уже не хочет разлучаться с ним. Ибо кто может разлучить такового от любви Христовой? – как сказал Апостол (Рим. 8:35). Тогда достигает он в достоинство сына и любит добро ради самого добра, и боится, потому что любит».

✒святитель Григорий Богослов: «Мне известны три степени в спасаемых: рабство, наемничество и сыновство. Если ты раб, то бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду – получить. Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, стыдись Бога как Отца, делай добро, потому что хорошо повиноваться Отцу. Хотя бы ничего не надеялся ты получить, угодить Отцу само по себе награда. Да не окажемся пренебрегающими этим!»

P.S. Раб зачастую будет отрицать в себе раба, но и раб достоин милости Божьей наравне с сыном, потому что у всех разные уровни и возможности ума и сердца.

Священник Антоний Бондарев

#63 
НАТАШУЛЬКА коренной житель05.08.24 22:07
НАТАШУЛЬКА
NEW 05.08.24 22:07 
в ответ НАТАШУЛЬКА 11.11.20 18:38

Батюшка, почему нет радости от Причастия? Ведь все сделала по правилу, а на сердце скорбь...



— Милая ты моя, внешняя подготовка — это совсем не то. Мы часто только внешнее и делаем. Надеваем белый платок, белую кофту, три дня поста, вымыться и правило вычитать. Не «вычитывать» надо, а по-настоящему молиться перед Причастием! Или уж на крайний случай — прочитать всё со вниманием. А то ещё скажи, отчитался перед Богом, а теперь пойду дальше грешить. Большое согрешение — недораскаянность в грехах. Не получим мы тогда на царском пиру должную брачную одежду. Никогда не надо забывать, что на пир вышел только тот, кто был в брачной одежде. Если ты исповедался плохо или формально к этому относишься, или вообще без исповеди хочешь Причаститься, то тебе брачная одежда не предоставляется. Ты на пиру присутствуешь, но весь будто в лохмотьях и в грязи.



Меньше уделяйте внимания внешнему, больше — внутреннему. Всеми силами направляйтесь к добрым делам, к милосердию, к молитвенному служению — это ведь борьба. Напряженное стояние пред Богом можно сравнить с добровольным мученичеством.



— архимандрит Кирилл (Павлов)

#64 
НАТАШУЛЬКА коренной жительВчера, 22:38
НАТАШУЛЬКА
NEW Вчера, 22:38 
в ответ НАТАШУЛЬКА 11.11.20 18:38
Протоиерей Андрей Лемешонок

Узок путь, ведущий в Царствие Небесное(ср. Мф. 7: 14). Но те утешения, которые Господь посылает нам на этом пути, превосходят всё, что может дать нам этот временный мир. Потому что где Бог, там полнота жизни. Где Бог, там всё меняется: меняется естества чин — меняется вода, становясь нетленной — меняется человек, превращаясь из обезьяны в сына Божия. У нас ведь идет обратный процесс. Да, я родился как обезьяна, живу инстинктами, самолюбив, самовлюблен, обидчив. Ну что с таким человеком делать? Как его спасать? А Господь говорит: «Прости своего ближнего» (см. Мф. 6: 14, 15).

Какими были слова самой первой проповеди Господа? Мы слышали их в евангельском чтении. Покайтесь, приблизилось Царствие Божие (ср. Мк. 1: 15). Царствие Божие внутри вас (ср. Лк. 17: 21). Но как преодолеть свою косность? Как не пожалеть себя, свою плоть и кровь? И отдать себя на служение Богу и ближнему? Вот это задача! Остальное всё не имеет значения. Ну выгнали вас с работы, дал вам кто-то оплеуху… Ну и что? Вы заслужили большего. А вот действительно войти в новую жизнь, начать эту новую жизнь — наша главная задача. Как это сделать? Я сам пока не знаю, честно говоря. Но я думаю, Бог знает. Потому что по-человечески это кажется невозможным — когда осознаёшь, какой ты лентяй и как ты себя жалеешь…

Конечно же, мы благодарим Бога, Который устраивает нам праздники, дарит нам столько радости. Хотя ты, может быть, и «умираешь» на сегодняшний день по своим физическим возможностям. Но это неважно. Рано или поздно мы все будем умирать. И я туда смотрю, понимаете? Вот на это место, вот на этот одр. Там прервется дыхание. И нужно будет оторваться от времени и войти в вечность. Туда надо смотреть! А мы всё копаемся: «Мое — твое. Ты мне что-то сказал… Ты меня любишь — ты меня не любишь?..» Кого я люблю? Никого. Но Бог любит всех. И вот этой любовью Божией мы сегодня все и питаемся. Иначе от нас остались бы рожки да ножки. И мы знаем, что эта любовь будет всегда, если мы будем идти за Христом. Поэтому нам некуда сворачивать — и незачем. Не надо смотреть по сторонам. В этом мире всё очень стандартно. А в мире Божием всё удивительно. И удивительно видеть, как в человеке появляется жизнь, как искра жизни попадает в его сердце, и он начинает мечтать: он хочет попасть в Царствие Небесное, он хочет жить с ангелами, он хочет победить этот временный, греховный мир и войти в новые отношения с Богом и с ближними. Вот тогда совершается настоящее. Тогда настоящий человек. А иначе он фальшивый. Маска, маска… Одну срываешь, две нарастают. Это так, к сожалению. Но еще не вечер. Будем благодарить Бога!

Проповедь после Божественной литургии 21.01.2024 г.

#65 
1 2 3 4 все