Deutsch

Верую,Господи,помоги моему неверию...

25253  1 2 3 4 5 6 все
НАТАШУЛЬКА коренной житель23.09.24 21:45
НАТАШУЛЬКА
NEW 23.09.24 21:45 
в ответ НАТАШУЛЬКА 09.01.18 10:28

Юноша! повторяю тебе совет спасительный: доколе ты находишься в нравственной свободе, избегай злых навыков, как оков и темницы; приобретай навыки добрые, которыми хранится, утверждается, запечатлевается нравственная свобода.



Если ж кто в зрелом возрасте расположился служить Христу, и, по несчастью, стяжал уже много порочных навыков, или навыков к роскоши и изнеженности, которые обыкновенно содержат душу в состоянии расслабления: тот не должен предаваться унынию и двоедушию; он должен мужественно вступить в борьбу со злыми навыками. Победа над ними не невозможна, при Божией помощи.



Решительное произволение, осеняемое и укрепляемое благодатью Христовою, может победить самые закоснелые навыки.



Навык сначала жестоко противится тому, кто захочет свергнуть иго его, сначала представляется неодолимым; но, по времени, при постоянной борьбе с ним, при каждом неповиновении ему, становится слабее и слабее.



Если в продолжении борьбы случится тебе, по какому-нибудь неожиданному обстоятельству, быть побежденным, не смутись, не впади в безнадежие: снова начинай борьбу.



Насильственная борьба против порочных навыков вменяется Богом человеку в мученичество, и одержавший в этой борьбе победу венчается венцом исповедников, как подвизающийся ради Закона Христова.



Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Аскетические опыты

НАТАШУЛЬКА коренной житель23.10.24 00:07
НАТАШУЛЬКА
NEW 23.10.24 00:07 
в ответ НАТАШУЛЬКА 09.01.18 10:28

Господь видит не только грязную кору сердца человеческого



Он видит то, что внутри сердца, что сокрыто глубоко в сердце: Он ведает, на что способно сердце, временно покрытое грязной корой. Он видит под корою грязи величайшего святого, видит великие духовные достоинства. И Он хранит Своих Святых во всё то время, когда сердце их остаётся покрыто грязной корой.



Запомните это и никогда не смейте осуждать людей, которые даже явно грешными представляются вам, даже несомненно порочными.



☦ Святитель Лука Войно-Ясенецкий

НАТАШУЛЬКА коренной житель10.11.24 21:41
НАТАШУЛЬКА
NEW 10.11.24 21:41 
в ответ НАТАШУЛЬКА 09.01.18 10:28

Если мы не имеем той самой сердечной и полной любви, от которой проистекает действительно духовное и ласковое обращение с ближними – будем, по крайней мере, делать дела любви. Уже одними добрыми поступками, совершаемыми ради Христа, будем стараться угождать Богу. И Господь, видя нашу нужду, нашу сердечную просьбу, видя наше постоянство в доброделании – непременно подаст нам духовную любовь к Нему и ближним, а это – самое великое сокровище христианина! 🌿



✍Священник Димитрий Шишкин

НАТАШУЛЬКА коренной житель18.11.24 22:16
НАТАШУЛЬКА
NEW 18.11.24 22:16 
в ответ НАТАШУЛЬКА 09.01.18 10:28, Последний раз изменено 28.04.25 21:44 (НАТАШУЛЬКА)

Я сколько раз говорил: «Ты не веришь в Бога? Замечательно. Вечерком на кухне, когда все лягут, выключи свет, сядь на табурет и скажи: «Господи, если Ты есть, я хочу в Тебя веровать. Сделай так, чтобы я Тебя познал»»🕯



Недели не пройдет, как Бог откроется человеку, и он станет верующим. Почему? Его молитва анонимному Богу сразу приближает Господа. Человек начнет свой религиозный опыт.



Отчего люди теряют веру? Потому что они не молятся. Если бы все молились, все бы были верующими.



Протоиерей Димитрий Смирнов

НАТАШУЛЬКА коренной житель03.02.25 10:12
НАТАШУЛЬКА
03.02.25 10:12 
в ответ НАТАШУЛЬКА 09.01.18 10:28

ПОБЕДИВШИЙ БЕСОВСКИЕ ИСКУШЕНИЯ

Петр Пашков




Проблема кризиса веры и «выгорания» сегодня является достаточно распространенной: люди, много лет порой проведшие в церковной ограде, входят в полосу искушений и фактически теряют «контакт» с Богом. Молитва внезапно делается пустым повторением чужих слов, Христос, встречу с Которым человек, казалось бы, пережил, оказывается далеким, церковное учение – сухим и бесплодным. Кто-то совершенно теряет веру (иногда даже становясь открытым врагом Церкви), кто-то обращается к иным конфессиям или религиозным традициям в надежде чем-то напитать свою духовную жизнь. Иногда даже утверждается, что наследие Православной Церкви вовсе ничем не может помочь человеку, оказавшемуся в подобной ситуации. В действительности, разумеется, это не так. Опыт наших святых в том числе включает и опыт преодоления подобного состояния – этого бесовского нападения, попускаемого Богом для христиан, выходящих из новоначального состояния. Мы публикуем русский перевод отрывка из жития преподобного Нифонта Констанцского (Кипрского), в котором рассказывается, как он преодолевал это «великое искушение».



https://monastery.ru/svyatye/pobedivshiy-besovskie-iskusheniya-/



НАТАШУЛЬКА коренной житель28.04.25 21:41
НАТАШУЛЬКА
NEW 28.04.25 21:41 
в ответ НАТАШУЛЬКА 09.01.18 10:28

Цветок розы не издаёт голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам.

святитель Феофан Затворник


*******

Христос не оставляет нас без помощи, если мы обращаемся к Нему.

— Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай.

✨ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!









********

Поймите, любой момент в жизни проходит



Мы живем вроде бы в настоящем, но уже в прошлом. Будущего еще нет, а настоящее уже проходит. Когда человек начинает цепляться за одно, другое… Но позволь, оно же уже прошло.



Люди делают безумные вещи и мучат себя тем, что прошло или еще не наступило.



Я даю один очень простой совет – молиться и просить воли Божией. На самом деле это очень просто. Господь все вам укажет.



Есть такое изречение: когда небо молчит, не надо ничего предпринимать.



☦ Протоиерей Валериан Кречетов

НАТАШУЛЬКА коренной житель7 дней назад, 22:32
НАТАШУЛЬКА
NEW 7 дней назад, 22:32 
в ответ НАТАШУЛЬКА 09.01.18 10:28

Милостыня очищает от многих грехов. Речь идет не только о вещественной милостыне; гораздо дороже милостыня духовная.

Она состоит в том, что человек вместо осуждения ближних жалеет их, прощает им их грехи и недостатки и просит Бога простить их.

Надо также не роптать, когда терпишь болезнь или невнимание окружающих, холодность их и проч., а говорить от всего сердца: «Достойное по делам моим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

— Игумен Никон (Воробьёв).


******

Люди многое способны понять в жизни, многое тонко подмечают в чужой душе — но какое редкое, почти несуществующее явление, чтобы человек умел видеть самого себя. Тут самые зоркие глаза становятся слепы и пристрастны. Мы бесконечно снисходительны ко всякому злу и безмерно преувеличиваем всякий проблеск добра в себе. Я не говорю уже о том, чтобы быть к себе строже, чем к другим (что, собственно, и требуется), но если бы мы приложили к себе хотя бы те же мерки, как к другим, — и то как на многое это открыло бы нам глаза.

священник Александр Ельчанинов


********

Чтобы действительно почувствовать Пасху и поистине увидеть свет Божественного Воскресения, необходимо очистить свои чувства от всякого страстного движения: «Очистим чувствия, и узрим в непреступнем свете Воскресения Христа блистающася и радостию гласяща» – говорит песнопевец.



Если сердце не очистилось, не освободилось от отвратительного эгоизма и высокомерного расположения, если не поселилось в нём смирение Христово, то очи души не видят света Воскресения и сердце человека его не ощущает. Христос указал нам путь очищения: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашым». Если мы не смирим свой помысел, не преклоним главу, если не уверуем непреложно, что мы – ничто, что каждый из нас есть последний человек, самый грешный, которому уготован ад, то не испытаем особой радости Святого Воскресения, не удостоимся тайно в глубине сердца праздновать Пасху Христову.



Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский








1 2 3 4 5 6 все