русский

Даруй ми зрити прегрешения моя..

37878  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
НАТАШУЛЬКА коренной житель07.06.25 22:46
НАТАШУЛЬКА
NEW 07.06.25 22:46 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 01.06.25 21:48



протоиерей Димитрий Смирнов:



Господь нам говорит, с чего начинается святость: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». «Исповедать» – значит из себя поведать о том, что я есть христианин. Но понятно, что если мы химическим карандашом на лбу или на майке напишем: «Я православный христианин» – и будем ходить по улице, то ничего, кроме смеха, у людей это не вызовет. Потому что слов все слышали достаточно, надо показать дела. Мы должны, живя в этом мире, жить по-христиански. Несмотря на то что все блудят, все воруют, все ругаются, все завидуют, все ненавидят, никто не молится, мы должны поступать наоборот.
Исповедание – это не значит, что мы должны каждого уговаривать, чтобы он крестился, стал бы православным христианином, курить бы бросил. Пусть делает все, что угодно, но мы своей жизнью должны являть жизнь иную. Если же мы смешиваемся с толпой, если мы живем так, как все, то мы не христиане. Наша жизнь должна быть принципиально иной, принципиально. Мы должны даже и одеваться иначе, чем одевается современный человек. Все должно быть у нас обязательно иное, жизнь инаковая. Так и иночество возникло – в противовес мирскому обычаю. Именно это значит исповедание себя перед людьми. А тогда и Господь исповедает нас перед Отцом Своим Небесным. Он скажет: эти люди – вот этот, вот этот, вот этот – жили не по стихиям этого мира, а так, как Я их научил. То есть Господь будет Сам за нас ходатайствовать.


*******







НАТАШУЛЬКА коренной житель17.06.25 23:17
НАТАШУЛЬКА
NEW 17.06.25 23:17 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 17.01.17 07:09


Есть люди, и даже великие, которые, когда приходит недоумение, не спрашивают у Господа; а надо прямо говорить: «Господи, я человек грешный и не разумею, как должно, но Ты, Милостивый, вразуми меня, как нужно поступить». И милостивый Господь не хочет, чтобы душа наша была в смущении от врага, и внушает, что надо делать и чего не делать.



Преподобный Силуан Афонский



******


Вот так и мы, будучи по природе своей порочны, злы, завистливы, блудливы, имея в себе только саможаление и никакой жалости к ближнему не испытывая, должны заставлять себя жить так, как будто мы это все имеем. Нужно волю свою, всю силу души направить на спасение. Не хочешь молиться – заставь себя молиться; не хочешь делать доброе дело – а ты заставь себя сделать это доброе дело; не хочешь читать книги духовные – заставь себя их читать. И так во всем; надо все время переламывать себя, все время совершать насилие над этой каменной коркой, которой покрыто наше сердце. Тогда постепенно оно начнет трепетать, постепенно начнет реагировать, в нем появятся человеческие свойства: жалость, смирение, кротость, любовь, милосердие. Мы научимся любить не только себя, а будем иметь сострадание к другому, будем иметь какое-то терпение, снисхождение.

протоиерей Димитрий Смирнов


*******




НАТАШУЛЬКА коренной житель08.07.25 22:26
НАТАШУЛЬКА
NEW 08.07.25 22:26 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 17.01.17 07:09

Если мы желаем прекратить дурные дела, не заботясь о внутренних помыслах и не молясь «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», то трудимся напрасно.

Архимандрит Ефрем Филофейский.



*******

Как пчела незаметно для людей строит соты в улье, так и благодать тайно созидает свою любовь в сердце человека, изменяя горечь в сладость, а жестокое сердце – в доброе. И как мастер по серебру, делая резьбу на блюде, постепенно покрывает его узорами, и только после окончания своей работы показывает свою работу во всей ее красе. Так и истинный Художник, Господь, украшает резьбой сердца наши и таинственно обновляет их, пока мы не переселимся из нашего тела, и тогда обнаружится красота нашей души.



📙Преподобный Макарий Великий





**********



Истинное смирение невидимо как невидим податель его – Бог. Оно закрыто молчанием, простотою, искренностью, непринужденностью, свободою. Истинное смирение не видит себя смиренным. Напротив того оно видит в себе множество гордости

☦Святитель Игнатий Брянчанинов


**********








НАТАШУЛЬКА коренной житель02.08.25 22:44
НАТАШУЛЬКА
NEW 02.08.25 22:44 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 17.01.17 07:09

Молитва – это индикатор нашей духовной жизни, своеобразная лакмусовая бумажка. Мы должны выстраивать свою жизнь таким образом, чтобы онасоответствовала молитве. Когда, произнося молитву «Отче наш», мы говорим: «Господи, да будет воля Твоя», – это значит, что мы всегда должны быть готовы к тому, чтобы исполнять волю Божию, даже если эта воля противоречит нашей человеческой воле. Когда мы говорим Богу: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», – мы тем самым берем на себя обязательство прощать людей, оставлять им их долги, потому что, если мы не оставляем долги нашим должникам, то, по логике этой молитвы, и Бог не оставит нам наших долгов. Итак, одно должно соответствовать другому; жизнь – молитве и молитва – жизни. Без этого соответствия не будет у нас успеха ни в жизни, ни в молитве.



Митрополит Иларион (Алфеев). О молитве.



************

Все мы нередко чувствуем, что изнемогаем, потому что «выболтали» свою душу, истощили ее тем «многоглаголанием», против которогопредостерегают святые отцы.


Для того чтобы собрать душу и отогнать помыслы, надо стараться меньше говорить, в особенности не судить и не пересуживать, говорить же только, что необходимо. Многоглаголание оказывает на молитву самое вредное действие, «помрачая ее», а «любитель молчания приближается к Богу и, тайно с Ним беседуя, просвещается от Него».



— Священномученик Сергий Мечёв.



Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!





НАТАШУЛЬКА коренной житель3 Tage zurück, 23:58
НАТАШУЛЬКА
3 Tage zurück, 23:58 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 17.01.17 07:09

В жизни бывает, когда ты живешь вовсе не своими молитвами. Когда молитвы тех, кто любит тебя, для кого ты еще имеешь значение, восполняют всю твою беспомощность и немощь. По молитвам ближних мы избавляемся от бед, обретаем от Бога спасение, исцеляемся и воскресаем. Эти молитвы становятся крыльями, которые подымают твою израненную душу и не дают ей пасть вниз.



Священник Валерий Духанин


**********

Чем беспокоиться понапрасну, молитесь – и Господь успокоит вас, успокоит и всех тех, за кого вы беспокоитесь. Только на молитве, по молитве и за молитву Бог подает нам мир, непостижимо для ума нашего успокаивающий душу нашу во всем.



— Протоиерей Родион Путятин.



***********


И если бы меня спросили, что нужно, чтобы наш народ был по - настоящему христианским — я бы ночью проснулся и сказал: «НУЖНО, ЧТОБЫ ВСЕ КРЕЩЕНЫЕ ЛЮДИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВСЕГДА БЫЛИ В ХРАМЕ». Каждое воскресенье в храме, все. Чтобы потихонечку выучили службу, полюбили, узнали, пели, читали. И чтобы служба у них отзывалась, резонировала в душах, как святое эхо. Чтобы каждый раз в воскресенье они обновляли в своей душе пасхальную благодать.

— Протоиерей Андрей Ткачёв.







1 2 3 4 5 6 7 8 alle