Вход на сайт
Ромовая Баба
392
NEW 29.03.07 17:39
Решила спечь к Пасхе ромовую бабу. Девочки кто умеет, научите как? Какую форму лучше всего взять для этого дела?
Слышала, что они очень чувствительные и нежные, тесто может легко осесть, поэтому буду рада любому совету как этого избежать.
Слышала, что они очень чувствительные и нежные, тесто может легко осесть, поэтому буду рада любому совету как этого избежать.
http://lines.ladoshki-forum.ru/125334.png
NEW 30.03.07 18:58
в ответ ol'ka_ 29.03.07 17:39
http://www.passion.ru/cb.php/vr/1664/- эта ссылка с соседней ветки!
"Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин...вот в чем вопрос."
30.03.07 21:26
Только в том рецепте не хватает самого главного - ромовой пропитки
Ниже рецепт с kuking.net, давала cher:
Ромовая баба
Для 6-8 человек. Приготовление: 50 минут (плюс 30 минут), готовка: 30 минут
Для теста:
250 грамм муки
125 грамм сливочного масла
4 яйца
пакет дрожжей (сухих)
1 столовая ложка сахарной пудры
1 кофейная ложка мелкой соли
Для сиропа:
200 сахарной пудры
1 стручок ванили
25 мл старого карибского рома
Приготовление:
1. Тесто:
Масло оставить при комнатной температуре. Взять высокий стакан, высыпать в него пакет дрожжей и сахарную пудру, добавить 3 столовых ложки теплой воды. Оставить подниматься в теплом месте 30-40 минут до увеличения в объеме в три раза.
Высыпать муку в миску, добавить соль, 2 яйца и подошедшие дрожжи. Перемешать и добавить еще 2 яйца. Хорошо вымешать и оставить в теплом месте под салфеткой еще на 30 минут. Добавить размягченное масло, перемешать, чтобы не было комков и выложить в форму, предварительно смазанную жиром (маслом, кто чем привык) и оставить в теплом месте подниматься.
2. Сироп:
5 минут кипятить 50 мл воды с стручком ванили (разрезанная на две части), снять с огня, добавить ром. Одновременно, с приготовлением сиропа нагреть духовку 200 градусов Цельсия. Поставить форму и выпекать 25-30 минут, она должна хорошо запечься до красивого коричневого цвета.
После этого вынуть из формы и дать остыть.
Положить бабу в подходящее по диаметру блюдо, аккуратно облить 1/3 сиропа, поставить в прохладное место на 12 часов. После еще раз два раза облить сиропом с интервалом в 1 час.
Выложить в красивое блюдо.
P.S. Вчера пекла по этому рецепту ромовою бабу и сразу сделаю поправки: на 4 больших яйца у меня ушло почти в два раза больше муки, но я брала мокрые дрожжи и чуть больше воды. Соответственно сахара и рома брала больше. Рома у меня ушло почти стакан, кухен очень хорошо пропитался, но и не был мокрым. На вкус получилось вкусно, самое главное, что придаёт вкус - это несомненно ром, (поэтому честно говоря не совсем поняла, как можно пропитать кухен с 25 г.?) Если кто будет печь, советую Karibian white run, он сам по себе очень вкусный и не слишком "агрессивный". В духовке при 190╟С держала 45 мин. Вот вроде и всё. Aх да, пропитку налила всю за один раз, она прекрасно впиталась и оставила до утра
Ниже рецепт с kuking.net, давала cher:
Ромовая баба
Для 6-8 человек. Приготовление: 50 минут (плюс 30 минут), готовка: 30 минут
Для теста:
250 грамм муки
125 грамм сливочного масла
4 яйца
пакет дрожжей (сухих)
1 столовая ложка сахарной пудры
1 кофейная ложка мелкой соли
Для сиропа:
200 сахарной пудры
1 стручок ванили
25 мл старого карибского рома
Приготовление:
1. Тесто:
Масло оставить при комнатной температуре. Взять высокий стакан, высыпать в него пакет дрожжей и сахарную пудру, добавить 3 столовых ложки теплой воды. Оставить подниматься в теплом месте 30-40 минут до увеличения в объеме в три раза.
Высыпать муку в миску, добавить соль, 2 яйца и подошедшие дрожжи. Перемешать и добавить еще 2 яйца. Хорошо вымешать и оставить в теплом месте под салфеткой еще на 30 минут. Добавить размягченное масло, перемешать, чтобы не было комков и выложить в форму, предварительно смазанную жиром (маслом, кто чем привык) и оставить в теплом месте подниматься.
2. Сироп:
5 минут кипятить 50 мл воды с стручком ванили (разрезанная на две части), снять с огня, добавить ром. Одновременно, с приготовлением сиропа нагреть духовку 200 градусов Цельсия. Поставить форму и выпекать 25-30 минут, она должна хорошо запечься до красивого коричневого цвета.
После этого вынуть из формы и дать остыть.
Положить бабу в подходящее по диаметру блюдо, аккуратно облить 1/3 сиропа, поставить в прохладное место на 12 часов. После еще раз два раза облить сиропом с интервалом в 1 час.
Выложить в красивое блюдо.
P.S. Вчера пекла по этому рецепту ромовою бабу и сразу сделаю поправки: на 4 больших яйца у меня ушло почти в два раза больше муки, но я брала мокрые дрожжи и чуть больше воды. Соответственно сахара и рома брала больше. Рома у меня ушло почти стакан, кухен очень хорошо пропитался, но и не был мокрым. На вкус получилось вкусно, самое главное, что придаёт вкус - это несомненно ром, (поэтому честно говоря не совсем поняла, как можно пропитать кухен с 25 г.?) Если кто будет печь, советую Karibian white run, он сам по себе очень вкусный и не слишком "агрессивный". В духовке при 190╟С держала 45 мин. Вот вроде и всё. Aх да, пропитку налила всю за один раз, она прекрасно впиталась и оставила до утра