Deutsch

Информатика заочно (Хаген), перспективы ..

2311  1 2 3 4 5 6 все
Juleeta коренной житель23.12.10 02:40
NEW 23.12.10 02:40 
Информатика заочно (Хаген), перспективы .. А точнее, есть ли смысл даме 34 лет с маленьким ребенком и законченным образованием ввязываться в это дело ?
Я тут своими сомнениями-планами уже много веток замусорила, может кто помнит ... ну так вот докатилась до "нестандартых" идей, блин ...
Исходные данные: бывший преподаватель экономики, диплом. русский эконом. (с сельскохоз. направленностью), мастер немецкий (гремучая смесь знаний из области сельского хоз.-ва, пищевой промышленности, международной торговли, маркетинга и т.п, что теоретически должно было сделать меня менеджером в однойиз этох областей). Год после учебы искала работу в основном в экспорт-импорт, не нашла. Обосновывают отсутствием опыта работы по специальности.
Беременность, ребенок ... Закончила в 2007, на дворе скоро 2011 ......... Шансы найти работу все меньше, в нашем городе не найти, то есть в лучшем случае мне грозит работа, до которой 2 часа добираться, командировки, с ребенком сидеть некому ... В общем плавно пришла к мысли, что профессию надо менять на "более востребованную" + "более "киндерфройндлихь"
Ребенку 1.8, пробовали отдавать в ясли, болел, сердце матери дрогнуло .. Результат: сидим дома. Когда отдавала ребенка в ясли, планировала, что те пол дня, которые он там будет пойду учиться. Решила вернуться к преподаванию, стало быть лерамт (экономическая педагогика+английский). По закону подлости факультет лерамта в нашем уни не аккредитовали, а ребенка пришлось забрать из яслей. Встал вопрос: что делать?
Изменить свое отношение к ребенку я не могу .... Хоть застрелите ... До 3 лет в детский сад не отдам уж точно. Без дела сидеть и ждать пока подрастет, тоже не могу ... В итоге могу себе позволить только заочное образование.
На сайте хагена выбирала между педагогикой и информатикой. Ну чистая педагогика скорее всего безперспективна, а вот об информатике у меня было другое мнение. Информатика интересна! Еще мне очень интересно все, что связано с онлайн-обучением, интернет-технологиями в этой области, может как бывшему преподавателю можно в этой области как-то себя найти? Или все это бред и с такими ишодными данными работу после хагена я не найду?
#1 
Ladunja местный житель23.12.10 10:37
Ladunja
NEW 23.12.10 10:37 
в ответ Juleeta 23.12.10 02:40
Информатика в Хагене непростая, а скажем так - сложная. Учиться надо регулярно - каждый день, исправно писать контрольные - каждые две недели по каждому предмету. Сессии и экзамены, понятное дело - надо ездить. Онлайн- обучения, как такового там мало.
Если осилите, то через 6 лет примерно - бакалвр. Вам будет 40, попасть на большую фирму или в какую-нибудь гос/полугос. организацию сложно ( но вероятность есть, вдруг повезет). Там можно получить какое-то небольшое задание, с которым как-нибудь справитесь, а там пересесть потихоньку в управление проектами. В маленькой фирме информатик делает все - не только бумаги пишет и проекты сопровождает, надо и руками, и головой, и по вечерам. Если дома или среди близких есть поддержка (систему установить, с задачами помочь, софт найти, книги посоветовать и дать) то можно попытаться.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
#2 
alla0 коренной житель23.12.10 11:27
alla0
NEW 23.12.10 11:27 
в ответ Juleeta 23.12.10 02:40
Во-первых, на 6 лет с двумя высшими я бы точно не пошла... Во-вторых, информатика - это такое дало.. Имхо, это как в поэты или композиторы идти... Ты дома часто сидишь за компом (не на форумах)? Программируешь (хотя бы в Excele)? Читаешь ct? Интересуешься железом, занешь, какой router лучше, можешь сделать приличную веб-страницу? Если да - не нужна тебе информатика, ищи сразу работу/подработку, сейчас многие ищут и внештатных программистов. Если нет - наверное, не стоит.
Правда, можно еще сделать Ausbildung на программиста (не информатика). У меня есть знакомые, скажем, биологи, которые так переучились и работают. Но опять же нужна внутренняя тяга к этому делу...
#3 
карелка виртуальная необходимость23.12.10 11:49
карелка
NEW 23.12.10 11:49 
в ответ Juleeta 23.12.10 02:40
Абсолютно бесперспективно на мой взгляд. Учиться в ФУХаген очень тяжело, там сплошная нудная, никому не нужная теория. Сдать экзамены можно только с железной дисциплиной. Если она у вас есть, дерзайте, но даже если вы умудритесь закончить его, вы будете переквалифицированным специалистом без опыта работы. Насчет ребенка - вы думаете, что когда вы его отдадите в три года в сад, он болеть не будет? После трех лет сидения с мамой дома у него встреча с любой новой бактерией будет вызывать сопли, а в садике их более чем достаточно, детей-то много.

Нет братоубийственной войне!

#4 
StarryNight коренной житель23.12.10 13:11
StarryNight
NEW 23.12.10 13:11 
в ответ карелка 23.12.10 11:49
подтверждаю, моя дома была до садика, в 3 года отдала, и началосьПроболели вместе полтора года...потом всё более-менее устаканилось и я как раз нашла работу, на пол-дня, т.е. к ребёнкиным 4,5 годам.
Не принимай жизнь всерьёз, нам всё равно не уйти из неё живыми
#5 
Juleeta коренной житель23.12.10 14:25
NEW 23.12.10 14:25 
в ответ Juleeta 23.12.10 02:40
Спасибо всем, даже не ожидала такого отклика! Если честно, думала сразу сказут, что у меня от сидения дома крыша поехала .....
Понимаю прекрасно, что учеба сложная! Просмотрела примерные темы, лекции хагена, страшно, но не боги горшки обжигают ....
Предпосылки положительные есть в том, что в школе была в математическом класе (но не блистала), информатика у нас была с 7 класса (правда дальше примитивной программы на бейсике дело не ушло, так это же 100 лет назад было, тогда и эвм были агат, и бейсик круто). Пришлось после уни преподавать, либо вести практические по экономико-математическому моделированию, задачки оптимизации обожала, во многом пришлось заново разбираться (сейчас правда абсолютно все забыла). Это я к тому, что к общению со сложностями готова .... Как ни странно, математику не люблю ... Это может стать помехой. Люблю неабстрактные задачки.
6 лет учиться конечно долго (кстати, а достаточно ли бакалавра???), но я планировала начать с таильцайт, а потом перейти на фолльцайт, так может меньше вышло бы.
#6 
Juleeta коренной житель23.12.10 14:32
NEW 23.12.10 14:32 
в ответ alla0 23.12.10 11:27
В ответ на:
Программируешь (хотя бы в Excele)?Читаешь ct? Интересуешься железом, занешь, какой router лучше, можешь сделать приличную веб-страницу?

начала только разбираться ........ в общем, не программирую пока
веб-страницы наверное сейчас любой немецкий гимназист может делать ... я представление имею что и как, но только чуть чуть хтмл потренеровалась, ни единой веб страницы пока еще нет, но будет
в интернете часто, много всяких программ использовала в процессе учебы и просто дома, все, что касается компа и инета интересует, но я скорее на уровне "продвинутый пользователь"
с таким багажом естественно не то, что работу, практику искать рано ...
В ответ на:
Если да - не нужна тебе информатика, ищи сразу работу/подработку, сейчас многие ищут и внештатных программистов.

Неужели это действительно реально (высшее образование переоценено?), если да, то какие навыки нужны, чтобы найти хотя бы практику (у меня как раз мама на 3 мес. приедет, можно было бы попробовать ... Скакими навыками можно найти подработку без высшего?
#7 
Juleeta коренной житель23.12.10 14:37
NEW 23.12.10 14:37 
в ответ карелка 23.12.10 11:49
В ответ на:
даже если вы умудритесь закончить его, вы будете переквалифицированным специалистом без опыта работы.

а если в процессе учебы делать небольшие практики, удаленную работу? это реально? и реальны ли шансы потом использовать такой "опыт"?
В ответ на:
Учиться в ФУХаген очень тяжело, там сплошная нудная, никому не нужная теория.

вот нудной теории не хотелось бы .....
хочется как можно больше практических навыков для выполнения практических задач .... может на самом деле как Алла советует, освоить несколько практичеки-применимых вещей и попробовать поискать что-то без хагена? но реально ли .....
#8 
Juleeta коренной житель23.12.10 15:14
NEW 23.12.10 15:14 
в ответ Juleeta 23.12.10 14:37
И вот меня еще что волнует: с одной стороны, говорят, что и без образования можно что-то найти (если есть навыки), с другой, говорят, что в 40 лет после хагена и без опыта работы, никуда не возьмут .... А где-то на форуме проскользнуло, что программистов и в 50 начинающих берут, поскольку их не хватает ....
Что же всетаки ближе к истине?
#9 
alla0 коренной житель23.12.10 15:14
alla0
NEW 23.12.10 15:14 
в ответ Juleeta 23.12.10 14:32
Сложный вопрос. Я сама эти мучалась: с одной стороны, человек с образованием и определенным профессиональным багажем. С другой - фирмам нужен кто-то, пусть не суперумный, но кто быстро впишется в их специфику - язык, оболочка, структура. И получается, что либо начинать с нуля, либо сразу становится шефом, чтобы не вникать в детали
Я не знаю, чего конкретно ты хочешь. У меня, например, платоническая любовь к программированию. А бы и в Matematisch-technische Assistentы пошла - там как раз всему с нуля учат, но это Ausbildung, зато есть при каждом универе а также на фирмах.
А сразу искать подработку: надо разузнать, где нужны разработчики, лучше всего через знакомых, либо просто предложить попробовать. Если повезет, получишь задание и будешь сама в нем копаться.
#10 
alla0 коренной житель23.12.10 15:27
alla0
NEW 23.12.10 15:27 
в ответ Juleeta 23.12.10 15:14
И вот меня еще что волнует: с одной стороны, говорят, что и без образования можно что-то найти (если есть навыки), с другой, говорят, что в 40 лет после хагена и без опыта работы, никуда не возьмут .... А где-то на форуме проскользнуло, что программистов и в 50 начинающих берут, поскольку их не хватает ..
Думаю, есть два пути:
первый - пытаться подстроиться под стандартную схему: не слишком много/ не слишком мало образования, целесообразный опыт работы. Тут для наших людей поезд часто ушел, про неведомые немцам нестандартные биографии наших соотечественников тут много писали
второй: заинтересовать хоть чем-то. Я, например, пока искала работу, для диссертации занималась всякими очередями Маркова - они мне нужны были для расчетов, а зачем их еще использовать, я и не знаю. Так вот, я даже на собеседованиях о них оживленно рассказывала. Кто их знал - вступал в дискуссию, кто не знал - смотрел с восхищением. Хотя для вакансий они не нужны совсем. Скоро у меня личный разговор с нашим Vorstandом - я и ему что-нибудь из диссертации впарю. Надо показать, что ты готова учиться, самостоятельно работать. Когда меня спрашивают, что я умею, а что нет, я отвечаю, что работаю "Problemorientiert" и "Lösungsorientiert", т.е. изучаю по ходу дела то, что необходимо в конкретной ситуации. Это не везде прокатывает, но там, где ищут стандартный вариант, для нас шансов мало.
#11 
Juleeta коренной житель23.12.10 15:37
NEW 23.12.10 15:37 
в ответ alla0 23.12.10 15:14
В ответ на:
Я не знаю, чего конкретно ты хочешь.

Я и сама не знаю .... Тем более, что область для меня незнакомая, в смысле, что я не очень четко представляю для какой работы, какие навыки нужны, какое направление перспективнее, для меня все это новое ...
Что мне интересно, это область дистанционного образования. Я как-то бевербовалась на одну позицию в уни, им нужен был ассистент, который занимался бы разработкой материалов для онлайн обучения (экономика). Я сначала подумала, что надо просто методички разрабатывать А потом до меня дошло, что там еще и нужно эти материалы уметь размещать, требуются знания информатики скорее. Там нужен был кто-то кто медиенпедагогик учил, естественно мне отказали. Я стала читать об онлайн обучении и все мне так понравилось, захотелось научиться делать обучающие программы, разбираться как порталы обучающие делаются. Собственно представление очень расплывчатое .... И опять же, не думаю, что в такой специфичекой области много специалистов востребовано .... Мне же не только про свои фантазии и интересы приходтся думать, а скорее нужно выбрать область знаний, где можно быстро устроиться на работу и получать не совсем маленькую зарплату.
Вопрос уже стоит скорее так: подскажите, что надо выучить в разумные сроки, чтобы гарантированно найти работу на разумном расстоянии от дома (читай: такие позиции имеются вкаждом городе), с разумной зарплатой.
#12 
Chocolate коренной житель23.12.10 15:48
Chocolate
NEW 23.12.10 15:48 
в ответ Juleeta 23.12.10 14:25, Последний раз изменено 23.12.10 16:24 (Chocolate)
Ой, не сравнивайте школу там и уни здесь. Я вон тоже в матклассе была. В Олимпиадах по физике и по математике участвовала. И на свою голову взяла здесь как Nebenfach физику. В прямом смысле этого слова - я рыдала. Тяжело. Очень. По поводу математики - в уни высшая математика, будьте к ней готовы.
По поводу Уни, у меня два пацана на работе так учаться, так что если есть какие-нибудь вопросы, то могу спросить.
#13 
marusia1977 постоялец23.12.10 16:10
NEW 23.12.10 16:10 
в ответ Juleeta 23.12.10 15:37
а почему тогда не на медиенпедагокик пойти? у них вроде есть такой факультет или?
#14 
Juleeta коренной житель23.12.10 16:10
NEW 23.12.10 16:10 
в ответ Chocolate 23.12.10 15:48
В ответ на:
По поводу Уни, у меня два пацана на работе учаться так, так что если есть какие-нибудь вопросы, то могу спросить.

Спасибо! У ваших "пацанов" наверное уже образование или опыт работы были "привезены" с родины? Мне кажется, что когда говорят о том, что можно работу без образования найти, как раз речь идет о тех, кто "уже все умеет", поскольку учился или работал на родине, а образование уже получают "для корочки" .. Если будете с ними разговаривать, спросите пожалуйста, они для себя из хагена практического много вынесли или действительно "голая теория"?
Мне еще вот что интересно ... Бакалавр информатики в хагене... Это что же за специалист потом выходит, где можно работать? В принципе, любой бакалавр - это же основы ..... Специализация - магистр. Как же быть? Или нахождение работы напрямую зависит от выбранных предметов (те, которые можно выбирать) и сделанной практики? Что-то вроде, делал на практике онлайн -магазины, будешь и потом делать ... На чем лучше специализироваться?
#15 
marusia1977 постоялец23.12.10 16:12
NEW 23.12.10 16:12 
в ответ Juleeta 23.12.10 16:10
а у вас можно будет выбирать предметы?
на психологии и истории точно нет, поэтому буду учить все то, что дают, без специализации
#16 
Juleeta коренной житель23.12.10 16:19
NEW 23.12.10 16:19 
в ответ marusia1977 23.12.10 16:10
В ответ на:
а почему тогда не на медиенпедагокик пойти? у них вроде есть такой факультет или?

да, у них есть бакалвр педагогика, а на медиенпедагогик надо делать мастера ... я поначалу прямо "заболела" этой идеей ... проблема в том, что некому подсказать, насколько это перспективно в плане найти работу! информатика - это хотя бы что-то "практически применимое" и востребованное .... меня пугает перспектива выучить что-то не пользуещееся спросом у работодателей"! весь бакалавр - чистая педагогика .... ну куда мне еще мешок "чисто теоретических знаний"?! дойдет ли до мастера, неизвестно .... а мне семью кормить
если бы в германии еще было как в россии: закончил педагогики, иди хоть в детский сад, хоть соц. педагогом, хоть в школу .. а здесь похоже на чем будешь во время учебы специализироваться, тем и сможешь работать .... ппосле хагенского бакалавра в педагогике, в принципе работа - организационные вопросы в школе решать .... не уверена я, что это востребовано и есть много мест ..
#17 
Chocolate коренной житель23.12.10 16:25
Chocolate
NEW 23.12.10 16:25 
в ответ Juleeta 23.12.10 16:10
Да, Вы правы, нужна корочка.
Узнать смогу только в следующем году, так как я одна уже на работе сижу. Поэтому и на Германке тусуюсь.
#18 
Juleeta коренной житель23.12.10 16:30
NEW 23.12.10 16:30 
в ответ marusia1977 23.12.10 16:12
В ответ на:
а у вас можно будет выбирать предметы?

насколько я поняла, в хагене на многий специальностях (экономика, педагогока, информатика) есть список обязательных предметов и дополнительных, на выбор .... на экономике, там вообще страшно, табличка со списком предметов и во многих полях так и на писано "предмет на выбор" .... так насобираешь черти чего ...
собственно ничего особенного я в этом не вижу, у нас на мастере в фх так было .... pflichtfach и wahlpflichtfach там просто рекомендовали примерно выбор в зависимости от предыдущего образования
#19 
milka000 прохожий23.12.10 22:34
23.12.10 22:34 
в ответ Juleeta 23.12.10 15:37
В ответ на:
что там еще и нужно эти материалы уметь размещать, требуются знания информатики скорее.

"Размещать" что-либо это простая пользовательская работа. Информатика как наука это проектирование информационных систем, и архитектуру нужно учить (систем, конечно) и проектирование софта. Методы моделирования изучаются, сложность и скорость работы алгоритмов нужно уметь рассчитать, сами алгоритмы составлять. Поэтому без массы теории не обойтись, практика уже на это накладывается как примеры применения.
#20 
1 2 3 4 5 6 все