Швейцария
Лучшая подготовка детей к суровостям жизни - это дать им стабильный добрый и совершенно не суровый дом. Пусть живут сегодняшним днем и наслаждаются тем, что есть. Это и будет их "подушка безопасности" для будущего.
Мы, выросшие в 90-х, к благополучию не привыкли. Мы с мужем жили в финансовом благополучии последние 10 лет и каждый день удивлялись этому факту. До сих пор привыкнуть не можем.
У нас тут изнасиловали женщину в самом центре города, в 8 вечера в выходной (куча народу на улице), причем не в злачном районе, а ... ну если с питером сравнивать... то как будто перед Казанским собором (кстати, и место похоже чисто внешне). Весь Маннхайм бурлит, женщины вооружаются спреем, а я вспоминаю, как подруга с мамой и собачкой-боксером всех нас разводила по домам году эдак в 93-94-м и думаю, ну чего все всполошились? Тут эксперты советы раздают, какой Pfefferspray лучше, а я ключи в кармане ношу и надеюсь, что это поможет надежнее, чем бутылочку из сумки выковыривать.


А что касается катаклизмов - так сколько, мы, рожденные в СССР, их уже пережили. Гарантии, что там, куда переедешь, хорошей жизни на тебя и твоих детей хватит, никто дать не может. Да и всех денег не зарабатоешь.
Вот, подпишусь под каждым словом. Поэтому то, что вы все называете моей "паникой" скорее надо описать как грусть. Я не боюсь перемен, мне просто грустно, что мир меняется к худшему и уходит то хорошее, что было.


Это и будет их "подушка безопасности" для будущего.
"Не бачу логыкы." Это типа как готовить детей к жизни в Заполярье купанием в Карибском море. ИМХО.
речь ведь идет не о физической подготовке, а о психологической. Если тебе интересно, поищи литературу о Resilienz, даже на Википедии неплохая статья есть.


Так я ж не предлагаю дома устраивать суровую школу. Понятно, что детям лучше в душевном тепле расти.
Я о том, что они должны хорошо понимать, как мир вертится. И куда.
во-первых, там места своим нет, там чтобы машину купить, ты должен предоставить бумагу, что у тебя есть место, куда ты будешь ее ставить.
во-вторых, они совсем нам чужие, вот реально чуждее не придумаешь, мы никогда их не поймем, а они нас
в-третьих, там оочень очень много своих проблем, их старый мир и устои так же сейчас рушатся, как и в европе
в 5 лет?
Пусть они в 5 лет понимают, что мир хорош, что родители их любят, и что жизнь прекрасна, какая бы она ни была. У меня и так сына очень серьезный и негативно настроенный молодой человек.
Сейчас вот все выясняет, что будет, когда я умру, и когда конкретно я собираюсь помирать. Очень его тема смерти заинтересовала.


во-первых, там места своим нет, там чтобы машину купить, ты должен
предоставить бумагу, что у тебя есть место, куда ты будешь ее ставить.
во-вторых, они совсем нам чужие, вот реально чуждее не придумаешь, мы никогда их не поймем, а они насв-третьих, там оочень очень много своих проблем, их старый мир и устои так же сейчас рушатся, как и в европе
Зачем в Токио машина? А чужие - ну да, чужие. Но с другой стороны, чужие все. Или ты думаешь, мне легко жить в христианской Европе, при том, как я к христианству отношусь?
Но я ж никому не предлагаю. Знаю "наших", которые там живут, и которым там нравится. Знаю и тех, кто не прижился. Это как всегда вопрос индивидуальный. Тем
не менее, совершенно уверен, что риск гражданской войны в ближайшие 20 лет в Японии на порядок меньше, чем в Европе. И вообще риск каких-то серьезных беспорядков. Так что кто хочет тихой жизни, лучше Япония, чем даже Швейцария.
Ну я ж не знаю, сколько лет твоим детям. В 5 лет рано, конечно. Где-то в 12, может даже позже.
В Швейцарии, как у учителя, у вас будет хорошая з/п, но и цены на продукты и пр здесь минимум в 2,5 раза выше, чем в Германии, мясо и рыба за гранью просто, если вы конечно не в Лидл или Деннер будете отовариваться ходить.
Мед страховка дорогая, стоматология очень дорогая.
Жилье в крупных городах найти очень сложно, нужна поручители, рекомендательные письма и пр.
Швейцарцы очень закрытая нация, здесь не любят иностранцев. Многие, особенно в дервенях, не говорят или не хотят говорить на хох дойтч.
В последнее время колличество иностранцев, не европейских лиц, на улице очень выросло, но больших инцидентов, как в Германии пока не было.
Швейцария географически от Германии не ограждена, поэтому беженцы, нелегалы, которые Средиземное море смогли пересечь в поисках лучшей жизни, без проблем смогут пересечь германо-швейцарскую границу.
Из позитивного:
- очень красивая страна, природа шикарная и ухоженная
- поезда всегда точно по расписанию
- з/п хорошие, есть всяческие бонусы и пр.
- криминальная обстановка спокойная
- Высшее образование хорошее и дуступное
Тут эксперты советы раздают, какой Pfefferspray лучше, а я ключи в
кармане ношу и надеюсь, что это поможет надежнее, чем бутылочку из сумки
выковыривать.
Травматикой надо запасаться, а не газовыми балончиками.
А ключи вам чем помогут? Вы ими лицо раскорябать хотите или в глаз ткнуть?
Понимаете, я неоднократно слышала, что фактор неожиданности и самого факта сопротивления нападающего может деморализовать. Ключ зажимается между указательным и средним пальцем сжатой в кулак руки. Удар таким ключом может вполне себе быть болезненным, неважно, куда попадешь. Если в лицо или живот, то лучше, конечно. А потом ногой по голени и бежать, вопя как сумасшедшая. Ну такие у меня надежды. А вообще я фаталистка и считаю, что от меня требуется все возможное, но если чего-то не избежать, значит не избежать.


Лучше сразу бить ногой, снизу вверх по яйцам.
Хотя, без специальной тренировки все это мало дает шансов на успех.
правильно! Вот когда была дискуссия по поводу eine Armlänge, я все время думала, что намного лучше eine Beinlänge.


Лучше сразу бить ногой, снизу вверх по яйцам
Это тоже уметь надо. И попасть правильно, и силу не пожалеть.
Ну вот, а где же flexibilität?
Я, кажется, дожила до возраста, когда хочется просто покоя и стабильности.
Ну или просто период такой. А потом снова каа-а-ак колбаснет на подвиги...
швейцария настолько дорогая, что овчинка выделки не стоит. объективны для переезда только две причины - вообще никакой работы или семья живет в швейцарии.
для полноты картины: я в Швейцарии в маленьком, очень благополучном городишке недалеко от Цюриха, хожу вечерами с газовым баллончиком и сиреной на ключах. Потому что в полукилометре от нас живут 130 беженцев в бункере. И я их боюсь, хоть они у нас и тихие.
я слышала, что неумелое физич. сопротивление только еще больше агрессии вызвать может. Вроде бы советуют только орать и убегать. И орать надо не "Помогите!", а "Пожар!". Типа на "Помогите!" испугаются и сами убегут, а на другое больше шансов, что из-за интереса посмотреть прибегут.