Konfliktgespräch
Сидит напротив меня и постоянно стонет.
Это не слабость. Это типично "женские" заходы, бьет на сочувствие. Вообще, чем больше читаю, тем больше хочется сказать: респект чуваку. Умеет себя вести. Наверно не одну книжку о манипулировании прочитал. А ты ведешься.
"а ты ведешься" - это я еще подумала, когда Алла про коллег написала. Они, типа, ей доверяют. Ну конечно доверяют, знают, что она своей крепкой грудью на амбразуру ляжет. Они ей все расскажут, а она на рожон полезет, их интересы продвигать.


Если он бьет на сочувствие - то неудачно, у меня от этого чувство омерзительное.
Не думаю, что у коллег закие коварные намерения. Они знают, что я им не помогу. просто на фирмах, где нельзя напрямую высказывать критику, развиваются такие параллельные структуры, где коллеги жалуются друг другу и обмениваются гадостями о вышестоящих. Поток информации кстати хорошо функционируют, и такие вещи становятся известны, что закачаешься.
Алла, я не имею в виду открытое коварство. Такие вещи на фирмах развиваются unterschwellig, и я уверена, что коллеги ничего такого осознанно не думают. но это ничего не меняет в модели поведения, которая мотивирована, скорее всего, именно так. И если бы к вам пришел социальный психолог и сделал бы анализ группы, то сходились бы на тебе "ругачные" ниточки. А позитивные нитки, небось, сходятся где-то в другом месте. На мужа жаловаться бегут в другую широкую и мягкую грудь, а потрепаться за обедом о футболе - тут тоже есть специалисты. В общем, у всех своя роль в группе. У тебя роль Александра Матросова - беги на амбразуры.


А по-моему, все предельно просто. Алла хотела повышения, в виде зарплаты, в виде признания, даже если она и не хочет руководить, предложение было бы приятно. Это совершенно естественно. И тут приходит на место выше ее некий гад. И знаний у него меньше, и опыта меньше (наверняка), но занимает место выше, все признания-повышения Аллы накрываются благодаря ему медным тазом, да еще и гоняет ее с указаниями. Любому на ее месте было бы неприятно. Некоторым было бы легче, кто бы больше плевал на справедливость, да больше альтернатив в других фирмах имел.
ну вот мне тоже кажется, что Алле признания не хватает. Но таким способом она этой цели не добьется, к сожалению. Да и вообще, очень помогает в конфликтных ситуациях сесть и подумать: "а чего я собственно хочу добиться?" Тут об этом уже не один человек написал. А Алла говорит "пар выпустить хотела". Ну выпустила, цель достигнута. Ан нет, недовольство осталось. Значит не это была цель. Так что поворачиваем ветку в сторону "Алла, познай себя!"


Алла продолжает хотеть признания и именно в виде покаяния "Мы сделали большую ошибку, пустив в фирму Гада, он тебе и в подметки не годится, Алла, ты была во всем права. Теперь гад уволен/отдан тебе в подчинение/переведен в другой отдел (нужное подчеркнуть), а ты, Алла, бери бразды правления в свои руки". Хорошо еще, если они и денег добавят, ну и еще что-нибуь миленькое:)
А Алла говорит "пар выпустить хотела". Ну выпустила, цель достигнута. Ан нет, недовольство осталось. Значит не это была цель.
Цель - изменить ситуацию (оптимально, чтобы этот тип стал человеком). А промежуточная цель - высказать правду. Любое высказывание формирует общественное мнение и влияет на людей. Так что это типа маленький шаг на пути к цели.
Алла продолжает хотеть признания и именно в виде покаяния "Мы сделали
большую ошибку, пустив в фирму Гада, он тебе и в подметки не годится,
Алла, ты была во всем права. Теперь гад уволен/отдан тебе в
подчинение/переведен в другой отдел (нужное подчеркнуть), а ты, Алла,
бери бразды правления в свои руки". Хорошо еще, если они и денег
добавят, ну и еще что-нибуь миленькое:)
Ну а какое желание должно возникать под влиянием мелкого начальника, который досаждает тебе, надувается и постоянно совершает ошибки (которые теб приходится разгребать. Думаете приятно ранним утром, когда все ждут твоих данных, сначала исправлять его ошибки, чтобы запустить процессы?)
Денег должны добавить, иначе я не играю. Gehaltsverhandlungen идут. И еще я хочу
Bildungsurlaub для английского.
Определившись с первой целью хорошо бы определиться с ее реалистичностью. Насколько реально изменить твоего начальника? И если ты считаешь, что это нереально, то каким может быть план Б?


Меня вообще удивляет разница между представлениями о морали в повседневности (например, от полицейских немецкий народ задним числом ожидает принципиальности и честности. как они могли умалчивать факты, защищая свою шкуру) и принципами на рабочем месте (как, ты хочешь во всеуслышание сказать правду? Ты рехнулась?). Наshi деды погибали ради того, чтобы следующее поколение жило лучше. А я не мог болеть за справедливость просто ради справедливости и других, которым она пошла бы на пользу?
Алла, в борьбе за справедливость важен не Effort, а результат. Как мы видим из твоих текстов, результат у тебя зозолала. Не в последнюю очередь из-за того, что ты сама не определилась со своей целью. Если ты хотела, чтобы ТЛ перестал сваливать свои ошибки на тебя, то именно это надо было говорить, а не о том, какой он неспособный сотрудник. Увидев твой успех, другие сотрудники подтянулись бы и тл был бы вынужден сам за собой подбирать. Вот и достигла бы ты общеполезной цели.
Кроме того, не забывай, справедливость у каждого своя. У тебя свое видение ситуации, а у других людей оно может разительно отличаться. Вот, например, бигбосс и персоналер явно не разделяют твои представления о справедливости. И что теперь? Кто из вас прав?
И потом, болеть за справедливость ты имеешь полное право. Это исключительно твое решение. Но точно так же и другие люди имеют право болеть за свою справедливость, например, твой тл за свою собственную. Чья справедливость больше пользы принесет другим - это еще спорный вопрос.

