Немного позитива и юмора.
Праильна нужна гаварить "евоный"
Теперь буду знать!))))
А ты точно хороший разведчик? Чем докажешь?))))))
Чем докажешь?
тем, что и про это буду молчать
Праильна нужна гаварить "евоный"
или евошний
какие интересные диалекты русского языка знают на германке!
Пора открывать группу Russisch als Umgangssprache:-)
какие интересные диалекты русского языка знают на германке!Пора открывать группу Russisch als Umgangssprache:-)
Наискосок + Наперекосяк = Наискосяк
А это просто для настроения:
Чувак без комплексов)))
Мотивация:
Аха-ха :
Да что вы знаете о женщинах? Какие там скачущие кони и горящие избы? Вот настоящая женщина:
Персонаж реальный, к сожалению уже была...
погуглила про эту женщину. Ужас, что ей перенести пришлось.Как такое можно выдержать и с ума не сойти - не представляю. И самое трагическое, что умерла в 2002, уже после развала. Хотя, если бы в 2015 еще хуже бы было.
да там целое поколение такое было. Перенесли 37й год, а потом войну. Потому и неразговорчивые были, и о войне не рассказывали.
вот это меня и удивляет, сейчас мирное время и то сколько депрессий и т.д., а тут такие ужасы, а женщина еще и замуж вышла, работала, детей родила. Получается, чем спокойнее времена, тем лабильнее психика?
ну, во-первых, про психические заболевания тогда ничего не известно было. У кого депрессия была и смысла жизни не видели, складывали лапки и погибали - бросались под пули или не было сил/желания идти еду искать и т.п. Нет статистики (ну, может, и есть, но мне не известна) о депрессиях в войну, некогда тогда было этим заниматься, человеческая жизнь меньше стоила.
А вот после войны - там целое поколение с посттравматическим расстройством, а есть и травмы второго поколения и т.п. Недавно как раз читала статью НЕМЦА про детей поколения войны. Мне эта тема (психология поколений) очень интересна, поэтому я почти всегда расспрашиваю клиентов о родителях. И таки да, в Германии, как и в России все поколение молчальников. О войне не говорят.
Во-вторых, в стрессовой ситуации, даже когда стресс многолетний, мобилизируются резервы организма. Так же и наши предки в каменном веке жили, под угрозой в любой момент быть съеденным саблезубым тигром, и все ОК, от психических расстройств не страдали. Однако резервы ограничены. Поэтому люди, живущие в постоянном стрессе, живут не долго.
Да, и если тебе интересно, почитай про Resilienz -тоже очень интересное направление исследований, как раз войной и навеянное. Это, как раз, в тему этой ветки - позитив и юмор.
там целое поколение с посттравматическим расстройством, а есть и травмы второго поколения и т.п
не знаю, я видела человека с пострав. расстройством.Там куцха проблем, а тут зхе работа, дети, т.е. нормальная зхизнь. Опять зхе вспоминаю свою бабусхку, тозхе узхасы перезхила и голод, и войну, и смерти и тозхе никаких психицхеских расстройств, наоборот мудрость, доброта, прощение, спокойствие.
Поэтому люди, живущие в постоянном стрессе, живут не долго.
Смотри, женщина из статьи вела нормальную жизнь и скорее всего страдала от воспоминаний пережитого, т.е. жизнь в стрессе и двойная нагрузка, а прожила долго. У моей бабусхки такзхе: нормальная долгая зхизнь. Знацхит психика была в те времена стабильнее? Могли легцхе перерабатывать страдания?
Прасковья, мы опять скатываемся на уровень "а мой дедушка курил как паровоз и дожил до 100 лет".
Есть критерии ПТБС. Очень многие представители военного поколения соответствуют этим критериям. Другое дело, что с ПТБС можно жить, и они научились с этим жить. "нормальная жизнь" - это понятие относительное. Изменения в личностях целого поколения доказаны статистически. Т.е. как всегда: о конкретном человеке ничего не говорит, а поколение было особое.
Кстати, после 60-х годов эта тема снова всплыла в 90-2000-х и была очень изучаема, т.к. народ, попадая в Altersheime и начиная заболевать деменцией, терял свои Kompensationsmechanisme и развивал полную картину ПТБС. Феномен этот до сих пор активно изучают, т.к. поколение то все еще живо.
По поводу "страдала от воспоминаний, а прожила долго" - ну, мы не знаем, как она там жила. Речь шла о непрекращающемся стрессе. Война все же длилась 6 лет, а потом кончилась. Если бы она в таком темпе жила всю жизнь, то вряд ли жила бы долго (собственно, как и первобытный человек).
ресурсы у каждого человека разные. Очень многие после войны (вов или афган) спивались , кончали жизни самоубийством и проч. У кого то резилиентность выше и они пережили одинаковую/похожую ситуацию сохранив психическое здоровье.
да, ты права во многом. Мне ещё кажется, что огромное стабилизирующее психику влияние оказывала вера. Люди верили в Бога, светлое будущее или помощь предков и это помогало справляется с трудностями.
Ну, в Resilienzforschung как раз вера играет очень большую роль. Там уже не важно, вера в бога или в партию, а все же люди верили, да и ради товарища Сталина на смерть шли - это все формы веры.