Erfolgstories
судя по комментариям инсайдеров на приведенной ссылке, всё несколько не так романтично:-(
21. Vorsicht vor solchen Damenex-Kollege22.05.2015Ich habe während der Ägide von Frau Lauterbach selbst im Konzern DTAG gearbeitet und kann nur sagen, dass sie einen denkbar schlechten Ruf genoss, und zwar nicht bei ihren Vorgesetzten, sondern bei ihren Kollegen auf Ballhöhe und den Untergegeben. Ruppige Umgangsformen sind im Konzern ja üblich, was ja kein Wunder ist, wenn cholerisch-selbstverliebte HR-Vorstände regelmäßig Handys an Bürowänden zerschmettern. Im Team von Frau L. herrschten enorm ruppige Umgangsformen, massiver Druck, Ellbogen in die Weichteile gab's sofort, wenn es nicht so lief, wie sie es sich im Ergebnis vorgestellt hatte. Selbst konnte sie nichts, das war sehr schnell klar offensichtlich geworden. Um hier klar zu sein: es war eine Quotenfrau, was erstens die Schwierigkeiten der Quote als Instrument zeigt, und zweitens die Personalpolitik von Großkonzernen im Speziellen. So schwarz-weiß wie der Artikel dieser Dame verfasst ist, so hat sie auch agiert. Das alles wäre nicht weiter schlimm (Konzern-Tagesgeschäft), wenn nicht der Mitarbeiter Bernd G. auf Grund des massiven Drucks tot in der Rheinaue aufgefunden wurde. Das Thema ist aus nachvollziehbaren Gründen von der DTAG heruntergespielt worden, trotz starker Bemühungen einiger Ex-Kollegen, Licht ins Dunkel der Umstände zu bringen. Dass diese Dame sich jetzt weinerlich über ihre Rolle als Quotenfrau auslassen darf, ist wirklich der Gipfel. Anasstasia, bitte bleib genau da, wo du bist und belästige uns nicht weiter mit deiner weinerlichen spoiled brat - Attitüde.
В DAX концернах, да еще не таких позициях вообще нет ничего романтичного. Чтобы выйти на такую позицию надо обладать определенными качествами, очень часто нелицеприятными для коллег.
Абстрагируясь от факта, что ей элементарно не хватало технических знаний, не забывайте, что она выросла и получила образование в России, где по большому счету работают методом кнута, без пряника вообще, что она активно и применяла на практике в Германии.
Тем не менее факт остается фактом: славистка была interim Technikvorstand im DAX Konzern.
Меня это несколько удивляет, честно говоря. В начале 2000-х я работал в Т-Systems как фрилансер, и, насколько я знаю, в ДТ тогда был довольно таки жесткий ассесмент на менеджерские позиции.
Стать Quotenfrau сравнительно нетрудно. Трудно выйти на уровень, откуда набирают Quotenfrauen. Вот как она туда вышла, работая консультантом в автоиндустрии без образования, интересно было бы узнать.
найти тут самому работу без знакомств, самому пробиться и не зависеть от социала это тоже Erfolg. пусть не получаю я , пока что, 40 тыщ и более, но этой мой успех :)
А истории на подобии этой Анастасии, это единичные истории, по мне не стоит к такому стремиться или равняться на них. должен же ктото делать остальную работу а не только на месте какого то Гендиректора сидеть?
Найти работу без знакомств, пробиться и не зависеть от социала это Erfolg, если у человека совершенно не было стартовых преимуществ. Как Лена в самом начале написала: приехать в возрасте за 40, без языка и образования.
Если кто-то приехал в детстве и здесь закончил школу и универ, или как я, приехала в 20 лет с уже разговорным немецким и полузачтенным высшим, то просто работа и независимость от социала - это не особый успех, а просто нормальное развитие обстоятельств. Если честно, то я до сих пор считаю самым свои большим успехом первые два-три года в Германии, когда я без какой-либо родительской или государственной помощи одновременно сама по себе разбиралась в здешней жизни, училась и работала.
когда я приехал, мне было 24, за плечами только немецкий уровня А1. потом шпрахи, потом аусбильдунг, потом работа...
сколько таких наших приезжает сюда и каков процент из них пробивается дальше , не сидит на социале или работает через ляйку за гроши!?
я работаю почти три года после аусбильдунг , хотя и ВО за плечами, но это ВО дает в моем случае какую то прибавку к зп.
каждый рассматривает успех по своему, хотя для кого то это "нормальное развитие обстоятельств"...
ну, из приехавших в 24 все же довольно много пробивается. Вот когда приезжаешь за 30 и только начинаешь учебу, потому что на родине учил филологию в педагогическом - это да... Но и они пробиваются, вон их сколько только в этой группе.
Приехав в 24 и ничего не добиться может только патологический бездельник и тунеядец. А вот в сороковник, это уже другой компот и дорогого стоит!
Что значит работать через ляйку, за гроши!? Моя последняя з/пл в ляйке была - 83 штуки в год)))
Вот и напишите о Вашей истории. Было бы интересно, т.к. Вы один из тех пользователей, о которых я думала, открывая эту ветку. Думаю, другим тоже было бы интересно узнать про Ваш путь.
И моя история в копилку, это был мой личный успех, если смотреть насколько я выросла_ по сравнению с самой собой. Приехала в Германию в 24 года как опер, без мысли какой-либо остаться тут. Ну как водиться закралась мысль учиться к концу оперства.
С родины был диплом лингвистического-немцкий и франзузский и сельская школа :). Очень мне хотелось международный бизнес учить, так как на родине делала коротенькую практику в отделе импорта.
Да вот беда, английский я не учила никогда в своей жизни и везде на такое обучение он был условием.
Мне было на тот момент 25 лет, амбиции большие. Нашла лучший факультет по экономике среди фаххохшуле в Германии по всем рейтингам. Выбрала интересующее направление, где английский был нужен на уровне С1, но не надо было сертификата. Было 1,5 часовое собеседование наполовину на английском, наполовину на немецком. В описании на сайте стояло, что курсы на английском с третьего семстра. Я думала, ну ок к этому времени англ. выучу :)))))))))
Подала документы, соврав, что английский у меня на достаточном уровне. За три месяца до предполагаемого собеседований начала его учить.. Сама.. С нуля :)
Я прошла отбор документов и меня пригласили на собеседование. Kак я его прошла лучше не спрашивать и почему меня взяли тоже :) Я сама не знаю. Но самый ад начался прям с первого семестра, потому что 90% всех предметов оказалось на английском сразу же. Система на этом направлении тоже была достаточно адовой ( 9 экзаменов в семестр, ноль времени на их подготовку, сдача
по два экамена каждый день в течение 5 дней и т.д. и т.п..) У меня ко всему еще как и полагается настоящему лингвисту, ноль знаний математики. Плюс вид на жительство студента со всеми вытекающими следствиями, отсутствием денег, необходимостью зарабатывать, отсутствие помощи родственников и гос. помощи, необходимость постоянно находить деньги нa продление ВНЖ и т.д.
Закончила образование с огромными мучениями, бакалавра, где то года за 4, вместо трех. Побывала в заграничном семестре в Великобритании, было обязательным условием учебы, как я собирала на него деньги тоже отдельная история. Так как мне как водится не полагалось никаких льгот местного населения.
Средняя оценка вышла 2,1. После подалась в поиски работы, васлала где-то 30 бевербунгов, получила на все отказы. Пригласили только на одно собеседование. В большой известный концерн на букву Б. ;) И туда меня неожиданно взяли. На стартовую зарплату 55.000 в год. C бессрочным договором, 35 часов в неделю. Без каких либо связей там. Для меня, как БВЛщика с бакалавром, это был, конечно, большой успех для старта.
То что работа стрессовая и я перерабатываю сильно и вообще работь не хочу это уже совсем другая история :)
Леночка, моя история вообще противоречива и не понятна...Попал в Германию случайно...На Родине было всё: имя, положение, место, достаток и уважение...Не было главного - здоровья доченьки(((...Что мы только не предпринимали...все предлагали операцию, а это ивалидность! В семь-то лет?!?! С этим смириться мы не могли...В один из очередных приездов по работе в Германию, мой коллега и хороший приятель предложил обратиться к немецким врачам, что я встретил очень скептически. Чем немецкие спецы, лучше российских?!!!...Но всё же прислушался...Взял снимки, выписки и прочее, прилетел в Германию, в Вупперталь, пришёл к рекомендованному врачу, всё показал, а тот и особо смотреть не захотел, просто сказал, что хочет сам видеть девочку и сам проведёт обследование...Привёз Катюшку, провели обследование, заключение меня удивило!!! сказал, что может без операции вылечить, но потребуется ему не менее 6 лет, будет лечить сам и каждые 2-3 недели должен видеть ребёнка, что стоит это не дёшево и если мы готовы, то херцлихь вилькоммен!...Приехав домой сказал жене, что пусть собирается жить в Германию, а я с пацанами останусь дома, на что получил ответ, что только вместе и никак иначе (если коротко прокомментировать её ответ)...Так всё и решилось...Почти два года передавал предприятие, искал приемника дел, вводил в курс дела и т.д....Вот так поставив жирный крест на карьере, забрав сыновей и дочурку мы оказались в Германии...
Да, в сороковник начинать по новой оказалось не так то просто...Приехав, решил начать своё дело...Открылся и через 3 года обанкротился...Вот что значит не зная законов и не имея знакомств, начинать в чужой стране...Должников много, а долги получить - нереально...Одним словом - Германия...Здесь невероятно комфортно живётся людишкам без чести, порядочности и достоинства...Погрустив маленько, решил искать работу и естественно рассчитывал на что-нибудь, типа руководителя предприятия!...Пишу и самому смешно! Во губки-то раскатывал!))) Как же я был наивен! Думал, что с моими знаниями и опытом...да с руками оторвут!)))...А тут оказалось и своих "дураков" хватает!)))...Обзвонил и посетил всех своих старых поставщиков, а на поверку, я им был всем нужен только как покупатель!...Что ж, пришлось снимать корону с головы и пошёл я работать на "первое" попавшееся место: в галерею Кауфхоф, в отдел детских игрушек)))...Помыкавшись таким образом годик, понял, что так и до нищенства не далеко...Стал искать различные практики и попрактиковался: от экспертизы фундаментов зданий старого фонда, до практиканта по таможенной очистке комплектующих бурового оборудования)))...Так ещё годик пролетел незаметно. И меня посетила мысль пойти учиться, хотя мой российский диплом и был подтверждён, но без немецкой корочки здесь - никуда!!!...Так вот на старости лет))), попал я в QBL für Akademiker, закончил как IHK geprüfter Konstrukteur Maschinenbau. Незадолго до выпускных экзаменов пришли покупатели, пригласили на собеседование (пришлось пройти 3 долгих и муторных собеседования) и на удивление сразу взяли. Так нежданно, негаданно стал я Projektmanager'ом für Serien Kühlturmanlage...О лучшем и не стоило мечтать...Отработал 7 лет, пережил несколько реструктуризаций и так дальше бы и работал, если бы янки не решили перевести всё производство в Англию(((...Так я и ещё три сотни моих коллег остались не у дел...Сейчас в активном поиске...Туда, куда берут, там по з/пл не договорились, а там, где з/пл не шокирует, там английского нет и я не подхожу...Благо АЛГ1 - жирный, но время неумолимо течёт к концу и если в течении полгодика не найду удобоваримое местечко, то придётся брать, то что есть (если конечно будет к тому времени, что брать)...Вот такая моя история, вкратце. НО это ещё не конец, а лишь промежуточная остановка и мы еще станцуем! И не танец маленьких лебедей, а - железное болеро!!!
Пусть ваша дочка будет здорова!
Расскажу свою историю. Для многих - это может и не успех, но для меня иначе.
Приехала в 31 с пед. дипломом. В 32 родила дочку. В ее год хотела пойти учиться, но потом жалко стало в ясли отдавать и решила еще год осмотреться и подождать, так как точно не была уверена, куда мне идти. Когда дочке было 1,2 года, то после обычного похода к врачу я узнала, что серьезно больна и надо срочно начинать серьезную терапию с кучей побочек. Отлучила от груди и начала лечение. Этот год был кошмарный: муж работал, я - никакая, на руках маленький ребенок, из родных рядом -никого. Думала - умру, но прошел этот год и я не померла. Потом прошло еще полгода после и мы радостные, что все ужасное позади и можно начинать счастливо жить.
После дежурного обследования оказалось, что ничего не позади и показатели еще хуже, чем было до терапии и нужно менять медикамент и начинать новую терапию. Я опустила руки, не хотелось ничего и никого: ни терапии, ни учебы, вообще ничего. Потом потихоньку стала выбираться из дыры, второй медикамент вдруг очень быстро, очень еффективно и почти без побочек подействовал.А я познакомилась с девочкой, которая училась в институте в соседнем городе. Для меня это был подарок судьбы. Она меня заразила своей мотивацией, все рассказала и я подала документы и начала в 36 лет учить соц. работу в местном институте. Учиться было тяжело, но ужасно интересно и отвлекало от моих проблем. А проблем прибавилось - заболел раком отец. Я учила, как ненормальная, старалась успеть, как
можно больше, так как знала, что в любой момент может прийти из дома телеграмма и нужно будет лететь. Отец тоже старался, пару раз становилось ему совсем плохо, но он держался, чтобы я смогла сдать экзамены. Я сдала все экзамены. Мы прилетели в отпуск, побыли там и за неделю до отъезда он умер. Потом было всякое во время учебы - и плохое и хорошее, но помогало то, что учеба мне очень нравилась и я хотела ее обязательно ради дочки закончить, что бы она могла мной хоть немножко гордиться.
Закончила я вовремя, через 3 месяца нашла работу. Первой работой была недовольна, так как пришла воплощать свои идеалы в жизнь, а начальство мой взгляд на работу не разделяло. Еле
дождалась, пока смогу уйти. Искала 5 месяцев новую работу, такую, как я хочу. Теперь начальство полностью разделяет мои идеалы, но есть другие НО.
В общем, считаю мою историю еще не законченной. Первая часть была для меня успешной, так как я ,несмотря на все проблемы, смогла закончить институт, а вторая часть станет успешной, когда буду удовлетворенной своим рабочим местом на 90%(пока на 60%) Так что все только начинается.
Нп
Назначание всех этих Erfolgstories - только мотивировать?
Я бы хотела некоторые из историй использовать в качестве своего рода руководства к действию. И вот тут к сожалению возникает загвоздка: даны только достижения без каких-либо описаний пути достижения.
Lariel, Вам было бы нетрудно рассказать про Ваши пути? Я спрашиваю так подробно, потому что сейчас сама нахожусь в поиске работы, заканчиваю бакалавра, анализирую сделанные и не сделанные ошибки, правильно принятые решения.
Я сравниваю Вашу историю со своей, и хоть убей не понимаю, как Вы закончили BWL с хорошей средней оценкой, если изначально было и с математикой, и с английским швах?
А при трудоуствройсте в Б. - как Вы думаете (хотя бы на уровне домаслов), чем Вы их убедили? (харизмой? практиками/Werkstudenttätigkeiten/Auslandssemester? знанием французского? программирования?... или.....?)
А Anschreiben у Вас был супер-индивидуальный заточенный под вакансию?
мотивация без способов достижения не работает. В этом и смысл быть - не только показать, чего добились, но и КАК добились. Вот Андрюха нам впечатляюще показал, что корону в карман спрятал, поэтому и добился былых вершин. Думаю, для многих это могло бы стать руководством к действию.
корону снять многим пришлось. Сил надо еще и поддержку семьи. Иначе многие учителя сейчас здесь сиделками работают и мужчины с дипломами на заводах. И мотивация и знания куда податься по приезду это тоже все важно. Но это наверно для болталки рассуждения.