У верблюда два горба...
речь изначально шла о привычке русских бороться vs немецкого "спокойствия". вот я и считаю это всего лишь проявлением разного менталитета, который всилу обстоятельств воспитывается, да по наследству передается. русский настрой побороться исходит из привычки решать проблемы в первую очередь напрямую с объектом конфликта (способы различные, даже взятку можно рассматривать как решение проблемы напрямую). у немцев же принято вести себя иначе, отсюда и внешнее спокойствие, которые скрывает другие чудесные порывы души немецкой. вы не считаете, что такая разница у выросших там и тут присутствует? я могу даже настрочить пару примеров в подтверждение, хотя это все равно ничего не изменит:)))
Я знаю, что лично мне часто не хвтает дисциплины, в ответ на ущемление моих прав или на несправеливость не реагировать импульсино и немедленно. Я часто не думаю "Ах, вот ты как, ну посмотрим, как с тобой бороться. Как бы я могла тебе насолить? Кому написать, с кем поговорить, какой слуих распустить?" Нет, я сразу хватаю вещественные доказательства и несусь к обидчику "Что ты несешь, вот ведь факты! Ну-ка измени решение или возьми свои слова назад!" А этого в Германии очень не любят.
Возможно, наша активность вызвана нашим опытом. А именно - отсутствием всяких гарантий, что письмо будет доставлено почтой к адресату, что начальство отреагирует на спокойную докладную записку, что письменная жалоба в магазине поимеет действие. Нет, у нас надо было орать и доказывать. У нас даже номерок в поликлинику трудно было полуичить, если просить спокойно и вежливо. Более действенным методом было сразу наехать на тетю в окошке, выплеснуть на нее накопившийся негатив о мед. обслуживании.
Характерна имхо история одного русского дядьки в Германии. Он купил в немецком магазине ботинки, от которых через неделю отлетела подошва. На его жалобы в магазине отреагировали как-то странно. И вместо того, чтобы составить вежливое корректное письмо в адрес дирекции магазина, изготовителя и службы защиты потребителя, дядя устроил пикет у входа в магазин. Стоял там несколько дней с дефектным ботинком в руках и с плакатом "бойкотируйте этот магазин". Причины - импульсивность и неверие в успешность официалльного (или подковерного) пути борьбы.
Вот так и есть. Об этом я говорю с первой страницы:))) Только напрямую решать проблемы можно еще и позитивно. Но многие немцы все равно предпочитают долгий путь, в обход. У нас на фирме (большая) как раз сейчас пытаются провести реформы в сторону решения проблем напрямую, чтобы время экономить и эффективнее реагировать, а не ждать, пока три начальника разгребут свои жалобы и созовут 3 совещания. Именно с упором на совместное решение проблем напрямую.
Про негативные стороны и так все знают.
Кстати, вы обращали внимание, что даже в привычный обход и жалобы в инстанции, в Германии далеко не всегда можно решить проблемы? Хотя бы просто потому, что дяде из инстанции на них пофиг.
...супер
ПС: а что такое СС?
Я обычно делаю так => 1-2 контакта с человеком, если реакция в корне негативная==> предупреждаю что буду вынуждена пойти на крайние меры==> ноль реакции, ок ==> в зависимости от тяжести случая, либо разговариваю сначала со своим шефом, на что 98% получаю ответ: напиши мэйл, пока у меня не будет письменного обращения, я не смогу официально отреагировать.
я тоже так поступаю, так как некоторые люди понимают только, когда на них давят с верху....люди-то разные
может быть у нас русских никогда не было такой системы, которыя могла бы заступиться за человеческие права, поэтому русккие испытывают нужду заступиться за себя, так как никто другой не заступитьсйа? ...напротив как немцы многое ожидают от государства, которое с ними нянькается...
Всю ветку не читала, но думаю, что во многом потребность в борьбе именно у наших связана не только и не столько с националными чертами характера, а с тем, что им, т.е. нам, чтобы пробиться по работе и чего-то добиться профессионально, надо приложить гораздо больше усилий при прочих равных, чем местным, выросшим и получившим здесь образование (и на этом этапе местным было легче, имея, как минимум, материальную поддержку родителей во время учебы), возможно, еще и имевшим связи и через родственников, родителей и т.д. и т.п. А нашим многим, приходилось начинать все с нуля, особенно если приехал в возрасте далеко за 30-35. В этом случае без борьбы вряд ли кому-то удалось чего-то добиться, в то время как местные проходили спокойно жизненные этапы школа-уни-спациализация-практики-работа, будучи в "системе" и т.д. и т.п.
во многом потребность в борьбе именно у наших связана не только и не столько с националными чертами характера, а с тем, что им, т.е. нам, чтобы пробиться по работе и чего-то добиться профессионально, надо приложить гораздо больше усилий при прочих равных, чем местным, выросшим и получившим здесь образование (и на этом этапе местным было легче, имея, как минимум, материальную поддержку родителей во время учебы), возможно, еще и имевшим связи и через родственников, родителей и т.д. и т.п. А нашим многим, приходилось начинать все с нуля, особенно если приехал в возрасте далеко за 30-35.
Вот, и я тоже так думаю. От этого и борьба, потому что приходится полагаться в основном на себя. Еще заметила, что многие здесь воспринимают выходцев из других стран достаточно скептично, поэтому доказываешь, что ты не хуже или даже лучше.
*ответ на удаленное сообщение - авторство устанавливать необязательно, просто не хочу быть голословной*
И опять, и снова - мало, что иностранцы, ещё и женщины.
Воооот.... вот мы и вернулись к сообщению номер один.
Вообще, я заметила, что только те кто считает, что к ним относятся скептически, с недоверием, враждебно и т.п. - именно у тех и имеется потребность "бороться-искать-найти-перепрятать". Вон Ирма на ДиС уже больше 10 лет непонятно с какими врагами борется - и обьяснить этот феномен недоверием коллег в данном случае не получается. А природа тем не менее та же самая.... Так что мое мнение: в "потребности бороться" менталитет играет второстепенную роль - это скорее личностная черта характера. Просто так видимо сложилось, что миграционное прошлое зачастую плохо влияет на самооценку - отсюда необходимость кому-то что-то доказывать, а следовательно "бороться". ИМХО разумеется - ничего личного
От национальных черт никуда не деться. Вон вчера статья профессора в Вельте была, он сравнивал понаехавших турецких граждан и переселенцев. В сторону последних, обратите внимание. Хотя в обоих случаях автобуса, в котором сидел Электрон (вспомним "Еще раз про любовь"), ни у кого не было. Но национальные черты наших бывших соотечествеников дали им возможность интегрироваться и хорошо устроиться, а вот туркам их национальные черты этого не позволяют.
авторство моё, раз уж тебе сильно захотелось ответить на моё сообщение.
только те кто считает, что к ним относятся скептически, с недоверием, враждебно и т.п. - именно у тех и имеется потребность "бороться-искать-найти-перепрятать".
так ты ж сама тоже боролась за "место под солнцем". Разве не так?
в "потребности бороться" менталитет играет второстепенную роль - это скорее личностная черта характера.
соглашусь. Хотя я лично не борец, я за мир во всём мире)) я лично была удивлена, когда попала в такую ситуацию, когда мне надо было доказывать очевидное моему науч.руку (уже сто раз писала об этом, он потакал мальчикам и не скрывал этого). И приходилось бороться не только мне, но и всем аспиранткам ж. пола.
До и после этого не надо было, я и не борюсь.
И ещё: та ситуация меня многому научила)
а вот туркам их национальные черты этого не позволяют.
Туркам то - позволяют. У турок землячества - свои своих утраивают и тянут. У русских наоборот - свои своих топят на собеседованиях обычно.
Сколько русского бизнеса в Германии - кроме микса, монолита и мобилки - так мелкие русские магазинчики. А турецкий бизнес это уровень - гази (даже стадион имеет в Штутгарте) большие сети кебабов, море ресторанов. Ну и немцы туркам потворствуют
Ты уже вторая, кто мне говорит, что я за что-то боролась. Возможно мы вкладываем разный смысл в понятие борьбы. Я бороться тоже не люблю, хотя и умею в силу обстоятельств - в России было действительно так: без борьбы из тебя коврик для ног сделают. В результате я и сюда приехала с похожими установками, и замашки поначалу имела, наверное, "бойцовские" - отсюда заблуждение.
Но нет.... все эти замашки улетели довольно быстро. А все то, что ты называешь "борьбой за место под солнцем" в моем понимании обыкновенный процесс развития. Ну не могла я удовлетвориться той рутиной, которая у меня была... что мне надо было еще делать? Умирать от скуки - это самое плохое, что со мной может случиться. Хотя и тут я пошла по пути наименьшего сопротивления и поначалу искала разнообразия в общении, книжках, культуре и т.п. Но все это были для меня полумеры... я плохо себя чувствую без профессиональной самореализации. Поэтому вся моя "борьба" исключительно из эгоистических соображений.
Ну а ситуации, когда от меня ждут доказательств очевидного.... Наверное с прошлым шефом у меня нечто похожее было. Тут я просто почесала репу на тему, что мне проще: подстраиваться под тупого шефа долгие годы или выучиться и послать его подальше. Оказалось, что второе - проще. Ну я и пошла по более простому для меня пути. Разве это борьба?
У русских наоборот - свои своих топят на собеседованиях обычно
вот тоже заметила,что "наши" к "нашим" часто хуже относятся, чем "наши" к немцам.Настороженно и недоброжелательно. Недавно хотела котенка купить. Порода называется "русская голубая",заводчики часто из "русскоязыцхных". Написала некоторым сообщения. Немцы нормально ответили, а от "своих" получила ответ: "Покупайте в России! Мы своим не продаем,так как они нелег. разведением занимаются." Т.е. не зная меня, сразу только по имени заклеймили.
Гляньте http://www.welt.de/wirtschaft/article155700942...
Там речь не о единицах, а о большинстве. Сколько турецкоподданных на социале сидят по сравнению с переселенцами и т.д.