Как воспитать успешного человека?
до отпуска остался 1 неделя :))) считаю часы и дни :)))
Расширять ребёнкин кругозор, развивать эрудированность. Поддерживать и одобрять любопытство.
С самого раннего детства учить стихи. Постоянно. Это сильно развивает память.
Объяснять причино-следственные связи, зависимости. Постараться научить ребёнка самому определять эти связи. Объяснять свои требования.
Научить ставить реальные цели и достигать их, т е что надо сделать, чтобы добиться того и того.
- кружки? Много разных? Чтобы привык быть загруженным
Только, если они ребенку интересны.
языки с раннего возраста в большом объёме?
Языки не повредят.
- играть много в разные игры типо шахмат в большом кол-ве?
Лучше отдать в шахматную школу.
И про спорт не забывать.
Ой, Аня незабываемые фотки выставляла, как ее муж с - тогда еще младенцем - отдыхал. Я думаю, у сына будущее предопределено.


он не ходит по горам, вообще гулять не любит, но он ездит на велике хоть часами (каждый день на велике 9км туда и 9 назад на работу) - а этого я не люблю. так что моему ребенку достанется и то, и другое (возможно).
а можно ссылку в студию?ну или в приват) Тоже очень интересно стало.
спасибо!
Привет Привед:))
Я 8 лет по три раза в неделю ходил в художенственную школу..мне это ничего не дало...
с 96 года кисти в руки взял всего лишь один раз. Лучше бы меня на курсы английского тогда отдали
Подчерица брата ходит на синхронное плавание...мозгов ей это не прибавляет, но за-то плавает как рыба в воде,
да и любой спорт это движение и полезно
Моя в свои 14 мне заявила, что оценки в школе - это не главное (скатилась на тройки), главное наличие хобби, общение и друзья. Она по кружкам с детства и до сих пор. Нравится. Считает что главное это настроение и душевное состояние. Я с ней как-то согласна и возразить то нечего. вообще разговор затеялся, когда я узнала, что ее подружуа вторая лучшая по успеваемости в классе. На что моя заявила, что та сидит дома и без друзей а моя такая вся "востребованная" везде, типа не до учебы ей, но и учеба под контролем, конечно. Как тут вообще понять кто в таком случае "успешнее", дочка или ее подружка?
я ходила на лёгкую атлетику, чему очень рада:
- спорт (за одно привилась мне любовь к бегу, по сей день не прошла, что хорошо для фигуры)
- общение с детьми вне школы (разного возраста, новый коллектив помимо устоявшегося в школе)
я ходила пару лет в рисовалку, по суббота, ничего не дало, но и не навредило
я ходила лет с 11 на модный английский (с реально хорошими учителями (которые все бывали много заграницей, а в конце были вообще носители), 3 или 2 раза в неделю), но я была 1 мес в кембредже в 15 лет. Но тут для немецких детей - это всё не такое достижение, как для нас тогда.
---
- очень жалею, что не ходила на командный спорт (волейбол! очень бы хотела), это же супер занятие на пляже!!!
- насчет большого тенниса прямо комплекс (денег не было)
- что в школе плохой очень училась, наверно жалею. Хотя не понятно.
Смотря кого считать успешным человеком, для воспитания олимпийского чемпиона- важны одни качества, для воспитания академика- другие, политика- третьи.
Языки в любом случае не помешают. Для девочек важен балет, танцы или худ. гимнастика- походка красивая на всю жизнь обеспечена. Спорт тоже всегда хорошо, поможет здоровье поддержать.
Я в свое время в 1-2 классе на какие только кружки не записывалась: от юного натуралиста до плетения бисером. С годами остались танцы, шахматы, еще в волейбол играла, но это скорее спортивная секция, не кружки. Для языка английского меня родители отправили в английский лицей, там все почти что предметы были на английском. Думаю, что в жизни/карьере мне как раз английский больше всего помог.
Самое важное все же: социальная среда, гены и характер, а это никакими
кружками не изменишь.
жизнь покажет...
одна с дузьями...с хобби, с таким же балбесом партнёром, работатет офицанткой и копейки считает..
другая профессор в престижном вузе, учёный с международным именем, успешно замужем, повидала весь мир
очень напоминает знаменитую историю про маму, которой приходится руки в боки делать "знаешь, сын, люди делятмя на две категории". Вечная при этом с упреками родителям.
Имхо, кружки это родителям и детям, чтобы было как время провести.
Мое мнение, что в лучшем случае можно вырастить трудолюбивого муравья. Деловая хватка и целеустремленность врожденные. Что важно воспитывать, имхо, так это самооценку.
не ходит по горам, вообще гулять не любит, но он ездит на велике хоть часами (каждый день на велике 9км туда и 9 назад на работу
Боденское не объезжал?
далеко живем от оного. Наверно, если бы меня не было, то объехал бы 🙈🙈🙈
Думаю, тут другой случай. Одно дело не грузить ребенка кружками и т.д. и т.п., если он сам не хочет, не заставлять, но если хочет - дать такую возможность. Знаю семью, там ребенка на музыку отдали (был вопрос престижа и т.п). Бедная девочка ходила, но когда они переехали и уроки прекратились, она была просто счастлива, что ей больше не надо заниматься этим. Она эту скрипку просто возненавидела (думаю на всю жизнь). А другое дело - не отдавать ребенка на кружки из экономии. Вот экономия на ребенке, на мой взгляд, это именно то зло, которое может нанести ущерб психике ребенка, сформировать комплексы и т.п..Это может проявляться необязательно в кружках и т.п.
ну ты тренируешь кружками у ребёнка загруженность, разносторонность, общение вне школы. Нет?
Нет. Это все не кружками тренируется. Тем более у ребенка, которому еще только через месяц будет 5
нр.
Прежде всего, не лишать ребенка счастливого детства. Иногда кажется, что родители делают все для того, чтобы у ребенка не было детства - счастливого и беззаботного. Все пытаются из него что-то делать, чем-то загружать, и т.д. и т.п.
Когда-то по психолигии давно читала, уже не помню подробностей. К одному известному психологу пришли на косультацию родители по поводу ребенка-вундеркинда. Ребенок, действительно, был не по годам развит в интеллектуальном плане, решал сложные задачи по математике и т.д. и т.п. Ребенку было, уж не помню сколько лет - 6 (?). Родители были обеспокоены, типа, не страшно ли это, не будет ли каких последствий в будущем от такого раннего развития. Психолог спросил: "а где сейчас ваш ребенок?". Родители ответили, что оставили его играть здесь во дворе. Психолог выглянул в окно и увидел этого малчика, играющего в песочнице с другими дворовыми детьми. И ответил, что все в порядке, можете не волноваться. Идея в том, что ребенок, какой бы он ни был умный и способный к наукам, должен пройти все этапы свойственеые детям, сверсникам. Это залог нормального развития человека, человеческой психики.
Дети-вундеркинды, опережающие в своем интеллектупльном развитии сверсников, проявляющие феноменальные способности, перепрыгиваюшие в школе через классы, потом частенько постепенно сравниваются со сверсниками, а далее уже начинают от них отставать (нам говорили, что это известная закономерность). И обьяснялось это пробелами в прошлом - они "не доиграли" в свое время в детстве, они не проходили со сверсниками этапов, фигурально выражаясь, есть песок, бегать по двору, играя в войнушку и т.д. и т.п.
Сейчас, правда, надо делать поправки на другое время (я проходила психологию, когда этого всего еще не было:)), время компов и интернетов, у детей сейчас другие игры, но все равно, игры, присущие этому прколению детей. Это прежде всего социализация. Дети научаются общаться, причем общаться не с выбранным по каким-то критериям детьми (очкариками из шахматной школы или учениками английской спецшколы и т.п.), а со всеми подряд. Ведь и во взрослой жизни ему потом придется сталкиваться с разными людьми - и разного круга интересов, разного уровня образования, интеллекта, воспитания и т.д. и т.п.
У меня был клиент, хозяин несколько специфической очень доходной фирмы в области финансов. Не концерн, конечно, но общался (и зарабатывал) на уровне DAX-Vorstande. Так вот, он сначала своих детей отдал в еврейскую школу. Потом почесал репу и после Grundschule забрал их оттуда, и отдал в городскую гимназию "по микрорайону". На мой вопрос шозанах и почему не приватную, он мне сказал "они достаточно варились в своей тусовке в собственном соку. Теперь должны научиться обращаться с любыми людьми". Вот такой вот демократ, да.
И муж мой вырос на улице в одном из самых криминальных городов 90-х. Он находит общий язык с кем угодно, от крупных политиков до забулдыг на вокзалах.

