IT-Expertinnen
да, я тоже думаю, что ещё одно поколение понадобится, чтоб в обществе обывательского отношения не было, что считать "женскими" и "мужскими" профессиями... Всё-таки выбор профессии за детей во многом делают родители. Даже в виде советов, т.е. родители дают ребёнку направление, так сказать. Женщине на Teilzeit со временем надо, как дети появятся, и желательно - без командировок, т.е. приоритет - за семьей. Поэтому и профессию девочке выбирают соответствующую.. Я совсем не из IT, даже и не знаю, как там к Teilzeit относятся?
В Steuerrecht, зарплате и бухгалтерии - большинство женщин. И требований к знаниям и качеству работы не меньше. Т.е. гнать халтуру не получится. Но Teilzeit у женщин с детьми - повсеместно, и никаких длительных командировок и разъездов.
Статью не читала, но эволюционный ответ на первый взгляд лежит на поверхности. Эволюционная цель мужчины - быть лучшим, победить всех соперников, добится невозможного - и оплодотворить всех самок. Женщине это не надо, ей имеет смысл беречь себя и не замахиваться на невозможное. Но тут есть много всяких "но". Во-первых борьба за лучшего самца для женщины чрезвычайно важна. И если посмотреть, как на грани человеческих возможностей девочки пашут в спортзале, ложатся под нож итп, то станет понятно, что они не отсиживаются в тылу. А для современного человека интеллектуальные и проф. качества не менее важны. К тому же самка всегда должна быть готова заменить самца везде - на фронте, на фабрике, в семье. В общем, женщины наверно в целом более ценный и универсальный материал. Если захотят. А посредственностью в наше время можно и удобно быть всем. И женщины здесь большие конформисты чем мужчины.
я чуть раньше дала свой пример с 50 % и так не только у меня на работе в России было, но и у моих подруг по универу так сейчас 50/50
Тебе просто интересно ил ты хочешь в свой отдел больше девочек?
Я здесь еще поучилась, доучиваюсь и была просто первый в год в шоке, что кругом одни парни. Пауза в столовой == ряды мужчины.... без комментариев)))
Ну давай так. Моя информация от местных тетушек, которые сами в этом жили.
До 1958 у женщин вообще ни на что права не было ( почитай БГБ той редакции §1358, 1363,...), а учитывая, что многие из параграфов БГБ лишь в слегка снягченной формулировке по отношению к редакции, действовавшей до 1958, были в ходу до самого 1977 (как, например, 1357), то вполне могу себе представить, что тетушки не врут. Наша продвинутая нянька 1957 г.р., получившая высшее образование, не могла себе в 22 года конто без согласия отца открыть (Фольксбанк).
то есть и на просторах бссср тоже так же мало (10%?!), потому что мне кажется, что там ситуация гораздо лучше, но может это только кажется через призму личного опыта ?
Да, так же мало. Например, в украинских IT компаниях доля женщин с 2012 по 2016 годы была от 7% до 14%.
Источник, и там же неплохая аналитика на тему почему в IT так мало женщин: https://dou.ua/lenta/articles/women-work/.
С моим личным опытом эта статья полностью совпадает.
Насчёт ситуации в мире в целом, можно составить представление по международным IT конференциям. Чем более техническая тема - тем меньше там женщин, любой национальности.
Кстати данные о количестве женщин во многих крупнейших мировых IT компаниях есть в открытом доступе: http://opendiversitydata.org
По этим данным доля технических специалистов-женщин составляет в среднем 15-20%, доля женщин в целом - около 30%.
Ну давай так. Моя информация от местных тетушек, которые сами в этом жили.
от ОБС короче
Наша продвинутая нянька 1957 г.р., получившая высшее образование, не могла себе в 22 года конто без согласия отца открыть (Фольксбанк).
1962 Ehefrauen dürfen ohne Zustimmung ihres Mannes ein Bankkonto eröffnen und verwalten.
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Frauenbewegung_in_Deutschl...
Мне эти номера параграфов ни о чем не говорят. Какой конкретно действующий в 70х годах параграф так ограничивал женщин, что они шагу без мужа/отца не могли сделать?
Чем более техническая тема - тем меньше там женщин, любой национальности
It's the biology, stupid! https://en.wikipedia.org/wiki/Neuroscience_of_sex_differen...
Когнитивные способности различаются, профессиональный диморфизм всего лишь отражает биологические различия полов.
Если в союзе на самом деле не делали разницу между мужчиной и женщиной, как в хорошем, так и в плохом
Ее нигде не делали и не делают особенно. Кроме природы. И ничего тут сексисткого нет - каждому свое: кому-то быть прекрасным врачом, стоматологом, бухгалтером, а кому-то кирпичи класть, на верфях обшивку судна приваривать и иже. СССР ничем в плане распределения полов не отличался кардинально от современного общества.
Полно - это сколько в абсолютных и относительных показателях? У Вас есть статистика тех лет?
То, что девушки наравне с парнями учатся на той же прикладной математике или прекрасно разбираются в коллоидной химии во время учебы, еще не говорит о том, что точно тот же тренд будет уже в реальной жизни. Скорее, наоборот. Сужу и по бывшим коллегам, которые заканчивали прекрасные ВУЗы с хорошими оценками, но потом как-то после интернатуры ничем себя не проявляли, так как не могли работать постоянно с такой отдачей, с таким напряжением и, чего уж говорить, с такой страстью, как это делали ребята, которые параллельно с ними заканчивали интернатуру, и по одноклассницам сужу, которые тоже с красными дипломами закончили примат, а когда узнал, что одной
тема диссертации связана с генетическими алгоритмами и завел речь о них (по работе часто приходится в том или ином виде и локальной, и глобальной оптимизацией заниматься), она дальше университетской программы и продвинуться не смогла. Нет, я не говорю, что среди девушек-интернов не было тех, кто успешно работал потом. Но их были единицы. Если речь касалась программирования. Если чего-то, где еще нужно было и математику знать, и математику специфическую и очень сложную - например, криптография - только одна разбиралась наравне с двумя сотнями коллег мужчин в нашей группе.