Про гуманитарные профессии
насколько знаю работаешь просто ха бесплатно, пока не скажут, что к экзамену готова. Но это работаешь за бесплатно ограничена по времени на верх.
Но конечно диплом в переходе метро покупать и потом мед сестрой в больнице работать - грех на душу брать.
Буду честна и вам это возможно не понравится, но позволит взглянуть реалестичнее на ситуацию.
Я не знаю ни одно российское гуманитарное образование, с дипломом о котором женщина за 40 без опыта работы и нормального немецкого сможет устроится в Германии по професии.
Психология, социология, политология и пр. - для этого всего нужен немецкий.
Языки вообще образованием сложно назвать, в Германии ими все свободно владеют, да и ниша это слишком маленькая + в 40+ языки учить сложно.
Литература - никому не нужна.
История - никому не нужна.
Искуствоведенеие, культуралогия - это все по связям, там дипломы меньшую роль играют.
Юриспруденция - не будет признана в Германии.
Журналистика - без отличного немецкого пустая трата времени.
Что там еще есть из гуманитарных? Во всех других специальностях математика (особенно в РФ) в ВУЗах присутствует в большем объеме.
Вам тут правильно сказали, пресмотритесь к диплому мед. сестры, без работы не останетесь точно.
Для тагесмутер местные курсы нужны, российские вобщем-то бесполезны:
http://www.tagesmutter.com/tagesmuetter-ratgeber/tagesmutt...
Но, конечно, диплом в переходе метро покупать и потом мед сестрой в больнице работать - грех на душу брать.
А этого никто и не допустит, даже с некупленным тамошним дипломом. Пока не доучится и не сдаст тут гос.экзамены, никто к пациентц со шприцом не подпустит. А чисто как "пропуск" в профессию, чтобы допустили в рамках подтверждения выучиться и экзамены сдать, то возможно, и вариант.
а как насчет психологии? или социологии? или политологии? ...хотя математика в каждом из выше перечисленных предметов присутствуется ...в той или иной форме ....но она не сложная
Хаха три раза.
1. Социология и политология и с немецкой-то корочкой абсолютный бесперспектив
2. Психология из-за границы признается только в виде исключения и только из топовых вузов (в них еще поступить надо, ага), и только в виде "psiholog-docent", а в таком виде с ней перспектива чуть меньше, чем с социологией или политологией.
3. Про политологию не знаю, а математика в психологии и социологии посложнее, чем на БВЛ выйдет (есть опыт обучения во всех трех специальностях: сама учила психологию и бвл, муж учил социологию и бвл, я как более опытная его натаскивала по его Forschungsmethoden). Кстати, в Питере вступительный по математике на психфак сдавали вместе с экономфаком.
не так уж и бесполезны, чтобы тут на подобный аусбилдунг взячли, иногда как предпосылка практика по данной профессии требуется, чтобы селовек не мовсем посторонний в этоц ппоыессии был: т.е.быть в этой профессии уже до того, хоть и зарубржём, ииеть профильное образовние, хоть и иностранное, если ещё и опыт работы - то это увеличит шансы быть принятым на такой аусбилдуг/умшулунг (или шансы, что АА этот умшалунг оплатит).
Но лучше бы не курсы, а что-то типа училища хотя бы или пед.института, может есть факультет дошкольного воспитания.
Кстати, мысль неплоха. Диплом по Förderpädagogik может быть хорошей путевкой в жизнь. Тут, конечно, придется доучиться, но все же специальность очень требуемая, можно будет устроиться. Да только это должно подходить человеку. Что толку с наших разговоров?
Мне вообще странно предположение, что человек, который до 40 лет не сподобился определиться с профессией на родине, вдруг определится с оной в преддверии эмиграции, да еще так успешно, чтобы ррраз - приехал и работаешь.
идея с тагесмуттер как раз в российских развивалках: в Москве тут целая цивилизация отдельная со всякими "мышематиками" и прочими логическими играми. Именно ИГРАЮТ, вырезают, из гороха конструируют и лабиринты проходят, а результат - ВО!
Так вот если эти два года вообще не учиться ни в каком ВУЗе, а страшно зубрить язык и устроиться помощницей на такие развивающие курсы, да посещать занятия для преподавателей этих развивалок, то по приезду вполне можно нормально тагесмуттер для начала устроиться, а там и клиентурой по развивалкам обрасти - на бОльшие деньги.
У русскоязычных вполне. У нас в городе три русские школы, все забиты под завязку. Родители "развивают" своих детей.
Но для работы в русской школе или как Tagesmutter подруге не надо получать никакого образования. Я бы все же посмотрела (только при условии, что у нее действительно к этому душа лежит) на Sonderpädagogik, Elementarpädagogik, чтобы здесь уже было проще подтвердить диплом и начинать не совсем с нуля, пройти нормальный путь до Staatlich anerkannte Erzieherin и иметь всегда уверенный (хоть и не большой) кусок хлеба.
ну почему же? Там она ханяла свою "экологисескую нишу", работала в банке с неоконченным высшим. Там это прокатывало и, наверное, все устраивало. Здесь другие профессии востребованы, другие требования при трудоустройстве, другие реалии, под которые надо подстраиваться и не плохо, если человек заранее этим озаботился, а не уже приехав сюда.
Мне вообще странно предположение, что человек, который до 40 лет не сподобился определиться с профессией на родине, вдруг определится с оной в преддверии эмиграции, да еще так успешно, чтобы ррраз - приехал и работаешь.
В "преддверии", возможно, не определится, но приехав в Германию, определится быстро... не сама, так центр занятости "поможет".
Автору: не совсем понял, какое именно образование у Вашей знакомой... В смысле, какая база для обучения в Германии?
Что касается каких-то курсов, обязательно курсы немецкого языка.
За какую слежку за ребёнком???
Люди эмигрируют в Германию в разном возрасте, не только в 25, а и в 40 и в 70 и из Москвы эмигрируют тоже. Ничего в этом такого неординарного нет, мы все тут тоже не из Магадана пишем и даже не из Москвы, а почему-то в Германии живем.
Сколько она в Москве получает и получить может, это нас не касается и тут не обсуждается. Тем более, человек всего лишь банковский работних а не директор фирмы и не сотрадник газпрома, чтобы утверждения делать, что ей там однозначно материально лучше будет. Да и не только из материальных соображений эмигрируют. Почему люди уезжают из России в Германию - это их дело и их подробности. Люди едут семьями, у каждого свои причины и обстоятельства, тем более, если есть возможность эмигрировать. .