Очень важная позитивная новость!!
мы это с тобой уже обсуждали. Трудно сказать, региональное у меня или у тебя, не имея полной статистики по Германии.
Для статистики добавлю: в садиковской группе ни у кого нет троих или 1, или 2 детей. Только что перебирала в памяти всех знакомых, вспомнила только мою бывшую парикмахера, она третьего родила... больше никого не знаю((
Добавлю и я статистику. У меня огрмная школа, среди коллег за 40 и 50 - ребёнок один или два.
А вот взять возраст от 30 до 40, то у многих по двое детей, но "детский" вопрос они для себя не закрыли, у троих учительниц по трое детей.
У моего дерматолога три внука, невестка планирует четвёртого.
В-общем, среди моего окружения с тремя детьми люди и с в/о, и при работе, но и тыл (финансовый; да и просто помощь посмотреть за больным ребёнком - это я о наболевшем) неплохой со стороны бабушек-дедушек.
ПыСы. А вообще - какая разница, у кого и что. Главное - чтобы дети были любимы и счастливы. Так что поздравляю!!!!🎉🐣🌸
у нас тоже с тремя мало, но 2 мои коллеги, с которыми я тесно общалась последнее время меня просто поразили. Обе с 3 детьми, учительницы с полной ставкой, мужья тоже от зари до зари, без помощи. У обоих дети не просто с вышками и степенями, но и с такими профессиями, что закачаешься. Одна дочь - морской биолог, с експедициями,по которым романы писать можно, другой сын - на рук. должности в Париже в интер. концерне и остальные тоже под стать. Я спрашивала, как им удалось таких детей вырастить. Сказали, что главное правильная организация и тогда все идет само собой без особого напряга: старшие помогают младшим, перенимают на себя посильные обязанности и т.д. Еще сказали, что после третьего уже количство не имеет
значения - все идет по накатанной.
Леночка, дорогая, поздравляю!!!!!!
Они видимо своих детей успели в те времена вырастить, когда после уроков в два часа действительно можно было уйти домой, сейчас такое практически невозможно уже.
У меня подруга тоже из учительской семьи, мама - учитель, папа - замдиректора : все три дочери с в/о, одна с докторской. Но они и сами говорят, другое время было, действительно оставалось время на семью, несмотря на то, что оба работали на полную ставку.
нет, там тоже ситуации были почти трагические. У одной из них ГДР-ое образование не признали и с 3 детьми заново переучиваться нужно было, у другой тоже свои трудности были. Так что в любое время детей воспитывать нелегко.
Тогда и я отпишусь для статистики.
В моём окружении немало работающих мам. Если смотреть на семьи с тремя и больше детьми, то примерно 50% матерей работают.
И семей с тремя и больше детьми в моём окружении становится все больше, просто эпидемия какая-то. У кого меньше трёх детей, жалеют, что мало нарожали. Из однодетных в голову приходит только одна семья, где осознанно один ребенок и больше не планируется. У остальных или не получилось повысить количество, или еще в процессе.
У меня не среднестатистическая ситуация. Шефиня любит принимать на работу матерей, потому что считает нас очень организованными и целеустремленными ))), поэтому детных коллег у меня много, и все конечно с в/о, позиции хорошие. недавно начала новая коллега с 5 детьми, но пока на пол ставки.
Место, где я живу, тоже со спецификой, сюда в основном переезжают семьи как мы: работающие в Мюнхене, с хорошим доходом (выше всяких Мюнхенских соц программ, но не миллионеры), имеющие детей и желающие жить в хороших жил. условиях, и не отдавать за это ежемесячно целую зарплату.
это семья моего мужа: трое детей, свекровь была учительницей в реаль, свекр - зам директора в гимназии.
И даже хотя она в 13-14 домой приходила, у них всегда была домомучительница! Всегда!!
И кстати они очень много успели всяких плюшек как учителя получить. Им тогда их деревня участок земли можно сказать подарила за то, что свекр согласится в эту школу прийти преподавать. И половина кредита была у них взята на смешных условиях. Думаю, этого сегодня уже нет.
НП
Для статистики. В моем окружении с тремя детьми в Германии знакомых нет. В саду в одной семье есть трое, одну семью знаю с четырьмя детьми. Мои русскоговорящие подруги около 30 имеют по одному, но некоторые хотят второго. На работе немки либо бездетны, либо по одному ребенку, но им около 50. Одним словом в достаточно многочисленном окружении практически нет семей с тремя и больше детей. Район не ази, курортный город около Фрайбурга. Здесь недвижимость сравнима с мюнхеновской по ценам. Возможно, это и есть причина, что очень финансово не просто.
А вот взять возраст от 30 до 40, то у многих по двое детей, но "детский" вопрос они для себя не закрыли, у троих учительниц по трое детей.
беднеют эти 30-40. те, шо 40-50 ещё приличные годы в детородном возрасте застали. а теперь - Африка, чо!
Сказали, что главное правильная организация и тогда все идет само собой без особого напряга: старшие помогают младшим, перенимают на себя посильные обязанности и т.д. Еще сказали, что после третьего уже количство не имеет значения - все идет по накатанной.
спихнули свои прямые родительские обязанности на старших детей - я айда дальше звездить по городам и весям. ато, шо деЦтва у их старших по сути не случилось - "звёзд карьерной наружности" особо и не волнует. упаси меня все от таких родителей!
И семей с тремя и больше детьми в моём окружении становится все больше, просто эпидемия какая-то. У кого меньше трёх детей, жалеют, что мало нарожали.
это не эпидемия. это страх перед будущем и неуверенность в завтрашнем дне. Эритрея - Мозамбик.
все идет само собой без особого напряга: старшие помогают младшим, перенимают на себя посильные обязанности и т.д.
Я с таким подходом категорически не согласна. Рожать третьего было нашим с мужем решением и последствия этого решения нести нам. При чём здесь наши старшие дети? У них есть свое право на детство. Они абсолютно не обязаны заниматься младшим. Если хотят - пожалуйста. Но без всякой обязаловки. Вот когда я вижу, как восьмилетние таскают на себе и меняет памперсы годовасам, это для меня реально ази. У нас в городе таких семей достаточно, но не в нашем районе, и я себя к ним никак не отношу.
Ага, беднеют. Практически все со своей недвижимостью в хороших районах Гамбурга.
Все эти сказки про самоорганизацию и то, как справились сами, совершенно без посторонней помощи - ерунда, я в них не верю.
Стоит одному ребёнку болеть очень часто - и всё, проблемы на работе и грозящий нервный срыв практически обеспечены.
Таких условий уже нет, как и нет возможности приходить каждый день в 14, увы
в посильной помощи ничего плохого не вижу, даже наоборот. Я горда собой была, когда младшего из сада забирала и сейчас воспоминания, когдa мы вместе с братом что-то делали( из сада шли, алфавит учили) самые приятные.