Трудоустройство в старт-апы
Анекдот про старт-ап бордель все знают? Он жизненный. В аспирантские времена я подрабатывал в стартапе по специальности. Как подработка было удобно и выгодно, правда, иногда приходилось свои деньги выбивать. Сдельно мог бы и сейчас подработать, но как постоянное, пожалуй, нет. Вот если свой открою...
Потому что, хоть в председательство мнея не возьмут, я с моим опытом смогла бы там стать более значительной фигурой, чем в традиционных фирмах.
Насчетмагната не уверена. Потому цгхто имнно мелкие фирмы могут выжить в нашей среде, укрупняться им пока смысла нет.
"Встречаются два друга:
— Как дела?
— Да вот, основал новый стартап, очень быстро растём, развиваемся.
— Круто! А в чём суть стартапа?
— Я провёл исследование рынка и решил публичный дом открыть.
— Ого, интересно, и какие цены?
— Анал — $100, орал — $50.
— А классический секс?
— Понимаешь, это ж стартап. В общем, я пока один работаю."
А зачем мне эта идея, я уже объяснила - традиционные фирмы в нашей сфере постепенно загибаются.
Возможно, правильный ответ в первом предложении этого же поста:
Потому что, хоть в председательство мнея не возьмут, я с моим опытом смогла бы там стать более значительной фигурой, чем в традиционных фирмах.
Ты же знаешь, что около 90% стартапов накрываются медным тазом.
Муж работает в стартапе, я в полустартапе (разросшийся долгожитель с сотнями сотрудников, но за 6 лет на рынке все ещё убыточный) - ну их нафиг.
Стабильности мало, никогда не знаешь, продлят ли финансирование и когда решат закрыть очередной отдел.
С процессами все криво-косо, все делается в спешке и хаосе.
Зачастую приходится овертаймить. Можно конечно встать в 6 часов и уйти, но при этом чувствуешь себя предателем в глазах холостых трудоголиков коллег, коих большинство.
Стратегии развития тоже нет - аааа, туда побежали, аааа - сюда побежали. Давайте заимплементируем эту модную фишечку! - Ой, заимплементировали, а она нам оказывается совсем не нужна. Давайте применим эту клёвую технологию! - Ой, применили, а единственный сотрудник, который её знал, уволился месяц назад. Давайте впилим в наш продукт продукт другого стартапа! - Ой, тот стартап прекратил поддержку своего продукта, надо срочно выпиливать его (ничего, что 2 месяца впиливали). И так далее.
Из плюсов - в технологическом плане действительно можно многое менять под себя и от каждого может быть большой импакт. Он же минус, потому что коллеги могут это тоже, и если с коллегами не повезёт, то проект превращается в какашку. Формализма мало - плюс, он же минус, потому что много хаоса.
Это все из личного опыта - я допускаю, что где-то есть няшные стартапы, полные любви, гармонии и высокоорганизованных профессионалов, но верю в них примерно как в розовых единорогов.
Так это обычно и развивается. Сначала старт ап тянется на голом энтузиазме бездетной молодежи, потом молодежь начинает рожать детей, уходить домой вовремя, работать на полставки и старт ап или банкротится или выживает на новом молодом мясе. Если повезет, то за время бездетного энтузиазма старт ап успеет вырасти и остепениться, так что фазы фирмы и работников совпадут
Берлинские стартапы особо не парятся нуждами детных сотрудников, а просто приглашают новых и готовых на все сотрудников из стран третьего мира в свой "дружный интернациональный коллектив" (с), благо голубая карта позволяет это делать легко и быстро.
Все кажетя проще, чем есть. Например Заландо продает шмотки, а Альди - еду. Там не менее там можно заниматься чем угодно от разработки до дата сaйенса.
Скажут заниматься тем, что деньги приносит.
Надувать щеки как в концерне вряд ли долго дадут
Они не просто "подбирают тарифы на электричество", а анализируют, предоставляют услуги, покупают технические решения.
тебе конечно лучше видно.
Отправляешь им свой счёт за эл-во и они его через алгоритмы ИИ погоняют. Магия в чистом виде))
И вообще на тему стартапов: