Выбор профессии подростку: Биология
не является ли микробиология чем-то сильно специализированным и маловостребованным на рынке труда? Хотелсь бы выбрать какую-то практичную специализацию, чтоб и через 10-20 лет была б работа какую-то практичную специализацию, чтоб и через 10-20 лет была б работа
Была примерно пол года назад похожая ветка. Я там уже советовала учится на профессию, к которой душа лежит, даже если это та самая биология. Если твоей дочери это интересно, пусть идёт в науку.
Как нетрудно догадаться по-моему нику (созданному изначально 20 лет назад), я тоже микробиологией интересовалась ))). Таки стала биологом, и сама не жалею о своём выборе, и в моём окружении много успешных биологов. Пытаюсь вспомнить хоть одного биолога, который ну совсем никак не состоялся... нет, не получается, все знакомые из универа вполне себе успешные состоявшиеся люди: кто в науке, кто при клинических исследованиях, кто в гос. учреждениях, кто патентанвальт, кто фирмы стартапует... кто за своего профессора замуж вышла и в ус не дует )))
Про фирма vs. ÖD: везде есть свои плюсы и минусы. Лично мне и в ÖD жилось отлично, а сейчас на фирме и подавно прекрасные условия. Клёвая профессия, продвигаем науку, делаем что-то, что действительно считаем важным, ездим по конгрессам по всему миру (если хочется, ну мне ессссно хочется)))
Возражу сказанному выше, что выбор данной профессии мешает созданию семьи. У меня двое детей, у большинства других коллег (хоть нынешних хоть бывших) тоже есть дети. Все живём вполне себе обычной семейной жизнью, рожаем детей, строим карьеры, покупаем дома, всё как у всех.
Если идти в более практическое направление, что бы изначально целиться не в фундаментальную науку, а на индустрию, но на тематику связанное именно с микробиологией, советую специализироваться на ферментационных процессах, это очень многим фирмам нужно, без работы не останешься. Био-инжениринг какой- нибудь.
я кстати вспомнила троих биологов, у которых не сложилось. Они начинали докторскую, но не потянули.
Одна сейчас работает медсестрой (есть аусбильдунг, сделаный до универа), у второй во время докторской началась депрессия, которую она до сих пор лечит, нигде не работает 😳. Третий делал всяческие курсы от арбайтсамта, с этим парнем контакт потерялся, не знаю где и как он сейчас, но он сам по себе пассивный и инертный. По моим прогнозам отличнице в трёх странах такая судьба не грозит, она и в биологии пробъется.
не раз уже слышала, что биоинформатики большей частью трудоустраиваются как слегка недоделанные информатики. Про биостатистику не знаю, но подозреваю, что там та же история.
Speak My Language
Можно спросить из непраздного интереса: что такое склонность к биологии и как ее определить? Я знаю, как распознать склонность к точным, естественным и гуманитарным наукам в целом. Это склад ума, способ мышления, пристрастие к абстрактным или социальным или каким-то чувственным занятиям. Или тяга к языкам, к музыке. Потому что это тоже определенный способ мыслить и действовать. Тягу к медицине можно иметь, потому что всем понятна профессия врача.
А как получить тягу к биологии?
Я могу тебе написать как это у меня проявилось. Началось лет в 13, сначала я хотела стать врачом гастрэнтерологом. Лежала с желудком в детстве два раза в год в больнице и часто общалась с этими врачами. Потом я посмотрела найюучный фильм про СПИД, и захотела его исследовать. Когда мне попалось описание про действие наркотиков на тело, думала может их изучать. Сама никогда никаких кроме алкоголя и кофе не принимала, о вот действие ЛСД до сих пор завораживает. Интересно кто видит реальный мир, мы или те кто принимает ЛСД? К 17 годам решила стать генетиком, пока делала абитур у меня на стене висели разные копии микроскопических фотографий бактерий. Сейчас уже столько насмотрелась, что уже не надо. Бакалавр я так в генетике и сделала. Понимаешь эти процессе в теле очень увлекательные. Всё переплетено и много чего ещё неизвестно. Каждое новое открытие добавляет лишь маленький кусочек пазла.
Просто это её любимый предмет. Плюс ещё очень повезло с учительницей.
Это я добралась до практики в лаб во время абитура. Посмотри на это счастливое лицо.
У меня примерно так же было. Читал журнал "Здоровье" от корки до корки. Потом на уроках биологии расказывал вещи, о которых в классе никто не знал, включая учительницу.
Брал призовые места на Московской областной олимпиаде по биологии. Но карьера моя всё-же сложилась по другому, стал ИТ-шником, о чем не жалею.
недавно была встреча студентов магистратуры физфака Уни Эрланген-Нюрнберг (ФАУ) с выпускниками того же факультета.
Выпускники были сплошь славные умники - докторанты, с разными специализациями - "академическими физическими заумями", один так вовсе что-то в глугом космосе изучал...
В первых строчках выступлений выпускники благодарили Уни, преподов, шикарную базу ФАУ....
Рассказ о РАБОТЕ же у всех начинался одинаково: "Но карьера моя всё-же сложилась по другому, стал ИТ-шником...."
То есть интересна тема и поэтому собрано по ней много информации? Разве этого достаточно для успеха? По-моему так можно выбирать хобби, а не профессию. А как же способности, психологические и физические склонности? Может я безумно люблю балет, но мое тело для него неприспрсоблено и у меня нет шанса добиться в нем успеха? Или я люблю читать про астрофизику, но по складу ума я гуманитарий и никогда не смогу соперничать по части сложной абстрактной математики, лежащей в ее основе?
Я еще понимаю, когда понравилась работа в лаборатории или анализ данных каких-то специфических биологических экспериментов. И не на уровне "прикольно пользоваться газовой горелкой", а когда замечаешь, что руки и голова работают в нужном направлении.
Победы в олимпиадах - это уже ок (если олимпиадные задачи близки к реалиям профессии) - это уже показатель, что можешь добиться успеха и правильно понимаешь специфику профессии.
В общем, на один воппос я так и не нашла ответа - какие качества психики, мышления итд. нужны, чтобы выбрать биологию профессией?
Нужна способность мыслить вне рамок и иметь фантазию. Вот один посмотрит в микроскоп и не увидит ничего кроме линий. А другой посмотрит и увидеть что это за клетка и живёт ли кто в ней.
Те же эксперименты очень часто проходят не так как планировалось заранее. Вроде результат один ожидаешь, а получаешь обратный. Надо уметь это всё интерпретировать. Находить новые методы и подходы чтобы разгадать загадку.
Пошла ка я пока отпуск на фитнес, увидела фото и взгрустнула....
Где мои 40 кг и то время когда я так хотела поправиться и не могла????
какие качества психики, мышления итд. нужны, чтобы выбрать биологию профессией?
какие специфические способности нужны? По своему опыту могу сказать, что зрительная память точно не помешает. Я это к сожалению поняла только в процессе учебы, когда постоянно путала всяких мух с комарами, гусениц с червями и даже не была уверена, нет ли у слонов копыт. Понятно, что все можно тупо выучить, но люди с нормальной зрительной памятью уже просто по виду многое сразу определяют.
Speak My Language
Создается впечатление, что нужны иниуиция и какая-то приближенность к жизни. Как наверно во всех естественных науках, где (пока) не победили абстрактные и цифровые методы.
Не думаю, что где-то есть список качеств настоящего биолога.
Если дело нравится - вперёд. И когда хобби совпадает с профессией - это и есть счастье.
Кстати вспомнила, что в последний раз слышала о биологах у Фейнмана. Наверно это его профдеформация, а может он слишком умный, но в коротком изложении его мнение звучит как "лучше бы они больше пользовались логикой и знали математику с физикой, а не зубрили названия и формы всего подряд" и "я научился ценному навыку держать пробирку и вынимать из нее пробку одной рукой". Наверно это такой аутичный взгляд на реальный мир.
По ссылке, раздел " Схема кошки", сразу после стеба над философами:
http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictur...
Чисел там тоже хватает. Всё больше техники используется, всякие High throughput технологии, факсы, next generation.....