Выбор профессии подростку: Биология
Так он и правда очень умный, так комплексно и парадоксально мыслить могут единицы.
Поэтому мне кажется, что видимо для некоторых профессиий нужен талант, а желательно гениальность (врожденные и/или приобретённые): искусство, спорт, математика, физика, философия. За ними следуют прочие науки. А потом - остальные профессии, где преобладает рутина.
Понимаю, я тоже от многих вещей получаю удовольствия. Но некоторыми вещами в среде взрослых людей принято наслаждаться в одиночку.
талант без усердства и упорства пустой звук. Можно быть гениальным, но настолько ленивым, что в жизни ничего не получиться.
лучше бы они больше пользовались логикой и знали математику с физикой
первым из приемных экзаменов на биофак в ЛГУ, МГУ и Казанский уни была математика.
предлагаемые задачи по сложности были сравнимы с задачами для поступления на мехмат. можете перепроверить, если не верите мне на слово.
поступить на биофак в вышеперечисленные вузы было сложнее, чем пройти экзамены по математике и физике в политех, по крайней мере для меня. это к теме, какими логическими способностями должны были обладать в свое время биологи.
На психфак ЛГУ тоже был сложный экзамен по математике. Это способ отсеивания на востребованные факультеты, а не необходимое качество для работы.
Но некоторыми вещами в среде взрослых людей принято наслаждаться в одиночку.
это безусловно перл!
ачо утя сногтями то? самосползающие!
да, это был в том числе один из способом отсеивания.
ваш посыл был, что биологам желательно было бы знать математику и физику и иметь абстрактное мышление.
те, кто сдали экзамен, видимо, умели мыслить логически не хуже, поступивших на мехмат.
Совершенно верно. Биология - не ИТ, аы правильно считаете, что касается вопрсов трудоустойства - это 2 мира, 2 реальности.
Биология, собственно говоря, это вообще не профессия, это область знаний. А профессии у биологов - кого куда нелегкая занесет.
Вопрос, кем ваша дочка хочет работать?: исследователем? преподавателем/учителем? торговым агентом? консультвнтом клиентов (Kundenberater) по оборудованию?
не отвлекаемся на мелочи, а отвечаем на вопрос, кто такие взрослые люди;-)
те, кто сдали экзамен, видимо, умели мыслить логически не хуже, поступивших на мехмат
Это специфика студентов популярных факультетов больших россиийских ВУЗов, а не биологов. И только к моменту поступления. После учебы студенты мехмата и матмеха наверно немножко лучше знали математику и физику и умели выводить закономерности и формулы на куда больее абстрактном уровне.
а может это все-таки последствия специализации, что в итоге "после учебы студенты мехмата и матмеха наверно немножко лучше знали математику и физику и умели выводить закономерности и формулы на куда более абстрактном уровне" не только, чем биологи, но и чем 80% выпускников политехов?
Без разницы, какой вуз. Биология - она и будет биология и шансы трудоустройства в Германии как для биологии будут, какой бы вуз не окончила, хоть Кембридж, от этого шансы трудоустройства как у ИТ-шников не станут.
Валечка, ты мне случай напомнила😀. Когда-то бевербовалась я в один Уни. Была на форштеллунгсгешпрехе. Был там один дядька упитанный, директор или зав.отделом, не помню, но с ним все понятно, и еще КТО-ТО. Так и не поняла кто: высокое, худое, плоское, брючный костюм, светлая рубашка/блузка (?, под пиджаком не видно), голос низкий. Волосы длинные, собранные сзади в хвост.
Я приехала с этого форштеллуннсгэшпрэха, а приятель коллега распрашивает, что да как, кто проводил собеседование, кто там был. А я отвечаю: "один мужик и второй - не знаю - мужик или тетка". Он со смеху чуть не упал, говорит, не может такого быть. Единственное, что было в пользу того, что это была, наверное, все таки женщина - волосы были собраны не резинкой, а заколкой, но простой, как скрепка, без украшений.
Для докторантов-биологов как раз Валин опыт ближе к действительности. Причем так не толтко в Германии. Не знаю о каких вы позициях речь вели, но в ÖD вальяжно тем, у кого постоянные ставки. А это не докторанты и не научные сотрудники. Или рнчь о временах 20-летней давности Чтобы докторскую в биологии за 3 года сделать, 8-часового рабочего дня мало, а еще и если учесть, что платят докторантам-биологам не за 8 часлв, а 50%, сейчас 60%.
И тем не менее в биологии пробиться, трудоустроиться по специальности (а не продавать оборудование или выйти замуж за профа), значительно сложнее, чем в том же ИТ или врачу или инженеру или даже щкольному учителю.
Если это призвание и она спит и видит заниматься биологией - да, это одно дело . А если же выраженной наклонности нет, а только как поиск перспективной в плане трудоустройства профессии, то это не о биологии.
У меня перед глазами пример успешной карьеры моего шефа и его жены. Я видела, каких бешеных усилий и большой удачи стоило пробиться. И ребёнка смогла она позволить себе только в 40.
Биофизика на мой взгляд ещё сложнее чем простая физика. Там кроме понимания физических законов надо и биологию не забывать.
Как там с биохимией в сравнении с простой химией нам здесь и родной биохимии рассказать может.
Я согласна что в таких предметах как изучение поведения, и классификация растений много математики не надо. Абстрактного мышления наверное тоже.
Но разделы Биологии по сложности очень разные.
Так и есть. Биоинформатикам, в плане трудоустройства, хуже, чем информатикам, но лучше, чем биологам. Т.е. просто чистым биологам еще хуже.
Послушав вас всех думаю, что самым надёжным будет биоинформатика.
Как раз на стыке того что нравится дочке и родителям. Если вдруг работы точно по профилю не будет, всегда можно переметнуться в ИТ
Мой опыт подсказывает что, на стыке ML/AI/Big Data c с биологией перспективы должны быть бескрайние.
Тем более что она статистикой уже усиленно занималась.
Спасибо за советы.