Очень непростой случай
извините, вы за 8 лет не осилили язык?
У меня немецкий разговорный - С2 (даже сертификат Goethe на этот аспект есть), а вот писать не умею. Произвести впечатление на устном экзамене можно хорошим произношением и богатым вокабуляром. А вот на письменном тесте всплывают все эти несогласованные окончания прилагательных, путаница падежей и артиклей и т.д.
Читал я по-немецки мало, но на то были иные причины, не имеющие прямого отношения к этому форуму. Если кратко: побочка сильных медикаментов (психотропов), которые заставляли против моей воли зачем-то принимать в августе 2017го во время пребывания в Nervenklinik и потом в России ещё. Не знаю, что было хуже 😪. Потом нарушил глаза т.к. много читал лёжа с планшета бессонными ночами где-то полтора года на отходняках (перекумар с таблов жОсткий ☝). Но это не важно, это было давно.
Также по своему же бывшему работодателю видел, что многие британцы или американцы, скажем, не особо то немецкий осваивали. Так немцы САМИ подстраивались и говорили по-английски с ними. А я то изначально с ними пытался только по-немецки. Так что тут я перформил даже ueber den Durcgschnitt 😃.
Может, вы в этом перестарались, такое поведение не вызывает уважения.
Может и перестарался. Поймите, у меня не было цели вызывать какое-то уважение или восхищение. Я рассматривал Германию просто как трамплин, чтобы получить паспорт страны Запада и тем самым пройти в "иную лигу"... ну типа степени MBA, или дворянской приставки "von" в фамилии.... А уже не как россянин, а как Немец дальше ломиться в Великобританию (до Брекзита!) или США.
Но опять таки, ни США, ни там Великобритания или Швейцария не были конечной остановкой моего плана, моей стратегии.
❗В конце я хотел вернуться в Россию, но уже не как россиянин, а как важный иностранец, на экспатские плюшки ❗
меня уже ваше использования капслок честно говоря раздражает
Ну желаю Вам не раздражаться 😄, как говорил тов. Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие". Тем более Вы то добились по жизни больше меня, имейте снисхождение и отнеситесь, пожалуйста, с пониманием. Капслок некоторым образом помогает расставить правильные акценты и помочь в чтении (глаза как бы понимают сразу куда смотреть). А мне и так не так просто....
как вы заменяете капслок в разговоре?
Интонацией чаще. Иногда жестами. Щелчками.
ого прям щелчками😃 представляю такой невротический тип общения.
Я о себе написала не для того, чтобы вы себя ущемленным почувствовали (хотя мне просто повезло думаю тоже), а для того, чтобы вы поняли, что не в росс гражданстве дело. В самом человеке, т. е. в вас. Здесь нужно подстроиться под систему, потому, что это другая страна, а не рубить шашкойздесь вам не Россия;)
И учиться понимать немцев, они такие же люди, просто как и мы с вами. У вас позиция-вокруг все враги, которые завидуют вашему профессионализму.
а в устной речи склонять прилагательные и спрягать глаголы не нужно?
Скорее всего вы переоцениваете свой с2 разговорный. И давно-ли с2 сертификат выдается в гете институте отдельно по разговорке?
а британцам и не нужно-не немецкий же язык является международным.
Скорее всего вы переоцениваете свой с2 разговорный. И давно-ли с2 сертификат выдается в гете институте отдельно по разговорке?
Да нет 😃. Я сдавал С2 экзамен целиком, по части Sprechen было 95%, а по Schreiben ниже 50%... В речи я могу где-то что-то зажевать, но за счёт напора, обилия очень специфичной наукообразной лексики и заученных фраз-клише плюс произношения достигается эффект. Я как в театре разыграл роль немца, причём дворянских кровей.
P.S. Тренировался специально на старом интервью внука последнего кайзера.
Согласен с Вами. Моя главная проблема - непонимание того, чего от меня хотели коллеги и начальство. Ну и то, что на отходняках / кумарах я де-факто еле работал с августа 2017го по где-то лето 2019го. Из-за смерти близкого родственника развилась депрессия, которую, в добавок, как выяснилрсь позднее, грубо и однобоко лечили: надо было на психотерапию налегать, а не психофармой всё бомбить.
Я честно пытался сразу по приезду в 2013-2014м читать учебники по финансам и банковскому делу немецкие, но, конечно, это было малоэффективно. Когда каждое второе, а то и первое слово не знаешь. А работать то надо. Приходилось имитировать и импровизировать.
Вся моя работа в Германии была как затяжное пикирование на тяжёлом грузовом самолёте с отказавшими двигателями. Но я (наивно) надеялся получить паспорт ФРГ и выпрыгнуть в другую страну до того момента пока все поймут мою полную профнепригодность для Германии. Не получилось.
А сейчас ситуация не простая: если бы не необходимость опаспоптиться, я бы сразу в момент увольнения покюндиговал все контракты на квартиру, телефон и т.п. и вернулся в Россию. А не палил бы кэш с Абфиндунга (я из-за подачи на гражданство в АА не ходил и АЛГ1 не кассирую). Тут арифметика проста как огурец: мита в месяц около 1,100 евро, это около 100,000 рублей в год т.е. коммуналка на год в Москве в однокомнатной квартире. И на гречке и супах из пакета можно тоже на 100-150 тысяч рублей в год прожить. Щёлкать по 1,100 евро на миту - непозволительная роскошь. В России я, понятное дело, работы быстро не найду и сейчас не 2007й, ни западных финансовых инститов, ни экспатов в РФ практически нет. И даже моды на Запад нет.
Но я как раз решил единожды в жизни рискнуть и остаться в Германии, чтоб хоть паспорт получить. Иначе всё зря будет. А с паспортом хоть пенсия немецкая и / или какой-нибудь в будущем базовый безусловный доход.
Но для огражданивания нужна работа, причём минимум где-то на тысяч 40 евро в год брутто.
ого прям щелчками😃 представляю такой невротический тип общения.
Да, Вы правы 😪. Нервная система была ослаблена постоянными стрессами.
Фактически 13 лет я работал на начальной позиции. Не рос по карьерной лестнице, не использовал свой потенциал. Чтобы сохранять молодёжный задор пил энергетические напитки ЛИТРАМИ каждый день. Мечтал о Wall Street, инвест фондах, разносе рынка акций и т.д.
В конце пребывания в Москве и в начале своей карьеры в Германии, к сожалению, также много потреблял hochprozentige алкогольных напитков. Ну шоб повеселиться в т.ч. и на рабочем месте (спустя 6 лет на тот момент однотипной деятельности стало скушно). Но потом бросил, так как коллеги в Германии стали замечать по запаху нехорошее.
Часто оставался работать по ночам, не мог заснуть из-за энергетиков. С утра был разбитым и опять глушил Red Bull. Постепенно к 2017му раскачал свою психику до (как мне казалось) космической скорости. Мог спать по 3 часа, моментально принимать гениальные решения и думать со скоростью света на все самые актуальные для всего мира темы. Ел нездоровую пищу: гамбургеры с газировкой, мне казалось, что открыл эликсир молодости и мудрости. Я, конечно, заблуждался. Разжирел до 93 кило с 75 кило.
До самого момента смерти родственника я, честно говоря, не очень и вникал в немецкие реалии. Я был в каком-то энергетическом угаре. А потом был испуг, жОсткая депрессия, снижение веса до 64 кг попадание в одно странное и страшное место и полнейшая депрессия, выгорание и апатия.
Появился страх смерти, танатофобия. Спал по полчаса-часу в день. Работать головой не мог.
А после тонн таблеток и голода буквально не мог сложить 8 евро и 3 евро, забыл свои профессиональные навыки, отупел как бревно. Еле вспоминал как компьютер включить.
Так что щелчки - не самое страшное.
Вы мудрите слишком много.
У Вас уже есть ПМЖ, следовательно, для того что бы все еще быть в праве получить немецкое гражданство, Вам нужно всего лишь навсего не зависеть финансово от государства.
ДЛя этого Вам нужно официальная работа с зарплатой не ниже чем социальные выплаты. Конечно же зарплата по профилю нужна ВАМ для Вашего резюме. Но для гражданства сгодится любая работа с ЗП выше прожиточного минимума. Кстати АЛГ 1, который Вам был положен, не был бы причиной для отказа в подаче заявления на гражданство. Нужно соскочить на работу к моменту второй проверки, когда отказ от предыдущего гражданства приходит. Зря Вы от тех денег отказались.
Спасибо большое за советы!
Кстати АЛГ 1, который Вам был положен, не был бы причиной для отказа в подаче заявления на гражданство.
Ну дык на гражданство я подал ещё летом 2019го. И тут появляется очень тонкое место. Уволили меня в конце октября 2019го но был типо Фрайштеллюнг до марта 2020го когда рабочий договор формально и истекал.
По самой "чистой" идее надо было проинформировать ЕБХ уже в октябре 2019го об увольнении. Но я ещё не получил Цузихерунг на тот момент !!! 😔
Если пойти и поставить Антраг в АА на АЛГ1, но не проинформировать ЕБХ, кто знает где бы это, простите, всплыло и какие последствия имело бы. Цузихерунг получил в январе 2020го, формально до де-юре истечения рабочего контракта.
Логика тут есть: до момента формального истечения рабочего контракта работодатель в любую секунду мог вдруг почему-то раздумывать меня увольнять, а я - согласиться с этим его решением и вернуться на работу. 😃
А спустя некоторое время информировать??? То же не с руки. К тому же, чисто юридически нужно информировать об "Arbeitsverlust" и "Arbeitslosigkeit". Но опять таки, чисто формально работу я не терял, а сам как бы ушёл (Aufhebungsvertrag). И безработным в строго юридическом смысле не был, ибо чтоб формально быть Arbeitslose нужно замельдоваться в АА.
Не понял, какое отношение эти Ваши карго-культы имеют к делу.
Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.
Ну вы уж тогда или рубашку наденьте, или крестик снимите.
Вы не поняли эту поговорку
или трусы наденьте или крестик снимите!
Как это локдаун кончится (15 февраля 2021?), буду согласовывать термин к такому специалисту.
Локдаун не кончится 15 февраля. Забудь этот термин. Нужно учиться жить с локдауном и короной. Это все у тебя отговорки.
по закону встречаться тет а тет можно. Значит тебе нужно выбрать такого коуча, который не сильно "коронованый" и согласен на очные встречи. Тебе же нужен хороший коач? Если у него с бошкой не все нормально, то зачем тебе такой? Зачем тебе перенимать его страхи и причуды?
Ну не будете руку друг другу пожимать... Может быть будете сидеть через большой стол и в корироде маску одевать...
Термин согласовывается ОЧЕНЬ очень заранее. Как правило у хороших коачев все вперед на 2 недели расписано. т.е. или термин в 8 утра, или месяц ждать.
И не думай, что ты с 1 попытки найдешь кого-нибудь хорошего. А первый термин как правило бесплатный.
Тебе реально нужно 3 разных человека:
-Студент/Начинающий коач, который берет мало, умеет пропускать между ушей ту лапшу, что ты несешь, и в состоянии давать тебе нормальные советы, писать с тобой бевербунг. Тренироваться и тп.
Цель: 6 часов.
-Очень умный "доктор". Цель: согласовать общую стратегию, подправить ошибки, определиться с целями. Цель: 2-3 Термина по 1-2 часа.
-Студент. Проверить ошибки в твоем готовом бевербунге, перед отправкой. Цель: 15-30 минут на каждый бевербунг.
Совместить это все в одном - сложно
Персоналер новой фирмы свяжется с Персоналером бывшего работодателя, и этот Персоналер бывшего работодателя меня, простите, поносом обольёт, то может и не стоит это рабочее место указывать..
Что за бред!
1. 99% Персоналеров не звонят на прошлое место работы.
2. Если он позвонит, то требуется твое разрешение...Если его нет, то ему попадет по башке.
3. Если твой старый персоналер обольет тебя грязью, то радуйся. Твой адвокат будет очень очень рад заработать денег. Ты считай на 1,5 зарплаты брутто станешь богаче... На самом деле цифра меньше, без суда только на 50% договориться получится... Но все равно это деньги, посе этого персоналера уволят..
Поэтому говорить он будет не официально и намеками. И не факт, что новый персоналер их поймет и тебя не возьмет.
Бевербоваться как свежепонаехавший, так сказать.
Ты кажется не понял. Тебе сейчас нужно любое не пыльное место,
где можно перекантоваться год-другой и которое не испортит твою карьеру. Потому, что дырки в ЛЛ все интерпретируют как "Тунеядствовал, Пил, сидел в тюрьме" и каждый такой год только минус.
Спасибо большое за советы!!!
Потому, что дырки в ЛЛ все интерпретируют как "Тунеядствовал, Пил, сидел в тюрьме" и каждый такой год только минус.
Но вот тут у меня есть контр-аргументы. Я сейчас готовлюсь к 2м, пожалуй самым престижным и полезным международным сертификатам в своей сфере (финансы / риски).
Ну и параллельно подтягиваю немецкий язык чтобы уж сдать С2 целиком.
У меня скоро также вторая попытка сдать на права вождения. Так что без дела не сижу 😁😁😁.
Не говоря о чтении книг о финансах по-немецки, чтобы так сказать освоить и местную специфику. Не секрет, что у немцев и англо-саксов (последние - законодатели мод в моей профессиональной сфере) разное видение по многим вопросам.
Я согласен, что пробелы в ЛЛ - не очень привлекательно, но я не мог ранее бевербоваться по состоянию здоровья.
Также какое-то время уйдёт тупо на переоформление документов после выхода из гражданства РФ в статус Staatenlos и смены ("онемечивания") имени & фамилии. Что, кстати, тоже нехилый "реверанс" в сторону немцев, только на ступеньку ниже, чем вытатуировать флаг Германии на лице...
Но вот тут у меня есть контр-аргументы.
Они никого не интерисуют. Как говорится в чужой монастырь со своим уством не ходи...
Как работает рекрутинг: Сидит девочка на входе и читает все бевербунги. Девочка молодая, опыта мало, в твоей специальности ничего не понимает. У нее есть четкие инструкции кого пропускать, а кому сразу отказывать. Типа нужно " 3 года опыта по специальности ХХХХХ" - она тупо ищет позицию с требуемым названием , и если она сфорлурована по другому - отказ.
Цель бевербуга сформулировать все так, что бы пройти через эту девочку. Как правило это не так сложно, если знать.
Просто потом надо пройти технического специалиста , а у него требования другие...
А потом собеседование.... Там HR нужно говорить одно (формулировка) а
технарям другое.
Коач тебе это все расскажет, потренерует...
ps. А находясь за решеткой разве Книги читать нельзя? Докажи, что не верблюд (что не сидишь.) Вспомнилось: Пару лет назад один русский брокер взял кредит на 100к, купил Путов на акции боруссии дортмунд и подложил бомбу на пути автобуса... У тебя как раз даты совпадают.. Докажи вот той девочке на входе, что это не ты был. У тебя 10 секунд!!!!
Кстати, твоя болезнь никого не волнует. Даже больше того, все рассуждают так: Если на прошлой работе болел, то у нас тоже будет все время болеть... Нафиг нам такой больной работник надо...
Докажи вот той девочке на входе, что это не ты был. У тебя 10 секунд!!!!
Ну Цойгнис то подписан мартом 2020, тут и доказывать нечего - 5 секунд 🙂
Кстати, твоя болезнь никого не волнует.
Но она волнует МЕНЯ. О ней я Персоналерам писать и говорить, естественно, не буду.
Поймите, не было никакого профита в 2020м прийти на какую-нибудь фирму и одновременно:
- продемонстрировать полную профнепригодность из-за незнания местной специфики;
- неудовлетворительное владение немецким языком;
- физическая неспособность работать.
С Пробецайта же выгонят без объяснений за неделю 😪. И зачем мне это, тем более, что из-за COVID-а и выход из гражланства РФ затянулся....
У меня главная сложность в том, что у меня:
1. Нет местного образования
2. Моя профессия полна "местечковости", это не ядерная физика и не программирование, где скиллы глобальны. Согласитесь, Java или С++ не зависят от страны применения скиллов, будь то РФ, Германия или США. Трудовые отношения в разных странах различны, но не хард-скиллы.
Ведь по сути меня чисто механически перекинули из московского офиса во франкфуртский, как писал выше, чтоб бюджет сэкономить и diversity прокачать. Наверняка они сами не думали, что я зависну надолго: думали, что покручусь 2-3-4 года и дальше в штаб-квартиру концерна или другую локацию поеду т.к. знаю назубок специфику концерна, а не специфику Германии. Местные знания финансового регулирования в Германии, в РФ или США не нужны.
то есть до марта 2020 вы числились трудоустроенным?
Да не нужен никакой коуч. Уж, поди, ИТ-шник то в состоянии интенетом пользоваться. В интернете все это есть в огромном колличестве, достаточно забить в гугл бевербунг + специальность и всё там будет и какой список документов нужен для бевербунга и сопроводительное письмо-аншрайьен и т.п. Тем более т.к. ИТ-ники востребоваы, то и особо изощряться в написании нет необходимости. Да и в этой сфере, думаю, и на английском бевербоваться можно.
Уж, поди, ИТ-шник то в состоянии интенетом пользоваться
Я не из АйТи. Был бы из АйТи, делал бы всё как Вы пишете, разумеется. 😃
Я из классической (читай - старомодной и отсталой) немецкой финансовой индустрии.
Которая на уровне каменного века не только по сравнению с англо-саксами, но и даже Россией. Дяденьки в костюмах-тройках за 60 с кнопочными хэнди. Им то надо доболтаться до пенсии, они просто озверевшие хранители классики и старых порядков, родом из пыльных 80х и 90х. Моя проблема и в том, что я на протяжении всех 13 лет, особенно в Германии, как бы интегрировался "обратно в прошлое", потому что люди в этой сфере крайне неодобрительно относились к любым инновациям и прогрессу.
И одна из проблем моего отдела (пожалуй на 80% истинная причина моего увольнения), указание из штаб квартиры концерна разогнать к фигам это болото под любым соусом. Из моей команды и соседней ушло несколько человек и они решили эти команды слить. Слить перед тем, как вообще передать функции всего отдела молодым практикантам из восточной и южной Европы, согласные выполнять эту работу за меньшие деньги.
Фактически я никак профессионально не рос последние лет 10, гнил и творил фигню от фрустрации. Реально в первый год-два на моей позиции в Москве очень быстро чему-то учишлся (steep learning curve), ну на 3 год (максимум 4ый) закрепляешь и идёшь дальше. Сидеть тупо 13 лет на этой позиции - это как в 18 продолжать учиться в младшей школе.
У англо-саксов даже шанса так сидеть и гнить нет, у них железобетонно действует прицип up or out. Но он мне не был полезен, так как не совмещался с кишкомотательными сроками отсидки на паспорт ФРГ.
то есть до марта 2020 вы числились трудоустроенным?
Ну, в плане корректной терминологии, я был до этого момента трудоустроен, вернее даже, в лишь в марте 2020 трудовой договор перестал действовать.
Я нигде не "числился" т.е. не где не мельдовал свой статус ни как работающего, ни как не работающего так как необходимость это не предусмотрена законами ФРГ.
Даже постановка на учёт в АА - дело сугубо добровольное. Принудительный обязательный труд в Германии (ну, по крайней мере, Западной её части) кончился в мае 1945го....