В первый раз в первый... раб.день
в первое время, это са. 1-3 недели не стоит делать никаких громких заявлений: а вот у нас так делали, а вот можно это внедрить, а вот это у вас неправильно.
С "это у вас неправильно", о личном и вообще децентно себя вести - согласна, но почему не говорить о прошлом месте работы? Ведь из-за опыта на прошлых работах (учёбах) человека собственно и взяли. Основываясь на этом опыте сотрудник будет проблемы решать на пользу новому работодателю.
Не в первые недели. Мой, вот реально хороший совет, сначала разобраться как работает система на новом месте, почему так, а потом предлагать. Если кто-то может выяснить ситуацию и способен видеть всю систему через неделю ( зависит от величины предприятия и сложности самой позиции), ну.... ок, в чем у меня лично очень большие сомнения. Это рекомендация с моей стороны, потому что я только за последнее время вижу стабильно эту ошибку у новеньких, где иногда больно бывает: т. Е. новенький с первых дней начинает предлагать креативные идеи, потому что на прошлой работе так делали, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что это предложение либо не применимо к этой конкретной фирме, либо будет тоже самое, но в профиль ( только внешне меняется что бы показать бурную деятельность). В итоге может сложиться не то впечатление у коллег, какое хотел бы новенький.
П. С. Идеального места работы, наверное не бывает, вот картинка в тему:
меня как раз устраивают ответы "ниачом": вроде как и на вопрос отреагировал, и ничего о себе не рассказал. Вопрос в том, как это воспринимается другими людьми.
Мной плохо. Я в душу не лезу когда знакомлюсь с людьми, но после таких ответов возникает первый барьер и комплексы. Считаю вежливее было бы обозначить где твои границы. Мне кажется стоит быть самой собой. Считать до десяти прежде чем отвечать na вопросы и помнить что кругом такие же люди как и ты, не хуже не лучше
Моя ситуация как раз такая, что в первые дни только молча внимать и записывать. :)
У меня нет "прошлого опыта работы" здесь, а опыт из России применим только в общем, но не в частностях. Не буду ж я говорить "а вот на учёбе мы делали так-то".
Все рекомендации и мысли важны, спасибо!
Всё зависит от вопросов. Одно дело спросить, что я на ужин готовила или что я собираюсь делать на выходных, и совсем другое, если спрашивают о том, с кем я живу, зачем к врачу иду или что-то подобного плана. Границы чувствительности у каждого разные. И я заранее не знаю, какие границы у того, кто вопрос задаёт, как он воспримет мой ответ, поймёт от расплывчатого ответа, что не стоит дальше распахивать, или начнёт настойчиво выпытывать, что, как, зачем и почему.
Конечно новенькому нужно десять раз отмерить и сто раз обдумать прежде чем вклиниваться, но всё же полезно зарекомендовать себя с самого начала решив какую-нибудь насущную проблему. Мне вот инертные коллеги в выжидательных позициях поперёк горла. Всё конечно раз на раз не приходится, универсальных решений нet
С угощением, по-моему достаточно большому опыту, лучше подождать. В первый день/ неделю это часто нелепо выглядит, на мой взгляд. Где я сейчас работаю, приносят после испытательного срока. Может где-то и не так, это только мой опыт из мин. 5 фирм, бюро.
Нп
можно и нужно спросить у коллег, как принято. В маленьких коллективах бывает сразу в первую неделю кофе-чай-печеньки, а в больших-после исп.срока. либо неск-ко поводов вместе собрать можно , напр. День Рожд + вливание в коллектив.(экономия даже, если 30-50коллег набираются)
Я сама в первый день всегда недорогие печеньки, которые каждая в отдельной уп-ке, с собой брала для новых коллег по бюро. По поводу в первый же раб.день поболтать с чаем 10мин с новичком-соседом никто обычно ничего против не имеет. А не захотели б, я б их сама с'ела когда-нибудь. Я это им так прямым текстом, с шуткой и преподносила: 'не знаю, как у Вас принято, поэтому на всякий случай нам в бюро печеньки к чаю, био-чая пачку (хорошего, с ассорти пакетиками) припасла. Если все откажетесь, придётся мне одной их есть и чаи гонять.(+ широкая улыбка). Ах, да, для тех, кто фигуру бережёт (falls jmd auf die schlanke Linie achtet blabla), есть сетка мандаринов ещё. '. Но это не всегда, конечно, так происходит. Но в ÖD, учебных заведениях и мелких фирмах на 99% никто не откажется:-)
Если коллеги на обед сами к своей поляне на чай пригласят и скажут-тут всё от фирмы, ещё фрукты там-то в свободном доступе стоят, то ничего не доставать, конечно. :-) Были всякие варианты уже.
может мы живем разных регионах. на востоке принято приносить угощения в 1й день. сейчас у меня 5я работа.
не нужно устраивать в 1й день торжественный банкет. обычно кухен или печенье ставят на кухне и пишут имейл своей тим или кто на этаже мол "угощайтесь, коллеги. рад началу совместной работы"
Мне вот инертные коллеги в выжидательных позициях поперёк горла.
Аналогично. Я не за то, чтобы умничать с первого дня, но какую-то активность можно проявить. Золотую середину найти в общем.
Насчёт угощения: в актуальных условиях я бы подождала. Я, например, 1 февраля выхожу на новую работу и меня сразу на собеседовании предупредили, что скорее всего будет месяц в офисе с шефом и коллегой, а потом брысь в норку хоум офис.
для трех человек точно печенюшки не принесу, проще в кафе пригласить 😇
ТС, успешного старта!
Не переживайте))) Я всегда на новичков смотрю, которые в бой рвутся, и говорю, что все впереди, скоро нагрузка будет, что забудут, что такое кофе выпить в перерыве))) Так что если коллеги не спешат Вас нагружать, наслаждайтесь моментом 😉