русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Immer wieder ...montags

Поручик Голицын, а может вернёмся?

2492  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  shadowjack Джек-из-тени28.07.07 13:43
NEW 28.07.07 13:43 
Thread geschlossen 03.08.07 07:41 (Frosia)
К чему нам поручик, чужая земля?
По многочисленным заявкам, выраженным как письменной, так и в устной форме запускаю тему... Написано уже много и я грешен, часто писал... к примеру здесь: http://foren.germany.ru/advice/f/8348240.html?Cat=&page=0.45&view=&sb=&vc=1
Кому лень читать всю ветку, вот постинг:
В ответ на:
Прочитал внимательно ветку и с большим интересом читал Ваши постинги. Позвольте немного покритиковать? Или, может слегка порассуждать а ля "рассуждения у парадного подъезда"...
Насколько я понял, Вы довольно молоды и располагаете очень приличным образованием... К тому же жизнь была довольно благосклонна к Вам что касается происхождения (социальная прослойка) и что касается успеха на данный момент. По крайней мере Вашу категоричность в некоторых высказываниях я объясняю молодостью и успехом.
Теперь давайте рассмотрим следующий конструкт - большинство людей в Германии не имели счастья быть рождёнными в соответствующей социальной прослойке и стали так называемой "колбасной иммиграцией" (как и Ваш покорный слуга). То бишь уехали за лучшей жизнью в Германию. Однако, жизнь оказалась не столь уж лёгкой. На самом деле более 90% иммиграции (точную цифру я конечно не знаю, это всего лишь предположение) не приживаются по настоящему в этом обществе - либо существуют на задворках общества, либо ведут постоянную нечеловеческую борьбу доказывая местным, что не хуже немцев. К последним отношусь я. Моя карьера продвигается довольно сложно и, на мой взгляд, отдача моего труда несравнимо мала по сравнению с отдачей немцев с таким же образованием и таким же уровнем интеллекта. Мне 41 год и на данный момент я руковожу всего лишь отделом. Оклад ниже 60к евро в год. Шансов для дальнейшего развития у меня практически больше нет - после многих попыток мне указали на моё место в обществе довольно жёстким методом.
И вот теперь я, после 17 лет иммиграции, в довольно зрелом возрасте, довольно немало добившийся (для иммигранта), конкретно работаю над переездом в Россию в надежде на равные шансы в карьере. Представьте себе - застрахованное будущее в Германии (да-да, при всех недостатках я всё же застрахован на случай практически всех несчастий, в чём "повинны" столь презрительно Вами указанные "поборы" государства) я взвешиваю с новыми возможностями по возвращении в Россию.
Надеюсь, Вы представили ориентировочно мной описанный конструкт?
А теперь давайте сравним конструкт с Вами. Насколько я понял у Вас детей нет, либо Вы не очень озабочены их воспитанием, чего лично я не могу сказать - для меня играет очень большую роль где будет моя дочь расти, какое она получит образование и каковы её шансы в будущем. К примеру, многие элитарные ВУЗы России не особо признаются в Европе. А по новым законам иностранцам в Германии не признают адекватного титула, который был получен в России.
Далее Вы ещё не сталкивались с настоящими проблемами со здоровьем (и, Боже упаси, весьма надеюсь, никогда не столкнётесь даже доживя до моего возраста!). А теперь представьте себе, что Вы вдруг в самом деле серьёзно заболели и насколько у Вас хватит денег в России для постоянного лечения. Если Вы не миллионер, то я не могу себе представить, что у Вас после потери работы по болезни хватит денег на более чем год стационарного лечения... А дальше что? К примеру в Германии что бы не случилось, Вы пробудете на более менее нормальном обеспечении любое время больной... Не так ли?
Вы много говорите про глобализацию, не понимая, что в определённом возрасте (самое позднее к пятидесяти), будут такие же молодые и злые (а их будет более чем достаточно), которые Вас просто подсидят, а то и чего хуже... чего в Германии в столь жёсткой форме как в России Вы никогда не увидите.
Как видите, я не отрицаю Ваших аргументов, я всего лишь хочу сказать, что нужно очень дифференцированно рассматривать все точки зрения прежде чем высказывать обобщённые истины. Прошу прощения, но с Вашим образованием и интеллектом это нужно учитывать.

Вот, в общем-то и вводная... если у кого есть ещё какие соображения, прошу высказываться.
一步一步地会到目的
#1 
  pakhomenko коренной житель28.07.07 14:31
NEW 28.07.07 14:31 
in Antwort shadowjack 28.07.07 13:43
упс.... об этом -то я и не подумал....
жана!
разбирай чумоданы, мы остаемся!
а если серьезно - то подобные решения принимаются именно вопреки, без особой логики или oбоснования -
кода уже так, как есть - не можешь и есть еще силы это изменить. или нет уже сил - тогда обратимся к винам
и др. благородным напиткам, пока еще з/плата позволяет - а уж потом перейдем на корн с пивом.
пока я головой могу и считаю нужным удерживать трепыхания своей загадочной гусской души -
никуда мы от стабильной колбасы, пусть и несколько пресной, не поедим.
ну а как вырвется на свободу - так и будет революция в отдельно взятой ячейке,
и тут уж не до разумных доводов станет...
кстаи о разуме -- надоел.
истины хочется -- неразбавленной.
ну и что, что рано? часы прибор бездушный, а если в окно глянуть - так вечер уже - свет зажигать надо...
ну... значит будем!


.......
шины шепчут в ночи
утешительный бред
я слышу крик в темноте
возможно это сигнал
прощай,Чужая Земля
но нам здесь больше нельзя
мы стали легче тумана
мы стали чище дождя
мы вновь вернемся сюда
но кто нам скажет тогда:
"прощай,Чужая Земля, прощай!"


Почему у будильников не бывает приятного звука?
#2 
  shadowjack Джек-из-тени28.07.07 14:41
NEW 28.07.07 14:41 
in Antwort pakhomenko 28.07.07 14:31
Ага, а я думал-думал и такого понадумывал, что ваще не знаю где лучше... Хотя, конечно, ввиду семейства, колбасный вопрос интересует больше всего, а шансы, по крайней мере на данный момент, на повышенное кол-во колбасы почему то получаются лучше в совке. Странно, не правда ли?
Не соглашусь с тобой, что подобные вопросы решаются исходя из эмоциональных предпосылок... ибо этого мы себе просто не можем позволить...
一步一步地会到目的
#3 
  pakhomenko коренной житель28.07.07 14:52
NEW 28.07.07 14:52 
in Antwort shadowjack 28.07.07 14:41
я думаю количественно колбасы здесь вполне хватает,
а на качественный скачек все равно не хватит, пока мы "на дядю" работаем,
надо или рисковать в свободное плавание пускаться или не рыпаться,
что я и научился делать с большим успехом...
Почему у будильников не бывает приятного звука?
#4 
Peskova знакомое лицо28.07.07 14:55
Peskova
NEW 28.07.07 14:55 
in Antwort shadowjack 28.07.07 13:43
Если возможен такой прыжок в карьере как
http://www.volkswagen-media-services.com/medias_publish/ms/content/de/pressemitt...
то многие сомнения будут сметены на корню.
Я, грешным делом, тоже на новый VW завод в России резюме отсылать собиралась. Но пожив в России 2 месяца, сказала, что мне таких денех не заплатят, чтобы я переселилась на длительное время.
Но вопрос остается открытым, наша русскость - это возможно единственное преимушество перед местными, и надо ее использовать, где есть возможность. И самое действенное, я думаю, это на руководяшую должность в какой-нибудь восточной "дочке". В чисто русском коллективе мы уже тоже работать не сможем.
#5 
  два_чайника Инфузория в туфельках28.07.07 15:05
NEW 28.07.07 15:05 
in Antwort shadowjack 28.07.07 13:43
Вот уж во истину, только тот, кто 17 лет назад покинул СНГовское пространство, способен задаваться такими вопросами У "свежих" эмигрантов даже мысли такие не заводятся Для меня Россия ассоциируется с ежедневной борьбой за выживание, ежедневным риском для жизни и здоровья (криминал, падающие сосульки и самолеты и т.п.), безнадегой и отсутствием перспектив, как в ближайшем будущем, так и в старости.... как для себя, так и для детей
Мой абсолютный максимум на тему возвращения - это может быть 2-3-4 годика поработать в Москве или в Питере.... Ну и естественно, все это на уровне "может быть". Абсолютно никаких конкретных планов В общем, я - за Германию. Не смотря на все здешние недостатки, они представляются мне таким детским лепетом по сравнению с проблемами рядового среднестатистического россиянина-провинциала
#6 
metelj старожил28.07.07 15:38
metelj
NEW 28.07.07 15:38 
in Antwort shadowjack 28.07.07 13:43
Я считаю, что надо жить там, где хорошо устроишься.
Главную роль играют материальное обеспечение (какое-зависит от индивидуальных потребностей) и счастье в личной жизни.
Если у вас есть эти два пункта - то менять страну проживания заставит только нездоровая жажда приключений.
Даже если вас съели, у вас есть два выхода (с)
#7 
  shadowjack Джек-из-тени28.07.07 15:47
NEW 28.07.07 15:47 
in Antwort pakhomenko 28.07.07 14:52
Кол-ва колбасы конечно и здесь хватает, однако что подразумевать под "колбасой"? К примеру, очень хочется мерина, да не трали-вали, а приличного... ну, хотя бы двух-трёх годовалого Е-Классе... Ага, а на него разве же заработаешь? Нет, можно было бы конечно купить и заставить семейство ходить в шмотках из Альди, однако это не наш стиль жизни...
У меня вот не получается тихо и спокойно доживать. Какая хрен тогда разница где? Я вот после падения пошёл простым конструктором... И шо? Ага, как всегда - через два месяца уже руководил отделом, потом получил дополнительное задание, а сейчас ещё и сбыт на совок на меня навесили... а денех кот наплакал... Дык я тогда лучше на пару лет слиняю и заработаю слегка денех хотя бы...
Погоди, а что ты называешь качественным скачком?
一步一步地会到目的
#8 
  shadowjack Джек-из-тени28.07.07 15:52
NEW 28.07.07 15:52 
in Antwort Peskova 28.07.07 14:55
Уезжают как правило на повышение. У меня два товарища уехали - один в Киев, другой в Спб, все на очень приличные должности (один на ген. дир., другой на тех. дир.). И я собираюсь на тех. дир. Лично у меня все трали-вали вместе взятые (оклад, квартира, машина, соц. пакет) будут соответствовать немецкому шестизначному окладу... Чего лично я никогда, повторяю, НИКОГДА в Германии не заработаю.
В ответ на:
это возможно единственное преимушество перед местными, и надо ее использовать, где есть возможность.

Дык и я именно об этом! Это единственная возможность продвинуться. Обычный путь рус. иммигрантам заказан - я проверил, отвечаю. Если и есть какие-то единицы, которые прошли стандартный путь от негра к совету директоров, то я таких не знаю... а у меня есть парочка знакомых...
一步一步地会到目的
#9 
  shadowjack Джек-из-тени28.07.07 15:55
28.07.07 15:55 
in Antwort два_чайника 28.07.07 15:05
В ответ на:
это может быть 2-3-4 годика поработать в Москве или в Питере....

Ни про что большее не говорится... В Германии нужно перейти из разряда "чёрных" в разряд "белых". Чёрные - это люди с личной ответственностью за конкретно сделанную работу и конкретный персонал... то бишь до руководителя отделов... А белые, то бишь менеджеры ни за что в общем-то не отвечают... Ага, а вот в "белые" нас никто не пускает. Посему надобно на пару лет слинять на белые должности в совок и потом вернуться назад уже белым человеком.
Я не могу себе представить жить там после пятидесяти... однако лично у меня ещё есть с десяток лет.
一步一步地会到目的
#10 
  shadowjack Джек-из-тени28.07.07 15:56
NEW 28.07.07 15:56 
in Antwort metelj 28.07.07 15:38
В ответ на:
какое-зависит от индивидуальных потребностей

Извините, это всего лишь один из обязательных параметров. Для карьеры нужно много больше.
一步一步地会到目的
#11 
metelj старожил28.07.07 16:14
metelj
NEW 28.07.07 16:14 
in Antwort shadowjack 28.07.07 15:56
В ответ на:
Посему надобно на пару лет слинять на белые должности в совок и потом вернуться назад уже белым человеком.

Мечтать не вредно. У меня тоже знакомый так думал: "Да меня, да с немецким образованием, да с моим опытом работы в России с руками-ногами оторвут"
Стал слать резюме в фирмы - одни отказы. Почему? А там на хорошие должности СВОИХ берут!!!
Так что если нет связей, то думать вам о жизни в России пока рано
Даже если вас съели, у вас есть два выхода (с)
#12 
  shadowjack Джек-из-тени28.07.07 16:19
NEW 28.07.07 16:19 
in Antwort metelj 28.07.07 16:14
Резюме слать смысла нет. Ваш знакомый неправильно понял "политику партии". Надобно отбыть какое-то время в приличном концерне, доказать свою лояльность к предприятию и только после этого перевестись на "поднятие целины" за бугор. Стандартный вариант - едут в чуркистаны и после пяти лет при орденах приезжают назад и получают приличные должности. Наш "чуркистан" - это совок.
Если кто-то предполагает, что он "левым" придёт в концерн и его пошлют поднимать целину, то он глубоко ошибается. Так же ошибочно предположение, что русские предприниматели заинтересованы в иностранных специалистах.
一步一步地会到目的
#13 
metelj старожил28.07.07 16:35
metelj
NEW 28.07.07 16:35 
in Antwort shadowjack 28.07.07 16:19
Ну если у вас такие высокие цели в карьере, то нужно дерзать.
Хотя в совке тоже нет гарантии, что вас сразу пустят в "белые" менеджеры.
Даже если вас съели, у вас есть два выхода (с)
#14 
Peskova знакомое лицо28.07.07 16:52
Peskova
NEW 28.07.07 16:52 
in Antwort metelj 28.07.07 16:35
Так shadowjack написал же что собирается переводиться на тех.дир., а это и есть "белыи".
2 shadowjack А семья не против? Если не против, то я бы на Вашем месте и не раздумывала бы, если Ваши обеды принесут результаты, наоборот - такой шанс!
#15 
  Oljunja местный житель28.07.07 16:56
NEW 28.07.07 16:56 
in Antwort shadowjack 28.07.07 15:55
В ответ на:
Посему надобно на пару лет слинять на белые должности в совок и потом вернуться назад уже белым человеком.

Самое сложное в жизни Expatriates - это процесс возвращения назад (по множеству исследований) На то причины разные, но при подписании контрактов, на мой взгляд, нужно себе застолбить пути к отступлению: как будет происходить реинтеграция, какая должность будет после возвращения, сохранят ли ту же зарплату (т.е. будет ли она в Германии так же 6-значна), кто будет платить взносы в Arbeitslosenversicherung во время пребывания за границей ну и т.д. Потому что в худшем варианте, от которого никто не застрахован, придется возвращаться назад без права на Arbeitslosengeld с никому не нужным опытом работы в России.
#16 
  pakhomenko коренной житель28.07.07 17:37
NEW 28.07.07 17:37 
in Antwort shadowjack 28.07.07 15:47

качественный скачек - мы ведь про материальное - для меня это было-бы где-то 500% повышение зряплаты -
такое кол-во денег позволило-бы оперировать качественно другими категориями, реальные 3%-15% в моей конторе,
или 25%-30% при переходе в др. контору, после вычета всех поборов оставят в основном чувство глубокого морального
удовлетворения...
при работе за границей, сроком более 6 месяцев, основная прибавка "чистых" денег получается в результате освобождения
от немецких налогов. налоги в странах присутствия часто платит работодатель. я видел людей возвращавшихся на те-же позиции
и на те-же деньги после 6-24 месяцев прибывания в "проекте", болтавшихся какое-то время без дела и или увольнявшихся или
уезжающих в новый "проект".
никакого особого волшебства по возвращении не происходит, поэтому если и ехать - то не на дальнюю перспективу,
а на то конкретное, что записанно в цузац-фертраге - и только на это и расчитывать. ты реми мартин будешь? всоп только,
звиняй - походный вариант...
Почему у будильников не бывает приятного звука?
#17 
  glaffkom Не врач, но посмотреть могу28.07.07 17:46
NEW 28.07.07 17:46 
in Antwort Oljunja 28.07.07 16:56
Согласен. И не только с вопросом репатриации согласен. Времена жирных энтзендунгов канули в прошлое. Очрнь большую конкуренцию составляют местные кадры, кроме того (из личного опыта) работадетель старается тебя оформить на фирму-филиал там. Да и уровень "дешевизны" там не надо переоценивать. Не скажу "за всю одессу" но за Киев скажу. Услуги и сервис, конечно там еще дешевле, продукты уже примерно то же самое, шмутки дороже, квартиры - намного дороже.
Так что "заработать за пару лет" будет сложно. Да и толчком в карьере может и не быть. А наоборот - тормозом.
#18 
  Oljunja местный житель28.07.07 17:48
28.07.07 17:48 
in Antwort pakhomenko 28.07.07 17:37
В ответ на:
налоги в странах присутствия часто платит работодатель.

Нет. Работодатель это делает только в том случае ( и то не всегда), если налоговая ставка в стране пребывания выше, чем дома. И платят они только эту разницу.
#19 
  Oljunja местный житель28.07.07 17:57
NEW 28.07.07 17:57 
in Antwort glaffkom 28.07.07 17:46
В ответ на:
работадетель старается тебя оформить на фирму-филиал там

Вот именно. А локальные контракты совсем не есть хорошо, т.к. и законы для увольнения работают российские, да и еще много всякой другой бяки.
В ответ на:
Времена жирных энтзендунгов канули в прошлое

Henkel, например, вабче не поднимает зарлаты при Entsendung (для меня это было шоком, но они славы Богу, исключение из правила) т.к. уверены в том, что Flexibilität und Mobilität wird erwartet.

#20 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle