Пасха
Давайте поговорим о пасхе. Пасхальные рецепты, деко, как проводите длинные выходные.
Делюсь рецептом кулича от моей мамы.
0,5 л.молока
500 гр. сливочного масла
300 гр. сахара
6 яиц (белок одного яйца отделить для помадки)
2 кубика (80 гр) дрожжей (только свежие, на сухих не поднимется)
1ч.л соли
ваниль, я беру эсенцию от Финессе
250 гр. изюма
сахарная пудра.
Делаю опару: в подогретом молоке развожу дрожжи, пару ложек сахара, муку, чтобы тесто было как на блины. Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место.
Когда опара поднимется и начнет опадать (обычно через 40-60 мин), дов´бавлаю все , кроме изюма и замешиваю тесто. Тесто должно отставать от стенок посуды, но оставаться слегка липкиm. Изюм мою в гоячей воде, даю стечь, обваливаю в муке и добавляю в тесто.
Затягиваю посуду пленкой и ставлю тесто подходить.Когда оно увеличитсяа в 2 раза (обычно около 2 часов),
обминаю и ставлю подходить снова. Потом обминаю и распределяю по формочкам, заполняю формочки на 1/3 -1/2 и оставляю подходить, обычно около часа. Пеку на 160 градусах, большой кулич 60-80 минут, средний 30-40 минут.Если кулич начинает сверху пригорать, можно затянуть его фольгой
Для помадки взбиваю белок с сахарной пудрой, помадка должна быть текучей.
Куличи кладу остывать на бок, чтобы не осели. Теплые куличи смазываю помадкой и украшаю.
Как вы красите яйца?
Я красила луковой кожурой, свёклой, потом как то покупала в Мюллере краску цветную.
Теперь хочу покрасить салфетками как на фото. Очень понравилось
Будут фотографии.
Я перепробовала много рецептов, и на желтках делала, но этот понравился моим мужчинам больше всего. А мне еще нравится что не остаются белки.
Вообще вспоминаю как пекла мама в эпоху тотального дефицита. Дрожжи доставались по блату, килограммовыми пачками. Мы их замораживали и сушили. Сила у них, конечно, была не та, и всегда был элемент неожиданности, поднимется тесто или нет, даже с опарой.
А сейчас со свежими дрожжами печь одно удовольствие.
и всегда был элемент неожиданности, поднимется тесто или нет, даже с опарой.
Да уж, отлично помню этот элемент. С него у меня и начиналось знакомство с выпечкой, и потом на годы пропадало вообще желание что-то испечь.
Я красила краской, специальной фольгой для перламутра, потом покупала пленку с готовыми мотивами. С пленкой яйца получаются красивые, но чистить неудобно и пропадает креатив. Как в этом году красить буду, еще не решила. Я крашу 4-5 штук, чтобы пару раз позавтракать и всё.
Я снова пережила это в локдаун. Хомяки смели дрожжи аккурат перед пасхой. Я даже подумывала сама закваску сделать, но потом спросила в кондитерской, и они мне продали "профессиональные" дрожжи. Не знаю что в них по другому, но куличи подошли очень быстро.
специальной фольгой для перламутра
Погуглила фольгу, тоже красиво получается. Может в будущем сделаю
А что вы готовите на пасху? 🤗
На прошлую Пасху я делала спаржу. Очень понравилась и я хочу в этот раз тоже сделать, надеюсь уже появится свежая.
Рецепт
Спаржа
1 - 2- или 3 Пачки ветчины
Пачка тёртого сыра
Пакет супа
Соль
Спаржу чистим, моем, потом беру две спаржи (или можно одну) и заворачиваю в ветчину. Себе я заворачиваю в варёную две спаржи. А муж и дети например любят с копчёной ветчиной, им я по одной заворачиваю. Ещё я несколько спаржин кладу просто так, без ветчины. Кладу это всё в глубокий противень или стеклянный кассероль . Это зависит от того, на сколько человек мы делаем. Потом заливаю спаржевым супчиком и посыпаю тёртым сыром.Мы любим суп- подливу, поэтому наша форма глубокая. И я варю сразу два пакетика супа.
В духовку на 35 минут на 200°. Тогда спаржа будет довольно твёрденькая. Если любите мягкую, то ещё +10 мин.
Спаржевый суп делаю из пакетиков Knorr. И когда варю его, то добавляю туда мелко нарезанные кусочки шпаргель. Иногда спаржа такая длинная бывает, что не влезает в мою кассероль, вот тогда и отрезаю немного в суп для вкуса. Больше ничего кроме соли и иногда куркумы не добавляю, тут уж по вкусу...
+ картошку на гарнир. Варю отдельно.
Мы всегда на пасху уезжали на Северное море, поэтому я огрничивалась покраской яиц и куличами. В этом году остаемся дома, но для разносолов у меня не будет времени.
Сделаю рыбу в страстную пятницу, а там по обстоятельствам.
Спаржу мои мужчины не любят, готовлю ее только себе, классически, с картошкой и маслом.
Супчик тоже беру из пакетика и кидаю туда свежую спаржу. Еще её можно пожарить с цукини, тоже вкусно.
Созрел вопрос по куличу. Знакомая печет душистый кулич, с кардамоном, мускатным орехом, цукатами. Кто-то пробовал? Не знаю зайдет ли моей семье, привыкшей к классической ванильной сдобе.
Вопрос N 2 по глазури. Я всегда взбивала белок с сахарной пудрой. Такая глазурь при разрезании осыпается. Эта-же знакомая, хвалит глазурь на желатине. Кто пробовал?
ну а кроме как хвалиться эта знакомая угостить не может?
Если понравится, на след.год испечешь.
Или на православную пасху. Если празднуете.
Или...
Да мало ли поводов! Все осуществимо!☺️🦋
С кардамоном и мускатным орехом не пробовала, но звучит аппетитно. Вообще можно же на пробу маленький кекс сделать в дополнение к ванильному. Или на одну пасху ванильный, а на другую новый.
Ну уж если совсем не зайдёт, я в таких случаях на работу несу, там Всё заходит😜
Знакомая угостит, но на пасху, а мне уже сейчас определиться надо. 😁 Хотя, мои мужчины великие консерваторы, ничего нового😁
Пробный запуск с глазурью - хорошая идея, но не знаю, успею-ли. Сейчас на работе завал, в этот выходной наверное работать буду.
кулич, с кардамоном, мускатным орехом, цукатами. Кто-то пробовал?
2 сильные специи в одном "флаконе" я бы не стал добавлять. Касаемо кардамона, я ещё не встречал (лично) людей которые бы от него балдели-специя которую не люблю. Насчёт муската- в выпечке с ним не работал и слабо представляю его вкус именно в ней ( вкусовая картинка в голове не складывается . Делал с шафраноми не зашло.
Хотя, мои мужчины великие консерваторы, ничего нового😁Пробный запуск с глазурью
Может тогда по старинке? Универсальная помадка как в СССР?
Скажу сразу будет не просто. Очень внимательно обращать на все нюансы. Не всегда получается ( как в конце видео ) что она вмиг густеет и рассыпается ( сам не могу понять почему?) Если честно говоря то грешу только лишь на сахар. С температурами я работал и на 115,116,117 и 118°с результат не всегда одинаков. Как таковая получалась всегда но не всегда (долго) держалась на изделии, может связано и с тем что я ей не давал положенных 24 часа созреть ( хотя не думаю ). Но решение есть. Здесь в конце она даёт одно из них. Я предлагаю на это количество сахара ( когда помадка будет готова ) добавить 4 гр желатина.Эта глазурь не будет крошиться и стекать с изделия. Храниться она долго ( без желатина ),использовать можно в торте "Прага","Ленинградский", "Ромовая баба" , да и много где ещё. Вот моё одно и первых тренировочных."Куличи" я делал по её рецепту. Что я изменил так это в начале масло не мягкое а уже растопленное ( иначе нет однородной эмульсии ) и надрезать их сверху и добавлять масло ( не стоит ), вся работа может накрыться медным тазом. Мука была 405 из лидла.
Получилось вкусно и очень нежно. Да ещё она начинает выпекать в холодной духовке, я же всегда в прогретой я не кондитер но считаю что это будет правильно. Да и изделия выпекать в нижнем положении ( а то "шапка" сгорит раньше чем они приготовятся ). Маленькие нюансы которые могут "стоить жизни"Да и ещё, формы для них самые не дорогие были в русском магазине, цукаты там же и изюм у туркоv