Упаковки XXL
Кто, что покупает "оптом"?
Мне то-ли по магазинам ходить лень, то-ли потребности растут, но всё больше ориентируюсь на оптовые количества непортящихся вещей. Речь не только о продуктах.
Если по продуктам, то регулярно покупаю коробку (12 л) молока долгого хранения. Свежее молоко с субботней закупки заканчивается обычно к среде, а это молоко всегда под рукой.
Сейчас нашла на амазоне таблетки Сомат, в большой упаковке, по цене как нонеймовские. Смотрю на стиральный порошок, но пока еще не решила.
Гель для душа задолбалась покупать, в неделю уходит 4-5 бутылок, да и мусора сколько. Тоже наверное попробую купить канистру.
Всегда покупала большие упаковки, а сейчас тем более сам бог велел. Стиральный порошок - коробки на 100 стирок, шампунь (мы с мужем разнымин пользуемся, так ему 10 шт., мне столько же), туалетная бумага обычно 2 упаповли по 20 штук (3-lagig 200 Blatt) . такая бывает с цветными рисунками, беру по ангеботу, бумажные полотенца - тоже только большие упаковки, по 8 рулонов . Купил разом - и никаких забот. У меня кладовка большая, мне мой запас не мешает. Я вообще всё люблю большое: у меня холодильник (без морозилки) почти на 500 литров (там всегда есть варенье, соленья, которые я сама делаю, но обычной еды немного), морозильник отдельно, Truhe (такой здоровый ящик с крышкой, как в магазинах для мороженого). Сырое я замораживать
не люблю, но готовое - всегда пожалуйста. Я всё делаю почти в промышленных количествах - пельмени, блинчики с мясом, плюшки, слоеное тесто (которое и на наполеон, и на рулеты, и на пирожки), даже торты и пирожные делала раньше, когда дети ещё были неженаты (да даже и когда уже были женаты, но ещё без детей) и могли нагрянуть внезапно с целью набега на холодильник, в котором не всегда что-то было (а в морозильнике - всегда). Времени-то тратится почти одинаково что на большую порцию, что на маленькую, зато забот намного меньше и всегда всё под рукой. Старший сын как-то сказал, что у них в семье это единственный способ питаться разнообразно, но есть одно но: заморозить а потом брать понемногу - сегодня
одно, завтра другое и т. д. у них с женой не получается, они если уж сделали гору пелменей или вареников, никогда не успокоятся, пока эту гору не сравняют с землей. Или сварят бадью борща и едят его неделю. А у меня это в Германии уже такая метода прижилась: я всегда работала удаленно, из дома, вот между делом что-то и делала впрок, чтобы не отвлекаться от работы. Так и привыкла.
Большими упаковками покупаем стиральный порошок, воду и колу - то что может храниться без охлаждения.
Есть ещё запасы в келлере согласно списку Меркель, помните? - 10- дневный запас. Мука, сахар, макаронные, консервы. Поддерживаем его на всякий случай.
у нас в городе есть фабрика или что то такое, там можно моющие средства покупать большими упаковками, при чем от меня через дорогу, а я ни разу не брала🙈хотя сам порошок беру обычно на 100 для шпюльки тоже упаковки ххл, картошку 10 кг беру, так выгоднее, молоко раньше брали коробкой, сейчас редко, т.к.никто его не пьёт, только в кофе и чай
Я покупаю XL молоко, воду, макароны, стир. порошок, туалет. бумагу и кухонные салфетки. Иногда сосиски или сардельки ( часть их сразу замораживаю)
только в кофе и чай
Вот, кстати, про чай. Чай рассыпной черный (а мы только такой пьем) теперь в дискаунтерах днем с огнем не найдешь, только в пакетиках. Раньше его ещё в Кауфхофе можно было купить, причем неплохой - типа Дарджиллинга, и в пачках больших - по полкилограмма и даже по килограмму. Теперь в Кауфхофе продовольственных отделов нет, только шоколад продают, а хороший рассыпной чай в больших упаковках (в маленьких еще бывает в Rewe, Edeke, Gschwendner'е, но там он дорогущий) практически негде взять, только в турецких лавках. Надеюсь, что хоть из турецких лавок он не исчезнет, не верится мне, что турки все поголовно перейдут на кофе и чай в пакетиках.
Из рубленого мяса, если оно в большом количестве, хорошо тефтельки делать, но не жарить, а запекать на противне. И замораживать. Потом берешь, сколько нужно, и тушишь в соусе (я делаю луковый). Дети едят с большим удовольствием.
У моей свекрови было любимое блюдо тефтельки в духовке. Очень вкусно получалось. Рецепт я у неё брала когда-то давно по молодости, но так ни разу и не сделала в духовке, жарила только. А теперь как раз не жарю, а всё больше в духовке делаю. Да только тот рецепт уже не спросить
Сегодня купила XXL-упаковку говяжьего фарша
Из половины будет начинка для фаршировки блинчиков (их заморожу)
А из вторая половина пойдет на ленивые голубцы
девочки, для меня упаковка фарша хл, это на одну готовку🙈😁мясоеды у меня, в день кг, это минимум уходит, обычно больше, , если я и дочь спокойно можем обойтись, то сын нет, а муж колбасой тогда накидается🙈🙈🙈
Сегодня в у нас в Netto (может, не во всех филиалах, в рекламе не было) картошка 7,5 кг всего за 2,49. Нормальная, не проросшая, на прошлой неделе её не было. Это 33 цента за кг, дёшево. Я купила и сделала из неё (не из всей, килограмма два осталось) картофельные оладьи (драники) в духовке. Полуфабрикат, заморозила, буду жарить по мере необходимости, по несколько штук, на пару-тройку месяцев хватит.
5 кг. картошки натереть🤯 я бы застрелилась, ихи можно на комбайне?
А как их делать в духовке?
5 кг. картошки натереть🤯 я бы застрелилась
Я бы тоже.- если бы пришлось это делать вручную.
или можно на комбайне?
Можно воспользоваться любым электрогеретом, где есть терка (комбайны бывают разные, и без терок тоже). Для этой черной работы у меня есть кухонный мужик (муж): он собирает комбайн, чистит картошку, трет её, перекладывает из комбайновой емкости в большую миску, разбирает комбайн. Кстати, морковку для квашеной капусты тоже трет он, по тому же алгоритму. Но, в принципе, это и любой женщине по силам. Если муж занят (мамонта добывает, например) или вообще кухонной работой брезгует, женщина может спокойно обойтись без его помощи. У мужа на всё про все уходит меньше, чем полчаса, причем от такой работы сильно не устанешь.
А как их делать в духовке?
По возможности
отжать картофельный сок. Дать постоять, чтобы крахмал осел на дно (я от него избавляюсь, но можно и оставить). Добавить яйца, соль (другие специи - опционально, если любите, я ничего больше не кладу), немного муки, всё перемешать, выложить акуратными лепешками на противень, накрытый Backpapier, причем бумагу предварительно слегка смазать растительным маслом, чтобы не пристали. Я пеку сразу 3-4 противня (с обдувом) при темпераруре около 200°. До готовности не допекать, как только слегка подрумянятся и начинют легко отходить от бумаги - все, готовы. Потом же все равно нужно будет оттаять и обжарить в растительном масле - ну, как немецкие Kartoffelpuffer,которые продают замороженными.
Через мясорубку пропустить.
Ни в коем случае. Никакой мясорубки - только терка.
Обожаю драники. Увидела эту красоту и прям захотелось, надо будет сделать. 😋🤗
Девочки, а как вы картофель отжимаете? Я всегда в марле отжимала, клала её в сито, туда тёртый картофель и отжимала. но она как раз закончилась у меня, а здесь я марлю не видела в продаже, всегда привозила.
На днях делала блинчики с кабачками, так просто через сито отжимать кабачки мне совсем не понравилось
Если не ошибаюсь, марлю в аптеке или в ДМ можно найти.
Картофель на драники я отжимаю просто рукой, и ничего страшного не происходит.
Как альтернативу марле могу предложить повсеместно продающиеся по 1 евро мешочки для овощей-фруктов.
Или вполне можно мешочком для деликатной стирки вместо марли воспользоваться.
Я в мешках для стирки Творог делал))
Купил для овощей, для процеживания, а там максимум 30 градусов не подходит для бульонов горячих.
Картошку ещё можно через соковыжималку пропустить, для мясорубки часто впридачу идёт.
А где марля в ДМ лежит и как выглядит.