Пасха
Я испекла уже 2 "заряда" куличей, и мы их почти съели😁.
Первый - воскресенье, сын попросил. Вторую партию в среду. В четверг ездила на концерт
DDT, приехала обратно в пятницу вечером. Сегодня куча других дел.
он мне его тоже напоминает, а ещё коллегу по работе, смешная девчонка, я наверное отчасти из-за неё его и купила)))
Мы отмечаем 2 раза Остерн, на католическую пеку просто веночки с маком, очень люблю мак.
На православную буду куличи печь.
Вот облюбовала рецепт. Девочки, знатоки выпечки, оцените пожалуйста рецепт.
https://backschwestern.de/2018/03/29/eine-osterspezialitae...
Я не отношу себя к знатокам, но сделаю несколько заметок.
Сам по себе рецепт хороший.
Муку надо класть осторожно, как тесто начнет отставать от бортиков, все, больше не надо. Тесто тяжёлое, переложите муку, оно не поднимется
Я обминаю тесто 2 раза, и после второй обминки раскладываю по формам.
Пробовала замачивать изюм в роме, какой-то разницы в куличе не заметила, на мой взгляд можно и без рома.
Отдельное смешивание масла-яиц-сахара- тоже танцы с бубном. Все продукты можно сразу класть в опару, масло растопить.
По пряностям - это дело на любителя, мне не зашло, я сторонница аромата ванили.
Изюм я кладу сразу при замешивании, вручную его вмешивать-распределять в тесте непросто.
180 градусов в моей духовке сгорит, я пеку на 160.
Вот спасибо, это тонкости, которые важны!
Я шафран не люблю, как то в ризотто добавила по рецепту, такой противный вкус!
Замачивала сушёную клюкву и нарезанные сушёные абрикосы и вишню на ночь в амаретто. Изюм дочь не любит.
Вот попроще кулич гасконский , порцию в 3 раза увеличитъ.
Я даже подписаласъ на него, так мне его акцент нравится.
Рецепты традиционых куличей из советской книги.
Интересная страница попалась.
Про кулич:
https://www.hlebomoli.ru/blog/pro-babushkin-kulich
Может кто хлеб печёт, на странице есть несколько хороших рецептов.
Почитала, про кулич, паннетоне и позднее введение масла.
У меня знакомые так пекли. Ну что сказать?
Получилось то, что описывали в статье - пышный сухой бисквит, с видимыми слоями.
А я выросла на куличе с влажным, тяжелым слегка клеклым бисквитом. В общем мне мой вкуснее, пусть там и не такая структура.
Да конечно, тут правил нет, кому что нравится. Это ещё спорно, что кулич должен быть сухим.
На этой странице мне понравились рецепты хлебов, может кому пригодится.
Я вот никакие особо не люблю, пеку за компанию- :-), потом дарю, раздаю.
Насобирала всяких рецептов, буду наверное "Полтавский" печь и традиционный советский с миндалём.
Мама куличi не пекла, угощали люди. Честно и не помню какие они были влажные или сухие, но сьедали с удовольствием.
Рецепт классный, лучший из тех, что пробовала. Ароматная, нежная и вкусная, практически панатоне.
Опара( бига)
100 г муки ( на 3-4 часа в холодильник )
15 г свежих дрожжей
80 мл воды
Первый замес
125мл тёплой воды
2 желтка ( 4 часа в тёплое место)
50 г сахара
250 г муки
75 г слив.масло
Второй замес
50 г сахара
2 желтка ( 1 час расстойка)
25 г слив.масло
2 ст.л сметаны
100 г муки
2 л мёда
Цедра 1 апельсина, 200 клюквы ( курага,изюм,цукаты)
180 градусов на 30- 40 мин.