Карабах...бах...бах
С Томкой про офшоры конечно весело, но вот тут накатило...
Я вот не совсем определился кому выгодно это новое противостояние в Нагорном Карабахе и оккупированных азербайджанских территориях, прилегающих к Карабаху.
Одни называют выгодоизвлекателями из этого конфликта Россию. Допускаю. Очередной конфликт в нефтедобывающей стране, граничащей с Ираном и втягивание в этот конфликт Турции и Грузии.
Турция это ближайший и крупнейший партнёр Азербайджана. Грузия так же имеет огромные экономические связи с Азербайджаном, плюс граничит с Арменией. Точнее стратегический наземный путь в Армению лежит через Грузию.
Очень неоднозначная позиция в этом вопросе у Ирана. Во-первых в Иране свой Азербайджан, который по территории больше кавказского, а во-вторых там живут примерно около 8 миллионов этнических азербайджанцев. В третьих азербайджанцы это единственные шииты на территории бывшего СССР, которые религиозно так близки персам.
Но у Ирана сложились отличные экономические отношения с Арменией, да и Россия...а с другой стороны Россия конкурент в торговле нефтью.
Плюс огромные армянские диаспоры например во Франции и США, которые безусловно будут давить на мировое общественное мнение.
Ну вообщем я немного растерялся в определении виновников и выгодополучателей этого конфликта.
Всевозможных факторов, влияющих на этот конфликт в разы больше, но мне лень писать сразу такую простыню, надеюсь что в процессе мы это обсудим.
Да, непросто, но то что лежит на поверхности - сherchez l'argent, как говорят французы, когда женщины уже найдены.
Росвоору надо пристроить хоть за любые деньги свой устаревший непотреб - пушки, грады, танки особенно. Это выдаётся в виде "льготных кредитов" Армении (НКР) , затем следует изящная провокация СВР на границе с Азербайджаном - и за три дня боёв кредит проедается. Затем на это ржавое старьё будут проданы расходники, запчасти, ГСМ и пр. Так пополняется утощавшая росказна, оказывается помощь брацкаму армянскому народу и послушному президенту, укрепляется антитурецкая скрепа внутри России.
Наверное это имеет место быть, но не думаю, что всё так просто. Слишком много стран могут быть втянуты в этот конфликт, вроде который смогли уже практически потушить.
Я не знаю о чём договорились стороны и гаранты перемирия, но думаю, что Азербайджан таки получит какие-то преференции, так как в другом случае они не будут и дальше терпеть то, что помимо Нагорного Карабаха армяне оккупировали несколько азербайджанских территорий, прилегающих к Карабаху.
В Минских переговорах по Карабаху (не путать с украинскими минскими переговорами, так как по Карабаху там совсем другой формат и состав участников) одним из участников является Турция. Так что варианты переговоров без видимых уступок Азербайджану становятся маловероятными.
Росвоору надо пристроить хоть за любые деньги свой устаревший непотреб - пушки, грады, танки особенно.
Я бы не сказала, что старье, еще в 2013-м засветились: РСЗО "Смерч" и ЗРК 9К37М1-2 «Бук-М1-2» с ПЗУ 9А39М1-2 и ЗУР двух типов: 9М38М1 и 9М317.
Там же (в Армении) находится 102-я российская военная база (РВБ) - соединение постоянной готовности немедленного применения, поскольку её состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Особенностью боевого состава РВБ в Армении является зенитный ракетный дивизион, оснащённый ЗРК С-300В, зенитно-ракетный дивизион, на вооружении которого стоит ЗРК "Бук-М1-2", реактивная артиллерийская батарея «Смерч» и авиационная база с эскадрильей боевых самолётов МиГ-29. Весь этот объём сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%...
На авиабазе Эребуни РФ до конца 2013 года планирует развернуть вертолетную эскадрилью в составе 18 машин (МиГ-29, а также боевые и военно-транспортные вертолёты). Создана база в 1995 году и несёт боевое дежурство в рамках «Объединённой системы ПВО СНГ» согласно межгосударственному договору сроком на 49 лет (до 2044 года). По этому договору плата с России не взимается.

там совсем другой формат и состав участников) одним из участников является Турция.
Вот отсюда и начнем.
Когда в Армении началось Карабахское движение, вся интеллигенция Армении присоединилась к этому движению, Армения не хотела независимости, Армения хотела Карабах. В Азербайджане увидели, что Россия в этом вопросе, во всяком случае, в общественных кругах поддерживает Армению, на фоне карабахского движения у нас повысился дух освободительной войны. Получается, что в Армении любой ценой хотели Карабах, а в Азербайджане — независимость. В результате, когда чего-то очень хочется, платишь очень высокую цену. Армения получила Карабах, но потеряла независимость, имеет очень большую зависимость от России, а Азербайджан потерял Карабах, но приобрел независимость. Сейчас Россия пользуется этим, очень хорошо понимает, что обе страны в ближайшем будущем не смогут достичь компромисса. Судя по последним акциям протеста, происходящим в Армении, можно сказать, что в Армении сейчас нарастают антироссийские настроения. Но Армения в любом случае понимает, что если будет стремиться к независимости, то Россия попросту отдаст Карабах Азербайджану.
России выгодна нерешенность конфликта. Если конфликт каким-то образом урегулируется, то это не удовлетворит Россию. Если конфликт урегулируется, то обе страны начнут интегрироваться на Запад, а Россия этого не позволит. Не только Россия, но и Иран хочет, чтобы конфликт оставался в замороженном состоянии, ему выгодно видеть Азербайджан ослабленным. Не потому, что Ирану очень нравится Армения, а только для того, чтобы Азербайджан не усилился, Иран будет поддерживать Армению. Россия тоже будет поддерживать Армению, исходя из собственных интересов, а Турция является членом НАТО.
Москва выжидает, нет никаких активных шагов, которые свидетельствуют о том, что Москва очень хочет сегодня же прекратить это.
Турция тоже не открывает свои намерения, хотя она и член Минской группы, но вполне вероятно, что она уже имеет свои цели в будущем.
Затянуть формат урегулирования, когда больше стран окажутся втянуты в конфликт? Пока ясно, что Москва будет и дальше занимать позицию как бы поддержки и Армении и Азербайджана, в противном случае, например, Азербайджан займет прозападно-натовскую позицию, а это Кремлю совсем не хочется.

Согласен. Из приложенной карты видно, что Азербайджан одним уже своим существованием мешает Кремлю иметь прямой доступ к иранским и туркменским энергоносителям и, самое основное, с ним приходится считаться в освоении и использовании шельфа Каспия. Армения с геополитической точки зрения - просто тупик в горах и объект возможных геноцидов со всех сторон. Недавняя вспышка агрессии в НКР - не что иное, как провокация с целью протянуть в Азербайджан антитурецкие росскрепы (бюллетени для всенародного референдума против НАТО, верняк, напечатаны) для расчленения и захвата приморской части страны.
Недавняя вспышка агрессии в НКР - не что иное, как провокация
по типу той, что реализовывали с помощью спеназа в Грузии (ЮО) - минометный обстрел с линии разделения по обоим конфликтующим сторонам, после чего обе стороны обвинили друг друга в артобстрелах и устроили обоюдную перестрелку
с целью протянуть в Азербайджан антитурецкие росскрепы (бюллетени для всенародного референдума против НАТО, верняк, напечатаны)
не думаю, скорее это вызовет обратную тенденцию ...
я думаю, что это продолжение излюбленной кремлевской тактики, использовать созданные ранее "гнойники" для косвенного влияния на реализацию "враждебных" кремлю проектов, типа вот этогоНе согласен с тем,что в случае если пустить ситуацию на самотёк, то Армения потянется к Европе.Азербайджан безусловно при любом раскладе будет отдаляться от России. Энергетически Азербайджан абсолютно самодостаточен. Мало того, Россия для Азербайджана явный конкурент в торговле энергоносителями.
А вот у Армении нет ничего. Абсолютно. И зависимость от России огромна. Единственный вариант лишиться российской зависимости, это получать эти энергоресурсы от Ирана. Но...
Огромная зависимость Армении от российской экономики и практически управление важнейших отраслей армянской экономики российским бизнесом, не дадут возможность Армении в ближайшие годы даже мечтать о том, чтобы изменить вектор внешней политики на сближение с Евросоюзом.
Что говорить об армянской экономике, если до 20% армянского ВВП, это частные денежные переводы из России.
В Армении нет антироссийских настроений. Это я Вам говорю как человек, который общается с армянами, живущими и в Армении, и в России.
Немного зная менталитет этого народа могу сказать, что на бытовом уровне случаются разные вещи при общении армян и представителей других национальностей, но они отлично понимают, что без России не только Карабах, а и ...ну всем понятно.
Безусловно Армения сейчас живёт экономически очень плохо. Безусловно, что те, у кого из армян есть мозги, понимают, что это результат сближения с Россией. Вылезть из этой ямы они не смогут, так как даже те российские компании, которые обещали огромные инвестиции в армянскую экономику (нет смысла перечислять эти компании, но если интересно, то можете почитать что обещала "Роснефть" влить в "Наирити" и как они быстро обделались), уже сами просят помощи.
Почему Иран не желает усиления Азербайджана я не понял.И Вы не учитываете мнение и поддержку иранских азербайджанцев (а это около 8 миллионов человек) в самом Иране. Плюс к этому исламский фактор. В том смысле, что война с ИГИЛ для Ирана это вопрос выживания, а с другой стороны Каспия (Дагестан и примыкающие к нему Чечня и Ингушетия) это страны, регулярно поставляющие бойцов в ряды ИГИЛ.
В этом случае Азербайджан для Ирана становится вообще стратегическим партнёром в этом регионе.
Единственный фактор странного отношения между Ираном и Азербайджаном (прошу прощения за такой эпитет) является фактор близости Азербайджана и Турции.
Вот тут да, тут у Ирана и Азербайджана любовь заканчивается. Но мне кажется (ИМХО безусловно), что Азербайджан отлично понимает, что он становится призом в геополитической игре. И если Алиеву удастся нежно лавировать между Ираном и Турцией, при этом всячески выражая свои демократические стремления и курс на сближение с Западом, то у него перспективы намного лучезернее, чем у Армении.
ПыСы Интересно в этом аспекте ещё рассмотреть позиции других стран каспийского региона, но я и так столько буковок зафигачил, шо прошу пардону.
Единственный вариант лишиться российской зависимости, это получать эти энергоресурсы от Ирана.
Армения ежегодно получает из Ирана около 500 млн. кубометров газа, рассчитываясь за него электроэнергией.
Иран ведет переговоры о поставках природного газа в Грузию через Армению, с перспективой поставок газа в Европу.
Поэтому нынешняя провокация это одновременно и удар по армяно-иранским проектам.
Допускаю, но там есть интересный момент-Иран поставляет газ, который Армения перерабатывает в электроэнергию и возвращает в Иран. Кто в Армении владелец этих электросетей.
До недавнего времени это было якобы убыточное "Интер" РАО. А потом его разрешили купить одному армянскому бизнесмену-Самвелу Карапетяну.Армянский он по-национальности, а по месту жительства-россиянин.
Сделка странная, так как цену вроде так и не огласили. Кто стоит за спиной у Карапетяна и отдаст ли Москва стратегический объект, который поставляет электроэнергию в Иран армянским мелким политиканам, маловероятно. Хотя что только не бывает в этой жизни.
Почему Иран не желает усиления Азербайджана я не понял.И Вы не учитываете мнение и поддержку иранских азербайджанцев (а это около 8 миллионов человек) в самом Иране.
Ну в Иране вроде на севере около 15 млн. азербайджанцев, а не 8 млн. И именно этот факт я учитываю в вопросе: почему Ирану выгодно ослабление Азербайджана. Это вторая по численности группа населения в Иране. Т.е., будем говорить, такая ее часть, которая может начать по ряду возникших обстоятельств эдакую сепаратистскую политику, особенно, если найдется еще один с "талантами" Путина, здесь провожу параллель с Донецком. И именно поэтому Иран заинтересован, чтобы у Азербайджана не было сильных позиций.Тем более, что иранских азербайджанцев намного больше, чем население Азербайджана - где-то 9,5 млн, т.е. около 63% от общего числа иранских азербайджанцев.
Почему упоминаю про сепаратистские настроения: Иран во многом не согласен с соблюдением ислама в Азербайджане, несмотря на то, что первым признал Азербайджан после распада СССР.
Но все-таки основной причиной считаю боязнь Ирана о том, что есть возможность его ослабления именно путем присоединения земель иранских азербайджанцев к Азербайджану.

Но мне кажется (ИМХО безусловно), что Азербайджан отлично понимает, что он становится призом в геополитической игре.
И к этому пониманию он прикладывает и другие усилия. Азербайджан с 2012 г. закупил в Израиле военного оборудования и оружия на $1.7 млрд., и судя по сообщениям СМИ, азеровские ИЛ-76 непрерывно продолжают прилетать в Израиль за очередным грузом.
Вот пример: РСЗО Lynx GradLAR от Israel Military Industries проходит испытания на полигонах армии Азербайджана
http://shaked-il.livejournal.com/90687.html

Если речь о иранском Азербайджане, то там до 8 миллионов, а если общая численность азербайджанцев в Иране, то цифры гуляют от 25, до 30 миллионов. Так что враждебно относиться к кавказскому Азербайджану правительству Ирана очень опасно.
У азербайджанцев Южного Азербайджана есть своя сепаратистская партия и даже новое движение-"Движение национального пробуждения Южного Азербайджана".
Так что прямое заигрывание с Арменией во вред кавказскому Азербайджану вполне может подогреть сепаратистские настроения в иранской азербайджанской среде.
Так что позиция Ирана становится оооочень сложной.
Я понимаю, что вместе с русскими и армянами они могут попортить нервы и туркам, и израильтянам, и Западу, но как бы не раскачать ситуацию у себя.
И в этом случае я не думаю, что это будет выгодно России. Так как фактически ослабеет их последний полусоюзник на Ближнем Востоке.
Россия потеряет там окончательные рычаги даже для минимального управления процессом.
Азербайджан с 2012 г. закупил в Израиле военного оборудования и оружия на $1.7 млрд., и судя по сообщениям СМИ, азеровские ИЛ-76 непрерывно продолжают прилетать в Израиль за очередным грузом.
Правительство Армении выразило протест Израилю из-за того, что азербайджанская сторона применяет в карабахском конфликте израильские БПЛА.
Однако МИД Израиля не считает, что есть смысл переживать по этому поводу, там лишь иронично пожимают плечами: почему бы Армении не выразить протест Швейцарии за то, что азербайджанский командующий, руководящий военной миссией в Карабахе, носит часы производства этой страны?
И уж что совсем непонятно, почему Армения не выражает своего недовольства России, которая снабжает оружием обе стороны конфликта, причем Армению вооружает в кредит, удивился Манн. Что касается БПЛА «Нагор», из-за которого возник конфликт, то это дорогая машина, объяснил Манн. БПЛА можно использовать как ударный, для выслеживания ракетной установки противника и ее уничтожения. Запас хода у него 1000 км, используется для действий в тылу врага, чтобы выслеживать цели.
https://www.facebook.com/solo778/posts/1028410...

Правительство Армении выразило протест Израилю из-за того, что азербайджанская сторона применяет в карабахском конфликте израильские БПЛА.
Израильский МИД потроллил Армению, вручившую ноту протеста в связи с продажей Азербайджану современных видов воружений. Чиновник МИДа в ответ на возмущение армян заявил, что Израиль готов и Армении тоже продать то же самое оружие и предложил прямо на месте заключить контракт. Не понявший подколки армянский посол гордо отказался, заявив что они не станут покупать то же самое оружие что у азербайджанцев.
https://www.facebook.com/solo778/posts/1029900...
