Это нормально ?
нп
Статейки, написанные таким языком и стилем - мура, равно как и дешёвая трепня о цивилизаторах и аборигенах. Читать сие - пустая трата времени. Вообще, разговоры о действительном или мнимом сокращении медцентров - лирика. Будь то Украина или Россия, где из-за системного кризиса идут аналогичные процессы. Потому что какие-то институты отрабатывают свой хлеб, а какие-то - нет.
Основные два показателя эффективности системы здравоохранения - средняя ожидаемая продолжительность жизни и младенческая смертность. Обо всём остальном можно забыть. В северной Европе средняя ожидаемая продолжительность жизни на 10-12 лет выше, чем в Украине/России. Младенческая смертность в Европе - в два с половиной раза ниже.
Приезжают реформаторы в Украину не изобретать велосипед, а выстраивать систему по известным лекалам. С домашними врачами. Наверное, это
правильно. У нас это работает - см. объективные показатели. Будет ли работать в Украине - без понятия. Более-менее объективно говорить о результатах можно будет лишь лет через 10-15. Ну и понятно, что за каждый дополнительный год жизни надо будет платить в твёрдой валюте. В медстраховку. Каждый месяц. Ибо чудеса - они только на небе. А на земле - пока так.
Если в стране средняя з/п 10.000€/месяц и люди готовы башлять за страховую медицину по 3.000€/мес.- можно ничего и никого не сокращать. И всё будет на высшем уровне. Но такого нет даже у нас. Поэтому и всякие сокращения, и прочие неприятные вещи, сопутствующие системным реформам, неизбежны.
А "отрабатывать хлеб" - это, вообще-то, не функция институтов. Ну, так, в идеале. Иначе зачем вообще нужно государство с его казной ?...И чем тебе не нравится тон статьи ? Гораздо более категоричные утверждения в адрес, скажем, России, насколько вижу, вызывают в тебе не возмущение, а подобие щенячьего восторга...Впрочем, я отвлёкся).
А "отрабатывать хлеб" - это, вообще-то, не функция институтов.
Хлеб - это в переносном смысле слова. Речь идёт о миллиардах. Институты отрабатывают транши или гранты МО, МИД, ими создаётся пропагандистский продукт, который потом вытекает из сми вонючими потоками. Ничего нового https://republic.ru/posts/57165
В соревновании по лжи Россия лидирует с приличным отрывом.
Не знаю, как там оно у водолазов 21 века...ну, действительно, просто не в курсе...но вот современные мединституты должны именно отрабатывать хлеб. В виде научных работ с доказательной статистикой и приличным индексом цитируемости, в виде высокого количества профильных операций, в процессе которых воспитываются новые врачи, способные в будущем открыть свои клиники. Если этого нет - мединститут неэффективно расходует бюджетные средства и его надо реорганизовывать, ибо денег всегда - мало, а рак желудка - у многих. Это должно быть понятно даже... Ну, ты понял...)
Даже раскрученный в прессе супер-пупер мединститут - не суть объективный показатель высокого качества и эффективности. Например, после знаменитого центра микрохирургии глаза Фёдорова пациенты годами не вылезали из региональных клиник и поликлиник, поскольку было очень много недоработок. Но об этом знают немногие - сами пациенты, офтальмологи на местах и те, кто с этим специально разбирался.
Статью выдаёт прежде всего стилистика: "Она,
взявшись за дело с американской хладнокровностью, сразу же решила
разобраться с таким «рудиментом» советской системы здравоохранения...", "Однако у заезжей медреформаторши У. Супрун, ненавидящей всем своим нутром «проклятое тоталитарное прошлое» ...", "...до
уровня самых бедных стран третьего мира, к уровню которых неумолимо
скатывается страна под пристальным контролем иностранных кураторов."
Дальше дилетанту можно не читать - ясный хрен, что такой автор издержки и возможные неудачи раздует, а о возможных успехах умолчит.
подобие щенячьего восторга
Для тех, у кого оное подобие вызывает советская система здравоохранения, рекомендую к прочтению "Белым по чёрному" Гальего http://www.lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt
Во-первых, неплохо написано. Во-вторых, автор непосредственно являлся главным героем произведения, посему особых претензий к необъективности быть не должно.
Что же касается твоего убогового хамства... Ну, действительно, что можно ожидать от водолаза червя, возомнившего себя космонавтом буревестником? Ничего. )
Даже раскрученный в прессе супер-пупер мединститут - не суть объективный показатель высокого качества и эффективности.
Понятно, что автор статьи - неуклюжий в своей попытке подражать киселеву, ну отрабатывает человек свои деньги )))
Сейчас в Украине время перемен и многим системам предстоит изменение. И , прежде всего, анализ мед. НИИ на раздутые штатные расписания, которые "живут" по еще по советским меркам. А также акцент на результаты работы.
На мой взгляд, народ привык работать по старинке, а пришло время не только считать деньги, но и ответственность. И именно это может вызвать недовольство работников НИИ. Я беседовала с украинскими врачами и они мне рассказали, что даже внедрение компьютерной системы в свое время в системе здравоохранения вызывало недовольство работников. Да, нужно было учиться новому и не совсем связанному с их конкретной работой, но и становилось понятно, что отныне там, условно говоря, где было два сотрудника, теперь справится один.
По-прежнему в мире люди болеют, и их лечат в разных странах, но с той лишь разницей, что в одних странах это делают максимально ответственно и рационально, например, в финансовом плане, а в других - без соотв.контроля и спроса.

Для тех, у кого оное подобие вызывает советская система здравоохранения, рекомендую к прочтению "Белым по чёрному"Спасибо. Заинтересовалась. Прочитала. Подавлена рассказанным. Советские дети знали только такую примитивную медицину, а те дети-инвалидами становились просто мужественными. Они просто были обязаны быть мужественными, чтобы выжить. Выносили такое, что не каждый взрослый бы вынес. Выручал лишь человеческий фактор в единственном числе - нянечки... Да еще к этому и детдом... Система выживания в стране, в которой "...эх, хорошо в стране советской жить! Эх, хорошо страной любимым быть!".... МРАК. Вот точно так же, как нам когда-то говорили, что капитализм загнивает, точно так же автор статьи пытается нам проповедовать, что заезжая американка хочет уничтожить своими американскими советами украинское здравоохранение.

Да, как обычно)...Заносит тебя, Игорёк, вот честно)...Тебе я зла не желаю, мне просто интересно, чем мотивированы подобные взгляды)...И, веришь, не вижу адекватной реакции...Только на психо-эмоциональном уровне с уже заложенным посылом на некое "обличение" с иллюзией и претензией на некую "оппозиционность"...Смешно)...Говори потом, что не подвержен нейро-лингвистической обработке)...
Я уж не знаю, как проще)...Относишься к России с где-то понятной критичностью - относись так же и к Украине...Иначе это просто смешно...И...как бы это помягче...неадекватно)...Хотя и то, и другое - осколки от одного целого, которые сейчас дербанят те или иные уроды под теми или иными плакатами...С теми же проблемами. с теми же заморочками...с теми же же ошибками...С той же "национальной особенностью", если угодно)...
Я слишком мало интересуюсь Украиной, чтобы относиться к ней с "понятной критичностью". А вот тема страховой медицины мне немного знакома - и это не имеет отношения к стране как таковой. И если уж ты заявляешь тему, то неплохо бы в ней хоть немного разобраться, а не лепить штампы про аборигенов и цивилизаторов.
Да какие "штампы", если это всего лишь пазлы, складывающиеся в картинку ? Что "медицинские реформы", что "политические", что "экономические"...Да, так и есть..."Цивилизаторы" и "аборигены"...Циничность одних и жадность верхушки других, а как результат - народ в большинстве и страдает...Ты "видишь" и "обличаешь" это в РФ, но, заговори об Украине - какой-то психоэмоциональный блок...Было бы смешно, если б не было грустно...
Смешно получается, когда ты начинаешь мерять среднюю температуру в больнице и на основании этого делать вывод. Это во-первых. А во-вторых, разговор начался со стилистики статьи. Стилистика - это один из сильных индикаторов. Если тебе такая стилистика близка и ты считаешь, что автор - беспристрастный эксперт, то ничем не могу помочь...
А это тоже очень показательный момент, кстати. Когда в одном случае подобная, и даже пожёстче, "стилистика" всячески приветствуется и полностью устраивает, а в другом тут же вызывает полное неприятие...Лично я как раз в обоих случаях вовсе не упираю на стилистику и подачу материала, а стараюсь посмотреть на вещи насколько возможно объективнее, вот и всё...
Оля, я намеренно уже не акцентирую, а лишь намекаю на основные "направления" "цивилизаторов"...Пардон, это просто факт - не отсюда человек, из другой системы...Я понимаю и твоё желание оптимистично смотреть в будущее, но реальность прагматичнее, жёстче...Если понимаешь, о чём я)...Впаривать фармацевтику и крутиться на трансплантологии...По факту - основные направления...Меньше сопутствующих составляющих - лучше...Поправь меня, если не прав...И скажи, что это не "вертикаль"...Отдать "частникам" - "разберутся"...Издержки - ну, "закономерно", типа...