ВВС, военная техника и вооружение
Оставлю здесь по ракете Фламинго.
Росс. осинтеры сообщают, якобы они вычислили цех, где производятся ракеты:
Однако, это было опровергнуто:

Эксперт взвесил плюсы и минусы украинской ракеты "Фламинго"
Заявленные характеристики украинской ракеты "Фламинго" несколько отличаются от других ракет. Об этом руководитель проектов по безопасности Центра глобалистики "Стратегия 21" Павел Лакийчук рассказал в эфире "Украинского радио".
"Украинский производитель не гнался за скрытностью от радиоэлектронной борьбы: надо было разработать как можно более простую ракету дальнего радиуса действия. Ведь дальность, которую надо преодолеть, большая. Но надо преодолеть и средства противовоздушной обороны врага", - сказал он.
Эксперт отметил второй положительный момент украинской ракеты - это запуск без контейнерного пуска.
"У ракеты "Фламинго" крылья не сворачиваются. Этот самолетик надо вывести. Время развертывания небольшое. Это плюс. Но ведь время, скрытность, выход на позицию... Не каждую позицию такого типа ракеты могут занять. Здесь много и плюсов, и минусов", - пояснил он.
В то же время, он добавил, что очень важен сам факт появления в Украине скоростного средства дальнего поражения противника.
"Нужно было найти массовое оружие: простое в управлении, в отличие от традиционных видов оружия, таких как крылатые, противотанковые ракеты или ракетное вооружение. Это вооружение значительно технологичнее, дороже и дольше в изготовлении. А здесь не до прихотей высокотехнологичного оружия: лишь бы какое было, которое бы могло поразить противника в глубине его территории", - сказал он.

Картинка интересная, только это наверняка монтаж. Розовые фламинго в районе Керчи, что-то не слыхал...Но кто знает, может и прилетит...
По самой ракете. Можно найти и плюсы, и минусы, и главное...но всё покажет боевое применение. Оружие бывает эффективное, и не совсем....
Картинка интересная, только это наверняка монтаж.
конечно, это монтаж. Имелось ввиду ракета Фламинго на фоне моста ))
По самой ракете. Можно найти и плюсы, и минусы, и главное...но всё покажет боевое применение. Оружие бывает эффективное, и не совсем
пока ракета не претендует на соревнование с томагавком, а прежде всего основана на простоте производства с использованием таких ТТХ, которые, прежде всего, нужны именно в этой войне. А это обеспечивает ей массовость, т.е. это конкретная украинская ракета без красных линий США, производство ее совершенно не напрягает Украину ни в каком плане - технологическом или финансовом.
Главное то, что ракета уже в серии - это огромное достижение украинских конструкторов и инженеров, а будет мирное время, так доведут ТТХ до более высокого уровня.

пока ракета не претендует на соревнование с томагавком, а прежде всего основана на простоте производства с использованием таких ТТХ, которые, прежде всего, нужны именно в этой войне. А это обеспечивает ей массовость, т.е. это конкретная украинская ракета без красных линий США, производство ее совершенно не напрягает Украину ни в каком плане - технологическом или финансовом. Главное то, что ракета уже в серии - это огромное достижение украинских конструкторов и инженеров, а будет мирное время, так доведут ТТХ до более высокого уровня.
Главное, чтобы был результат от её применения. Чтобы была атака, и был успех, а то пока всё получается очень хорошо с этим оружием лишь словесно. Я не знаю, как проходили испытания, возможно, ракету уже применяли в деле, но вот хотелось бы услышать ... погромче, что ли. Я ведь как понимаю, если такая прилетит по НПЗ, то там урон будет куда больше, чем от нескольких дронов....
С другой стороны, это крылатая ракета, наверняка на конечной траектории летит очень низко, и согласно ТТХ всяческих алмазных антеев, они хорошо справляются с такими целями. Вот тут бы надо и посмотреть...
Главное, чтобы был результат от её применения.
кто ж против? надеюсь, что инженерам и конструкторам это тоже понятно.
Я не знаю, как проходили испытания, возможно, ракету уже применяли в деле, но вот хотелось бы услышать ... погромче, что ли.
Я ранее я давала видео испытательного пуска.
естественно, что когда показывают лишь производство, то "громкость" можно услышать только по факту.
Я ведь как понимаю, если такая прилетит по НПЗ, то там урон будет куда больше, чем от нескольких дронов....
я ранее давала мнение эксперта, так ракету особо и не мудрили под сопротивление РЭБ противника, поэтому в нее не вложены высокотехнологичные установки, а нужна была всего лишь ракета дальнего действия с мощной БЧ.
Ну а кроме НПЗ у ВСУ достаточно в россии целей, которые вообще не охраняются: от складов БК на оккупированных территориях - до узловых ж.д. станций, от позиций рашистов - до конкретных целей типа ЗРК в поле.
Для НПЗ особо крупных и , естественно, с мощной объектовой ПВО лучше дроны, тем более, что они действуют с каждым днем удачнее.

У русских проблема с Буревестником.
====
Путин собрал секретное совещание с ядерщиками после попытки запустить новейшую ракету «Буревестник»
Путин в пятницу провел секретное совещание, которого не было в его официальном графике. Об этом сообщил журналист кремлевского пула «Коммерсанта» Андрей Колесников, который сопровождал Путина.
Как отмечает Колесников, по данным местных телеграм-каналов, на совещании речь шла об испытаниях ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», создание которой Путин анонсировал в 2018 году. Обсуждался вопрос, можно ли будет поставить «Буревестник» на вооружение в 2025 году.
Секретное совещание Путина состоялось спустя несколько дней после того, как на острове Новая Земля должны были состояться испытания «Буревестника». Об этом со ссылкой спутниковые снимки предупреждали эксперты по ядерному оружию — Декер Эвелет из аналитической компании CNA и Ханс Кристиансен, директор Nuclear Information Project. Грядущий пуск «Буревестника» подтвердил Reuters источник
в разведке одной из западных стран.
Испытания должны были состояться с 9 по 22 августа. На этот период Россия выпустила несколько извещений для пилотов (NOTAM) с рекомендацией избегать район Новой Земли.
Чем закончился тест на полигоне Панково, на данный момент неясно. Сейчас на Новой Земле «пакуют вещи», отмечает Джеффри Льюис из Калифорнийского института международных исследований Миддлбери, который также предупреждал о пуске «Буревестника» со ссылкой на спутниковые данные. Возможно, ракета полетела; возможно, тест провалился, а возможно, «они просто сдались», пишет Льюис.
Задуманный как ракета с неограниченной дальностью, «Буревестник», по данным западных разведок, пытались запустить не менее 13 раз, и лишь две попытки имели частичный успех, а одна закончилась трагедией. В 2019 году «Буревестник» рухнул в
Баренцево море, а во время миссии по его извлечению произошел взрыв, в результате которого погибли 7 человек, в том числе ученые из ядерного центра в Сарове. Облако радиации, возникшее в результате инцидента, накрыло Северодвинск и долетело до стран Скандинавии.
Предыдущий тест «Буревестника» Россия могла провести в октябре 2023 года. Путин говорил, что он был «успешным», и сообщил, что работа над ракетой «практически закончена».

Премьер-министр Канады Марк Карни: «Мы должны сдерживать Россию от любой новой попытки угрожать свободе Украины и Европы, укрепляя способности Вооруженных Сил Украины, которые так отважно, так долго защищают страну»
По его словам, Канада выделит $1 млрд на поставку дронов, боеприпасов и бронетехники Украине.
«На саммите G7 в июне Канада пообещала дополнительные 2 млрд долларов военной помощи. Сегодня я с гордостью объявляю, что более 1 млрд из этой суммы будет направлен на усиление вашего арсенала вооружения — путем поставки дронов, боеприпасов и бронетехники», — заявил Марк Карни во время речи в Киеве.
Он также уточнил, что поставки состоятся уже в следующем месяце.
https://nv.ua/world/geopolitics/mark-karni-posetil-kiev-v-...

Норвегия выделяет около семи млрд крон (около $695,7 млн) на противовоздушную оборону для Украины.
Об этом говорится в официальном заявлении правительства страны
https://www.regjeringen.no/en/aktuelt/norway-provides-air-...
Как отмечается, системы противовоздушной обороны будут поставлены из Германии в Украину.
Норвегия и Германия финансируют две системы Patriot, включая ракеты для них. Кроме того, как отмечается, Норвегия участвует в закупке радиолокационных станций противовоздушной обороны немецкого производителя Hensoldt и систем противовоздушной обороны от Kongsberg.
https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2025/08/24/721...

-- 1 --
США работают над созданием ракето-бомбы для ВСУ в рамках программы ERAM, большинство деталей которой остаются засекреченными. Ожидаемая дальность ракеты оценивается в 463 километра, сообщает военный портал Defense Express.
Издание отмечает, что в рамках этой программы планируется интеграция на ERAM головки самонаведения Quicksink, что позволит уничтожать корабли и другие морские цели.
О программе ERAM впервые стало известно в июле 2024 года, хотя контракт на разработку этой ракето-бомбы был заключен еще в январе 2024 года.
По условиям контракта, разработка ERAM должна завершиться до 2026 года, а запланированный объем производства должен составлять 1000 единиц ежегодно. В программе участвуют США, Украина, Дания и Нидерланды.

-- 2 --
По данным издания The War Zone, дивизион Stand-In Strike Управления вооружений ВВС США недавно отчитался о прогрессе в программе. Финансирование осуществляется через механизм Other Transaction Authority (OTA), который предусматривает упрощенный формат финансирования для инновационных проектов.
Отмечается, что сейчас разработчики определяются с системой наведения, которая будет эффективной даже без GPS. В этом контексте и возникла идея интеграции головки самонаведения Quicksink на ERAM.
TWZ уточняет, что особенность Quicksink заключается в наличии радиолокационной и инфракрасной головок самонаведения. Система уже прошла испытания с интеграцией на GBU-31/B JDAM и показала, что при непосредственном выходе на цель управляемая авиабомба оказалась неуязвимой к воздействию средств РЭБ.

-- 3 --
Сейчас стоимость Quicksink составляет 200 тысяч долларов за единицу, но ВВС США имеют планы снизить цену до 50 тысяч.
В будущем Quicksink планируют интегрировать не только на JDAM и ERAM, но и на другие авиационные боеприпасы, находящиеся на вооружении ВВС США, или которые Америка может получить в ближайшее время.
16 января премьер-министр Великобритании Кир Стармер на совместной с Владимиром Зеленским пресс-конференции в Киеве сообщил, что Соединенное Королевство передаст Украине новую мобильную систему противовоздушной обороны Gravehawk, которую разработали специально для нужд Сил обороны.
https://defence-ua.com/weapon_and_tech/ssha_robljat_dlja_z...
https://nv.ua/ukraine/events/eram-ssha-sozdayut-dlya-vsu-a...

О программе ERAM впервые стало известно в июле 2024 года, хотя контракт на разработку этой ракето-бомбы был заключен еще в январе 2024 года.
И пошли новости. Сначала было это:
======
По данным WSJ, администрация президента США Дональда Трампа на этой неделе одобрила продажу Украине 3350 авиационных ракет Extended Range Attack Munition (ERAM), которые должны быть поставлены примерно за шесть недель - The Wall Street Journal со ссылкой на источники
WSJ отмечает, что пакет вооружений стоимостью 850 миллионов долларов, преимущественно финансируемый европейскими странами и включающий другие позиции, был отложен до завершения переговоров Трампа с Путиным и Зеленским.
Источники WSJ сообщили, что применение ERAM, радиус дальности которых составляет от 240 до 450 км, также потребует согласования Пентагона.
Официально Штаты не объявили планы по новым поставкам этих ракет, однако другие виды вооружений, закупаемые европейскими правительствами в США, могут помочь Украине в пределах собственных границ.
В частности, речь идет о системах противовоздушной обороны и реактивных системах залпового огня GMLRS с дальностью 145 км.
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2025/08/24/7527557/

Сначала было это: и в т.ч. фраза: Источники WSJ сообщили, что применение ERAM, радиус дальности которых составляет от 240 до 450 км, также потребует согласования Пентагона.
Также там была фраза:
Пентагон месяцами блокирует дальнобойные удары Украины по территории России – WSJ
Издание отмечает, что при новой администрации (президента США Дональда Трампа – ред.) Пентагон ввел необъявленную процедуру одобрения на высоком уровне, не позволяющую Украине с конца весны запускать американские тактические ракетные комплексы большой дальности (ATACMS) в целях вглубь России.
В публикации пишут, что минимум один раз Украина пыталась применить ATACMS по цели на территории России, но получила отказ.
По данным источников WSJ, разрешать такие удары может только лично министр обороны США Пит Хегсет. Это касается ракет ATACMS, а также британско-французских крылатых ракет Storm Shadow, поскольку получают данные для наведения на цель от США.
На что последовал ответ Зеленского:
Зеленский заявил, что Украине не нужно одобрение США для ударов по России
Президент Украины прокомментировал сообщения газеты WSJ о том, что Пентагон с весны блокирует использование ВСУ ракет большой дальности для ударов вглубь России:
«Мы используем наше дальнобойное оружие отечественного производства. Мы в последнее время не обсуждаем с Соединенными Штатами такие моменты. Когда-то это было <...> Сегодня мы даже об этом не вспоминаем», — сказал он на совместной с премьер-министром Канады Марком Карни пресс-конференции в Киеве в День независимости Украины.
Video
======
Мне кажется, что журналистам WSJ не следовало давать такой заголовок в общем по дальнобойным ракетам, потому что это вводит в заблуждение. Люди цепляют лишь заголовок и сразу делают выводы. Поэтому Зеленский акцентировал, что для ракет украинского производства никаких разрешений от Пентагоны не нужно.
