Гарри Поттер, читаем по-русски. Когда, и в чьём переводе лучше читать ?
Мои ни Нарнию, ни Хоббита в 5-7 лет не поняли бы, не настолько зрелые в эмоциональном плане. У нас это было после 10 лет. Но к Нарнии остались равнодушны, а Хоббита полюбили. А Властелина колец пусть уже сами читают, когда сочтут нужным. Я его читала в 10, 14, 20... И вот в прошлом году. Даже не представляю, чтоб мне его вслух читали. Для меня очень личная книга, делиться ею не хотелось. Фильмы уже не раз смотрели. Атмосфера совсем иная в книге.
Madalena
катерина п и
irinkalein
Какие Вы всё-таки молодцы! И это просто замечательно что у вас есть столько времени и сил!
н.п.
Старшей сейчас 16... Гарри Поттера она проскочила. Не захотела, фильмы смотрела и все.. но она вообще не любит фантастику, драконов летающих, волшебников и пр.
Нарнию читала, но как то ровно. Без придыханий😊
А любила и любит читать триллеры, про трудных подростков, историческое что-нибудь еще.
Младшей 9, пока у нас лошади и приключения девочек ее возраста, дневник слабака, русские читаем те, которые я даю. До Гарри пока не дошли.
Специально почитала в сети опросы, касаемые возраста чтения. Все, как один говорят, что читать можно в любом возрасте - феномен этой книги. Одна мамочка даже читала своему 3-х летнему малышу. Но вот есть пласт молодых людей, которые росли вместе с Гарри и начали читать его в 8-10 лет. Так вот они склоняются, что все же лучше читать в 13-16!
Совсем недавно я здесь отстаивала мнение, что герой может быть страше читателя. В последнее время я изменила это мнение и считаю, что читатель, чтобы полностью понять чувства и мысли героя, должен сам уже пережить этот возраст и быть на 1-2-3 старше. Я вижу, как моей 8-летке интересны герои-6-7-летки.
В первой книге о Поттере героям от 11 до 17 лет. Я не представляю, чтобы 8-летке был близок и понятен мир подростков. По той же причине я пока придерживаю "Мы - на острове Сальткрока" Линдгрен. Несмотря на то, что там есть и герои-дети и 6 и 10 лет, сюжетная линия которых будет вполне близка и понятна моему ребенку, но я осознаю, что при этом у нее за боротом останутся переживания и чувства более старших детей. А мне очень хочется, что бы она полностью прочувствовала атмосферу этой чудесной книги и этой семьи.
Другое дело, что сама книга о Поттере, на мой взгляд, не представляет большой литературной ценности, которую нужно обязательно читать, чего нельзя сказать о той же Линдгрен
А я вот на опыте своих детей поняла, что надо ровно как герои придерживаться. 13 летним не так интересно про 10летних, 8леткам не так интересно про 6леток.
Я тоже в детстве любила про ровесников или более старших читать.
Линдгрен вневозрастная. "Мы - на острове Сальткрока" я своей читала в прошлое лето. Её было 12. Я сама в детстве где-то в этом возрасте и читала.
В первой книге Поттера нет ничего подросткового. В конце 4ых классов немецким детям лет по 10 лет. Как раз переходят в старшую школу. Всё в тему. Дети, которых я знаю, не думают, что Поттера им надо было начинать позже читать.
В 10 не знаю, мы еще не пережили этот возраст, но в 8 они еще такие дети! Я сужу по своей, я все пытаюсь с ней общаться, как со взрослой, пытаюсь ей подсовывать книги по-серьезней, а по сути она еще такая маленькая, она в каждую свободную минуту играется с куклами и плюшевыми зверьками, она еще так зацыклена на родителях, ну какие ей иные миры и измерения.
Линдгрен вневозрастная
Ну не скажи, у нее есть и довольно взросные книги, которые и в 12 будут еще рано.
Да они и в 19 лет дети
Моя и 13 ещё дитё и тоже играется в игрушки, но вот в 9 лет она любила фантастические миры и сказочные повести. И Поттер из таких.
Всё зависит от интресов ребёнка, от фантазии. Вот сын у меня не любил книги про Гарри Потерра и сейчас не полюбит.
Если ты про книги Линдгрен, которые на девочек-подростков то они очень отличаются от её детских книг. Они и не очень то интересные. Я все читала. Некоторые с трудом домучала. Милые, но не более.
Их и в 10 можно, там всё очень невинно.
Говоря про книги Линдгрен я не про них говорила.
сама книга о Поттере, на мой взгляд, не представляет большой литературной ценности, которую нужно обязательно читать, чего нельзя сказать о той же Линдгрен
Мне кажется, что это можно сказать об абсолютно любой книге. А люди ,не читающие в принципе , вообще скажут, что ваша вся литература- сплошное бумагоморательство и кому это нужно ,какая от этого польза ?!...
Я была без ума от книги "Два капитана", прочитав ее в 11 лет. Я ее перечитывала после каждой прочтенной книги лет 5-6 подряд. Я знала наизусть многие отрывки, в частности письма капитана Татаринова, штурмана Климова и письма Сани и Кати ,адресованные друг другу. Когда мужу рассказала, он посмотрел на меня и выдал: да..... :-))))) То есть не проникся, не понял и решил, что мне делать было нечего, я попросту прожигала свое время. А у него был огород, сарай со скотом, воду надо было возить бочками... И это действительно было важнее, но я жила в других условиях. И не читает он худ.лит-ру совсем, а вот техническую просто проглатывает, все новинки в хим.промышленности- это песня для него, математичские формулы ласкают слух. :-) Я же думаю: боже, боже, избавь меня. :-)
Так же и с любым делом и книгой, и музыкой...
Дети мои "Два капитана" не понимают, не принимают, ни фильм, ни книгу. А вот Поттер им понятен. И по сути дела, там те же самые истины и мораль: семья, дружба, любовь, взаимовыручка, терпимость, борьба за правое дело, и желтая пресса, и политика, и
фашизм, и борьба с рабством, и взросление, и проблемы подростков, и разные социальные слои общества, ...и...и... просто история другая. И раскрученная, и деньги на ней делаются. Молодец Роулинг, что умеет. Или художник обязательно должен быть бедным и голодным ? ;-)
Сейчас слушаю "Два капитана" и эмоции прежние, закончу и начну сначала. Любовь, однако.
Я была без ума от книги "Два капитана", прочитав ее в 11 лет. Я ее перечитывала после каждой прочтенной книги лет 5-6 подряд. Я знала наизусть многие отрывки, в частности письма капитана Татаринова, штурмана Климова и письма Сани и Кати ,адресованные друг другу.
У мена подруга была такой же фанаткой "Двух капитанов". А я и тогда в детстве и сейчас не понимаю прелести этой книги.
Да, хорошо, что у всех вкусы разные.
Ах, подруги меня не понимали. :-)))) Снисходительно относились к моим восторгам. :-))))
А потом я любила так же Муми-Троллей, Братьев Карамазовых, Трилогию желаний, Раковый корпус, Мастера и Маргариту, Тихий Дон и Гордость и предубеждения. Но их я все же перечитывала реже.
А люди ,не читающие в принципе , вообще скажут, что ваша вся литература- сплошное бумагоморательство и кому это нужно ,какая от этого польза ?!...
Но мы-то не такие, нам далеко не все равно, что читать
Эх, Инна, как мне не хватает тебя и Лены, как моих вдохновителей на хорошую литературу. Мне кажется, я даже читать меньше стала
Я знала наизусть многие отрывки, в частности письма капитана Татаринова, штурмана Климова и письма Сани и Кати ,адресованные друг другу.
о, да :) я ее тоже несколько раз перечитывала и отдельно письма тоже
а здесь так и не купила до сих пор книгу
н.п.
Прочитали мы "Гарри Поттер и проклятое дитя" . Даже и не знаю, как это вообще оценить, всерьез не воспринимается совершенно. Я прям пару дней думала о пьесе. Отзывы почитала . Дети тоже неоднозначно отнеслись. С одной стороны ждали продолжения истории с любимыми героями, с другой стороны опасались, что разочаруются. Разочарования нет, и даже не скажу, что не оправдались ожидания. Просто совсем никак, как будто это нечто ...даже не знаю ,как впечатления выразить, такие они невыразительные. Наш мозг отторг ЭТО, как инородное тело.🙈😉
Но...я могу допустить, что Гарри и Гермиона стали именно такими. За Рона обидно, он совсем не дурачок. А вот Скорпиус вызвал искреннюю симпатию. :-)
Наташ, а какие мы ?😉
Я к чтению отношусь ,как к хобби. Ну одни любят читать, другие нет. Для меня это ничего не определяет в жизни.
И я могу читать все, не ограничиваю себя. Просто я не буду сравнивать ,например, Толстого с писательницей женских романов. Каждый может быть гением в своем жанре, в своей нише. Я тут болела и так хорошо Софи Кинсела со своей "Богиней на кухне" пошла, хотя вообще это не мой жанр. Но вот бывает.☺
Инна, извини, что ответ так затянулся.
Какие мы?
Ты знаешь, для меня все же чтение нечто большее, чем хобби. Хобби я занимаюсь периодически, по настроению, по вдохновению. В хобби для меня важен процесс, а результат уже на втором месте. Даже если в конце ничего не получится, то я все равно буду испытывать приятные чувства от проделанной работы. С чтением же все совсем наоборот. Во-первых, я не могу не читать, это уже как каждодневная потребность взять книгу в руки и если этого не произошло, если мне не удалось почитать хотя бы 5 мин у меня чувство, что мне чего-то не хватает, что я что-то сегодня упустила. А поскольку времени действительно в обрез, то мне очень важно ЧТО читать.
Во-вторых, в отличие от хобби, меня удовлетворяет не сам процесс чтения как таковой, а результат. Мне важно, ЧТО именно проникло в мозг и какие струнки внутри были задеты. Поэтому, если было прочитано что-то пустое возникает недовольство и раздрожение из-за зря потраченного времени.
Разве у тебя не так?
Я не спорю, что в любом жанре есть свои гении. И я когда-то читала и любовные романы, и балдела от Марининой. Главное, чтобы у таких книг был свой читатель
Ты вот мне лучше скажи, как ты выбираешь для себя книги? Я совершенно не могу оринтироваться на отзывы посторонних людей, каждый раз разочаровываюсь. Потом удивляюсь своим пометкам в "живой биб-ке" - "оказывается я ЭТО читала?! А я и не помню". Не откладываются такие книги абсолютно! Другое дело,
когда советуют знакомые. Но вот беда, читающих знакомых практически нет
Есть!) Но вкусы у всех очень разные. Хотелось бы конечно для оптимизации поиска литературы иметь ориентир, намеченный и рекомендованный кем-то своим, чьё видение мира и жизненные ощущения и принципы схожи с твоими собственными, но это крайне сложно, вероятность того что вкусы на чтиво совпадут очень мала. Поэтому я повинуюсь либо отзывам на книгу в целом, либо собственному первому ощущению при беглом просмотре. Себе привезла из Москвы томик Блока ( но " ночь , улица, фонарь, аптека" пока и остаются моими любимыми строками, далее не прониклась), сборник Довлатова и книгу стихов и эпиграмм Гафта. Талантливый циник, смелый и дерзкий, читаю с удовольствием!