кулинарные шедевры от Мамилы и не только
Для нас, белорусов, пожалуй южане, хотя и белорусская кухня тож классная. Короче, ладно, все кроме немцев умеют вкусно готовить, на том и порешим.
Из чисто немецкого на юге нравится рольбратен, на севере - копченый угорь.
категорически не в восторге от польской кухни
не нравится прибалтийская ( литовская, латышская)
про немецкую вообще воздержусь, на мой взгляд ужасно не вкусная
чешская- да, все что с мясом очень нравится
люблю грузинскую, узбекскую ( понимай любую восточную)
особо выделяю еврейскую кухню, уж больно хороша.
А мне как раз нравится и прибалтийская и польская, ну и те, что ты перечислила - тоже. Еврейскую никогда не пробовал, кроме мацы, так что ничего определенного сказать о ней не могу.
Не знаю, что это, но мне не понравилось, - слишком пресное. У нас сосед был в Минске, и ему эту мацу из Израиля в качестве гуманитарки ко всем еврейским праздникам присылали, ну и он всем соседям раздавал на пробу.
Саша, маца- не еда, это что то типа нашего кулича, ритуальный продукт, который выпекают на пасху
аскетический продукт без квасцов, только вода и мука, без соли.
мне тоже не нравится, собственно как и наша паска. ( на любителя)
Я же про кухню говорю, которую ЕДЯТ)))
фаршированная рыба- это же шедевр кулинарного искусства
Ну, фаршированная рыба уже давно стала интернациональным продуктом, ее много где можно поесть, у нас в Беларуси практически любая хозяйка готовит на праздники заливную фаршированную рыбу.
Маца - ну я тоже соглашусь, что она - не еда. Но классная. Она не пресная, а... аутентичная, что ли. Но, конечно, если не раз откусил, а распробовал. Такой первобытный вкус натурпродукта. А под крепкий чаёк со сгущёнкой - ваще вау.
Рыба-фиш бывает всякая. тут у нас когда русские готовят - очень вкусно, а по польскому рецепту мне как-то вообще не заходит.
А еда, еда - это чолнт. Форшмак - тоже не еда, закуска.
Каша чечевичная
Берём казанчик литра на 2-3. Можно сковороду с тяжелым дном.
Делаем поджарку.
Шинкуем репчатый лук. Лучше вручную, секатором блендера мне не нравится- вкус плохой.. запах вареного лука получается.
В общем, морковь нарезаем кубиками как на оливье. А можно как на плов - короткой упитанной соломкой.
Сначала на подмасленную( 3-4 ст.л.) разогретую сковороду кидаем лук, потом морковь.. Слегка подрумяниваем. Не сильно.
Затем кладем куркуму, перчик, соль..
Засыпаем промытую зеленую чечевицу. Она мне на вкус нравится больше, чем оранжевая например..
Заливаем всё водой, без разницы - горячая или холодная. Доводим до кипения, а потом сразу ставим на томление - уменьшаем огонь до минимума.
Томим, пока не сварится.. Примерно полчаса. Вода должна увариться/упариться..
Пропорцию делаю на глаз.. Примерно
1 луковица
1 средняя морковь
1 стакан (200-250 мл) чечевицы
воды стакана три-четыре..
Если воды слишком много на подходе к готовности, то просто открыть крышку и прибавить огня. Она быстро испарится.
А вот это мне очень нравится..
Готовится очень просто.. Придумала когда-то из того, что было .. а сейчас без него не могу.
В общем..
типа Салат-закуска. Причем можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
Баклажаны
Морковь
Лук репчатый
Помидоры
Болгарский перц.. каких угодно цветов. Я начинала с зеленого.
Специи можно, не люблю в этом случае.. Разве что черный перец.
Нужна широкая сковорода.. с бортом примерно 5 см, не ниже.
Наливаем в нее раст. масло. Пусть будет 4-5 ст.ложки.
И послойно выкладываем в разогретое масло (не накаливаю сильно)
- лук, нарезанный кольцами, толщиной примерно 0.7 мм (меньше 1 см чтоб)
- баклажан, нарезанный кольцами, толщиной тоже примерно меньше 1 см.. С кожурой! Я сырой баклажан всегда пробую на вкус.. если не горький, то годится.
- перец кольцами
- помидоры.. тоже кольцами.. или точнее диском)
- зелень.
Делала еще с картошкой.. тоже вкусно и сытно получается. Но это уже не салат. И честно говоря, без картошки мне нравится больше.
В завершение тру морковь на корейской терке.. и посыпаю всё это дело сверху.. Если морковь кто любит более жесткую, то ее надо добавлять в полуготовое блюдо.
И когда уже всё будет почти готово - за три минуты до выключения (проверяем по готовности баклажан) кидаю нашинкованную зелень (много)- укроп/петрушка.
В общем, слои можно повторить..
Когда заклабываем помидоры.. то сока в сковороде прибавляется.
Я не заливаю туда никакой жидкости.. воды или бульона.. Всё томится в собственном соку, на ооочень медленном огне.
Овощи беру примерно в равной пропорции. Помидоров чуть больше. Люблю.
Ну и соль/перец, за каждым слоем.
Съедается сразу и в горячем, но если остается, то не разогреваем, кушаем в холодном виде.
А это мой любимый суп.
К сожалению нам перестали завозить морскую капусту для супа, только для суши. Поэтому уже год не готовлю((
Капуста эта сушеная в виде нарезаной лапши.. Похоже что ее пропустили через шредер для бумаги)) В общем, нужна такая.
Сливочный суп с сёмгой и морской капустой.
Нужна кастрюля. Наверное, эмалированная.
Литра 2 воды. Туда заранее вымоченную капусту. Я ее вымачиваю до разбухания примерно часа три. Разок обрабатываю: варю минут пять после кипения) потом эту воду сливаю и капусту (предварительно разрезав на более короткие макаронины, а то она так-то слишком как спагетти) уже кладу в кастрюлю, где и будет вариться суп.
В общем, варю капусту (грамм 100-150- мне много не бывает ) примерно полчаса.
И 1 луковицу (вместе с капустой) не нарезаю, кладу целиком. Пусть варится, потом все равно выбрасываю.
Туда же через полчаса морковь маленькую нарезаю как на оливье- кубиками. Закидываю.
Картошку.. крупными кубиками. 1 картофелины среднего размера достаточно.
Солю, перчу..
Сёмгу кладу в последнюю очередь..
Беру уже нарезанный диск семги.. ну, грамм 400. Ошпариваю кипятком, счищаю с нее "шерсть", потому что рыбью кожу я люблю) и нарезаю кубиками примерно 4Х4Х5 см.
Далее минут пять она варится, точнее суп доваривается и в напоследок вливаю рюмку водки и рюмку сливок.. жирных, но не густых.
Это оооочень вкусный суп. Как говорят турки чёк гюзяль!)
Где работаю скажу в личку,
а время на приготовление у меня всегда есть, я всё делаю одновременно))) вот пока даже тут когда много пишу, одновременно много и готовлю)
Ну, когда рука набита.. в руках всё спорится, всё получается быстро.. Это если впервые какое блюдо готовить приходится, тогда да, чуть больше времени.