Вход на сайт
Долина Луары.
160
06.05.13 06:13
Этой весной решено было попробовать выбраться в долину Луары с велосипедами. Когда мы узнали, что поездка на поезде, где разрешено перевозить велы, займет у нас сутки, то выбор пал на машину, как на транспортное средство доставки нас на маршрут. Соответственно изменились и планы – вместо серии пробегов с ночевками в кемпингах мы сняли комнату в глухой деревушке и организовали базу, откуда мы могли стартовать к некоторым замкам сразу на велах, а к некоторым подбрасываться на машине.
Организационно все прошло без особых проблем. У нас оказались трудности с языком, которые мы в основном решали при помощи компа и машинного перевода – мы без труда получили пару недостающих бытовых предметов, задав их названия в переводчик и просто показав хозяевам.
В первый день лил дождь и поэтому в замок Valençay мы поехали на машине. По дороге осмотрели Saint-Aignan. Впечатлила крипта под церковью, расписанный фресками и небольшой замок, который мы осмотрели снаружи. Замок Valençay, в который мы приехали уже под вечер, оказался довольно современным, с рядом комнат, уставленным мебелью – в общем то, что я не люблю. А вот осмотр средневековой кухни и винного погреба понравились больше. К замку прилегает огороженный парковый комплекс, в котором снаружи можно посмотреть на пещеры-каменоломни. Такие пещеры в округе довольно обычное дело – из них добывают камень для окрестных строений. Из такого камня построены все замки в округе. Из парка нас откровенно выгнали – замок с парком закрывается в 6 часов вечера и это надо учитывать.
Организационно все прошло без особых проблем. У нас оказались трудности с языком, которые мы в основном решали при помощи компа и машинного перевода – мы без труда получили пару недостающих бытовых предметов, задав их названия в переводчик и просто показав хозяевам.
В первый день лил дождь и поэтому в замок Valençay мы поехали на машине. По дороге осмотрели Saint-Aignan. Впечатлила крипта под церковью, расписанный фресками и небольшой замок, который мы осмотрели снаружи. Замок Valençay, в который мы приехали уже под вечер, оказался довольно современным, с рядом комнат, уставленным мебелью – в общем то, что я не люблю. А вот осмотр средневековой кухни и винного погреба понравились больше. К замку прилегает огороженный парковый комплекс, в котором снаружи можно посмотреть на пещеры-каменоломни. Такие пещеры в округе довольно обычное дело – из них добывают камень для окрестных строений. Из такого камня построены все замки в округе. Из парка нас откровенно выгнали – замок с парком закрывается в 6 часов вечера и это надо учитывать.
NEW 06.05.13 06:14
в ответ koder 06.05.13 06:13
Во второй день мы запланировали Amboise. Это был первый выезд на велах и мы столкнулись с рядом неожиданностей. Для ориентирования мы планировали использовать навигатор. Карты «Topo France v3» оказались негодными – ряд небольших дорожек, обозначенных на карте, просто зарос и в действительности отсутствовал, а кроме того Франция поразила нас большим количеством заборов. Многие дороги оказались непроходимыми. Велодорожки отсутствовали как класс . Обозначенные указателями официальные велодорожки (достаточно редкие для туристического региона) иногда выводят на скоростные шоссе, что довольно неприятно. К слову сказать французы и подрезают и на зебре спешившихся велосипедистов не пропускают. Пришлось по ходу перестраиваться и приспосабливаться . Неплохими картами оказались „velomap-France“ на основе „OpenMap“.
Первой целью была пагода Chanteloup. Избегая скоросных дорог и заборов к ней мы выбрались какими то огородами. И буквально в 20 метрах от пагоды уперлись в последний непреодолимый забор. Объезжать уже не хотелось и мы сделали пару снимков не подходя вплотную.
Осмотря по пути церковь St-Denis, мы двинулись к королевскому замку, уже видному на холме. Велосипеды мы оставили внизу и сначало пошли пообедать. Оказалось, что мы немного опоздали и в полтретьего еду искать поздно – кухни в ресторанах закрываются и только наливают, но нас накормили.
Уже при входе замок поразил мощью и высотой крепостных стен. Это действительно старинная крепость. Внутри крепостной стены распологается капелла, где похоронен Леонардо Да Винчи. Внутри очень красивый кружевной каменный орнамент. Замок состоит их небольших комнат в средневековом стиле – камин, стулья и обязательный камод. Каждая комната необычна и отличается от остальных. С башен замка отличный вид на город и Луару, которая, кстати, во время нашего посещения подзатопила окрестности.
Внутри крепостных стен так же находятся неополитанские террасы , состоящие из круглых самшитовых кустов и потрясный огромный ливанский кедр.
По дороге назад мы снаружи осмотрели замок Le Clos Lucé, где жил Леонардо Да Винчи и который находится в 600 метрах от королевского замка.
Первой целью была пагода Chanteloup. Избегая скоросных дорог и заборов к ней мы выбрались какими то огородами. И буквально в 20 метрах от пагоды уперлись в последний непреодолимый забор. Объезжать уже не хотелось и мы сделали пару снимков не подходя вплотную.
Осмотря по пути церковь St-Denis, мы двинулись к королевскому замку, уже видному на холме. Велосипеды мы оставили внизу и сначало пошли пообедать. Оказалось, что мы немного опоздали и в полтретьего еду искать поздно – кухни в ресторанах закрываются и только наливают, но нас накормили.
Уже при входе замок поразил мощью и высотой крепостных стен. Это действительно старинная крепость. Внутри крепостной стены распологается капелла, где похоронен Леонардо Да Винчи. Внутри очень красивый кружевной каменный орнамент. Замок состоит их небольших комнат в средневековом стиле – камин, стулья и обязательный камод. Каждая комната необычна и отличается от остальных. С башен замка отличный вид на город и Луару, которая, кстати, во время нашего посещения подзатопила окрестности.
Внутри крепостных стен так же находятся неополитанские террасы , состоящие из круглых самшитовых кустов и потрясный огромный ливанский кедр.
По дороге назад мы снаружи осмотрели замок Le Clos Lucé, где жил Леонардо Да Винчи и который находится в 600 метрах от королевского замка.
NEW 06.05.13 06:15
в ответ koder 06.05.13 06:14
На третий день мы двинулись вдоль реки Шер. Целью были многокилометровые подземные каменоломни недалеко от Bourre, где в настоящее время выращивают шампиньоны. Замок Chissay, куда мы специально заехали по дороге, оказался замковой и очень дорогой гостиницей, хотя снаружи выглядел очень стильно. В Montrichard нас ожидало очередное разочерование – все оказалось закрыто на обед. С 12 до 14 часов оказалось закрыто не только туристическое бюро, но и средневековый донжон и местная церковь. Все ушли на фронт обедать. Поэтому мы ограничились наружним осмотром, подобравшись поближе по сетке узких тупиковых улочек. К каменоломням мы подкатили прямо перед началом очередной экскурсии, только успев пристегнуть велосипеды и напугать кассира тем, что мы русские. У них были экскурсии только на французском. Экскурсия очень понравилась. Экскурсавод так
тщательно выговаривала слова, что к концу у меня появилось ощущение, что я понимаю. В каменоломнях мы посмотрели орудия и места добычи камня. Условия работы были ну прям как на каменоломнях . В пещерах выращивают множество сортов грибов, причем различными способами – как на стелажах, так и на торфяных кубах, обтянутых пленкой и просто стоящих рядами. Обязательно нужно тепло одеваться – экскурсия длится около часа, а в пещерах довольно холодно. Особенно понравилось посещение особой части, к слову закрытой решетками от основной пещеры, где из камня вырезанна целая деревня – фасады домов, деревья, животные. В общем экскурсия рекомендована к употреблению.
По пути домой нам предстояла еще одна экскурсия – винные подвалы Monmousseau, разумеется в старых каменоломных. Тут на выбор предлагался кроме французского и английский и поскольку других желающих не было, экскурсия получилась исключительно для нас. Вино с 1959 года, условия хранения, машины, переворачивающие регулярно стелажи с бутылками и, разумеется, последующая дегустация. Экскурсия рекомендована к употреблению .
По пути домой нам предстояла еще одна экскурсия – винные подвалы Monmousseau, разумеется в старых каменоломных. Тут на выбор предлагался кроме французского и английский и поскольку других желающих не было, экскурсия получилась исключительно для нас. Вино с 1959 года, условия хранения, машины, переворачивающие регулярно стелажи с бутылками и, разумеется, последующая дегустация. Экскурсия рекомендована к употреблению .
NEW 06.05.13 06:17
в ответ koder 06.05.13 06:15
На следующий день мы двинулись в Loches – именно там Жанна Д‘Арк уговаривала дофина Карла короноваться на французский престол в Реймсе. При вьезде в город мы осмотрели очень высокую церковь в Beaulieu-Lès-Loches. Подход к старой части был перекрыт в связи с опастностью падения камней, но и снаружи церковь очень впечатлила.
По дороге к замку находится небольшой парк с видом на замок, где мы перераспределили вещи для передвижения пешим порядком и отдохнули. Крепостная часть находится довольно высоко на холме. Сначало нужно пройти за стены старого города через красивые ворота и поднятся до собственно замковой части. Купленные билеты после посещения замка не выбрасывать – они еще потребуются для посещения донжона. Всего мы пробыли в старом городе больше пяти часов. Основной достопримечательностью крепостной церкви является саркофаг королевской любовницы Агнес Сорель, с которой связана интересная история. Сам жилой замок небольшой, но очень интересный – внутри картины, немного средневекового оружия и подлинный документ о осуждении Жанны Д‘Арк.
Недалеко от жилого замка расположен донжон – огромный куб без рюшек и плюшек, настоящее многоэтажное функциональное укрепление средневековья. Но его посещение начинается с другой башни, построенной позднее, в которой в основном находятся камеры пыток и камеры заключения. Здесь сидело немало известных людей, есть камеры отапливаемые и не очень . Сначало этажа четыре вверх, потом осмотр подвальных помещений и подьем на донжон – все это очень интересно но достаточно физически интенсивно – на лестницах постоянно слышится сопение и кряхтение жаждущих приобщится к истории. День закончился небольшим осмотром старого города и поиском болочной со знаменитыми французскими багетами – надо отметить, что выпечка во Франции имеет действительно отменный вкус.
По дороге к замку находится небольшой парк с видом на замок, где мы перераспределили вещи для передвижения пешим порядком и отдохнули. Крепостная часть находится довольно высоко на холме. Сначало нужно пройти за стены старого города через красивые ворота и поднятся до собственно замковой части. Купленные билеты после посещения замка не выбрасывать – они еще потребуются для посещения донжона. Всего мы пробыли в старом городе больше пяти часов. Основной достопримечательностью крепостной церкви является саркофаг королевской любовницы Агнес Сорель, с которой связана интересная история. Сам жилой замок небольшой, но очень интересный – внутри картины, немного средневекового оружия и подлинный документ о осуждении Жанны Д‘Арк.
Недалеко от жилого замка расположен донжон – огромный куб без рюшек и плюшек, настоящее многоэтажное функциональное укрепление средневековья. Но его посещение начинается с другой башни, построенной позднее, в которой в основном находятся камеры пыток и камеры заключения. Здесь сидело немало известных людей, есть камеры отапливаемые и не очень . Сначало этажа четыре вверх, потом осмотр подвальных помещений и подьем на донжон – все это очень интересно но достаточно физически интенсивно – на лестницах постоянно слышится сопение и кряхтение жаждущих приобщится к истории. День закончился небольшим осмотром старого города и поиском болочной со знаменитыми французскими багетами – надо отметить, что выпечка во Франции имеет действительно отменный вкус.
NEW 08.05.13 20:58
в ответ koder 06.05.13 06:17
Сколько вас путешественников было? В какое время путешествовали? Апрель? Май?
а велосипеды как транспортировали? У вас прицеп специальный естъ?
Или там на прокат брали?
База (отель, пансион?) одна была или переезжали с места на место?
По сколько км в день делали? Как там рельеф местности?
а велосипеды как транспортировали? У вас прицеп специальный естъ?
Или там на прокат брали?
База (отель, пансион?) одна была или переезжали с места на место?
По сколько км в день делали? Как там рельеф местности?
NEW 11.05.13 07:04
Двое. Но мы еще не вернулись. Фото будут, когда вернемся. База - снятая на неделю квартира (фериенвонунг), но это оказался практически дом. Велы брали с собой. В день делали матрасники километров на 50, но по другому нельзя - на осмотр замка уходит часа 3-4. А на 2 замка... А тут этих замков как собак...
Рельеф ровный, только террасы рек. На 50 километров выходит 300-500 метров подьема.
в ответ Aerobic 08.05.13 20:58
В ответ на:
Сколько вас путешественников было?
Сколько вас путешественников было?
Двое. Но мы еще не вернулись. Фото будут, когда вернемся. База - снятая на неделю квартира (фериенвонунг), но это оказался практически дом. Велы брали с собой. В день делали матрасники километров на 50, но по другому нельзя - на осмотр замка уходит часа 3-4. А на 2 замка... А тут этих замков как собак...
Рельеф ровный, только террасы рек. На 50 километров выходит 300-500 метров подьема.
NEW 18.05.13 08:01
в ответ Aerobic 11.05.13 09:34
Собстна, неделю, как вернулся, но руки не доходили дописать. Фото тоже в стадии обработки
Мы рассчитывали маршруты так, что бы захватить один, максимум пару замков. Больше нереально. Рута Villandry - Azay-le-Rideau. Старт утром в Villandry. На маршрут забрасывались на машине, велы закреплены сверху. Выезжать надо пораньше - паркплатцы Парковка находится под небольшими деревьями, четь не выломали велы Но повезло. Сначало осмотр замка. В Villandry потрясающий французский парк. Не английский, как везде, а именно французский. Замок простой, внутри делать нечего, кроме как поднятся и еще с одной точки посмотреть на парк. Парк реально потрясает. Очереди. Но мы проскочили пораньше. И двинулсь дальше вдоль Луары. Прямо на краю вдоль дороги расположился табор. Самый настойщий, из нескольких десятков вонмобилей, суровых мужиков и грязных детей. Женщины видимо ушли на фронт Вдоль реки огромное количество машин, припарковнных в уютных местах, владельцы которых обедают в романтической обстановке. Некоторые имеют телескопы на треногах, видимо для наблюдения за птицами или за коллегами. Возле Langeais мы покинули Луару и нужно было принимать решение - ехать или по лесной романтической дорожке с риском застрять после недавних дождей или сразу выбираться на асфальт. Мы рискнули и не пожалели. Впрочем МТВ - это сила. Сразу недалеко от Langeais находится музей чего-то моторного, при входе стояли очень красивые тракторы каменного века, но мы не заходили. И тут выбрались на шоссе. По дороге на Azay есть еще замки, но осматривать все просто нереально, поэтому просто проскакивали дальше. В Azay заходить не планировали, планировали просто погулять по парку. Но не выдержали и зашли. Своеобразно. Такого я ееще не видел. Обои, сплетенные из тростника. И потрясный запах сена Выглядит классно. Из тростника местные много чего плетут, в замке например выставлены женские туфли на высоком каблуке. Следующей по плану была деревня троглодитов. Вообще в каменоломнях можно жить и многие так живут. Там постоянная температура. То есть современные потомки троглодитов пристраивают к пещерам предков уже нормальные дома, но в самих пещерах сохранились и окна и двери, их используют по видимому как подсобки. Возле Azay находится образцово-показательная деревня, но подьехав, мы поняли, что это атракцион для туристов - стена, касса и экскурсии на час.Через изгородь видны подсобки и изгороди типа что-то реконструировавшие, но часа на экскурсию после двух замков у нас уже не было. Так что мы вернулись на маршрут. На обратной дороге пришлось чуть вкрутить на небольшой холм и дальше через лес потрясающая по красоте дорога. Все было великолепно по запрещающего знака. Фиг его знает что там, но мы объехали по скоростному шоссе километра полтора.Было очень неприятн, особенно когда вернувшись на шоссе мы увидели, что какой то самодур просто запер метров 200 обычной нормальной дороги. Блин французы с их заборами. По пути нас остановил парень и даже заготовленная фраза, что мы не говорим по французски, не помогла. Пришлось показать ему дорогу на Villandry. В Villandry мы как обычно нашли булочную и закупились багетами. Потом попробовали и закупились еще раз. Французские багеты как русская водка - сколько не покупай, все равно потом еще бежать придется.
Мы рассчитывали маршруты так, что бы захватить один, максимум пару замков. Больше нереально. Рута Villandry - Azay-le-Rideau. Старт утром в Villandry. На маршрут забрасывались на машине, велы закреплены сверху. Выезжать надо пораньше - паркплатцы Парковка находится под небольшими деревьями, четь не выломали велы Но повезло. Сначало осмотр замка. В Villandry потрясающий французский парк. Не английский, как везде, а именно французский. Замок простой, внутри делать нечего, кроме как поднятся и еще с одной точки посмотреть на парк. Парк реально потрясает. Очереди. Но мы проскочили пораньше. И двинулсь дальше вдоль Луары. Прямо на краю вдоль дороги расположился табор. Самый настойщий, из нескольких десятков вонмобилей, суровых мужиков и грязных детей. Женщины видимо ушли на фронт Вдоль реки огромное количество машин, припарковнных в уютных местах, владельцы которых обедают в романтической обстановке. Некоторые имеют телескопы на треногах, видимо для наблюдения за птицами или за коллегами. Возле Langeais мы покинули Луару и нужно было принимать решение - ехать или по лесной романтической дорожке с риском застрять после недавних дождей или сразу выбираться на асфальт. Мы рискнули и не пожалели. Впрочем МТВ - это сила. Сразу недалеко от Langeais находится музей чего-то моторного, при входе стояли очень красивые тракторы каменного века, но мы не заходили. И тут выбрались на шоссе. По дороге на Azay есть еще замки, но осматривать все просто нереально, поэтому просто проскакивали дальше. В Azay заходить не планировали, планировали просто погулять по парку. Но не выдержали и зашли. Своеобразно. Такого я ееще не видел. Обои, сплетенные из тростника. И потрясный запах сена Выглядит классно. Из тростника местные много чего плетут, в замке например выставлены женские туфли на высоком каблуке. Следующей по плану была деревня троглодитов. Вообще в каменоломнях можно жить и многие так живут. Там постоянная температура. То есть современные потомки троглодитов пристраивают к пещерам предков уже нормальные дома, но в самих пещерах сохранились и окна и двери, их используют по видимому как подсобки. Возле Azay находится образцово-показательная деревня, но подьехав, мы поняли, что это атракцион для туристов - стена, касса и экскурсии на час.Через изгородь видны подсобки и изгороди типа что-то реконструировавшие, но часа на экскурсию после двух замков у нас уже не было. Так что мы вернулись на маршрут. На обратной дороге пришлось чуть вкрутить на небольшой холм и дальше через лес потрясающая по красоте дорога. Все было великолепно по запрещающего знака. Фиг его знает что там, но мы объехали по скоростному шоссе километра полтора.Было очень неприятн, особенно когда вернувшись на шоссе мы увидели, что какой то самодур просто запер метров 200 обычной нормальной дороги. Блин французы с их заборами. По пути нас остановил парень и даже заготовленная фраза, что мы не говорим по французски, не помогла. Пришлось показать ему дорогу на Villandry. В Villandry мы как обычно нашли булочную и закупились багетами. Потом попробовали и закупились еще раз. Французские багеты как русская водка - сколько не покупай, все равно потом еще бежать придется.
NEW 18.05.13 08:08
в ответ koder 18.05.13 08:01
Из ходовых дней это все. Один маршрут сорвался - после посещения замка мы печально в велоодежде сидели в машине и смотрели на струи дождя. Кроме того на машине мы посетили Шамбор и Блуа. Интересно, но как бы не велосипедно. Ну и Зоо в Saint-Aignan - как же панду не посмотреть. Панды есть в Европе только в 4 зоопарках.
Общий вывод - желательно ездить вдоль рек и искать именно велодорожки зараннее. Кстати в Блуа в туристическом офисе карту местных велодорожек мы получили бесплатно. Так что имеет смысл заглядыват. Ну и если планируется посетить несколько конкретных замков, можно покупать билет на несколько замков - так немного дешевле.
Общий вывод - желательно ездить вдоль рек и искать именно велодорожки зараннее. Кстати в Блуа в туристическом офисе карту местных велодорожек мы получили бесплатно. Так что имеет смысл заглядыват. Ну и если планируется посетить несколько конкретных замков, можно покупать билет на несколько замков - так немного дешевле.