В Чистом Поле тишина ль?
Побороть хочу хандру. А иначе же помру.
Эге-гей, ещё дышу! Всё шуршу, шуршу.....
Чтоб добавить чуть веселья, созову-ка новоселье.
Пусть сибирский колорит подбодрит и оживит
А Валентина у меня тоже с десяток групп было все загнулись.
С Новым годом тебя и всего наилучшего!!!
Спасибо Сергей. Приветствую!.
Да, заметно, что пропала тусовка. Как у Гоголя в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" есть слова: "Редкая птица долетит до середины Днепра", так и здесь - редкий гость забредёт на страницы сайта.
И думается иногда - жив ли курилка? Столькими всякими событиями и катаклизмами наполнился мир вокруг.
Что день грядущий нам готовит? это никому уж не ведомо, пожалуй.
рассматривала на досуге некоторые картины русских художников. До чего они впечатляют!
Вот эта картина Ильи Ефимовича Репина под названием "Не ждали" датируется 1884-1888 годами (из Википедии, конечно, взяла), хранится в Третьяковской галерее в Москве. Была там лишь однажды и эту картину не припомню. Бросилось в глаза и запомнилось лишь огромное полотно "Явление Христа народу" другого художника Александра Иванова, написанное в 1837-1857 г.г.
Вот теперь гляжу и думаю - это сколько же трудов и времени положено в создание шедевров искусства! На что же эти творцы жили, существовали?
И вообще, 19-й век - это время талантливейших людей. В отличие от современности, начинающей напоминать средневековье
г. Иркутск. Памятник жёнам декабристов. Установлен неподалеку от автовокзала, в районе музея-усадьбы Волконских. Сооружён на средства гр. В.Л.Захарова - значится на оборотной стороне постамента.
Самоотверженные были женщины, последовавшие вслед за мужьями. Не было в то время Транссиба. Путешествие совершалось в повозках по хлябям и бездорожью. Правительство старалось чинить препятствия на пути следования декабристок. Подолгу мурыжили в губернских центрах, пытаясь вернуть их обратно. Их мужья отбывали наказание на каторжных работах на Благодатском руднике в Забайкальи. Приезд жён разрушил полную изоляцию декабристов от общества. В отличие от каторжан-мужей их жёны сохранили право переписки и могли писать письма.
По приезде к месту каторги декабристки снимали "углы" в избах у местных жителей. Вряд ли кто-то может представить себе условия быта, которые переносили
эти женщины. (Я представляю очень живо. Ха-ха! Так как на моей родине и теперь мало что изменилось, если не считать появление электричества).
Как то в библиотеке на глаза попалась книжица с письмами Марии Волконской. Она описывала то, как жёны старались увидеть мужей, поднимаясь на пригорок, откуда можно было увидеть, как ведут каторжан на работу в руднике.
Часто задавалась вопросом - что заставило людей, многие из которых из высшего слоя общества, пойти на радикальный поступок и выступить против императора Николая I и существовавшей системы?
В конце концов, решила для себя так: в царское время практически все люди благородного сословия получали военное образование. Многие проходили военную службу и участвовали в боевых действиях. Находясь в полевых условиях дворяне видели и даже делили тяжёлую долю солдат. А солдаты в те времена забирались в рекруты на долгие годы. Вероятно, декабристы - это и есть та часть дворянского сословия, которая была способна сопереживать простому народу и мыслить о превратностях несовершенства существующей системы.
Жимолость - замечательные ягодки. Главное, поспевают раненько, где-то в самом начале июня. А в прошлом году поспели уже 31 мая. Правда, сорта разные. Одни начали созревать в конце мая, а другие колосились весь июнь. И так - постоянная борьба с урожаем. А потом ещё, и съесть же надо этот урожай.
Вычитала про картину Репина "Не ждали" - однажды Репин пришёл с этюдником в Третьяковскую картинную галерею и чуть поправил картину. Самоуправство ужасно рассердило Павла Михайловича Третьякова, и он отчитал хранителей. Тогда Репин пошутил: "Значит, здесь для нас Сибирью пахнет. Вот уж, действительно, не ждали...".
В июле 1941 года экспонаты Третьяковской галереи были вывезены в Новосибирск. Хранились в здании Театра оперы и балета. И транспорт и сохранение стоили титанических усилий хранителей. В Москву картины и другие экспонаты вернулись в 1944 году.
Цветочки не по времени года, но так хочется чего-то хорошего, радостного. Сегодня солнечно. Утром было -11, теперь 2 тепла. В прошлом году в этот день было 4 тепла. Судя по записям, апрель должен быть весь с положительными температурами. Но кто его знает.
Дня три назад днём было +16. Улицы превратились в огромные водоёмы, по которым более или менее успешно проплывали машины. Но наступившие холода спасли положение. Лужи постепенно вымерзают, дороги просыхают.
Утром ездила на дачу. На ГЭСе спустили воду во избежание паводка. Речка Гумёнка постепенно пробивает русло среди льда, осевшего на землю. Самые заядлые рыбаки по-прежнему выезжают по осевшему льду Гумёнки в море. Едут на мотособаках, снегоходах и самодельных вездеходах с огромными колёсами. Умиротворяющая картина вообще-то.
Хаос, где вольно дышится.
Снова потеплело на улице. Утром было 0, а днём уже +13. Луж осталось на дорогах и улицах совсем мало. Повымерзали за три морозных денёчка. И это хорошо.
Приветствую! Надеюсь, что ты в добром здравии . А меня вчера внезапно так скрутило на том огородишке, где произрастают вольно кусты, цветочки и теперь, даже, деревца. Не знаю, успею ли их увидеть более или менее взрослыми. Такое головокружение и полуобморочное состояние накрыло. Сразу вспомнилась актриса Наталья Гундарева, которую хватил инсульт на огороде, вроде. Хотя, у меня с детства подверженность обморокам и т.п. Помнится, однажды даже от чувств чуть не хлопнулась в обморок. Стыдобища! После вспомнилась толстовская героиня из "Войны и Мира" Наташа Ростова, валявшаяся в любовной горячке. Всегда удивлялась - до чего же нежные и впечатлительные были эти дворянские девицы. А тут - нате вам!
Прошедшая зима удивила. Практически все деревца и кустики оказались покоцанными зайцами. А яблоньки и вовсе дочиста обгрызенными выше зимней обмотки. Это примерно выше 1 метра. Сугробы высокие зимой, да ещё, видать, на цыпочки становились длинноухие. В итоге веточки деревцев голые и блестят желтизной без коры. Одну яблоню спилила напрочь. Осталась так-сяк ранетка. Ну хоть из её ягодок можно варить потом компот. А пострадали и декоративники. Впечатление такое, что зайцы водили хороводы на огороде. Повсюду их помёт-кругляши. Хорошо хоть, что нынче не обгрызли молоденькую тую. В прошлый раз даже её подгрызли.
Клубника Виктория повымерзала. Надежда на то, что хоть что-то из корешков вырастет. В ноябре месяце у нас ударили морозы, когда снега была очень мало. Вот и результат. Решила не расстраиваться и не париться особо с Викторией. Многовато с ней возни. Хватит уже карячиться. Что выживет, то выживет. Решила повсюду натыкать мою полудикую башкирскую клубничку. Она растёт и растёт сама по себе. А от яблонь решила отказаться напрочь. Стараешься, стараешься - только начнёт плодоносить - бац! то мыши нападут, то зайцы сгрызут. Не хочу огорчаться. Для души - так для души! пусть растёт та растительность, что растёт сама и радует глаз. А для т.н. прокорма у меня есть маленький огородик на берегу нашего рукотворного моря, где хоть и есть мыши, но не нападают длинноухие братья меньшие.
Уже май на носу, а тепла всё нет. Деревья голые, кругом серо ещё. Ночью была минусовая температура. Утром было -1 на моём градуснике за окном. Снег кое-как растаял, но местами лежат обледенелые кучки подтаивают, давая сырость под ногами.
Пока, Серёга. Будь здоров
Серёга здравствуй!
Я тут вся в бегах. Как говорится, весенний день год кормит. Хоть мои огороды больше для души, нежели для прокорма, но за зиму вымерзли озимые посадки, а также, самое печальное - вымерзла клубника Виктория. Грядки печально чёрные. Приходится восполнять потери. К тому же, на большой огород напали зайцы, сгрызли яблоньки и даже декоративники и ягодники погрызли. Даже теперь зайчиха приводит уже и зайчат. Катастрофа. Я вся в строительстве - в замене заборов и их усовершенствовании с удлинением до самой поверхности земли. Иначе, капец всем кустам и деревцам.
Будь здоров, Серёга! И пусть будут в добром здравии твои девочки!