Антраг???
Пришли копии документов из Бундесархива.
Вроде бы все понятно — есть копия свидетельства о натурализации дедушки и бабушки, учетка EWZ, справка о рождении моего отца и дяди.
Но одна голова хорошо, а коллективный разум рулит.
Посмотрите пожалуйста доки и подскажите, если я где-то не права.
1. Дети, рожденные в браке после получения родителями немецкого гражданства и не вписанные в свидетельство о натурализации становятся гражданами Германии по рождению.
2. Имена, данные детям при рождении, после возвращения в СССР были бабушкой изменены на русские — после многочисленных фильтрационных лагерей бабушку с детьми отправили по месту прежнего жительства под надзор комендатуры. Дедушка пропал без вести еще до окончания войны, скорее всего погиб. Все немецкие документы перед приходом Красной армии бабушка уничтожила, на детей после приезда в СССР получила новые свидетельства о рождении. В них указаны родители, место рождения, дата, фамилия как при рождении. Только имена другие. СОРы отца и дяди первичные, но выданы в 1945 г. А родились детки — см. выше - в 1943 г. Можно просто объяснить в сопроводительном письме к антрагу, что имена изменены из соображений безопасности, из-за боязни преследований по национальному признаку? Или надо предоставить BVA какие-то доказательства, что мой отец это именно тот ребенок, о котором говорится в Гебуртсмельдунге?
3. У моего отца двое детей, я и мой брат. Моя дочь, 1996 г.р., рождена в браке с гражданином РФ и дочь брата, 1995 г.р., рождена в браке с гражданкой РФ - они заполняют антраг F каждая сама на себя, правильно?
4. Дочь моего дяди имеет внебрачного несовершеннолетнего ребенка (отец гражданин РФ). Этот ребенок тоже является гражданином Германии и на него надо заполнить антраг FK?
5. Антраг F нужно заполнить моему отцу, мне, брату, нашим детям, в анлаге V указать: отцу — своего отца, мне — отца и деда, моей дочери — меня, деда и прадеда ну и так далее???
6. Дядя уже, к сожалению, умер. Его дочь заполняет анлаг V только на деда? Или как?
1. Да.
2. Наверно лучше так и написать. У меня была чем-то похожая ситуация, но только с числительными. У деда поменялись год и месяц рождения после возвращения в 1945-ом. Я написал БФА в сопроводительном все как есть. Но про его мотивы я ничего не писал, так как не знаю точно, было ли это его решение или ошибка в документах. У БФА не возникло вопросов.
3. Да, они совершеннолетние.
4. Да.
5. Скорее всего да, так как каждому соискателю будет присвоен индивидуальный номер дела.
6. На дядю тоже приложение V, так как БФА нужно убедиться в том, что гражданство не было утеряно, например в следствии вида на жительства в иностранном государстве (там есть графа о местожительстве человека в течении жизни).
Спасибо!
Вот вроде бы понятно что и как делать, а все равно постоянно думается - вдруг что-то не учла или недопоняла)))
Татьяна, вроде, все похоже на правду.
На всякий случай задам вопрос, который возник у меня при прочтении вашей истории.
У вас не упомянуто, в законном ли браке родились дети у ваших отца и дяди, т.е. точно ли они передали по наследству свое гражданство. Если точно, то все ок, других неясностей в вашей истории я не вижу.
Вот такое послание пришло из посольства в Москве.
Надо оригиналы СОРов-СОБов отправлять? Заверенных копий уже недостаточно?
Уважаемая госпожа ,
спасибо за Ваш запрос.
Вы можете через Центральное Административное Ведомство (BVA) в Кёльне в рамках особой процедуры установить, являетесь ли Вы гражданкой Германии. Для этого необходимо предоставить все свидетельства о гражданском состоянии (свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти, изменении имени и т.д.) в оригинале, чтобы подтвердить связь между Вами и Вашим предком (гражданином Германии). Свидетельства должны быть предоставлены в оригинале с апостилем (http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/01-konsular/4-urkunden/apostille.html#topic12), а также переведены на немецкий язык и нотариально заверены.
Анкету, приложение, а также подробную информацию касательно процедуры подачи заявления на установление гражданства Вы найдете в прикрепленных файлах и на сайте Центрального Административного Ведомства (BVA): http://www.bva.bund.de/DE/Themen/Staatsangehoerigkeit/FeststellungStaatsangehoerigkeit/feststellungstaatsangehoerigkeit-node.html.
После того как Вы соберете документы в соответствии с памяткой и заполните анкету и приложение V, Вы можете лично приехать в Консульство (пожалуйста, предварительно позвоните по телефону 8-499-132-21-47 пн.-чт. с 13.30 до 16.30, пт. с 13.30 до 15.00) для консультации.
Вы можете также отправить документы напрямую непосредственно в город Кёльн в Центральное Административное Ведомство (BVA), которое и будет заниматься установлением Вашего гражданства, без участия Посольства.
С уважением
п.п.
Консульско-правовой департамент
Нет, ну что вы?!
Если вы им все свои документы в оригиналах отправите (а им ведь и паспорта нужно предоставлять), с учетом того, что документы не возвращаются, вы сами, что ли, без документов останетесь?
Возможно, в письме просто неточный перевод. Оригиналы с апостилями переводите, заверяете и отправляете -- BVA этого достаточно. Если будете вести всю процедуру через посольство, оно у вас только посредником будет -- дополнительным звеном, замедляющим процесс.
Спасибо
Вот я и удивилась - с чего бы вдруг оригиналы))
Это не перевод, это на русском из посольства ответили на мой вопрос как и в какое время через них можно отправить письмо в BVA))
Как-то, может, сформулировали неточно.
Или, может быть, если в посольстве документы отдавать, то им вместе с копиями еще и оригиналы надо будет показать. Но чтобы отсылать куда-то оригиналы -- нет.
С документа снимаете копию и к ней перевод. Затем заверяете нотариусом. Оригиналы нужно просто предоставить в посольстве. Их у Вас никто не заберёт!
Всех с наступившим Новым годом!
Пусть он принесет только положительные результаты в рассмотрении наших антрагов!))
Вот наконец-то готов к отправке весь пакет документов, с копиями, переводами и т.д. и т.п.
Посоветуйте пожалуйста по поводу одной справки - имеет ли смысл ее отправлять.
Дело в том, что СОР дедушки, от которого наследуется гражданство, у нас нет.
Есть все документы бабушки, его жены, от которой, собственно, тоже наследуется гражданство.
Из архива ЗАГС по месту рождения дедушки прислали справку об отсутствии актовых записей за тот период времени в такой формулировке: "Сообщаем, что запись акта гражданского состояния о рождении в отношении гр. (ФИО) 08.05.1918 г.р. отсутствует. Проверка произведена с 01.01.1920 г. по 31.12.1935 г. Архивный фонд по первичным актовым записям с 1918 г. по 1919 г. не значится".
Никакой информации она в принципе не несет.
В то же время, в карточке EWZ и в антраге дедушки в Бундесархиве есть все сведения о месте его рождения и о родителях, копии могу приложить.
Как поступить? Отправить справку из ЗАГСА или копии из Бундесархива?
Доброго всем дня и удачного Нового года!
По существу вопроса (т.е. отсылать или не отсылать такую справку) не подскажу, т.к. у нас самих отрицательный опыт отправки подобной справки вместо самого документа (сказали, что справка об отсутствии документа -- это не есть требуемый документ). Но мы в этом смысле скорее исключение, у остальных справки вместо документов вполне себе устроили БФА.
Хочу сказать только, что если у вас есть документы типа реабилитационных справок (т.е. те, в которых указано, что ваши родственники находились в Германии в военные годы, а после были репрессированы), то их копии можно тоже в БФА отправить -- последнее время их стали запрашивать как подтверждение, что ваши родственники и люди, находившиеся в Германии, -- одни и те же лица.
Спасибо за ответ.
Все больше склоняюсь к мысли оставить пока справку из ЗАГСа у себя))
По поводу реабилитационных справок - собираюсь отправить архивную справку ФСБ (выписку из фильтрационного дела) о том, что бабушка добровольно эвакуировалась с немцами в 1943 г. и в 1945 г. после прохождения фильтрационного лагеря была отправлена с детьми к месту довоенного жительства. Предполагаю, что высылки в более отдаленные места удалось избежать, т.к. все немецкие документы очень вовремя были "утеряны", она русская, четверо маленьких детей, мужа нет скорее всего в живых. А дедушка пропал без вести в 1944 г., поэтому все имеющиеся сведения о нем взяты из Бундесархива.
заверяете копии у Нотара эти копии переводите и отправляете